Большой пёс. гл. 4 Подруга

Гл. 4  Подруга.


Пиратский космо-корабль, вынырнувший из под пространства, сжал в гравитационных тисках яхту. Так в старые времена вольный, флибустьерский бриг, вонзал в деревянный борт торгового судна ржавое железо абордажных крючьев и кошек. Неспешно подтягивая добычу, корабль – хищник, на ходу поворачивал её. Переходной мостик, пиратского судна, похожий на хоботок насекомого, вытянулся к добыче и, коснувшись шлюзового люка яхты, намертво прилип к нему.
Пассажиры пленённой яхты, по мониторам, не отрываясь, следили за всеми моментами стыковки до тех пор, пока в кают-компанию не вошёл  капитан яхты:
– Месье, – обратился он к Дарресу, – пираты требуют, чтобы мы открыли шлюзы входного люка. Иначе, они грозятся вскрыть обшивку. Я не сомневаюсь, что они способны на такое варварство.
– Вскрыть обшивку? – вклинилась в разговор Лариса. – Что это значит?
– Вскрытая обшивка, фреляйн Лора, – перевёл своё внимание капитан на девушку, – означает разгерметизацию корабля и гибель пассажиров. Прецеденты были.
– Нет, нет, о сопротивлении не может быть и речи, – замахал руками Даррес. – Шлюзы надо открыть. Но прежде, следует узнать, на каких условиях нам предлагают сдаться.
– При отсутствии сопротивления, пассажирам и экипажу будет сохранена жизнь.
– Вы им верите, капитан? – опять напомнила о себе Лариса.
– Фреляйн Лора! – Даррес окатил её ледяным взглядом.
– Да, герр Даррес. Смею напомнить, что именно я являюсь владелицей яхты.
– Простите, фреляйн, – перевёл на неё внимание капитан, – меня нанял представитель компании и…
– Вы хотите сказать, что вопрос нам с гером Дарресом следует обсуждать на равных?
– Наверно вы правы, Фреляйн.
– В таком случае ответьте: какова вероятность, что пираты выполнять свои обещания?
– Очень высокая, фреляйн. Обычно, они так и делают. Бывают, конечно, недоразумения и досадные инциденты, но в их основе, обычно лежит никому не нужный героизм пассажиров…
– Спасибо, капитан. Вы правы, герр Даррес: о сопротивлении не может быть и речи.
Даррес криво улыбнулся:
– Благодарю за благоразумие, фреляйн Лора. Выполняйте приказ, капитан.
Похоже, что рубка напрямую прослушивала разговор в кают-компании. Потому, что лишь Даррес произнёс эти слова, как на мониторе, по полупрозрачным стенам перехода замелькали бегущие тени. Шлюзы открыты, и ничто больше не препятствовало пиратам в захвате корабля. Ещё через несколько минут голос из селектора объявил: «Всем пассажирам и членам команды приказываю собраться в кают-компании корабля! Всякий, найденный вне кают-компании через десять минут после сообщения, будет расстрелян на месте. Всякий…» – голос трижды повторил предупреждение. Кают-компания быстро наполнялась. Лариса даже не догадывалась, что покой и комфорт пассажиров на яхте обеспечивается таким количеством народа: штурманская служба во главе с капитаном, механики, прислуга. Почти шестьдесят человек на двадцать восемь путешественников. Почти, потому, что Лариса не знала, можно ли в число обслуги включать трёх телохранителей, один из которых, Дени, был, в согласии с контрактом, приставлен к ней.
Скоро в кают-компании появились и пираты. Выглядывая из-за плеча прикрывающего её Дени, Ларисо зло и заинтересованно разглядывала четырёх разбойников. Все четверо носили пёстрые комбинезоны космо-пехов, без нашивок, но украшенные массой эмблем в виде костей, черепов и прочих устрашающих картинок. Лица их предусмотрительно скрывались под дымчато-серыми шарообразными шлемами из стеклопластика. У каждого на правой руке – пистолет-перчатка.
Устрашающе – обезличивающие шлемы захватчиков, вызвали у Ларисы острое желание содрать их, заглянув в лица людей. Даже биоры на военной базе лиц не закрывали.
На проверку всех отсеков корабля пираты затратили не больше пятнадцати минут. Видеоаппаратура бесстрастно сообщала новым хозяевам  о месте нахождения всех людей на корабле. Демонстрируя серьёзность намерений, пираты за ноги втащили в кают-компанию два окровавленных тела. Скорее всего, так показалось Ларисе, два механика просто не успели дойти до безопасной кают-компании. Мысль эта ещё больше разозлила её. Да тут ещё один из пиратов, рисуясь, снял шлем (под ним, правда, на человеке была матерчатая маска) и наступил на тело убитого:
– Вот так, господа! А теперь прошу всех пройти на мой корабль. Там, сознаюсь, не будет таких удобств, но это и к лучшему. Вы не захотите слишком долго злоупотреблять нашим гостеприимством. Прошу!
И тут Лариса сорвалась. Она вывернулась из-под руки Дени, попыталась задать вопрос:
– А когда…
Телохранитель рывком вернул её себе за спину, но девушка вынырнула с другой стороны:
– Как долго мы пробудем на вашем корабле?
Взгляд пирата был тяжёл и властен, но Лариса со зла даже не заметила этого. Она просто смотрела человеку в глаза и ждала ответа. Поняв, что пауза недопустимо затягивается, мужчина растянул губы в улыбке-оскале. Так скалится при встрече с соперником дикий зверь. С соперником? Почему-то поведение смазливой малолетки наводило пирата на мысль о сопернике и сопернике опасном. Злясь на себя за беспричинную робость, атаман процедил снисходительно:
– Как только будет уплачен выкуп,  вы все сможете продолжить ваше путешествие.
– А какой выкуп?
– Ты так богата, крошка?
– Нет, но я хочу знать…
– Узнаешь, – рука пирата легла ей на грудь. Дени попытался вклиниться между ними. Дуло пистолета упёрлось ему в лицо. – Это ваш жених, леди, или просто обожатель? Имейте ввиду: я ревнив.
– Это Дени, – ответила Лариса так, будто в сложившейся ситуации имя могло что-то значить.
– Ах, это Дени! Как же, как же! Не жених, не обожатель, а просто Дени. Но этот Дени, как я вижу, тоже ревнив? А? – с усмешкой продолжал атаман и, вдруг, согнав ухмылку, закончил. Жёстко, почти устрашающе. – Мы поговорим об этом на моём корабле.
…………………………………………….
– Зачем ты обратила на себя внимание?! – зашипел ей в самое ухо Даррес.
– Я спросила.
– Господь Всемогущий! Она спросила! Лариса, неужели ты не понимаешь, где мы очутились? Это же обыкновенные бандиты! А ты так разговаривала с их вожаком!
– Но я только спросила!
– Только спросила? Тебе что? Не терпится стать подружкой пирата?!
– Я не буду его подружкой.
