Малоизвестные татарские разности - 201
***
Компиляции.
Выдержки из истории правлений.
***
Продолжение статьи '' Малоизвестные татарские разности – 200''
Михаил Ярославич Святой
***
Годы жизни: 1271 – 1318
Годы правления: 1305-1317
Государственный и военный деятель, князь тверской (с 1285года), в 1305-1317 годах великий князь владимирский.
Святой великий князь Тверской. Первый "Великий князь всея Руси".
Младший сын великого князя владимирского Ярослава Ярославича от второй супруги его Ксении. Внук Ярослава II Всеволодовича. Племянник Александра Невского.
Князь Михаил хотел силой подчинить себе Юрия Даниловича Московского. В 1305 и 1308 гг. он совершил походы на Москву. Кровопролитные сражения не решали проблему. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь властолюбием Георгия(Юрия), непримиримостью И ЕГО РОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ с татарами.
Князья совершили попытку разрешения спорного вопроса С ПОМОЩЬЮ Орды.
В 1313 г. ТАТАРЫ ПОМОГЛИ МИХАИЛУ вернуть город Новгород, горожане которого в отсутствие князя Михаила пригласили княжить Юрия Даниловича.
В 1317 г. объединенное русское войско во главе с князем Юрием Даниловичем Московским И ТАТАРСКОЕ ВОЙСКО под предводительством хана Кавгадыя подошли к Твери.
Бой под Тверью была проигран Юрием Московским.
В плен к Тверскому князю Михаилу Ярославичу попали сам Кавгадый и Кончака, которая была женой Юрия Даниловича. но по милосердию своему даровал им свободу. К несчастью, Кончака, приходившаяся сестрой хану Узбеку, скоропостижно умерла, и Юрий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила Ярославича перед ханом Узбеком. Ими был распущен слух о том, что Кончаку отравили.
Юрий Данилович поехал в Орду с жалобой на Великого князя. Михаил Ярославич был вызван в Орду.
http://kremlion.ru/praviteli/mihailtverskoy/
Юрий III Данилович
***
Годы жизни: 1281г. - убит 21 ноября 1325г.
Годы правления: 1317-1322
Из рода великих Московских князей.
Внук святого благоверного князя Александра Невского.
Московский князь в 1303—1325 годах, затем владимирский великий князь в 1319—1322годах (как Юрий III).
Князь новгородский в 1322-1325годах.
Старший сын первого Московского князя Даниила Александровича.
Оба отправились в Орду.
Когда Юрий Данилович приехал в Орду и предъявил свои претензии на владимирский престол, то татарские князья сказали ему:
"Если ты дашь выходу (дани) больше князя Михаила Тверского, то мы дадим тебе великое княжение".
Юрий пообещал дать больше Михаила Ярославича, но тот надбавил еще больше денег. Юрий вынужден был уступить, а Михаил получил ярлык.
Вражда между Михаилом и Юрием, доходившая часто до вооруженных столкновений была яростной и непримиримой, причем Юрий пользовался поддержкой жителей Новгорода.
В 1305 г. Михаил Ярославич вернулся из Орды и пошел войной на Москву. Неизвестно, чем кончилась эта война и на каких условиях соперники помирились. Михаил приказал задержать рязанского князя Константина Романовича, взятого в плен еще его отцом. Он мечтал удержать за собой и сам город Рязань, но это было пока не по силам. В 1308 г. Михаил опять пошел к Москве, бился под ее стенами, наделал много зла, но ушел, не взяв города.
.
В 1315 г. хан ПО ЖАЛОБАМ Михаила Ярославича вызвал Юрия Даниловича в Орду. В 1316 году Юрий отправился к хану и, пробыв в Орде 2 года, сумел войти в милость к хану.
В 1317 году Юрий породнился с ханом, женившись на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении получившей имя Агафья). Ярлык на великое княжение хан Узбек преподнес Юрию Даниловичу в качестве свадебного подарка. Таким образом, Юрий Данилович вернулся на Русь С ТАТАРСКИМ ВОЙСКОМ и в качестве великого князя.
Но вскоре был разбит Михаилом Тверским, снова бежал в Орду, где С ПОМОЩЬЮ Кавгадыя, приближённого хана Узбека, добивался расправы над своим давним противником. Юрий обвинял Михаила Ярославича в отравлении своей супруги Кончаки (Агафьи), умершей (по слухам отравленной) в Твери при загадочных обстоятельствах.
