Шесть дней в Париже

Вот и сбылась мечта моей жизни: благодаря моей семье, я побывала в одном из красивейших и романтичных городов мира, в Париже.
Путь был нелёгкий, два перелёта: Казань- Стамбул, Стамбул- Париж. Разница между перелётами составляла всего один час пятнадцать минут, когда прибыли в Париж, чувствовалась усталость, но всё равно, не хотелось оставаться в уютном номере одного из лучших отелей города «Де Лувр». Хотелось увидеть всё и сразу. На первый день пребывания,  у нас не было запланировано экскурсий, поэтому  мы с родителями решили просто прогуляться по городу, несмотря на моросящий дождь. Мы побывали  у театра Гранд Опера - национальной академии музыки и танца, являющимся крупнейшим  в мире оперным театром  со времён Наполеона III. Фасад поражает обилием декоративных элементов, характерных для той эпохи. Здание театра стоит на возвышении в несколько широких ступеней; нижний этаж оформлен высокими арками, перед которыми стоят очень много скульптур. На втором этаже огромные окна обрамлены изящными высокими колоннами, а крыша выполнена в виде плоского купола. Побывали мы и в торговом центре Галери Лафайет, который считается довольно дорогим магазином. Войдя в него, поражаешься его красоте. Это здание с огромным куполом высотой в 7 этажей.
Как бы нам не хотелось возвращаться в номер, но усталость от ночного перелёта давала о себе знать. После ужина с шампанским и фруктами, которые нам любезно предоставила администрация отеля, мы погрузились в сон.
                ***
     На следующее утро, позавтракав вкусными французскими сырами и хрустящими круассанами, и выпив чашечку ароматного кофе, мы отправились на индивидуальную  обзорную  экскурсию по Парижу, которую нам провёл молодой парень по имени Александр. Он родом из Латвии, но знает о Париже столько, сколько наверняка  знает не каждый житель Парижа.
- Париж –  культурный центр всего мира, хотя сравнительно небольшой город. Его площадь всего 105 кв.км., он во много раз меньше Москвы или Лондона. Ориентироваться в Париже совсем не трудно. В нем 20 городских округов, которые расположены и пронумерованы по спирали «раскручивающейся» от самой старой центральной части города по часовой стрелке – с интересом рассказал Александр.
       Он показал нам Лувр, Версальский дворец, Эйфелеву башню, собор  Нотр- Дам- де Пари, Триумфальную арку, Елисейский дворец и поля, Дом Инвалидов, кабаре Мулин Руж , а также по нашей просьбе, Александр показал, где жила и работала Коко Шанель в начале своей трудовой деятельности и где жила она, будучи уже знаменитым модельером. Дом, где жил Дюма - старший и его герои – 3 мушкетера, а также  кафе (любимое место молодого писателя), где рождались новые строки этого знаменитого произведения.    
          Вечером, по совету этого молодого экскурсовода, мы  совершили мини – круиз на прогулочном катере по Сене. Сена делит город на правый и левый берега. Левый берег считается пристанищем интеллигенции, художественной богемы, студентов. Правый – это мир буржуа и деловых людей. Каждый округ живет своей особой жизнью. В каждой - свой архитектурный стиль, своя атмосфера, свой ритм повседневного существования. Мы увидели ночной Париж. Как он красив!
                ***
           Третий день. По плану, у нас экскурсия « Франция в миниатюре». Ее нам провел Юрий, так же бывший житель Латвии. Эта экскурсия прошла в специально созданном парке, расположенном от Парижа в часе езды.
Погода в этот день стояла просто великолепная,  светило солнце. По рассказам Юрия было видно насколько он влюблён в эту страну.
В этом парке все макеты настолько точно выполнены и соответствуют действительности, что чувствуешь себя, словно «Гулливер в стране лилипутов». Действующие макеты фонтанов, мельниц; звуки животных, поездов и т.д. Всё это произвело на нас огромное впечатление!
                ***
             Четвёртый день. До отъезда остается два дня. Мы решили побывать на Эйфелевой башне. Побывать в Париже и не подняться на  неё, это значит не побывать в Париже,  т.к. она является символом Парижа для всего мира. Высота этой башни 317 м (без антенны). С третьего этажа башни открывается широкая панорама этого замечательного города в радиусе 70 км.
Несмотря на то, что от нашего отеля до этой металлической красавицы, очень большое расстояние, мы пошли  до неё пешком. На обратном пути мы прогулялись по Елисейским полям, побывали и у Триумфальной арки, которая является ещё одним символом Парижа. Арка построена по образцу древнеримских, но значительно превышает их по размерам: её высота 50м, а ширина 45м. Это грандиозное и величественное сооружение богато украшено скульптурами.  Как нам стало известно из слов наших экскурсоводов, именно здесь в 1836 г. состоялась инаугурация  Наполеона и Арка олицетворяла собою его Триумфальный путь.   
       Мы были очень довольны своей пешей прогулкой, хотя и чувствовали сильную усталость.
                ***
                День пятый: поездка в Диснейленд. Несмотря на то, что для меня были доступны не все аттракционы (ведь я колясочница), но  сам парк с разноцветными декорациями  погружает всех посетителей в детство, особенно, когда проходит вечерний парад с участием сказочных героев:  Белоснежки, Пиноккио, слонёнком Думбо и пр. Конечно же это действо очень впечатляет! Я даже могу похвастаться тем, что меня поцеловал в щёчку Принц, пусть сказочный, но поцелуй- то НАСТОЯЩИЙ.

                ***
                Шестой день. Нам повезло, что уезжали мы только вечером, поэтому у нас было время побывать в Лувре. Целью нашего посещения, было увидеть двух самых знаменитых «дам» музея: Мону Лизу и Венеру Милосскую, что мы и сделали. Музей поражает богатством  коллекций и их великолепием. Я слышала, что, если у каждого экспоната постоять хотя бы по 20 секунд, то на осмотр всего музея понадобится 24 дня.
             И вот мы в самолёте. Смотрю в иллюминатор, и невольно приходит в голову мысль: «Сколько бы ни был в Париже, весь его не познаешь!»
                ***   
От данной поездки у меня остались не только фотографии,  эл.адреса новых друзей, сувениры, но и уверенность в то, что мечты сбываются! Это я теперь точно знаю, чего и вам желаю.


Рецензии
Прекрасно написано. Спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   27.07.2022 21:15     Заявить о нарушении
Благодарю.

Гульнара Миранова   28.07.2022 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.