– Не будешь? Да кого интересует твоё мнение? Кого? Мы все в полной власти этих чудовищ! Или ты надеешься на защиту телохранителя? Не обольщайся, девочка, он и пальцем не пошевелит, а если и шевельнёт… – мужчина сделал движение, словно спускал курок. – И смерть его будет на твоей совести.
– Я только спросила, – упрямо повторила Лариса.
– И абсолютно напрасно. Зачем ты спрашивала? Как только пираты определят размер выкупа и способ его уплаты, они тут же известят нас сами! Куда ты торопишься?
– Не знаю, – ответила Лариса уже без прежней уверенности. Мысль о том, что расхлёбывать её авантюру, возможно, придётся телохранителю, огорчила девушку, лишив на какое-то время уверенности.
Пираты поместили пассажиров в один из грузовых трюмов. Этакая железная коробка с пластиковыми полками для сна и сидения, с минимумом удобств. Тесное, неуютное и неопрятное помещение. Но даже с этим жилищем пленникам не суждено было познакомиться как следует. Вместе с ними в трюм спустился атаман пиратов. Его сопровождали три вооружённых охранника. Не говоря ни слова, он подошёл к Ларисе и, схватив её за руку, потянул к себе. Девушка упёрлась, извернулась, стремясь освободиться от захвата. Дрожащий Дени попытался вклиниться между ними, умоляюще шепча:
– Господа, господа, прошу вас, не надо. Неужели для вас нет никаких законов? Сеньорита, прошу вас, будьте благоразумны… – Три пистолетных дула смотрели ему прямо в лицо, и он повторил едва слышно. – Сеньорита, прошу вас…
Лариса, вывернувшись из руки бандита, поднырнула пирату под руку, толчком сбивая прицел:
– Какого чёрта!
Ловкость и подвижность жертвы ошеломили атамана. Ни одна женщина до этого не освобождалась из его рук. Непонятное, почти звериное ощущение смертельной опасности опять царапнуло сердце человека, но он смирил его. Гордость не позволила мужчине отступать, особенно перед женщиной. Поэтому атаман сухо приказал спутникам:
– Оружие в кобуру. Малыш  интересуется нашими законами. И только.
Дени попытался (опять-таки безуспешно) затолкать девчонку себе за спину. Он был мокр, натужно улыбался. Атаман, демонстративно не замечая девушку, встал перед ним, продолжая говорить. Громко, чтобы слышали все:
– Наши законы просты и понятны, господа. Добыча принадлежит всем и делится согласно оговорённым в контракте паям. Принимая в команду нового человека, мы определяем, какую часть условного полного пая ему назначить для начала. По мере увеличения заслуг, повышения в должности и увеличения опыта растёт и доля человека. Самая маленькая доля: треть пая для новичка, самая высокая: три пая для капитана. Но, пока добыча не оценена и не разделена, ею полностью распоряжается капитан! Так капитан имеет полное право взять себе на время приглянувшуюся ему женщину или дать (опять же на время) эту женщину любому или любым из своих товарищей. Я привык относиться с уважением к чужой храбрости. Но я бы не хотел, чтобы кто-то попытался противопоставлять себя нашим законам.
Дени опять улыбнулся. Он тоже подписал договор, в котором обязался защищать жизнь и здоровье порученного его заботам клиента. В другой же инструкции парню предписывалось ни на минуту не оставлять именно эту девушку вне поля зрения. Облизнув пересохшие губы, парень попытался продолжить переговоры:
– Даже самые совершенные законы не могут предусмотреть всё. Всегда остаются спорные ситуации. Например, если кто-нибудь из команды… нет, нет, я не имею ввиду грубое неповиновение! Но бывают же случаи, спорные, даже с точки зрения ваших законов?
– Наш случай, как раз к спорным не относится, – оборвал его атаман. – Только из уважения к твоей смелости я отвечаю тебе. Спорные случаи решаются непосредственно спорящими. Как бы это сказать… в «беседе» с глазу на глаз, без свидетелей. На корабле есть помещение, каюта примирения. Спорщиков запирают там, пока они, звонком, не сообщат о том, что «договорились». Для смягчения спора, у них забирают всю одежду и все вещи, кроме ножей. В одежде можно пронести излишние "аргументы". Ты вне команды, но если ты настаиваешь…
– Драку не видит никто? – врезалась в паузу Лариса. Атаман поморщился, ответил с оскорбительной снисходительностью:
– Не драку, крошка, а беседу. Как я уже говорил, беседа ведётся без свидетелей. Добавлю так же, что обычно в каюту входят двое, а выходит – один. Впрочем, бывает, что не выходит никто. Каюта оборудована утилизатором и душем. Ты, малыш, кажется, собираешься бросить мне вызов?
– Скорее, вы мне…
– Это пустяк. По нашим законам только капитан обязан принимать  вызов каждого. Любой другой может просто признать себя неправым и отказаться от поединка.
– А если из каюты не выйдете вы? – опять вклинилась в паузу Лариса.
– Тогда малыш Дени выйдет из неё капитаном, – снисходительно ответил пират. – Кстати, Дени, ты умеешь обращаться с ножом?
Взгляды скрестились, и телохранитель нервно отвёл глаза:
 – Нет, – он тоже чувствовал опасность. Слишком уж уверен в себе был бандит, бросая вызов незнакомому человеку. Чем-то атаман  напоминал шулера, всегда имеющего туза в рукаве.
– Но ты попробуешь, не правда ли? – вдруг вступил в разговор Франческо, до того державшийся в стороне.
– Я, не уверен, сеньор…
– Кажется, в договоре…
– А я могу бросить вызов? – спокойный взгляд и тон девушки не содержали в себе даже намёка на угрозу, но атамана почему-то опять прошибло холодным ознобом. Право, в вопросе юной красотки не было и на пол тона фальши. Так не блефуют. Малышка знала, что говорит.
– Не забывай, крошка, что тебе придётся раздеться до гола при всей команде и позволить обыскать тебя.
– Вы боитесь, что я спрячу в укромное место бритву или стреляющую авторучку? А как же дозволенный вашими законами нож?
– Верно, – натянуто засмеялся атаман. – Но раздеваться-то придётся.
– Значит, разденусь.
– И никого из твоих приятелей там не будет.
– Значит, не будет. Если вы, по-прежнему, настаиваете на своём праве, распоряжаться мной, как вещью, то я настаиваю на вызове.
Тишину, повисшую в трюме, нарушил отчаянный шёпот Дени:
– Сеньорита Хименес, подумайте, что вы говорите!
– Не вмешивайся, Дени, – так же тихо ответила Лариса. – Я затеяла эту историю. Я и отвечу. Приказываю тебе не вмешиваться! – громко, для всех повторила девушка. Телохранитель покорно кивнул:
– Слушаюсь, сеньорита, – по крайней мере, теперь никто не упрекнёт его в пренебрежении к обязанностям.
Лариса повернулась к атаману:
– Ваше слово, капитан. Вы принимаете вызов или отказываетесь от своих претензий?
Мужчина в ярости, рванул её за руку:
– Будет тебе вызов!