После жестокой казни князя Михаила Тверского в Орде в 1318 году Юрий Данилович получил от хана ярлык на великое владимирское княжение. По возвращении из Орды в 1319 году, по рекомендации Юрия Даниловича, его брат Афанасий стал княжить в Новгороде.
В 1320 г. Юрий ходил войной на Ивана Ярославича Рязанского князя, укрепляя положение Коломны. В том же году умирает его брат Борис. А другой брат Юрия — Иван Данилович — в первый раз поехал к Узбеку в Орду утверждаться в качестве наследника Московского княжества.
В 1321 г. Дмитрий Тверской признал законность власти Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества.
Но Юрий Данилович, вместо того, чтобы отправить тверскую дань в Орду, отвёз её к брату в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот с целью получить проценты.
Поступок Юрия разгневал хана Узбека.
Дмитрий Михайлович "Грозные Очи" в 1322 г. поехал в Орду с доносом на Юрия: якобы он утаил большую часть собранной для хана дани. Рассерженный хан отдал ярлык на Великое княжение во Владимире Дмитрию Михайловичу.
Самого Юрия вызвали в Сарай-Берке.
Получив власть, Дмитрий попытался поймать Юрия Даниловича на пути в Орду, но тот смог убежать к брату Афанасию в Псков в Новгородcкую землю, а затем в Новгород, в котором горожане призвали его князем.
В 1323 году Юрий участвует в походе на Устюг.
В 1325 году Юрий Данилович с повинной отправился в Орду на ханский суд. В то же время с ним в Орду приехал молодой тверской князь Дмитрий Михайлович, который за свой крутой нрав был прозван в народе Грозные Очи (был сыном казненного Михаила тверского).
Не дожидаясь суда, прямо у входа в ханский шатер, Дмитрий Михайлович 21 ноября 1325 г. мечом зарубил Юрия как прямого виновника ужасной мученической смерти своего отца.
Спустя некоторое время князь Дмитрий "Грозные Очи" был убит по приказу хана.
Останки князя Юрия Даниловича привезли в Москву. По одним источникам - погребены в Успенском, по другим - в Архангельском соборе, но в любом случае, без надгробия.
Князь Юрий Данилович был женат дважды:
1) с 1297 г. на дочери князя Ростовского Константина Борисовича;
2) с 1318 г. на сестре хана Узбека, княгине Кончаке.
http://kremlion.ru/praviteli/yuriy3/
***
МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ, великий князь (1272-22.11.1318),
племянник св. блгв. кн. Александра Невского.
Отец св. Михаила умер по дороге из Орды на родину, ВИДИМО(«highly likely») отравленный по приказу хана.
Мать отрока воспитала его в духе глубокого благочестия, что он в полной мере проявил, став Тверским князем: в Твери был построен великолепный каменный Спасо-Преображенский собор.
После смерти вел. кн. Андрея Александровича его престол во Владимире, по праву старшинства, должен был занять св. Михаил.
С этим не хотел смириться московский князь Юрий Данилович — его соперник.
Будучи сыном св. блгв. кн. Даниила, он не унаследовал праведности своего отца. Интригами и лестью он вызвал к себе любовь и доверие хана Узбека.
Этот союз был закреплен браком с ханской дочерью.
Дабы не упустить престол, кн. Юрий начал войну с Тверью.
В состав его войска входили И ТАТАРСКИЕ ОТРЯДЫ.
Но это не помогло коварному князю — тверичи одержали победу.
В плен к ним попала и жена кн. Юрия, дочь хана.
Вскоре она скоропостижно умерла.
Кн. Юрий поспешил в Орду и уверил хана в том, что она была отравлена(«highly likely») тверским князем.
Разгневанный хан Узбек немедленно вызвал кн. Михаила в Орду.
Не желая разорения своей земли, он смиренно отправился к хану. Суд приговорил святого к смерти, он был брошен в темницу.
Князю предлагали устроить бегство из плена, но он отказался — судьба родины была ему дороже своей жизни.
Долгие дни св. князь кочевал вместе с Ордой, непрерывно терпя побои и унижения.
Убит он был неожиданно: ЕГО ДОЛГО МУЧИЛИ И БИЛИ НОГАМИ!!!, а потом закололи.
