Убитые цветы - детектив

Кузиманза Д Д
 
  Убитые цветы (детектив)
 
  1
 
  У Беллы роскошные медного цвета волосы, нежные губы и глаза такие же голубые, как незабудки в лугах. У Беллы низкий с придыханием голос. Константин обалдевает от теплого смеха в ухо, когда она его покусывает. Это неизгладимое ощущение испытал всего пару раз с тех пор, как познакомился с ней.
  "Не буду гневить Провидение, - подумал он. - _Уже_ пару раз". Впервые увидел Беллу вчера и немедленно назначил свидание. На сегодня. Надежды были просто неземные.
  И вот наутро они уже едут на пикник в холмы, виднеющиеся на горизонте. Белла знает там чудненькое место. От этого Константин становится оптимистом, ведь ей нравится все, что ему, - танцы, пикники, поцелуи.
  Когда проезжали мимо придорожного магазинчика, Белла заметила вывеску:
  - О-о-о! "Летающие цветы Лоренцо". Давай зайдем!
  Ясное дело, Константин притормозил. Она выпрыгнула из машины, показав стройные ножки во всю длину.
  - Пойдем, дорогой.
  Провела руками от пышной груди к тонкой талии и округлым бедрам, как бы расправляя платье цвета смородины. Платье в этом не нуждалось, ну а Константин смотрел, почти разинув рот. Догнал Беллу только у входа в магазинчик.
  Владельцем оказался маленький мужчина с седеющими висками и приятными морщинами. Возможно, сам Лоренцо. При виде Беллы он просиял, словно они расстались только вчера. По мнению Константина так на Беллу глазели все мужчины.
  - Мы хотим увидеть летающие цикламены, - мило улыбнувшись хозяину, сказала она. - Цикламены - мой любимый аромат.
  Лоренцо улыбнулся необыкновенно приятной улыбкой и повел их к просторной клетке в дальней части помещения. По пути Константин оглядывался и на другие клетки, в которых копошилось, вспархивало, кружилось вдоль сетки и под крышей что-то пестрое и безмолвное. Только еле слышно шуршали... лепестки?
- Вот здесь цикламены, - Лоренцо снова одарил их сияющей улыбкой и посеменил к малозаметной двери в углу. А они с Беллой заглянули внутрь клетки.
  - Летают, - сказал Константин. - Ну да, настоящие цветы!
  До этого мгновения он считал вывеску шутливой, а "летающие цветы" всего лишь бабочками. Но нет, реклама оказалась правдивой.
  - Как мило, - пролепетала Белла, - настоящие цикламены. Какая прелесть, как они славно кружат!
  Константин никогда не видел в таком ассортименте даже обычные цикламены. А летающие цветы самых нежных оттенков розового не только летали, но и изящно присаживались на веточки, а иногда пытались уцепиться за сетку. Настоящее волшебство! В первые минуты он думал, что за сеткой установлен какой-то хитрый экран, но от лампы, светившей им с Беллой в спины, на внутренность клетки падали тени. Все без обмана.
  - Смотри-ка, - сказал он, - тут даже висят поилки и кормушки. Чудеса!
  - Они прекрасны, - проворковала Белла. - Как изысканно они смотрелись бы, летая вокруг моей прически!
  Летающие цикламены и в самом деле были великолепны. Сиреневые, светло-малиновые, почти белые, нежно-розовые, белые с розоватыми прожилками. В клетке их было, наверное, штук сорок.
  Еще минут десять Константин и Белла обсуждали, как эти создания забавны и чудесны. Потом она обнаружила возле клетки, в нише, увитой лианами, столик как раз на двоих. Тут же ненавязчиво был пристроен маленький контейнер с одноразовой посудой.
  - Дорогой, давай выпьем кофе и еще немного посмотрим на эту прелесть?
  Оказывается, Белла захватила с собой термос. Она разлила кофе в пластиковые стаканчики и протянула один Константину:
