Откровения от Сноудена

Подумаешь, откровения! Мы и без Сноудена прекрасно знали, что граждане США давно уже находятся под колпаком у спецслужб, и этот колпак накрывает также огромное число жителей Земного шара.

Для чего и была создана Силиконовая долина близ Сан-Франциско (Фриско, как его называют сами американцы).

Тысячи сотрудников заняты тем, что отслеживают личную жизнь граждан США (и не только США).

Вот, к примеру, в 7 утра в квартире некоего условного гражданина Смита было отмечено повышение потребления электроэнергии; это значит, что Смит проснулся и включил свет.
Ещё один скачок в потреблении электроэнергии -  Смит включил кофеварку.

В 8-30 Смит заправился на бензоколонке 30-ю литрами бензина.

С 9-00 до 18-00 Смит находится на службе. Отметился несколькими посланиями личного характера по мобильному телефону.

В 18-30 Смит закупил продукты  в супермаркете.  Перечень продуктов прилагается; среди прочего, купил пиво (один литр).

В 18-51 Смит закурил за рулём, что является нарушением правил дорожного движения. Это  нарушение было зафиксировано видеокамерой…

Конечно, никто за данным конкретным Смитом специально не следит – кому он нужен?!  – но все данные о нём поступают на главный компьютер страны и при необходимости могут быть востребованы.

Жизнь граждан США давно уже поставлена под контроль.

Дальше – больше: грядет всеобщая чипизация населения.

Вполне понятно стремление любого государства  иметь представление о своих гражданах, вести их учёт и какую-то статистику -  по возрасту, полу, семейной принадлежности, профессиональной деятельности и пр.

Для этого и была осуществлена всеобщая паспортизация населения и введён институт прописки. Кроме того, военнообязанные должны вставать на учёт в военном комиссариате.
Помню ещё с советских лет, как меня досаждала необходимость всюду таскать с собой целый ворох документов и всевозможных справок…

Вот перечень  документов, которые нужно иметь при себе: паспорт (свидетельство о рождении), документ об образовании, свидетельство о браке, военный билет, ИНН, страховое свидетельство, технический паспорт транспортного средства, водительское удостоверение, доверенность на право управления автомобилем, ордер на квартиру, больничная карта, пенсионное удостоверение…

С ума можно сойти.

И все эти документы и справки способен заменить один-единственный чип!

С одной стороны – красота! Берёшь, к примеру, напрокат лодку или велосипед – и никто с тебя не потребует паспорта в залог.

Даже не имея при себе  никаких денег, ты сможешь приобрести в супермаркете любой товар на любую сумму.

С другой стороны, при устройстве на работу ваш будущий работодатель может  отследить всю вашу прошедшую жизнь на компьютере.

Скажем, в Вашем «послужном списке» -  воспаление лёгких, язва желудка, несколько задержаний полицией за нарушение общественного порядка,  неумеренное употребление крепких спиртных напитков, дружба с сомнительными личностями, злостная неуплата взятых кредитов, увольнение «за утрату доверия»  и т. п.

Что он Вам ответит, как вы думаете?

- Извините, но в данный момент  наша фирма в Ваших услугах не нуждается.

В США чипизация проводится уже более десятилетия. Одними из первых добровольно имплантировала себе микрочипы семья Джекобсов (2002 год). До это чипы принудительно имплантировали бездомным и преступникам.

В прошлом году в США принят Закон о здравоохранении, включающий в себя положение об обязательной имплантации в 2013 году каждому гражданину США микрочипа  (путём иньекции из шприца в руку – между большим и указательным пальцами).

Каждый микрочип содержит в себе числовой идентификатор, который, по сути является числовым именем человека и выражен в виде штрих-кода.

С одной столоны, микрочипы полностью вытеснят бумажные документы и наличные деньги.
С другой – контролирующие органы получат возможность прослеживать каждый шаг конкретного гражданина, через чип влиять на его поведение.

Одним нажатием кнопки можно будет лишить человека доступа к услугам и тем самым выключить его из жизни.

Технологии позволяют на уровне импульсов посылать сигналы, которые активизируют химические реакции в теле человека и приведут к его гибели.

… Чип, внедрённый в Ваше тело, миллионы раз в секунду через спутник посылает сигнал на Главный Компьютер страны или Земного шара:

- Я здесь! Фиксируй меня: я нахожусь здесь!..

… Скажем, в некоей квартире некоего города произошло преступление (допустим, убийство).

Полицейский, имеющий право доступа на соответствующий сервер, запрашивает Главный Компьютер: кто, кроме пострадавшего, находился в данный момент в этой квартире?
И тут же получает ответ.

Совершать преступления станет бессмысленно: чего ради его совершать, если оно неизбежно будет наказано?

Итак, технологии из фантастических фильмов постепенно перекочевывают в нашу сегодняшнюю реальность…

Фрагмент документа «Об утверждении стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года»:

Внедрение  нанотехнологий  должно еще больше расширить глубину её
проникновения  в  повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена
постоянная  связь  каждого  индивидуума  с  глобальными информационно-
управляющими сетями типа Internet

Наноэлектроника    будет   интегрироваться   с   биообъектами   и
обеспечивать     непрерывный     контроль     за    поддержанием    их
жизнедеятельности,   улучшением   качества   жизни,  и  таким  образом
сокращать социальные расходы государства.

Широкое    распространение    получат   встроенные   беспроводные
наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека
с  окружающей  его  интеллектуальной  средой,  получат распространение
средства  прямого  беспроводного контакта мозга человека с окружающими
его  предметами,  транспортными  средствами  и  другими людьми. Тиражи
такой  продукции  превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного
распространения.

Вот что говорится в Библии по этому поводу:

«И он (зверь) сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».


Рецензии
Тоже мне, открытие сделал Сноуден, для нашей-то страны.

У нас вон губернатор Куйвашев личные телефонные разговоры Ройзмана слушал, когда тот еще и мэром-то не был, а потом вслух на Ройзмана же обиделся, что тот про него плохо отзывался. Простой парень, всего лишь губер...

Да и вообще, по слухам, он так день начинает - читает и слушает о себе любимом.

Куда нам до Америки.

Надежда Семеновская   11.10.2013 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Надежда.
А его предшественник Росссель по ТВ рассказывал, что уралмашевцев у себя в кабинете принимал. Отзывался о них с теплотой: "Замечательные ребята, наши!" Перед этим они на главной площади областной столицы из гранатомётов шмаляли. Надо было им ещё танки и авиацию придать, вот было бы что посмотреть!

Сергей Малыгин   12.10.2013 03:43   Заявить о нарушении
А Вы уверены, что у них танков нет?

Молодцы уралмашевцы, кстати.

А вот Куйвашеву никто никогда не говорил, что слушать чужие разговоры неприлично?

Надежда Семеновская   12.10.2013 19:42   Заявить о нарушении
Куйвашев всё равно не поймёт... Мне кажется, сегодня с уралмашевцами всё изменилось. Время изменилось. Кого уж нет, а кто далече. Да и кто сейчас бегает с автоматами? Разве что, дети. Сейчас многие из бывших - достойные, уважаемые люди.

Сергей Малыгин   12.10.2013 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.