Тело святого было увезено как трофей кн. Юрием в Москву, а только через два года св. мощи кн. Михаила перевезли в Тверь и положили в выстроенный им Спасо-Преображенский собор.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mihail_jar.php
***
МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ (1271-1318, ок. Дербента) - тверской князь, вел. князь владимирский.
Сын вел. князя Ярослава Ярославича.
Не позднее 1285 наследовал Тверь после смерти брата.
В 1286 успешно отразил вторгшихся на его землю литовцев.
В 1288 Михаил Ярославич НАЧАЛ БОРЬБУ с вел. князем владимирским Дмитрием, а затем Андреем, к-рому, в отличие от других князей, "не вьсхоте поклонитеся".
После смерти вел. князя владимирского Андрея в 1304 Михаил Ярославич ВСТУПИЛ В БОРЬБУ за наследство с моск. князем Юрием Даниловичем и в 1305 ПОСЛЕ УСПЕШНОЙ ПОЕЗДКИ в Орду получил ярлык на вел. княжение.
Михаил Ярославич ДВАЖДЫ БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ Москву, с 1311 СТРЕМИЛСЯ ПОДЧИНИТЬ Новгородские земли.
Новгородцы заключили союз с моек. князем Юрием Даниловичем, женившимся на сестре хана Узбека и получившим от него ярлык на вел. княжение.
Юрий Данилович С ТАТАРСКИМ ВОЙСКОМ выступил против Михаила Ярославича, но в битве у с. Бортенева 22 дек. 1318 потерпел поражение.
В 1318 Михаил Ярославич был вызван в Орду, где хан ЗАСТАВИЛ ЕГО отправиться с ним в поход на Сев. Кавказ, а затем казнил.
Тело Михаила Ярославича было привезено в Москву, отдано его сыну и погребено в Спасо-Преображенском соборе Твери.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Литература:
Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства в XIV-XV веках. М., 1960. С. 460-475.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mihail_jar.php
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
***
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
Годы жизни: 1299-1326
Годы правления: 1322-1326
Представитель рода Тверских великих князей.
Из династии Рюриковичей.
Дмитрий Михайлович - сын святого Михаила Ярославича, князя тверского и великого князя владимирского, и княжны Анны Дмитриевны Ростовской, известной как Анна Кашинская, также признанной святою.
Князь Тверской в 1318-1326 годах, великий князь Владимирский в 1322-1326 годах.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи родился 15 сентября в 1299 году в Твери.
Обряд постриги (ритуал сажания на коня) состоялся для Дмитрия 8 ноября 1301 года.
По некоторым сведениям известно, что Дмитрий Михайлович в 1311 году был послан своим отцом в Нижний Новгород.
В 1314 году, когда отец Дмитрия, Михаил Ярославич, князь тверской и великий князь владимирский, находился в Орде, Дмитрий Михайлович ополчился на князя Юрия (Георгия) Даниловича московского и вывел на берег Волги свои войска против новгородцев, которые были союзниками Юрия.
Дмитрий в 1321 году отправил в Переяславль к Юрию послов и заключил мир, согласно которому им были выплачены Московскому князю 2000 рублей серебром.
Также Дмитрий Михайлович дал обещание не претендовать на великое княжение. Две тыс. рублей были взяты ЯКОБЫ ДЛЯ ХАНА, но Юрий Данилович НЕ СПЕШИЛ ОТДАВАТЬ ИХ татарскому послу, а поехал в Новгород, куда его вызвали для ратных дел. Этим обстоятельством и воспользовался Дмитрий Михайлович.
В 1322 году он поехал в Орду, обманув Юрия, который в то время был Финляндии, и выхлопотал себе ярлык на великое княжение.
Татищев писал, что Дмитрий Михайлович пояснил хану Узбеку всю ситуацию: неправду Юрия Даниловича Московского и особенно Кавгадыя, ханского посла, по доносу которых был казнен отец Дмитрия Михайловича.
Хан Узбек приказал казнить посла Кавгадыя, а Юрия Даниловича лишил великого княжения, объяснив это тем, что тот удерживал у себя ханскую дань.
Лишившись милости хана, Юрий Данилович не смог уже бороться с Тверью и следующие 2 года провел в новгородских землях, не решаясь возвратиться в Москву.
В 1324 году к Юрию приехал ханский посол Ахмыл и он был призван ханом в Орду.
Дмитрий решил опередить соперника одного и поспешил в Орду сам.
Подробности встречи двух врагов неизвестны.