  - Для поднятия тонуса.
  - Золотко мое, мне бы его понизить, - многозначительно сказал он.
- Всему свое время. - Белла понимающе усмехнулась и напомнила ему, что в магазинчике еще есть на что обратить внимание. Вдоль стен стояло почти полтора десятка клеток, там кружили и перепархивали взъерошенные маргаритки, помаргивающие васильки, нежные розочки, мохнатые гвоздички и множество других пород. Переходя от клетки к клетке, Константин таращил глаза то на одну диковинку, то на другую. Чувствовал себя не иначе, как в доме волшебника.
Вспомнил о стаканчике в руке, хотел глотнуть кофе, но тот был слишком горячим. Константин посмотрел на Беллу и невольно удивился. Ого! Ее стаканчик опустел. "Уже? Огнеупорная девушка".
  - Допивай свой кофе и поехали дальше, - улыбнулась Белла.
  Он поднес стакан к губам, но случайно взглянул на клетку с летающими цикламенами за спиной у Беллы. И насторожился:
  - Что-то с этими красавцами не так.
  Она засмеялась:
  - Думаешь, они приревновали тебя ко мне?
Но Константину было не до шуток. Два нежно-розовых цветочка лежали на полу клетки кверху черешками. Или лапками!
  - Птички, - сообразил он. - Что-то вроде колибри. Я таких никогда не видел. Им плохо. Или умерли! Где этот Лоренцо?
  Белла кинулась куда-то вглубь магазина, а Константин с ужасом наблюдал за тем, что творилось в клетке. Тяжело было смотреть, как только резвившиеся "цветочки" корчатся, беспомощно хлопая крылышками, и умирают. С десяток их явно умерли, остальные, жалкие и взъерошенные, сидели у поилки.
  Белла вернулась:
  - Лоренцо придет через минуту. Он говорит, что ничего страшного. Пей свой кофе, и поедем.
  - Как это - ничего страшного? - сказал Константин, с ужасом наблюдая, как перышки птичек на глазах теряют цвет. - Нет уж, я его подожду.
  - Хорошо, но допей кофе.
  "Что она так прицепилась с этим кофе?" - с неожиданным для себя раздражением подумал Константин. Он посмотрел на свой полный стаканчик, затем на Беллу. Она торопливо завинчивала крышку термоса. Потом улыбнулась:
  - Я буду в машине, дорогой.
  Он растерянно следил, как она стремительно выходит из магазина. Словно убегая. Когда снова взглянул на клетку, все "цикламены" были мертвы. Под поилкой их лежало особенно много, а вода в ней потемнела. Была коричневого цвета.
  Все еще держа в руке стаканчик, Константин вышел из дверей магазина. Но машина была пуста. Белла исчезла. Он обошел вокруг магазина: никого. Вернулся в магазин, прошел в другую комнату, куда скрылся Лоренцо и куда выходила Белла. Пусто, дверь на улицу распахнута.
 Константину стало не по себе. Он поднял руку к губам и вытер их там, где они касались стаканчика, затем осторожно поставил его на какой-то ящик. Вышел из магазина, сел в машину и попытался выехать на шоссе. Но безуспешно. Неисправна? Он был не слишком опытным автослесарем, потому оставил машину в покое и начал думать о Белле.
  Ей нравилось все, что нравилось ему. Малознакомому человеку сходу предложила поехать в чудненькое местечко за город. И заметила этот магазинчик. У нее в сумке нашелся термос, хотя непонятно зачем было брать сумку из машины. А потом она поразительно быстро выпила горячий кофе.
По отдельности это были мелочи и пустяки, но все вместе…
  Неужели поездка и посещение магазинчика были спланированы ею и этим Лоренцо?
  Особенно его пугала мысль, что такая хорошенькая, приятная девушка могла мимоходом убить несколько десятков нежных птичек. Ни один нормальный человек не способен на такое.
 
