Встреча с депутатом Государственной Думы

25.06.2013 года в здании городской администрации состоялась встреча актива города Северобайкальска с депутатом Государственной Думы М.В. Слипенчуком.
Встреча депутата с избирателями была проведена по следующему плану:
1.Новости из Думы.
2.Деятельность депутата.
3.Вопросы.
М.В. Слипенчук был избран депутатом ГД от Республики Бурятия в декабре 2011 года по партийному списку  «Единой России». Сначала он рассказал о том, что первые шесть месяцев у него ушло на процесс вхождения в должность и понимания работы. Он является заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию, возглавляет подкомитет по воде, а так же является руководителем постоянно действующей группы по взаимодействию со странами Арктики, участвует в работе группы по взаимодействию с парламентариями разных стран, в том числе с Китаем, Японией, Северной Кореей и другими.
По инициативе М.В. Слипенчука в Думе была создана межфракционная группа «Байкал». Группой был выдвинут закон о гармонизации деятельности по озеру Байкал, который сможет привести к гармонизации  всех законов по Байкальскому региону. Закон в первом чтении был принят, второе чтение будет  на рассмотрении в первых заседаниях  после летних отпусков. Сейчас в проект закона поступили поправки из всех регионов прибайкальской зоны.
Депутат рассказал о конкретной помощи конкретным людям, обращавшимся к нему, о своей поездке по Муйскому району и знакомству с бамовским бытом и вопросами в Таксимо и Усть-Муе, познакомил всех присутствующих с официальным представителем  открываемой постоянно действующей общественной приёмной  в Северобайкальске – Натальей Владимировной Сёмушевой.
 Он рассказал, что государственные власти меняют своё отношение к Сибири, создана постоянно действующая комиссия по финансированию и развитию Байкальского региона и Дальнего Востока, затем ответил на вопросы горожан.
Вопросов было много, от просьбы помочь получить финансирование городу по программам, связанным с развитием моногородов, решения вопросов о занятости населения, особенно молодёжи, развития туристско-рекреационной зоны и возможности разработки Холодненского месторождения, где голоса присутствующих разделились на две части:  одна, во главе с Никулинских В.А., председателем совета железнодорожников - за, и  другая, большая часть во главе с ветеранами БАМа А.И. Чаплыгиным и Е.А. Марьяовым – против. Депутат ответил, что пока действует мораторий на разработку, так как по Закону о Байкале площадь разработки входит в охранную зону. О.Ф. Усынин сказал, что нельзя жертвовать  Байкалом ни в каких неразумных вмешательствах, а нужно развивать регион по следующим направлениям:
1. Улучшение социально-экономического положения жителей региона.
2. Разумное развитие туризма.
3. Экология.

Он попросил ускорить вопрос  о вхождении Северобайкальска в туристско-рекреационную зону «Байкальская Гавань».  Депутат ответил, что из федерального бюджета денег на эту зону нет.  Или пока нет. Решать вопрос нужно своими силами и силами Республики Бурятия. Председатель совета ветеранов Омельченко  выступил со словами о том, что нельзя развивать регион так, чтобы к человеку было отношение: нерентабельный. В первую очередь, надо думать о жителях,  о проблемах, с которыми они сталкиваются, будь то отмена поезда «Северобайкальск – Чара», ухудшение медицинского обслуживания в городе, недостаток  льгот по медикаментам, удорожание электроэнергии, невозможность уехать с БАМа строителям из-за неимения средств на выезд и на перевоз вещей из-за отсутствия  3-5 тонных контейнеров. Желание частных организаций, таких как  ОАО «РЖД» увеличить свою прибыль не должно осуществляться с таким отношением к человеку: нерентабельный. Нужно в первую очередь думать о человеке, а потом о прибыли.
М.В. Слипенчук сказал, что вопросы нужно решать,  попросил предоставить ему перечисленные проблемы в письменном виде, и там, где он сможет повлиять на ситуацию, составит запросы в разные инстанции.  Человек не должен быть нерентабельным. Представитель эвенкийского хозяйства Рогова задала вопрос о водных границах Байкала, о разделении воды между Северобайкальским и Баргузинским районом, согласно которому местные промысловики не могут выполнять план по добыче нерпы, так как участок охоты отошёл к Баргузинскому району. Депутат сказал, что этот вопрос сложный, решается в Москве, решить его трудно. А.И. Чаплыгин кроме общих вопросов по экологии Байкала, включая закрытие БЦБК, регулирование сброса воды Иркутской ГЭС, строительство и содержание очистных сооружений на Байкале, выброс вредных газов котельными и охранная зона Байкала, задал вопрос об  единой  энергетической системе России и едином тарифе на электроэнергию и оборудовании полигона  техникой для обучения бульдозеристов и экскаваторщиков  при техникуме.
Анна Попова от имени администрации города вручила депутату недавно вышедший сборник материалов конференции «Экология. Туризм. Образование», прошедшей в Северобайкальске 12.12.12 со словами о том, что публикации помогут депутату узнать, чем живёт регион и какие направления в развитии региона нужно поддерживать.
Депутата поблагодарили за его деятельность  по  программе исследования Байкала с использованием глубоководных аппаратов «Миры», проведение проекта «100 чудес Байкала», пожелали успехов в деятельности по разумному природопользованию с приоритетом сохранения озера Байкал в его  чистоте и первозданности.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.