Лицо Ларисы осталось невозмутимым:
– Смотрите, не просчитайтесь, капитан.
Люк трюма с грохотом захлопнулся за её спиной. Отлично свидетелей нет. По крайней мере, их не будет, если она захочет. Но это уже крайность. Капитан волок её за собой, дёргая в разные стороны. Ярость кипела в нём, выражаясь в бешенных рывках.
На нижней палубе один из пиратов напомнил о себе:
– Босс, а я ведь её знаю. Это Лора, подружка Бродяги.
– Какого Бродяги? При чём здесь бродяга! – рявкнул Атаман, но пират не смутился. Похоже, такая манера разговора была для него естественна:
– Бродяга с «Терци». Он не из нашей гильдии, но парень серьёзный: силиконы, другая контрабанда, корабль у него свой. Так вот это – его последняя подружка.
– И что?
– Может быть, и ничего, босс. Только он её уважал. Если с ней – то всегда по этикету, как с леди и на сторону ни-ни.
– И что? – повторил свой вопрос атаман, но уже на пол тона ниже.
– Может быть, и ничего, босс, – легко согласился пират. – Просто я говорю, что знаю её.
– Ладно, – почти успокоился атаман. – Сказал и сказал, –  взгляд его встретился с тяжелым, от сдерживаемой ярости, взглядом пленницы. Губы мужчины потянула нехорошая ухмылка. – Сбегай-ка лучше к селектору. Объяви общий сбор. Я не её дружок. Церемонии разводить не буду.
Прислонившись плечом к стене, Лариса спросила:
– Ну, так, где эта ваша каюта для примиряющих бесед сглазу на глаз?
– Слушай, ты, подружка, – взорвался атаман. – Я не Бродяга! Сейчас пущу тебя по кругу – посмотрю, как заговоришь!
– Сказала и повторю: не просчитайтесь. Спрашивается: если сам, без команды не можешь, – зачем девушку беспокоил? Или тебя только мальчики возбуждают?
Пираты бандиты, подонки… Лариса прекрасно понимала, кто перед ней. Знала она, что капитану ничего не стоит выполнить угрозу, но… лучше бы он этого не делал. Что такое толпа людей, даже вооружённых пистолетами для разъяренного оборотня? Так, мясо. А с другой стороны, ну, положит она всех, ну сплавит трупы через утилизатор, дальше что? Всё равно потом придётся что-то говорить, объяснять, а это будет ох как нелегко. Лучше для всех, если атаман согласился бы на беседу с глазу на глаз.
Всё-таки эта девка его уела. Ишь, стоит. Вытянулась в струнку у стены. Фигурка – обалдеть, глаза от злости почти стеклянные. Попробуй, запугай такую. Сдохнет, а не уступит. И ведь права, стерва! Пусти её на хор, потом команда засмеёт, скажет: соплячки испугался. Какой он после этого будет капитан? Капитану на пиратском корабле всё можно, кроме одного: лицо терять нельзя.
Атаман рванул девушку за руку так, будто хотел расшибить её о переборку: « Пошли, (…). Просишь беседы с глазу на глаз? Будет тебе беседа! Только не скули потом!»
Свободные от вахты пираты быстро стягивались к дверям заветной каюты. Развлечений в рейсе немного и, раз приглашают – грех отказываться. Да ещё и капитан решил изобразить из себя джентльмена: по всей форме принял вызов какой-то соплячки. Ножи дуэльные принести потребовал. Разделись догола при всех, как и полагается по уставу. Потеха. Кто из команды не знает, что в эту каюту с капитаном дурачки только заходят, а выходит всегда только он один.
Двери за их спиной готовы были сомкнуться, когда до команды донеслись слова, сказанные Ларисой абсолютно спокойным голосом: «Капитан, теперь, когда мы одни, давайте всё-таки попробуем договориться по-человечески?»
По-человечески в этот раз Ларисе договориться не пришлось. Дребезжащий, надорванный звуком ударило по ушам. Кто-то из команды нажал на кнопку, открывая дверь, кто-то заметил: «Что-то босс быстро управился», – сказал и осёкся. В распахнувшемся дверном проёме стояла, голая, чуть ли не насквозь, мокрая девушка. Руки она вытянула «по швам», пряча за спиной кисти. В зелёных глазах её переливалась радужная муть, сходная с похмельной: «Кто застрелил механиков?»
«Ну, я!» – явление потенциальной покойницы, её вопрос, ошеломили людей настолько, что человек не сдержался. Ответил. Зелёные глаза метнулись с говорящему, одновременно развернулась кисть правой руки и грохнул выстрел. От бедра в полкорпуса. То есть в живот. Человек скорчился, завыл от боли, упал. Одновременно тридцать с лишним стволов выпрыгнули на свет божий, целясь в голую фигурку в дверном проёме, но выстрелов не последовало.
Лариса разжала пальцы, выронив оружие: «Это пистолет капитана, – пояснила она, – он разряжен. Остальные пули…» – она подняла левую руку, развернула ладонь и на пол посыпались свинцовые шарики. «Там ещё осталась запасная обойма с десятью патронами» – казалось, девушка вот-вот разрыдается.
Пистолет и впустую потраченные пули на полу, голая девушка с умопомрачительной фигуркой, которая даже не пыталась закрыться от направленного на неё оружия. Тишина стояла мёртвая. Только раненый, утробно хрипя, скрёбся о пластиковое покрытие пола. «Да, пристрелите его кто-нибудь, – не выдержала Лариса. – Что зря человек мучается?!»
Выстрел оборвал хрипение и разрядил обстановку. Руки со вскинутым оружием медленно опустились. Один из пиратов, с изображением зелёного черепа на шлеме, подался из толпы на полкорпуса вперёд:
– Босс, значит… всё?
– Да, – ответила Лариса и спросила. – Кто теперь капитан? Я?
– Нет, – вытолкнув ответ, человек попытался поспешно нырнуть в толпу, но Лариса вдруг заорала:
– Стоять! Стоять, я кому сказала! Ты, зелёная черепушка!
Человек осёкся в движении. На пути у него оказался один из товарищей. Зябко ёжась, он сказал с укоризной:
– Право, мисс, вы бы оделись…
– Что? – Лариса растерянно оглядела себя, залилась краской. Глаза её заметались, разыскивая оставленную у двери одежду.
– Вот она, –  подсказал ей человек, по-прежнему не желая полностью отделяться от товарищей.
Лора поспешно и неряшливо натянула на себя верхнее платье, не спуская при этом взгляда с человека, выпрямилась, стряхнула с волос воду, повторила вопрос:
– Значит, теперь капитан – я?
– Нет, мисс, – уже более уверенно возразил ей человек.
– Почему?! –  а, так как ответ прозвучал не сразу, – сорвалась на визг. – Я тебя спрашиваю! Или! – больше всего её раздражала безликость собеседника. Смяв истерику, она приказала. – Снимай шлем, урод!
– У нас так не принято, мисс!