  2
 
  Через час перед Константином опять поставили стаканчик с кофе. Мировой судья Светный угостил его из своих запасов, откинулся на спинку кресла и сказал:
  - Пей. Этот тебя не убьет.
  - А что было в _том_ стакане?
  - Судмедэксперт сообщит. Так вот, я хочу уточнить...
  Светный опять задал несколько вопросов, и Константин опять рассказал всю историю знакомства с Беллой и убийства "летающих цветов". Затем ему дали просмотреть журнал с портретами преступников. Он пытался найти Беллу или Лоренцо, но безрезультатно.
  - Привлекательная девушка? - уточнил Светный.
  - Чисто внешне, - теперь Константин это хорошо понимал. - Я встретил ее вчера в баре. Черт, мне казалось, что именно я ее подцепил!
  - Есть какие-нибудь мысли насчет того, что произошло?
  - Я уже сказал. Она наполнила оба стакана из термоса, а когда я отвернулся, вылила свою порцию в поилку. Поскорей бы пришел ответ от судмедэксперта.
  - Хочешь знать, умер бы ты или нет? Наверняка в страшных мучениях, расплачиваясь за свои грехи, - театрально проговорил Светный и фыркнул. - Да нет, вряд ли. Заснул бы. Тихо и безмолвно. Не привлекая внимания посторонних.
  - На этот раз у них не выгорело, - передернул плечами Константин. - Но кто все это спланировал? Возможно, с десяток парней имеет на меня зуб, только не до такой же степени.
  - Ты кто по профессии? Частный детектив. И подрабатываешь в паре газет. В наше время этого достаточно.
Зазвонил телефон. Светный послушал, затем удовлетворенно кивнул.
  - Ну вот, могу тебя успокоить - это не яд. Какой-то вид наркотика. Судмедэксперт сообщил, что ему не удалось идентифицировать то, что было в кофе. Они дали его подопытным животным. Крыса сдохла, но кролик просто заснул. Это снадобье должно было вырубить тебя на несколько часов. Зачем? Спроси что полегче. И езжай-ка ты домой и постарайся в ближайшее время не бродить по барам.
  - Бедная крыса. Бедные цветы, - прошептал Константин.
  История становилась все непонятнее.
 
  3
 
  Под вечер, вернувшись домой, он достал из дальнего ящика пистолет. Возможно, оружие пригодится.
Только закончил чистить и смазывать его, как раз вытирал тряпкой руки, когда в дверь позвонили. Было два часа дня, с минуты на минуту ожидал знакомого репортера, с которым договорился о встрече еще два дня назад. Но все-таки состорожничал, прежде чем пойти к двери, зарядил пистолет. Держа его в левой руке, направился в прихожую. И вдруг со стороны балкона раздался приглушенный звук.
  Константин стремительно развернулся, одновременно прячась за шкаф от парня. Тот стоял в балконном проеме и направлял в его сторону какой-то предмет. А пистолет уже дергался у Константина в руке. Он не осознавал, что поднимает руку и стреляет, пока не увидел, как незнакомца отбросило назад на балкон, и не услышал удары пуль в его тело. Раненый или убитый, но тот перевалился через перила и соскользнул вниз.
  Только тогда Константин почувствовал, что шею печет как от ожога. Парень успел выстрелить из своего непонятного оружия.
  Внизу, под балконом, закричали женщины. Константин вышел на балкон и стоял, глядя вниз. На труп. Дышал словно после марафона. Оружие парня осталось на балконе, зацепилось самодельным глушителем - перфорированной металлической трубкой - за решетку.
 