Встретив убийцу своего отца, 21 ноября 1325 г., в канун дня казни великого князя Михаила Ярославича, Дмитрий зарезал Юрия и стал ожидать ханского суда, питая все же надежду на ханское снисхождение.
Однако хан Узбек сильно рассердился на это самоуправство.
Юрий Данилович был его зятем, и сторонники из Москвы указывали, что надо отомстить за смерть своего родственника. К тому же, они говорили, прощение убийцы может быть рассмотрено как мягкость со стороны хана. Узбек долго думал и наконец, велел убить Дмитрия Михайловича, а великое княжение отдал его брату Александру.
15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича казнили по ханскому повелению «на реце Кодракле» (теперь эта река неизвестна).
Не осталось и сведений о том, где погребено тело Дмитрия, привезенное из Орды.
Князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи с 1320 г. был женат на дочери великого князя Литовского Гедемина великой кн. Марии. После гибели Дмитрия Михайловича в Орде его супруга не смогла перенести горя и вскоре умерла.
Детей у них не было.
http://kremlion.ru/praviteli/dmitrmih/
Александр Михайлович Тверской
Александр Михайлович (князь владимирский)
***
Рождение: 1301
Смерть: 28 октября 1339
Род: Рюриковичи
Отец: Михаил Ярославич
Мать: Анна Кашинская
Супруга: Анастасия Юрьевна
Дети: Фёдор, Владимир, Андрей, Мария (третья жена Симеона Гордого), Лев, Ульяна, Всеволод, Михаил.
Александр Михайлович (1301—1339) — великий князь Тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь Владимирский (1326—1327). Сын Михаила Ярославича Святого и Анны Кашинской, брат Дмитрия Грозные Очи, Константина и Василия Михайловичей.
Второе тверское княжение (1338—1339)
***
В 1336 году Александр послал в Орду сына Фёдора: узнать, нельзя ли как-нибудь умилостивить хана. Фёдор вернулся из Орды с татарским послом на Русь. Хан простил Александра, и тот решил лично ехать к Узбеку. Он отправился туда с боярами.
«Царь верховный! — сказал он Хану с видом покорности, но без робости и малодушия: — я заслужил гнев твой и вручаю тебе мою судьбу. Действуй по внушению Неба и собственного сердца. Милуй или казни: в первом случае прославлю Бога и твою милость. Хочешь ли головы моей? Она пред тобою»…«Я сделал много тебе зла, — сказал он хану, — но теперь пришел принять от тебя смерть или жизнь, будучи готов на все, что Бог возвестит тебе».
Узбек сказал на это окружающим:
«Князь Александр смиренною мудростию избавил себя от смерти» — и повелел ему занять тверской стол.
Князь Константин Михайлович волей или неволей уступил княжество старшему брату.
Узбек помиловал его и вернул Александру тверское княжение. Константин Михайлович не противился воле хана: она соответствовала «лествичному» принципу наследования и приветствовалась тверитянами. Вскоре к Александру приехала жена с детьми из Пскова. Все они надеялись вновь возвеличить Тверское княжество.
В то же время Василий Ярославский, видя новый подъём Твери, обратился к Александру за защитой от Ивана Калиты, самовластвовавшего на множестве территорий, не принадлежавших Москве. Тогда же тверские бояре, недовольные новым правителем, переехали к Ивану.
Московский князь решил действовать не силой, но убеждением. Вместе с двумя своими сыновьями Симеоном и Иваном он поехал к Узбеку и полностью овладел его доверием. Иван Калита очернил тверского князя перед ханом, описав его как убеждённого противника татар. Узбек немедленно позвал к себе Александра Михайловича, Василия Ярославского и других удельных князей, обещая им большие милости. Калита же поспешно отбыл в Москву.
Александр отнёсся к призыву хана с подозрением и решил наперёд отправить в Орду сына Фёдора, но вскоре он получил вторичное приглашение и вынужден был поехать туда сам. Вместе с ним поехали Роман Михайлович Белозерский и Василий Давыдович Ярославский. Зная, что последний будет на него жаловаться, Иван Калита отправил отряд в 500 воинов перехватить Василия на пути, но ярославский князь отразил их.
В Орде Александр встретил своего сына Фёдора, отговаривавшего его идти к хану, но всё же, несмотря на эти уговоры, отправился к Узбеку. Их приняли. Прошёл целый месяц ожидания.