– Снимай! Или! – Лариса замолчала, не зная, чем сможет пригрозить, но угрозы не понадобилось. Подрагивающими пальцами человек медленно отстегнул шлем от металл – пластикового воротника, снял его. Лариса увидела перед собой немолодого, крепкого мужчину лет сорока – сорока пяти с властным лицом и короткими, стриженными под «бобрик», тёмными волосами. Впрочем, в позе его не было ничего властного, а по лицу медленно стекали капли испарины.
– Ну! Ты что? Онемел? – прикрикнула на него Лариса, но уже без визга, а как-то озадаченно, через силу.
– Нет, мисс, – негромко ответил мужчина, не поднимая глаз.
– Тогда почему я не слышу ответа?
– Я не знаю, что отвечать, мисс.
– Я капитан?!
Мужчина нервно куснул губу, ответил через силу:
– Нет, мисс.
Одобрительный гул за спиной поддержал его слова.
– Молчать! – крикнула Лариса, стремясь наглостью восполнить недостаток уверенности. – Если кто-то метит в капитаны, – пусть выйдет и скажет прямо! Ну? Кто!
– Никто, мисс, – мужчина поднял глаза и тут же опустил их, нервно улыбнувшись. – Пока, никто, мисс, – повторил он, всё больше и больше обретая уверенность.
– Значит, я капитан?
– Нет, мисс.
– Почему?
Мужчина криво улыбнулся:
– Команда против, мисс.
– Команда? Кто именно?
– Все, мисс.
Опять одобрительный гул за спиной человека. Со всеми не поспоришь.
– А ты?
Губы мужчины опять скривила нервная улыбка:
– Я как все, мисс.
– То есть ты, как все, против?
– Нет, мисс … то есть… Я не приму ваш вызов, мисс. Я ведь не капитан, – он поднял голову и впервые посмотрел девушке прямо в глаза. На лице её не было ни злобы, ни упрямства. Только внимание. – Я не капитан, мисс, – повторил он уверенно. – Или вы же не знаете наших законов?
– Знаю. Разве я не вышла одна?
– Да, мисс, это правда, но команда вас не хочет. По нашим законам, мисс, никто не может стать капитаном, если этого не хочет вся команда.
– А кого команда хочет?
– Такого нет, мисс, – поспешно остановил её пират. – Сейчас команда не хочет капитана. Никакого. Пока. Так, парни?
Одобрительный гул подтвердил его слова. Чем дальше, тем увереннее чувствовала себя команда.
– Мне что? Подождать, когда команда захочет?
– Это ваше право, мисс, – уклончиво ответил собеседник.
– Право?! – неожиданно для всех заорала Лариса, да так, что вся толпа в ужасе шарахнулась. – Право убивать?! Других прав вы мне не оставляете?!
– Что вы, мисс, – поспешил успокоить её человек. – Мы всё понимаем и тоже не хотим драки. Зачем нам драка? Верно, парни? Мы же видим, что вы серьёзная барышня. И босс видел, просто у него не хватило ума вовремя  отступить. На пистолет припрятанный понадеялся, а зря. Уступка ведь не позор. Без разумных уступок не проживёшь. Правда, парни? – повторил он, подкрепляя свою позицию мнением большинства. – Не правильно повёл себя кэп.
– Что не правильно? – ворвался в его успокаивающий монолог один из пиратов. – Чего ему было с этой кралей рассусоливать? А?
– Цыц! – оборвал его пират без шлема. – Не зарывайся. Босс ушел в полёт. Хочешь отправиться вслед за ним?
– Приглашаешь?
– Я – нет, а вот мисс …
– Кто-то хочет драки? – зло поинтересовалась Лариса.
– Думаю, никто, – уже твёрдо остановил её пират без шлема. – Ребята шутят. Никто не сомневается в вашей отваге, мисс. Так ведь, парни? Не стоит, без надобности тявкать и раздражать человека, который хочет лишь прояснить ситуацию.
– Так, – поддержала собеседника Лариса. – Я хочу прояснить ситуацию. Например, кто я сейчас? Пленница?
– Нет, нет, мисс, – поспешил успокоить её пират без шлема. – Вы вышли из каюты примирения и теперь уже не можете считаться чьей-либо добычей.
– А как мой корабль? Моя яхта?
Гул заинтересованности пробежал по толпе
– Яхта? Так это ваша яхта? – оформил его в слова пират без шлема.
– Почти. Когда погашу кредит, – будет моя.
– Вы, мисс…
– Сейчас я актриса. Начинающая актриса.
– И у вас уже яхта?
– И немалый долг. Впрочем, я живу одна, весь заработок я трачу на себя лично.
– Это понятно, мисс. Ваша яхта застрахована?
– Да.
– Вы помните, от чего именно она застрахована?
– Нет, вот так, навскидку, не помню, но копия документа есть на яхте. Кроме того, меня интересует судьба моих спутников.
– Им придётся заплатить выкуп.
– Почему?
– Так принято, мисс. Мы согласны, на уступку, но она не должна быть чрезмерной.
Изо всех сил, стараясь сохранять невозмутимость, Лариса разглядывала человека, толпу за его спиной. Нет, ей их всех не переговорить. И драка ей тоже невыгодна. Значит компромисс?
– Скажите, как мне  к вам обращаться?
– «Мастер», фреляйн Лора.
– Просто «мастер»?
– Да.
– Так вот, мастер, думаю, все эти вопросы нам с вами следует разобрать детально.
– Согласен, мисс.
– Вы выберете наиболее компетентных среди ваших товарищей, а я приглашу нашего капитана и ещё пару человек. Надеюсь, команда не будет против?
– Нет, мисс, команда уже «за».
– И ещё что. Я хочу привести себя в порядок. Ни к чему моим спутникам видеть меня в растрёпанном виде.
– Конечно, мисс…
– «Фреляйн Лора» – Остановила его Лариса. – Если мы с вами заочно знакомы, мне нет смысла скрывать своё имя.
– Согласен, фреляйн Лора.
Переговоры начались через полчаса. Торговались долго, внимательно перечитывали и разбирали документы. Яхта действительно оказалась застрахована, в том числе, и от нападения пиратов. Нашлись страховки и на пассажиров. Потом Пират с Зелёным черепом на шлеме (пленникам он представился как капитан и Лора не стала вносить уточнения), капитан «Розы Мира» и Даррес долго обговаривали, как  будет произведена выплата выкупа. Несколько раз, казалось, переговоры готовы были зайти в тупик, и тогда с расспросами уточнениями в спор влезала Лариса. В расспросах ли дело или в том, что разбойники сами хотели, поскорее избавится от непонятной и опасной девицы, но каждый раз пират, вдруг, находил компромиссный вариант. При этом, каждый же раз, он хлопал девушку по плечу и вспоминал об общих знакомых, впрочем, не упоминая имён. Что-то в этом панибратстве было липкое и опасное. Пусть даже чёловек и боялся её. И прощание пирата отдавало угрозой:
– Надеюсь, в будущем, мы встретимся с вами, фреляйн Лора.
– Всё может быть, – ответила ему Лариса. Сейчас её больше беспокоили предстоящие объяснения. С тем же Дарресом.