  4
 
  Вернувшись в квартиру, Константин вызвал полицию. Оттуда приехали и занялись своей работой. А знакомый репортер Сандач так и не появился. Никто не отвечал на вызовы по телефону.
  Полицейские измерили, сняли, сфотографировали, записали все, что было нужно. Это продолжалось долго, но один из них смилостивился и не только осмотрел шею Константина, но и сделал перевязку. Потом они уехали, а его пригласили посетить Отдел по расследованию убийств не позднее, чем через два часа.
Ведомый смутной тревогой, Константин сначала все-таки поехал к домишку Сандача на Вязовой улице. На звонок в дверь никто не ответил. А когда он заглянул в окно, то увидел хозяина дома. Лежал на диване под пледом в нелепой позе, его рот был приоткрыт. Что-то не так?
Через форточку Константин отодвинул щеколду на раме, затем открыл окно. В комнате первым делом прикоснулся ко лбу Сандача. И отдернул руку.
  Человеческая кожа не может быть такой прохладной, по крайней мере, у живых. Пощупал пульс. Какой там пульс, уже наступило окоченение. Сколько же Сандач мертв? Вот тебе и снотворное, Светный, вот тебе и "заснул бы". Их с Сандачем пытались убить, убить почти в одно и то же время. В этой комнате попытка удалась.
- Перестань вскидываться, как истеричная дамочка, - сказал он себе. Голос звучал хрипло, в горле пересохло от ужаса.  - Значит вот как? Наши статьи, да, Болеслав?
 Константину приходилось видеть много смертей, но сейчас нервы сдали так, что он вышел из домика и простоял в дворике почти четверть часа.
  Убитые цикламены. Парень с балкона. Сандач.
  Боже, какое счастье, что убийца никого больше не застал в маленьком домике! Константин подумал о невесте Болеслава, привлекательной девушке Стэфе. Она прекрасно подходила Славеку. Даже взялась набирать их статьи. А еще готовила жениху борщи, бигосы и полендвицы, окружала его любовью и заботой. Она терпеливо ждала, а у Славека были другие приоритеты. Венчание и гражданская регистрация брака должны была состояться только после выхода всей серии статей.
  Очухавшись на свежем ветерке, Константин вернулся в дом Славека и внимательно все осмотрел. Обыскал все, но не нашел никаких следов своих отчетов и его рукописей. Зато под подушку дивана был спрятан маленький заряженный пистолет.
У Славека были свои причины для тревоги, не такие, как у обычного автора или репортера. Несколько лет служил сотрудником концерна "Металловтор". А детектив Константин проводил для него конфиденциальное расследование. Вот так-то. Подражая Константину, Славек уже месяц держал пистолетик под рукой. Крохотная, смешная штучка. Увы! воспользоваться ею, когда пришло время, он не сумел.
   Полиции это оружие ничем не поможет, а ему, Константину, пригодится. И он спрятал пистолетик в потайной карман на брюках.
 
  5
 
  Когда позвонил в Отдел по расследованию убийств, то не вызвал там особого энтузиазма.
  - Сколько жмуриков еще обнаружите, а?
   Когда приехали полицейские, а он отправился в Отдел, то ехал не торопясь, думая о Славеке. Репортер убит, покушались на детектива. Но Константин ничего особенного о "Металловторе" не узнал, все это была сплошная трата времени, а его отчеты не стоили бумаги, на которой их напечатано. Ладно, на него могли покушаться и другие "старые знакомые". А Славек занимался только одним сенсационным делом, и до сих пор у него тоже сведений было негусто. Но убили именно Славека. Значит, нашел!
Прежде он работал в одном из ежедневников. Был умным, трудолюбивым, с хорошо подвешенным языком. Его внештатная команда состояла из репортера, писателя и парочки безработных радиокомментаторов. Потом ежедневник прогорел не по вине Сандача, а по прихоти хозяина. Но Славек вдруг встретил одноклассника, хорошо устроившегося в жизни, и по его протекции попал в "Металловтор". Не в добрый час.
  Дело даже не в том, чем занимался концерн. Главное - как он себя подавал! Его сотрудники были профессионалами в искусстве лжи, манипулирования словами и фактами, легко могли превратить черное в белое, вранье оказывалось истиной в последней инстанции.
   Сандач быстро делал карьеру в чиновничьей табели о рангах, но параллельно не оставлял работу независимого журналиста. Приятели из "Металловтора" поддерживали его, хвалили публикации и не ожидали, что он со скандалом уволится. Но как только это произошло, Болеслав Сандач, который был "замечательным и непревзойденным", в одночасье стал "негодяем и клеветником". Следуя отработанной модели, его облили грязью во всех доступных средствах массовой информации.
  Тогда он начал писать свои, как он шутливо выражался, "разгребания ржавых куч". Говорил, что серия статей будет серьезным ударом по промывателям мозгов от "Металловтора".
  А теперь был мертв, его рукописи и отчеты Константина пропали. Возможно, здесь нет никакой связи с расследованием, но - кому выгодно?
 
