Наталья Баранская. Странствия бездомных

Наталья Баранская. Странствия бездомных. Серия: Женский портрет эпохи

Издательство: АСТ; Астрель
Год издания: 2011
Язык текста: русский
Иллюстрации: Черно-белые
Тип обложки: Твердый переплет
Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)
Страниц: 637

***

Аннотация от издателя. "Странствие бездомных" - история нескольких поколений большой семьи Баранских-Радченко-Розановых.
Любовь Радченко, мать автора этой книги, бесшабашная, пылкая революционерка, умела располагать к себе людей, но была не приспособлена к семейной жизни. Отца, Владимира Розанова, его дядя, известный философ Василий Розанов, называл "эсдек в странствиях". Родители Натальи Баранской и люди их круга - не застывшие портреты, а реальные люди - образованные, горячие, неуживчивые, порой одержимые.
На долю героев книги выпало немало испытаний: вольные и невольные расставания, частое одиночество, чужие дома и бездомье, сменяющиеся радостью встречи...

***

Об авторе. Наталья Баранская (1908-2004) начала публиковаться как историк русской литературы (автор повестей и очерков о Пушкине, Радищеве), была заместителем директора нового Музея Пушкина в Москве. Как прозаик, она получила известность после повести «Неделя как неделя». Мать Любовь Баранская (в первом браке Радченко) — пылкая революционерка, соратница Мартова, стоявшая у истоков журнала «Искра». Бесшабашная, всегда готовая рисковать ради Идеи, он умела располагать к себе людей, но была совершенно не приспособлена к дому, к семье, выбор между детьми и Революцией делающая в пользу последней. Постоянные переезды, вольные типографии, переписка с Лениным — с одной стороны, маленькие дети, муж — с другой. Отец, Владимир Розанов — не менее увлеченный революционер; дядя, философ Василий Розанов, называл его «эсдек в странствиях». Родители Натальи Баранской не сумели создать дом и сохранить семью, но она не осуждает, а напротив — восхищается ими, хоть и не разделяет их взглядов. Первые революционеры конца 19 века Родители Баранской и их круг — молодые увлеченные люди, это не скучные архивные портреты, а живые люди — образованные, горячие, неуживчивые, переживающие.

***

Впечатления. Много в последнее время прочитано мной мемуаров, воспоминаний и семейных хроник. Не всегда написаны они искренне и доброжелательно. Каждый автор по-своему воспринимал происходящие события и различно относился к описываемым личностям. Именно поэтому многажды приходилось встречаться с несостыковками фактов. Особенно остро это чувствуется, если оставили книги лица одного поколения, принадлежащие к одному кругу. И все же читается литература такого рода с большим интересом.

В заключение хочу привести основную мысль, высказанную Н.В.Баранской в самом начале повествования: «…В детстве это было желание иметь дом с мамой и папой (вместе), в зрелые годы – сознание ущербности жизни, низведенной до «стадного содержания», и, наконец, в возрасте подведения итогов – осознание всей значимости Дома. Пишу это слово с большой буквы, потому что разумею под ним не только жилище, стены и крышу, а нечто гораздо большее и значительное. Прочный и чистый Дом, скрепленный любовью, - основа основ в каждой стране, на всей Земле».

Заставила эта книга задуматься - создала ли я свой дом? Ответить однозначно на столь сложный вопрос довольно затруднительно. Понимаю так – дом есть понятие относительное. Не просто место жительства (хотя это очень важный момент), а скорее его духовно-душевное наполнительство. Главное заключается в том, что ведомый образ жизни семьи, ее традиции и увлечения, несомненно, должны унаследовать дети и пропитать ими уже свои жилища. Только тогда можно считать, что настоящий родительский дом был создан. Удастся ли им сделать это? Захотят ли они следовать по моим стопам? Покажет время.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Спасибо за это эссе. Прочитала у Наталии Андриановой о книге Цве тёмного мёда", написанной Баранской. Не могли бы вы рассказать и об этой книге, посвящённой Пушкину?
С уважением,

Элла Лякишева   20.01.2024 19:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Благодарю за внимание.

Пошла по Вашим следам: побывала на странице Наталии Андриановой, прочитала ее упоминание о книге “Цвет темного меду”. Удачно подобранные цитаты и стихи создают впечатление полновесного текста. И хорошо, что статья была напечатана в “Учительской газете”. Далеко не все педагоги знакомы с данной темой.

Пока я не готова к обсуждению книги Барановской. Нужно еще раз перечитать и… обдумать. А это требует определенных затрат времени. Кроме того, привыкла я высказывать собственную точку зрения, а это превратит заметку в представление моего видения личности Н.Н. Пушкиной. Андрианова же восклицает – “Оставим же в покое Натали”.

С почтением, Г.М.

Галина Магницкая   21.01.2024 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.