«Удачное завершение досадного инцидента» – как определил событий Даррес, путешественники отметили застольем. Ларисе пришлось рассказывать, о том, как она договаривалась с пиратами. С этим заданием Лора справилась легко. Она поведала слушателям о романтическом контрабандисте Жераре Босхе по кличке «Бродяга». О том, как он сманил её с родной планеты и привёз на Терцу – четвёртую планету звезды «Кси» из созвездия «Арго».
– Терца – планета с особым статусом. Там бывает очень много, и очень разного народа. «Бродягу» там хорошо знают, соответственно, запомнили и меня.
– Они узнали тебя?  – спросил Франческо, кажется, впервые в жизни, начав интересоваться кем-то кроме себя.
– Да, – согласилась Лариса.  – Кто-то из них меня узнал. И, по-моему, не один. Они успокоили капитана.
– Это был риск, – задумчиво заметил Даррес. – Я, как журналист, знаком с очень многими и очень разными людьми. Но на такую авантюру, как вы, фреляйн Лора, я бы не осмелился.
– Естественно, ведь вам не покровительствовал человек, вроде «Бродяги». Конечно, он не пират, а всего лишь контрабандист, но я бы с ним шутить не стала.
И так, первую атаку Лариса отбила. Франческо, правда, под конец вечера поинтересовался у неё, чуть ли не шёпотом: «Было тебя что-нибудь с капитаном?» Лариса поняла любопытство и томление парня. Глядя ему в глаза, она ответила, не заботясь об этикете: « Ты что? Совсем дурак? Было – не было… Кто тебе признается?».  Что подумал парень, Ларису уже не интересовало. Главное, – он отстал. Вторая атака оказалась не столь безобидна.
Лора вышла из каюты, намереваясь спуститься в бокс управления кораблём, когда Дени, привычно и везде сопровождавший её, заговорил:
– Простите, мисс. Я слышал, что Габини намерен отказаться от моих услуг.
– В смысле? – не поняла Лариса.
– Он говорит, что я не справляюсь со своими обязанностями. Из-за того случая, когда, по вашему приказу, я остался в трюме. Он говорит, что выкинет меня на первой же планете. Но я ведь тогда не смогу вернуться домой!
– Да? Не знала. Кстати, Дени, я утром видела Франческо здесь, неподалеку?
– Да, мисс Лора. Он, кажется, хотел войти к вам и я, кажется, ему помешал.
– Понятно, – согласилась Лариса успокаиваясь. – Не бери в голову. Тебя нанимал Даррес?
– Да, мисс.
– И уволить тебя может только он, и только с моего согласия. А я, такого согласия не дам. Тем более, что наш плейбой опять задурил. Мало ему одного скандала.
– Наверно, вы правы, мисс, – согласился охранник. – Молодой Габини, действительно, ведёт себя странно. Особенно после того, как вы в одиночку спасли корабль.
– Мне повезло в том, что меня узнали.
– Да, мисс, а вы, тоже, наверно кого-нибудь узнали?
– Я? – удивилась Лора. – Как же я могла кого-то узнать, если пираты не снимали шлемов?
– А вам не кажется, что там был человек, который хорошо знал вас?
Подозрение кольнуло как игла. Намёк был слишком прозрачен. В памяти всплыл интересный факт: через лес её сопровождали два человека. Оставили именно Дени. Это раз. Дени намекает, что среди пиратов мог быть Бродяга. Правда, первоначальная тема разговора вполне естественна. Но как учил её тот же Бродяга, подбираться к интересующей теме надо осторожно.
– Знаешь, Дени, – заговорила Лариса, как бы в раздумье. – Я не могу сказать твёрдое «нет», но это не значит, что я сказала «да». По моему мнению, будь в команде пиратов Бродяга, капитан не позволил бы себе даже тех сальных шуточек, которыми он вас всех так напугал. Довод, конечно, не абсолютный, но, по моему мнению, достаточно веский.
Несомненно, во взгляде Дени что-то мелькнуло. Как говорил  Герар Айер: «Профи, почти всегда определяет, кто перед ним» – Оказывается, не «Профи» тоже может это определить.
Дени улыбался. Пока всё шло как надо.
– Знаете, мисс, – заговорил он. – Мне кажется, что с вашим братом мы бы подружились, не смотря на то, что он из мех-службы и летает на «Канопусе». Или летал?
Лариса медленно-медленно подняла взгляд и упёрлась парню глазами в глаза. В голове её вертелась мысль о том, что порой ошибиться приятнее, нежели попасть в яблочко.
– Скажи, Дени, – спросила он, чуть растягивая от волнения слова. – Во-первых, какое тебе до этого дело, а во-вторых, ты-то, сам, служил или сейчас тоже служишь?
– Я сейчас служу вам, мисс…
– Это не служба Дени. Это работа. Служба, это немножко другое.
– Не понимаю, о чём вы, мисс. Я только хотел попросить…
– Ты попросил. Я пообещала. После вахты я пойду к Дарресу и поговорю с ним о тебе, потому, что пока рекламная акция не завершена, мне нужна охрана. Ты этого хотел?
– Да, мисс.
– Прекрасно. И чтобы больше никаких разговоров и расспросов с твоей стороны!
– Почему, мисс?
Лариса измерила собеседника взглядом, но справилась с возмущением, ответила сухо:
– Я опаздываю.
Через два дня была очередная планета и очередной виток рекламного марафона. Подстёгивая интерес публики, Даррес поспешил придать гласности случай с пиратами и захватом яхты. Все участники события наперебой делились своими впечатлениями. Отмалчивалась лишь Лариса. Свою сдержанность она объясняла тем, что пересказывать переговоры, пусть и очень удачные – дело нудное и неблагодарное. Незачем утомлять слушателей заумной болтовнёй. Что же касается её волнений и переживаний в тот момент, то, когда на тебе лежа грузом судьбы стольких людей, эти мелочи как-то не запоминаются. После такого заявления девушка могла уже с лёгкой совестью просто игнорировать любые «неудобные» вопросы.
Неожиданнее всех повёл себя Франческо. Даррес, со всей серьёзностью отнёсся к жалобе девушки и очень жёстко поговорил с «наследником миллиардного состояния». Мужчина перестарался. После такого разговора Франческо целые сутки бродил как сомнамбул, натыкаясь на людей, углы и предметы. На первом же выступлении, копившаяся обида выплеснулась в поступке. По сценарию, он и Лариса, как исполнители главных ролей в фильме, стояли рядом. Франческо воспользовался этим. Делая вид, что отодвигает наседающих репортёров, он полу обнял девушку и громко объявил: «Извините, господа, моя невеста интервью не даёт». Лариса растерялась и промолчала. И, как оказалось, правильно сделала.
История с освобождением из лап пиратов добавило шумихи в плановую рекламу фильма. Как пара, Лариса и Франческо хорошо смотрелись на экранах и потому репортёры вокруг них так и клубились. Лариса относилась к происходящему спокойно: работа. Ещё планета, ещё планета. Последней в этом параде должна было стать недоступная при других обстоятельствах, планета федератов - Тола. Ради такого приза стоило проявить сдержанность.