  6
 
  - Он выпил очень крепкого кофе с каким-то алкоголем, смерть наступила в результате сердечной недостаточности - проще говоря, остановилось сердце.
  Константин был ошеломлен. Ему даже в голову не приходило, что Славек мог умереть естественной смертью. Но следующие слова все расставили по своим местам:
  - Это, как говорится, на первый взгляд. На самом же деле через старый шрам между ребрами была введена тонкая игла. Прямо в сердечную мышцу.
  Вот так. Славек получил крупную дозу соответствующего препарата, поэтому отказало сердце.
- Все части головоломки сложились.
  - Что? - насторожился Светный. – Ты о чем?
  - Есть пара людей, убитых таким же образом, - ответил Константин. - Возможно, вы о них не знаете, нельзя помнить все случаи. Какой-то ненормальный способ убийства.
  - Кто убитые?
  - Дело о наезде на женщину с коляской. Когда это, подождите... Да, седьмого мая. Водитель в момент аварии был уже мертв. При осмотре заметили замаскированный укол. Женщина и ребенок не пострадали, дело-глухарь. Затем смерть на скамейке в сквере. Парень якобы был выпивши. Якобы с горя, что уволили.
  "Из "Металловтора", - добавил мысленно. - И что? Да мне расхохочутся в лицо! Еще хорошо, что соседи видели, как киллер забирался на мой балкон, и прекрасно, что меня задело пулей. А в то время, когда умер Славек, меня как раз допрашивали в городке возле магазинчика".
  Поздно вечером, уже дома, Константин, пораскинул мозгами.
  "Как можно просто так воткнуть иглу в грудь человека? Даже мышь сопротивлялась бы. Воткнуть иглу, чтоб не осталось следов борьбы? Нереально. Он ведь должен был отталкивать напавшего, пытаться позвать на помощь. Даже мышь... Мышь? Крыса и кролик! Кофе! - Константин стиснул зубы. - Перед этой манипуляцией человеку дают наркотик".
 
  7
 
  Усталость испарилась, он позвонил Стэфе н поехал к ней. Кроме Константина и Стэфы рукописи Славека никто не видел. Не вспомнит ли она что-нибудь, что могло бы оказаться важным для расследования? Он не сможет заниматься другими делами, пока не найдет убийц. Двух уже подозревал - так называемых Беллу и Лоренцо. Должен был разобраться, кто убил Сандача. Даже из чистого самосохранения, ведь одновременно пытались убить его самого. И в следующий раз попытка может оказаться удачной.
  В голову Константина навязчиво лезли мысли о поилке с кофейной жижей и тонкой игле для инъекций. Выругался. Где-то на страницах рукописи Славека должен быть ответ: кому выгодны все эти смерти. Он, Константин, считал, что отчеты были пустяковыми? Значит, нет, значит, Славек что-то в них вычитал. Нужно вспомнить все, что было известно о собранных документах, результатах проведенных расследований, думать о беседах с Славеком. И, конечно, размышлять о концерне "Металловтор".
  Однажды, примерно год назад, Славек впервые признался Константину, что ему не по себе. В то время он быстро продвигался по карьерной лестнице, купил квартиру себе, квартиру Стэфе, машину. Успешный человек - что еще сказать? Но в глазах его появлялась тревога.
  Однажды он был необыкновенно возбужден, не мог усидеть на месте, метался из угла в угол. Они пили пиво, и Славек рассказывал Константину, как работал на складах, потом в отделах.
- Ты бы видел этих холеных мордоворотов, бегающих кругами, как безголовые курицы. Произошла ссора одного из глав концерна с кем-то из городской администрации. А служащим не прислали инструкций, как же вести себя в таких чрезвычайных обстоятельствах. Никто, включая меня, не знал, что делать. Хоть закапывай составы под насыпью! Но боссы помирились, и опять наступила благодать, привычная рутина и скучное подсиживание друг друга. Еще примерно месяц я колебался, потом притворялся, а теперь хочу порвать со всем этим.
  Он говорил о статьях:
  - Если я скажу, все что знаю, разверзнется ад.
Именно так Славек выразился.
  Константин покачал головой. Люди поступают на работу и увольняются. Люди могут умереть. Но не от тайного укола в сердце.
 