Некоторые приближённые к Узбеку татары, в том числе и его жена, заступались за Александра.
Наконец, в Орду прибыли сыновья Ивана Калиты, что и разрешило сомнения хана: Узбек объявил, что Александр должен умереть.
Иван I Данилович Калита Добрый
***
Иван I Данилович Калита Добрый (в Крещении Иоанн, в схиме — Ананий)
Годы жизни: 1283 - 31 марта 1341
Годы правления: 1328-1340
Из рода Московских великих князей.
Сын Даниила Александровича. Мать – Мария. Внук Александра Невского.
Великий князь Московский в 1325 - 1341 годах.
Великий князь Владимирский в 1328 - 1341 годах.
Князь Новгородский в 1328 - 1337 годах.
Свое прозвище Калита Иван Данилович получил скорее всего от привычки носить с собой постоянно кошелек ("калиту"), чтобы раздавать милостыню бедным, а также за огромные богатства, которые он использовал для расширения своей территории покупкой чужих княжеств.
В 1303-1325 годах Иван I Данилович часто замещал на московском княжеском престоле своего старшего брата Юрия Даниловича во время его пребывания в Новгороде Великом и Золотой Орде. Москва была оставлена в полное управление Ивана Даниловича.
После гибели своего брата Юрия в 1325 году Иван I Данилович Калита занял великое княжение в Москве.
Времена его правления были эпохой усиления власти Москвы и ее возвышения над другими русскими городами. Иван Данилович обеспечил безопасность Москве тем, что заслужил расположение и доверие Узбека.
"Перестали поганые воевать русскую землю, - писал летописец, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле".
Именно при Иване Калите был построен дубовый Кремль, который защищал центр города и посад за его пределами. С большой скоростью возникали села. Бояре с радостью отправлялись к Московскому князю и получали от него земли. Иван Данилович Калита заботился о безопасности своего княжества, строго преследовал и казнил разбойников, поэтому купцы могли спокойно ездить по русским дорогам. Иван также добился, чтобы митрополичья кафедра была переведена из Владимира в Москву. С тех пор Москва стала духовной столицей Руси. Иван Калита сумел расположить к себе митрополита Петра.
В 1327 году Иван Данилович вместе с другими князьями отправился в поход на Тверь вместе с золотоордынскими карательными отрядами для подавлении народного восстания против монголо-татар.
За это Иван Калита был награжден в 1328 году ханом Узбеком и получил Костромское княжество и право контроля над Новгородом Великим.
Но вскоре Узбек очень рассердился, узнав о смерти своего посла Чолкана и его свиты, дал ярлык на великое княжение Калите, войска и отправил на Тверь.
Прийдя в Тверскую волость Калита с татарами сожгли города и села, взяли людей в плен.
Получив титул князя Новгородского в 1328 г., Иван Данилович Калита начал укреплять свою власть.
В 1332 году Иван Калита поехал в Орду с большими дарами чтобы получить ярлык на единоличное правление, но сумел утвердить за собой только город Владимир и Поволжье.
В 1333 г., растратив огромные средства в Орде, Иван Данилович потребовал от новгородцев дань в увеличенном размере, но получил отказ. Войска Ивана Калиты заняли Торжок и Бежецкий Верх.
Иван I Данилович Калита беспощадно расправлялся со своими противниками, используя влияние Русской Православной Церкви. Митр. Московский, Петр, помогал Ивану I Даниловичу в проведении политики централизации рус. земель. Летописцы писали, что Иван Данилович Калита избавил Русскую землю от воров и разбойников, всегда вершил «правый суд», помогал нищим, защищал вдов.
За это он и получил 2-е свое прозвище — Добрый.
Деятельность Ивана Калиты оценивается историками неоднозначно. Так, В.О. Ключевский не сильно выделял его "в череде серых личностей». М.Н. Тихомиров полагал, что "Калита заложил основы могущества Москвы", видел в нем блестящего политика, дипломата.
Семен Иванович Гордый
***
Семен Иванович Гордый
Семён Иванович (Симеон, Созонт) Иоаннович), по прозвищу Гордый
Годы жизни: 1317 г.—27 апреля 1353г.
Годы правления: 1340-1353
Великий князь Московский в 1340 - 1353 гг. Великий князь Владимирский в 1340 - 1353 гг. Князь Новгородский в 1346-1353 гг.
Cын великого князя Ивана Калиты и Елены.
