Выбор

 Выбор!
Штука это непростая...
Особенно, когда всего так много, что глаза разбегаются.
Вот ведь удивительно!
Чем выбор больше, тем его труднее сделать. И то нравится, и это...И пятое хочется, и десятое...И сразу хочется объять необъятное и сесть на два стула сразу...

Когда ничего не было, то и проще было.
Сумел урвать хоть что-то - и рад до смерти...
Сам платье сшил - и доволен...
А если уж достал - так тут ты вообще - герой!
И уважение к тебе просто в прогрессии вырастает
- Как же - человек со связями, достать  сумел...
 
А теперь, когда все просто завалено предложениями, намного опережающими спрос!
Казалось бы - выбирай-не хочу!
Ан нет!
Такие усилия надо приложить, да столько качеств личных применить...
Потому как сейчас выбор - это уже твоя личная ответственность...
И если раньше так легко было отсутствие вкуса прикрыть отсутствием товаров - дескать, взяли то, что сумели достать и выбор вроде как и не мой вовсе, а навязанный обстоятельствами - то теперь ничем не прикроешься, ничем не оправдаешься.

Философия...
 
Как и выбор человека.
 
Когда человек востребованный, и у него есть выбор, он и делает чаще ошибки, потому что пытается выбрать самое лучшее, самое яркое и красивое..

Но яркое и красивое не всегда - самое качественное...
А, наоборот, часто - как китайская игрушка - блестит, глаз радует и ломается через полчаса...
Я заметила, что когда человек незаметный, неяркий, некрасивый - он чаще счастливым бывает, именно потому что выбора нет, и если уж что ему на пути встретится, то он это ценит очень, и дорожит этим, идет на компромиссы, старается подстроиться, потому что знает, что второго шанса может и не быть.
А тот, у которого выбор - он ничем особенно и не дорожит.
Есть, ну и ладно. Завтра потеряю?
-Ну и Бог с ним - новое найду...
Вот и выбирает все до конца жизни,и часто у разбитого корыта остается.



 


Рецензии
Очень верное наблюдение.

Лана Каялова   18.03.2014 17:15     Заявить о нарушении