  8
 
  Стэфу он разыскал у ее родителей. В дверях его встретил и провел в гостиную ее отец. Константин присел на диване рядом с ней, она подняла на него заплаканные глаза. С трудом выговаривая слова, ответила на вопросы. Да, помнит рукопись, сама ее правила и перепечатывала.
  - В этой рукописи рассказывается много о чем. Много имен, досье, истории о различных сделках, о контактах сотрудников с людьми, занимающими влиятельные должности в администрации.
  - Не помнишь конкретно ничего такого, что могло бы объяснить…
  Она махнула рукой, перебивая его вопрос:
  - У меня в голове все смешалось. Что-то из середины, затем из конца, потом из начала... Я не знаю, все так перемешалось...
  - Рукопись у тебя?
  - Нет, чистовик вместе с копиями я отдала ему в прошлый четверг.
  - Ладно... А серия статей закончена, как ты считаешь?
  Стэфа прикусила губу, вздохнула.
  - Да. Точно. Я отдала ему последние двадцать страниц, Славек крепко обнял меня и поцеловал. - Слезы катились по ее щекам. - Он выглядел таким счастливым. Он сказал: "Теперь все. Теперь прямо в церковь". Так и вышло, завтра похороны. - Опустила голову и закрыла лицо ладонями, вздрагивала от рыданий. Отец положил руку ей на плечо. Константин поднялся и вышел.
  Вот так. Кто-то узнал, что все готово, и украл рукопись. И концы в воду. Неприятное состояние беспомощности!
  Он думал над этим всю дорогу домой, поднимаясь к квартире, открывая дверь, проходя к холодильнику с пивом. Неприятное состояние беспомощности! Ты все знаешь, но не знаешь, что же это конкретно.
  - Рад вас видеть, господин Константин.
  Лоренцо улыбнулся ему своей фирменной сияющей улыбкой. В руках держал пистолет с глушителем знакомой конструкции.
  "Идиот, как же я не подумал о такой возможности?! Ладно..."
  - Вы первый частный сыщик, - продолжал Лоренцо, - с которым я так близко знаком. Собственно, мне нужна крохотная информация. Не передавал ли вам Болеслав Сандач свою рукопись?
  "Странный вопрос, - мелькнуло в голове у Константина. - Значит, бумаги взял не убийца? Значит, тигра убили, но когти тигра остались". А вслух сдержанно ответил:
  - У меня ее нет.
  - А-а-а, - протянул Лоренцо. - Я надеялся, что он передал ее вам. Сначала я думал, он ее где-то спрятал, но теперь хочу рассмотреть и другой вариант - с вами. Вы ведь знаете, эти статьи - настоящий динамит!
  Константин почувствовал, что сердце колотится все сильнее и сильнее. "Ну погоди, мерзавец, я тоже умею сочинять байки".
  - Месяц назад Сандач сказал, - он незаметно следил за реакцией Лоренцо, - что передаст мне оригинал, черновики или что-то в этом роде. Болеслав сказал, что все устроит. Если с ним что-нибудь случится, то их получу я. Получу обязательно.
  - Отлично! Отдайте их мне.
  - Я же говорю, сейчас у меня нет ни листка. Я рассчитываю получить черновики через день-два, так сказал Болеслав, - Константин тянул время, играя в откровенность. И Лоренцо понял это. Его лицо неожиданно стало жестче, страшнее.
  - Ты дурак, парнишка, - сказал он. - Жалкий дурак. Кого ты пытаешься обмануть? Ты никогда не собирался получать рукопись. - Он рассмеялся. - Мне бы не хотелось стрелять в тебя в квартире и затем куда-то перетаскивать. Но придется, если ты меня заставишь. Достань свое оружие. Левой рукой. Двумя пальцами.
  Константин подчинился.
  - Теперь встань к стене, заложи за голову.
  Константин не возражал.
