А был ли мальчик?

Еду вчера  на работу, маршрутка полупустая, можно сесть удобненько и расслабиться. Вот и расслабляюсь - просто смотрю в окошко, и о чем-то своем, девичьем думаю.
 
А у нас новшество ввели, очень полезное, кстати  - остановки объявлять.
 
Ну не зря же  к нам губернатора из Москвы поставили...Вот он на "московский лад" жизнь нашу и перестраивает, то есть к мировым культурным стандартам  нас приобщает,за что ему иногда спасибо сказать хочется.
 
 То есть в автобусах у нас сейчас как в Московском метро. Названия остановок на пленку записали, музычку  нескучную  добавили, слов всяких вежливых наговорили и весь этот микс на маршрут запустили.
Чтоб гости Столицы черноземья не дергали судорожно попутчиков за рукав или водителя не отвлекали от дороги всякими  вопросами типа  -А когда будет  "Березовая роща" или сколько еще ехать до "Петровского сквера"?
 
Нет! Теперь человек, не слишком хорошо знающий город, может спокойно расслабиться в удобном кресле и спокойно ждать, когда приятный женский голос ему остановку его объявит и еще спасибо скажет, за то, что именно в этом автобусе проехал.
 
Но все хорошее у нас принято доводить до абсурда. И тут умудрились...
 
Есть у нас в городе улица Карла Маркса.
Не знаю уж почему до сих пор существует столько названий из старого революционного прошлого?
Но факт остается фактом.
 
Три столпа мирового пролетариата прочно увековечились в названиях  городских улиц и площадей. Да что там...Главная площадь города - до сих пор "Площадь Ленина" с соответствующим памятником, указывающим вытянутой рукой путь в светлое капиталистическое будущее.
Но вообще-то , я не об этом.
 
Есть улица Карла Маркса и есть остановка автобуса с таким же названием.  Причем объявляется она буквально так
 
 
ОСТАНОВКА   КАРЛА МАРКСА   без всякого намека на то, что это улица такая.
 
Да чего-там мелочиться, все же и так в курсе...Оказывается не все!
 
Впереди меня сидит мама с дочкой. Девочка активная, разговорчивая. Прилипла носиком-курносиком к окошку и комментирует все, что глаза видят. Или уши слышат. Уши услышали название остановки.
 
Мама, а кто такая КАРЛА МАРКСА?- спрашивает девчушка  молоденькую маму.
 
На вид девчушке лет 10, историю она, конечно, в школе не изучала. Вождя мирового пролетариата могла вполне и не знать. Это во времена Союза даже пятилетние дети прекрасно знали и дедушку Ленина и Дяденек Маркса и Энгельса...А современному ребенку это и ни к чему вовсе.
 
А я задумалась...Как буквально на глазах преображается история...Как резко меняются приоритеты, идеалы и цели...То, что еще вчера было таким незыблемым и вечным - рушится в одну минуту...А потом забывается, искажается как в кривом зеркале.Причем происходит совершенно естественным путем.
 
КАРЛА МАРКСА...
 
У меня в голове почему-то сразу возникла картинка этакой куклы Барби с пышной  марксовской шевелюрой...А что? Кукла Карла - это вполне нормально...
 
И сколько еще детей и подростков будут представлять себе знаменитого немца именно в таком женском обличье благодаря беграмотности диктора, объявляющего остановки...
 
Кстати, вспомнила еще одну подобную метаморфозу, произошедшую с улицей Георгия Димитрова.  Известный болгарский политик.
 
Чего уж он хорошего для Воронежа сделал и каким боком  у нас засветился, я уже и не вспомню.  Как оказалось и не я одна.
 
Потому как люди сначала быстренько переделали ударение на русский лад , и стал  болгарин не ДимИтровым, а ДимитрОвым...
 
А спустя лет десять на маршрутках вполне официально стали писать Отановка ДИМИТРОВО - вроде как населенный пункт какой, а не пламенный болгарский революционер...
 
Вот вам и увековеченные...То ли кукла, то ли село, то ли еще чего...
 
И вообще А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
 


Рецензии