Вот моя деревня, вот мой дом родной - 4 Море

        Тому, кто родился и вырос или долго прожил на берегу моря, не испытать того восторга, не понять нас, «курортников», приезжающих за своей порцией счастья.
        Когда оно каждый день плещется за окном, и оно всегда есть (!!), наверное, его просто не замечаешь. Ну мы же не ходим в Мавзолей или на Останкинскую башню, если только приезд какого-нибудь дорогого «заморского» гостя не заставит. Да, мы бываем в Царицыно и Коломенском, гуляем в Сокольниках и Нескучном саду. Но проезжая каждый день по Кремлёвской набережной или мимо Новодевичьего монастыря не задумываешься о той красоте, которая тебя каждый день окружает, и что кто-то мечтает весь год или долго ждёт, и очень хочет - хоть одним глазком всё это увидеть.
        А для нас - экзотика в морской дали, туманно и расплывчато встречающей всех желающих, и мечтающих.
        Так же и они, живут у моря, и , видя его каждый день, наверное удивляются нам, летящим за тридевять земель,  чтобы проснуться на рассвете и увидеть. Как солнце отрывается от воды. Какая буря чувств вспыхивает внутри, когда после долгой дороги, за очередным поворотом, вдруг открывается ни с чем не сравнимый блеск лазури.
        Вот оно, море! Никуда не делось, живет своей морской жизнью, и прибыл ты к нему или нет – дело твоё. И рад ли ты его видеть, здороваешься ли с ним, восхищаешься или прощаешься – тоже дело твоё.  Сколько есть разных примет и поверий, связанных с морем, сколько было разных божеств, принимавших на себя поклонение ему.  Есть люди никогда его  не видевшие, а есть абсолютно к нему равнодушные.      
       Как мне повезло, меня научили его любить. Просто любить – как жизнь, тепло и солнечный свет. Как научить этому детей? Как дать им почувствовать эту незримую силу, бескрайний простор, неиссякаемую мощь, которой можно напитаться, наполниться до краёв, и, увозя с собой его частичку, долгое время сохранять это в себе, дожидаясь новой с ним встречи.


Рецензии