Вот и долгожданная Тола – режимная планета, вращающаяся, как и Нипа, вокруг звезды Сириус. Планета пригодна для жизни. Химический состав атмосферы позволяет людям обходиться без скафандров, но содержание пыли в воздухе планеты ужасало.
Только в зарытых куполами городах, люди могут ходить с открытыми лицами. Пыль не пропускает свет Сириуса – на Толе темно даже днём и всегда холодно. На Толе почти двойная, против нормы, сила тяжести. Но океаны Толы, хоть и покрыты вечными льдами, состоят исключительно из «тяжёлой» воды. Здесь, производится самое лучшее ракетное топливо, здесь сосредоточенны станции по заправке боевых космокораблей федератов, здесь военные базы и здесь же, в одном из лагерей для военнопленных Ларисин брат – Виктор.
* * * * *
– Газета «Вечерние новости». Наши читатели хотели бы знать…
Бездонные, голубые глаза, мягкие, золотистые локоны… Франческо, заученно бубнивший: «моя невеста интервью не даёт» – осёкся на полуслове, оцепенел сражённый ослепительно-прекрасным обликом. Дени, только что,  с профессиональной ловкостью отстранявший самых напористых репортёров, вдруг замер на половине движения.
– …что думает…
– Элен? Ты?!
– …юная звезда экранов…
– Элен, очнись, это же я, Лора!
– Моя невеста не даёт интервью… – забормотал Франческо как магнитофон.
– … и номинантка приза «зрительских симпатий»….
– Элен, я действительно не даю интервью на ходу. Если твои читатели хотят знать моё мнение, тебе следует… – Лариса в растерянности повернула голову и поймала взгляд телохранителя.  Дени понимающе кивнул, ловко оттёр репортёршу и одновременно негромко и внятно сказал ей:
– Через час  будьте в фойе гостиницы. Вас пригласят.
– Да, да, пригласят, – пробормотал над ухом Ларисы Франческо. Лариса бросила на него быстрый взгляд  и прикусила губу, пряча усмешку: лицо парня приобрело глупое, мечтательное выражение, а глаза затянула маслянистая плёнка.
Ровно час спустя, в её номер постучали. Дени привёл Элен. Лариса приготовилась к приходу гостьи. Она переоделась. На передвижном столике стояло стандартное угощение: несколько бутылок с напитками разной крепости, от минеральной воды до марочного коньяка, бокалы, блюдо с крошечными бутербродами и десертная тарелка с фруктами, нарезанными на тонкие же ломтики. То, что Дени не ушёл из комнаты, Ларису не озаботило: пусть наблюдает. Меньше мороки. В любом случае, сам парень в беседу не вмешается. Беспокоил Ларису Франческо. Само названный «жених» никогда не отличался тактом. Именно Франческо первым поприветствовал гостью:
– Заходите, заходите, мисс! Мы рады видеть вас. Не стесняйтесь, проходите, садитесь в кресло. Вам что-нибудь налить? Вино? Коньяк? Минеральная вода?
– Минеральной воды, пожалуйста, – ответила Эллен, устраиваясь в кресле, рядом с Ларисой.
– Лёд? Капельку виски? – не отставал Франческо.
– Нет, спасибо, только минеральную воду.
– А может быть…
– Франческо, плесни и мне соку, – перебила парня Лариса и туже перенесла внимание на гостью. – Рада видеть тебя, Элен. Ты ещё больше похорошела.
– От имени наших читателей приветствую вас, синьорина Хименес, – заговорила Элен, выкладывая на стол тоненький электронный блокнот.
– Элен, неужели ты меня не узнала? Впрочем, понимаю. Дело – прежде всего. – Лариса потянулась к блокноту. Для неё подобные вещицы давно не были диковинкой. – Давай свои вопросы и пей спокойно минералку.
С непонятным для неё самой отчуждением, Элен наблюдала, как пальцы бывшей подруги быстро впечатывают в текст интервью ответы на стандартные вопросы. Особенно раздражал Элен лаковый блеск Лориных ногтей.
– Вот и всё. – Лариса вернула блокнот. Дело сделано и с тебя причитается. Кстати, ты не знаешь, где сейчас Серж?
– А ты?
– Я в последний раз видела его на Терце. Не помнишь, как он там оказался?
– Ну, ты же его тоже там бросила… – Как всё-таки красавице не хотелось этого разговора.
– Я ему ничего не обещала.
– Я тоже. Я не отвечаю за чужую глупость. У каждого – своя дорога. Мне тоже нелегко.
– Своя дорога? – взгляд Ларисы ненавязчиво оббежал репортёршу. А ведь Элен не врёт. Вид-то у неё, если присмотреться, не такой уж и блестящий. Начисто стёрся холёный лоск несомненного благополучия, так поразивший «фабричную девчонку» на Раре. Нет слов, выглядит репортёрша достойно, но одежда, например, на ней явно не от «кутюр», да и макияж, по всему, «самодельный», а не из салона. А если оно так, если Элен самой не сладко из-за своего предательства, то стоит ли пинать поверженного? – Ладно, Элен, разберёмся.
– В чём это ты собираешься разбираться?
– Не «в чём» а «с чем». С Сержем. Разберусь с делами и подкину ему деньжат на обратный билет.
– С каким Сержем? – ревниво насторожился Франческо.
– С водопроводчиком, – отмахнулась Лариса. – Помнишь, на Терце,  ты из-за него наябедничал на меня Томазо? Это был её парень.
– А! Тот работяга? Её парень? Так его твой Босх увёз на своём корабле куда-то? Ты не знала этого?
– Нет, – ответила Лариса коротко и серьёзно.
– Неужели не знала?! – Поспешила «не поверить» ей Элен.
– Не знала, – повторила Лариса и добавила. – До сегодняшнего дня мне никто и ничего не говорил.
– Но ты даже не интересовалась…
– Ладно, девочки, не ссорьтесь, – врезался в эти пререкания Франческо. – У кого из красивых женщин нет прошлого? А вы столько не виделись, что впору выпить за встречу и отнюдь не минеральной воды!
– Через двадцать минут мероприятие, – поспешила с напоминанием Лариса. – Но в главном ты прав: ссориться нам, в сущности, не из-за чего. Только… позвольте мне, пожалуйста, на эти двадцать минут остаться одной. Мне надо подготовиться.
Элен встала с кресла:
– До свидания, фреляйн Лора. Спасибо за интервью.
– До свидания, фреляйн Радович. Именно «до свидания». Пожалуйста, не пропадай хоть ты.