  Бандит выглядел самодовольным, наслаждался властью. Но все же побоялся обыскать противника.
  - Ногой толкни пистолет ко мне, - сказал он.
  Не сводя с детектива глаз, Лоренцо наклонился, поднял оружие и положил себе в карман. "Пускай. Только бы отвел взгляд. Одно мгновенье невнимательности. Интересно, он пришел один или..."
  Но Лоренцо был умен. Не такой, как его жестокая помощница-неумеха, которая даже не сообразила, куда выливает ядовитый кофе. Вот только умников часто подводит вера в собственную неуязвимость. Как подвела его, Константина. Хорошо, нужно на этом сыграть. И побольше говорить. Разговоры об известном отупляют.
  - Ты убил Болеслава, Лоренцо. И обыскал дом. Не лично, само собой.
  - Конечно. - Бандит был спокоен как человек, разговаривающий с очередным трупом. - Это сделала Белла. Она нашла рукопись и копии. Потом сожгла. Белла - прирожденная актриса. Тебе невероятно повезло, что ты был жалостлив, пожалел птичек и сорвал нам первое устранение.
  - Да, было дело. Не могу поверить, что она связалась с тобой.
  - Тебе обидно? Она такая куколка, правда?
  "Спасибо, Лоренцо, вот этот момент!"
  - Разве куколка? - скривил Константин губы. - Не заметил. Но пригласила меня на пикничок. А женская анатомия неизменна даже у такой дуры и уродины, как Белла.
  Он угадал. Парочка опять работала вместе. Белла слушала их, стоя за приоткрытой дверью. Но как во всякой недалекой девахе в ней взыграла глупая заносчивость.
  - Сам ты дешевый бабник! - Она выскочила из-за двери с явным и дурацким намерением вцепиться Константину ногтями в лицо.
  Лоренцо отскочил, чтобы идиотка не сшибла его с ног. Это был тот шанс, которого Константин ждал и который сам спровоцировал. Когда бандит невольно отвел взгляд в сторону, детектив упал на колено, выхватил пистолет из кармана на штанине и прыгнул в сторону. Потом выстрелил. Дважды.
  Белла взвизгнула. Лоренцо сгоряча еще выстрелил в ответ, но промахнулся. Пуля вырвала у Константина клок волос над ухом, зато на рубашке бандита выступила кровь. Закатив глаза, он стал медленно заваливаться вперед. Белла пятилась и визжала не переставая.
  Лоренцо выстрелил еще раз, пуля вошла в ковер. На том же ковре он и умер. А его приятельница?
  - Не так быстро, Белла. Стой!
  Она замерла, ожидая пулю в спину.
  - Повернись. Я не собираюсь в тебя стрелять, если будешь вести себя хорошо. У тебя слишком много сведений.
  - Я скажу, скажу все, что хочешь! Я скажу, что он хотел нас убить! Я скажу... - Жестокая дрянь готова была валить все на убитого подельника.
  Связав ее, Константин в очередной раз за эти страшные сутки позвонил в полицию, а потом сидел, прижимая к голове окровавленное полотенце. Будет много криков по поводу того, что произошло, но он чист - опять повезло. В том, что касается ее выгоды, Белла не дура. То, что она расскажет, пойдет ему на пользу. У него не будет проблем. Уголовный Кодекс, самозащита.
  И со стороны мафии претензий не будет. Рукопись исчезла. Лоренцо, который мог слишком много рассказать, погиб. Белла - дура, и ей, конечно, не доверяли. Все шито-крыто, зачем будить лихо, пока все тихо?

* * *

  Константин сидел у телефона, сосредоточенно покусывая губу и от боли, и от мыслей. Страх и совесть вели в его душе спор. Стоит ли рисковать еще раз и пытаться опубликовать статьи?
  Не сожженные Беллой, которые Славек хранил, как фальшивую приманку для противников.
Другие. Они пока лежат в известном только Константину тайнике.


Рецензии