Из рода Московских великих князей.
Родился 7 сентября 1316 года в Москве.
До 1340 княжил в Нижнем Новгороде.
В 1340 году Семен Иванович занял после смерти отца Ивана Калиты московский великокняжеский престол. По духовному завещанию отца Семен Иванович Гордый получил 26 городов и селений, среди них такие важные города, как Москва, Коломна и Можайск.
После смерти Калиты русские князья поехали в Орду; но их соперничество с богатым и сильным московским князем Симеоном Гордым было невозможно.
Симеон без особых затруднений получил от хана Узбека ярлык, который удостоверял, что он является «великим князем всея Руси» (впоследствии эта надпись была выбита на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны».
Татищев писал, что Семен Гордый, созывая русских князей для своих целей, напоминал им, что Русь лишь тогда была сильной и славной, когда князья беспрекословно повиновались старшему.
С братьями Семен Иванович Гордый заключил договор: «быть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим», но эта «безобидность» оказалась показной.
Летописцы писали, что князь Семен Иванович СУРОВО ОБХОДИЛСЯ с другими князьями подвластными ему, поэтому и получил прозвище «Гордый».
Искусно используя лесть, хитрость и волю, Семен Гордый ОБЕСПЕЧИЛ ЖИЗНЬ Московскому княжеству БЕЗ ВОЙН И КРОВИ.
За свою жизнь Семен Гордый 5 раз ходил в Орду (в 1341 году дважды, в 1342, 1344, 1351 годах) и всегда возвращался оттуда с честью и пожалованием.
О татарских набегах, насилиях баскаков и послов не было слышно в княжение Семена, как и в княжение его отца Ивана Калиты... Удельные князья считали князя Семена судьей в разрешении любых споров.
Укреплению власти Семена Ивановича Гордого СПОСОБСТВОВАЛ ПОХОД НА ГОРОД Торжок в 1341 году, с которого взяли дань в 1000 р.
В том же году Ольгерд Гедиминович, литовский князь, подвел свои войска к Можайску, но не смог взять его. Умелой дипломатической стратегией Семен Гордый одержал верх - хан Джанибек, страшась усиления власти Литвы, выдал московскому князю посла Ольдерберга и ВОПРОС ПОБЕДЫ БЫЛ РЕШЕН В ПОЛЬЗУ Москвы.
В 1349 г. хан принимает сторону Семена Ивановича Гордого. В 1350 году противники помирились и ДАЖЕ ПОРОДНИЛИСЬ.
В 1351 году Семен Гордый продолжил борьбу с Литвой (ПОХОД НА Смоленск). В том же 1351году у Семена Ивановича Гордого произошла стычка со смоленскими князьями, и он даже пошёл с войском на них, но на реке Угре подписал мир и вернулся в Москву.
Вскоре вместе с митрополитом Феогностом Семен Иванович Гордый совершил ПОХОД НА ГОРОД Новгород с целью освобождения великокняжеских наместников, которые собирали там дань. Он взял с новогородцев выкуп и посадил туда своего наместника из Москвы. Также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке ЗА СЧЕТ выморочного Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы. Договорная грамота с братьями Иваном и Андреем (1350–1351гг.) и духовная грамота 1353 года, которые были написаны на впервые начатой употребляться на Руси бумаге говорят о дальнейшем усилении власти старшего Симеона Гордого среди князей московского дома.
В Договорной грамоте он назван «Князь великий Семен Иванович всея Руси» и в ней подтверждено его старшинство («брата своего старшего чтити... во отцово место»).
Вот характеристика Симеона Гордого, данная летописцем:
"Сей князь великий Симион Гордый наречеся, зане не любяше крамолы и неправды, но вся обличаемыя наказуя; сам асче мед и вино пияше, но николи до пиана упивашеся и пианых терпети не можаше; войны не люби, но воинство готово име в чести содержа. В Орде бысть от ханов и князей в велицем почтении; и асче дани и дары невеликия даяша, и сам имения немного собираше, но при нем татаре не воеваху отчину его; он многи пленные испроси и искупи. Князи же все рязанские, тверские и ростовские толики подручны себе имел, яко вся по его глаголу творяху; новгородцы не смеяху намеснику его что либо противно ресчи...”
© Copyright: Альтаф Гюльахмедов, 2013
Свидетельство о публикации №213062800301
Свидетельство о публикации №213062800301