Дверь закрылась и девушка осталась одна. Она села, почти легла в кресло, крепко закусила губы, как это делает человек, испытывающий боль. По щеке медленно ползла одинокая слезинка. Ларисе действительно было больно. Красавице Элен не было абсолютно никакого дела ни до кого, кроме неё самой. Ни до Сержа, ни до неё. И никогда не было. «Да знай я заранее, что так… Знай? А разве я не знала? Разве меня не предупреждали? Сперва – Лиз в общежитии, потом Герард в «подземных жилищах»? Я сама не хотела этого знать. И правильно делала. Предположим, я бы знала всё заранее и что тогда? Неужели бросила бы всё на произвол судьбы? В том-то и дело, что не бросила бы. Неважно, почему, но не бросила. Ну, а если не бросила бы, то о чем сейчас хныкать? О том, что Герард был прав? Ну, прав, ну и что? Да, шпионила Элен на федератов, да скупала для них силиконы, искала себе со скуки приключений. Нашла. Дальше что? Ничего. Вид только у неё не блестящий, не то, что на Раре. Сейчас она, скорее всего, как и Серж тогда, на Терце, выбивается из последних сил, а всё уходит на хлеб. Естественно. Дома-то она жила не столько на жалование, сколько на родительскую «стипендию», кстати, так же, как и Серж.
Или меня обидело то, что Элен опять пришла, чтобы шпионить? На этот раз за мной. Ловко она пыталась выведать, что я знаю о Серже. Но ведь не выведала. А мне теперь ясно, что она знает всё: знает зачем я здесь и, возможно даже, знает где Вик. А раз так, то не пора ли мне перейти от обороны к нападению и попытаться вызнать то, что нужно мне? Ну, а там, глядишь, что-то и сладится!»
Слёзы высохли, чувства пришли в должное равновесие. Осталось малое, – поправить макияж. Чуть-чуть, чтобы скрыть следы слёз. Перед выходом на сцену её все равно будут одевать, причёсывать и красить профессионалы.
Лариса равнодушно рассматривала себя в зеркало. Визажист закончил свою работу и перешёл к следующему объекту, а до выхода в зал ещё оставалось время. За спиной её раздался шорох, а зеркало отразило лицо Франческо. Девушка обернулась к напарнику:
– Уже пора?
– Нет, – парень пододвинул пуфик, сел рядом с ней, спросил почти официально, – Фреляйн Хименес, скажите, сколько вам лет?
– Девятнадцать.
– Полных?
– Полных.
– Это плохо.
– Почему? – не поняла Лариса.
– Потому что юридическое совершеннолетие наступает с двадцати одного года.
– Ну и что?
– Нам придётся получить разрешение твоих родителей.
– Какое разрешение? Зачем?
– Разрешение на твоё вступление в брак.
– Франческо, ты бредишь. Какой брак?
– Нет, это ты ничего не видишь и не слышишь! Или старательно делаешь вид! Все, кроме тебя знают, что ты – моя невеста, все только об этом и говорят и только ты! Нет, погоди, давай хоть раз поговорим серьёзно.
– Я слушаю.
– Так вот: мне двадцать семь лет, я материально обеспечен, могу содержать семью. У меня имеются определённые перспективы, моё имя незапятнанно и, в конце концов…
– Я очень рада за тебя.
– Не иронизируй! Я понимаю, что всё должно происходить в более торжественной обстановке, но, зная твой вздорный характер, я решил объясниться заранее…
– В чём?
– Короче, я предлагаю тебе стать моей женой. Что скажешь?
– Глупо.
– Я не спрашиваю тебя! Я сообщил о своём решении отцу, и он нашёл время! Он согласился встретиться с тобой. Сегодня, сейчас я тебя ему представлю. Все будет выглядеть безупречно, тем более, что первая встреча произойдёт на нейтральной территории. Ты согласна?
– Встретиться с твоим отцом? Почему бы и нет?
– Ну, вот и хорошо.
Зал дорогого ресторана, выбранный для проведения очередного рекламного шоу, был полон. Удивительно, что даже на такой планете нашлось достаточно богатых и скучающих людей, чтобы выкупить все билеты на так называемый «балл». Играла музыка, говорились прочувствованные речи, официанты разносили напитки. Разумеется, молодёжь и те, кто чувствовал себя молодыми, танцевали.
Как престижная партнёрша Лариса переходила из рук в руки, от танца к танцу, непрерывно меняя кавалеров. Только в перерыве  для музыкантов, она смогла присесть на «своё» место, за столик.
Взгляд, которым встретил её Александро Габини, отец Франческо, иначе как бесцеремонным назвать было никак нельзя.
– Ты много танцуешь.
– Сейчас это моя работа,  – легко ответила Лариса. – Люди дорого заплатили за билеты. Они почувствуют себя обиженными, если, к концу вечера, не соберут полную коллекцию танцев и автографов от заезжих знаменитостей.
– Однако, вы, фреляйн, достаточно серьёзно относитесь к своим обязанностям.
– Я стараюсь, дон Габини.
Казалось, мужчина пытается пронзить собеседницу взглядом, но никакой взгляд не мог нарушить безмятежное выражение лица юной актрисы.
– Твоё состояние не превышает четырёхсот тысяч кредитов. Такую сумму нельзя назвать большой.
– Да, – Кратко согласилась с собеседником Лариса. Александро держал паузу, но никаких пояснений или оправданий не дождался.
– Однако когда мой сын предложил тебе миллион за одну ночь, – ты решительно отказалась?
В глазах девушки вспыхнул огонёк дерзкого веселья:
– А вы бы, на моём месте, согласились?
– На твоём месте? – Габини не понял сарказма. – На твоём месте! – Недоумение сменилось снисходительным высокомерием. – То есть, если бы я был молоденькой девушкой без имени, без друзей, без состояния? Девушкой, которая лишь в результате невозможного стечения обстоятельств…
– Нет, – перебила собеседника Лариса. Глаза её сверкали от едва сдерживаемого веселья. Лора заранее радовалась возможности использовать давным-давно, обдуманную колкость. – Если бы к вам, среди ночи, в номер ввалился в стельку пьяный мужчина, засыпал бы вас деньгами, цветами, конфетами и пожелал бы тут же поиметь вас, как он сказал, за миллион.
Щёки важного господина залило краской.
– Это невозможно… – начал он и, оборвал свою же фразу, покраснел ещё больше. От гнева.
– Вот и я ответила точно так же
Совладелец ювелирного концерна онемел. Взгляд собеседницы был невозмутимо дерзок, почти нагл. Эта малявка в лицо смеялась! Над ним? Гнев заставил Габини собраться:
– В последнее время ходят всяческие сплетни о твоей помолвке с моим сыном…
– Согласна с вами, – всё с той же дерзкой невозмутимостью перебила его Лариса. – Сплетни эти просто возмутительны. Кстати, ни в одном из разговоров, я ни разу не дала для них ни малейшего повода. Вам будет нелегко притянуть меня к ответу за нарушенное обещание выйти замуж.
Взгляды опять скрестились: подозрительный и надменный взгляд мужчины и комично-серьёзный – девушки. Постепенно, парадоксальность ситуации дошла до бизнесмена. Он натянуто рассмеялся:
– Так вот в чём дело! Я-то думал: зачем эти дерзости? А дело-то вот в чём! Фреляйн сама недовольна бестактностью моего сына! Не ожидал, не ожидал. Сколько вам лет, фреляйн Хименес?
– Девятнадцать.
– Так вы ещё несовершеннолетняя! Вдвойне восхищён. Посмотри, Франческо, – обратился он к сидящему тут же сыну. – Девушке всего девятнадцать лет, а у неё уже есть и характер, и имя, и деньги. Пусть небольшие, но есть. Более того, она просто красавица.
– Так, значит, отец, вы одобряете моё решение?
– Какое решение? – нарочито удивленно округлил глаза бизнесмен.
– Вступить в брак…
– С кем, дитя моё?
– С фреляйн Хименес…
– Мальчик мой, – остановил Александро сына. – Ты, действительно на редкость непонятлив. Фреляйн Хименес решительно отказывается связывать свою судьбу с твоей. Увы, таков её свободный выбор и тебе пора смириться с этим.
– Лариса, ты же обещала! – взмолился Франческо.
– Только встретиться с твоим отцом и выслушать его. Извини, Франческо, – Лариса встала из-за стола. – Перерыв закончился, уважаемые синьоры. Я должна работать.
– Одну минуту, синьорина, – остановил её Габини. – Вы танцуете со всеми?
– С гостями? Да. К Франческо это не относится.
– А я могу вас пригласить?
– Разумеется, дон…
– Александро, дон Александро, синьорина.
– Да, дон Александро. Вы гость.
Взгляд кавалера прилип к её лицу. Ну и что? Так на неё смотрели почти все её партнёры. Лариса знала, что нравится людям, и в полной мере наслаждалась собственной привлекательностью. Право, не зря столько искусных мастеров создавали её облик сегодня.
Александро Габини что-то говорил, Лариса что-то отвечала, смеялась. Она была почти счастлива. Хотя бы тем, что, наконец-то отвязалась от Франческо. Юноша с несчастным видом сидел за столиком и, кружась по залу, Лора заметила, как к нему подсела красавица Элен. Что ж, это тоже хорошо. Значит так просто «подруга» от неё не отстанет, и не надо придумывать всяки зацепки.
Предположение подтвердилось на следующее утро. Возле номера, Лариса столкнулась с Франческо и Элен. Пара взасос целовалась прямо в коридоре. Сцена выглядела настолько наигранной, что Лариса, перехватив косой взгляд парня, не удержалась, помахала рукой: «Браво, ребята! Рада за вас!» – искренняя, неподдельная радость в её восклицании окончательно добила кавалера. Выпустив партнёршу по поцелую, он уныло посмотрел на довольную и весёлую Ларису, сказал столь же уныло: «Ну, ты и стерва!» – и поплёлся к лифту.
– Лора, пойми, это совершенно несерьёзно, – залебезила Элен, и Лариса сочла нужным «успокоить» и её:
– Знаю, и честно скажу: будь это серьёзно, меня бы это только порадовало, но с Франческо ничего серьёзное невозможно. Кстати, ты сейчас куда? – Вопрос заставил Элен проглотить обиду. Как- никак они тоже была на работе:
– Не знаю, –  замялась она, – Материал в газету я послала, а нового задания пока не получила…
– Поехали с нами, – легко оборвала её паузу Лариса. – Может быть, случится что-нибудь интересное, а ты тут как тут?
– Поехали, – столь же легко согласилась репортёрша.
У машины девушку попытался остановить Даррес:
– А вы куда, мисс? – спросил он у Элен.
– Герр Даррес, – поспешила с пояснениями Лариса, – Можно, фреляйн Радович поедет с нами? Обещаю, она не помешает, а мы с ней так давно не виделись.
– Ну, что ж, - без радости согласился мужчина, – если об этом просите вы, фреляйн Лора, пусть едет. Только не пожалеть бы вам же потом об этом.
Недобрые предчувствия Дарреса стали сбываться на редкость быстро. Уже в машине, Элен завела разговор о Раре и о приключениях: « А помнишь…». Конечно, Лариса всё помнила, но именно поэтому, она старательно округлила глаза, достаточно профессионально изображая недоумение: «Эллен! Ты о чём? Какой ужас? Так вы с Сержем тогда пропали, потому, что вас арестовали?! Не может этого быть!»
– Как? – не поняла Элен. – Ты же была с нами!
– Я? С вами? Где? Элен, ты что-то путаешь, – краем глаза она увидела напряжённое лицо Дени и это придало ей куражу. В самом деле, что есть у Элен? Слова. Ну, так и у неё есть слова. Слова против слов и ничего более. Элен ошарашено глядела на собеседницу. Она, давно привыкла врать в глаза, не краснея, но никогда ещё в глаза и столь откровенно не врали ей. И кто! Наивная, всему верящая Лариса! Но Элен, всё-таки не сорвалась. Сорвался Дени. Он спросил:
– Но фреляйн Радович говорит….
Лариса бросила на телохранителя косой взгляд, но обратилась к Карлу Дарресу:
– Герр Даррес, скажите пожалуйста, почему Дени постоянно пытается меня о чём-то расспрашивать? Это входит в его служебные обязанности?
Парень прикусил губу, а Даррес измерил его недовольным взглядом, и столь же недовольно процедил:
– Нет, фреляйн Лора, это в его служебные обязанности не входит. По крайней мере, в те обязанности, о которых мне известно. Нарушение, конечно, вопиющее и я обязательно сообщу о нём дирекции, – после этой угрозы в машине наступила тишина.
Только вечером, во время ужина в ресторане при гостинице, Элен осмелилась робко спросить:
– Лариса, ты действительно ничего не помнишь?
– Ты о чём? – ответила Лора вопросом на вопрос.
– О том, как ты покинула Рару?
– Я всё очень хорошо помню, – с раздражением ответила собеседнице Лора.
– А что именно ты помнишь? – не отставала Элен.
–Что именно тебя интересует?
– Как мы встречались в последний раз…
– В кафе, ты что, не помнишь? Ты водила нас с Сержем на выставку, а потом мы все зашли в кафе, посидели там немного. Ко мне ещё какой-то чудак клеился. Потом мы вышли, ты села в такси, Серж, как воспитанный молодой человек, проводил меня до общежития, и больше я вас не видела. Я очень скучала тогда. Как мне было плохо, кто бы только знал!
– Из-за того, что мы расстались?
– Не только. В общем, после этого у нас в семье случилось большое горе. Погиб мой старший брат, Вик.
– Погиб? Странно. Как это случилось?
– Просто до ужаса. Он был механиком на патруле. Патруль засёк вблизи Рары корабль – нарушитель, преследовал его и получил необратимые повреждения двигателя. В общем, патруль взорвался, все погибли и Вик – тоже.
– Ты уверена, что твой брат погиб?
Лариса отмахнулась:
– Не надо об этом, Элен, больно. Лучше скажи, как твои отношения с Франческо?
– Какие могут тут быть отношения? – натянуто рассмеялась собеседница. – Этот парень сразу предупреждает, что ни на что серьёзное даме рассчитывать не стоит. Так что твой отказ я вполне понимаю.




Рецензии