Семь дверей Толцыте и отверзется вам

Когда только-только начинала читать Библию и воцерковляться, меня больше всего поразила Нагорная проповедь. И до сих пор считаю ее самой глубокой и самой трудной для исполнения.


Это не только девять Блаженств, но и такие вроде бы простые слова: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».


Это  стало маленьким открытием, потому что привыкла к другим словам - тюремной поговорке, упоминаемой Солженициным и Шаламовым: «Не верь, не бойся,  не проси».


Не просить ни у кого и ничего было для меня законом. И я ни у кого ничего не просила, а когда просила, получала, как правило, отказ. Страх отказа, грубости и унижения, которые испытывала при этом в юности, навсегда закрыли для меня дверь в этот мир и желание стучаться.


Поэтому евангельское «Стучите и отверзется Вам» было громом среди ясного неба. По своей депрессивности, лености и неумению доводить дело до конца, часто бросала начатое. Легко было только в начале.


Потом наступали усталость, спад, а в завершение -  отказ от начатого. Так жила до Библии. Ну, не получилось, не рассчитала, не смогла. Да мало ли можно найти оправданий для себя: был бы ум, аргументы всегда найдутся.


Сколько раз и потом это случалось. Но потом, даже если это случалось, наступали моральные муки: чувство вины, совесть, раскаяние, обвинение себя во всех смертных грехах и малодушии. Они медленно наполняли душу, отравляли жизнь и отнимали веру в себя.


Да и сейчас не знаю, как поступать, если нужно делать выбор между работой, которая приносит хорошие деньги, и свободой, между хамоватым начальником, которому все дозволено, и самоуважением, между тем, поддаться ли коллективному ражу или оставаться  собой и сохранять собственное достоинство.


Делала выбор, как правило, в пользу второго и оказывалась раз за разом в тяжелой жизненной ситуации. При этом тот, кто делал выбор в пользу первого, оставались и при себе, и при совести, и при деньгах. Словом, когда прочитала: «Ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам», оказалась не готова принять их.


В течение долгих лет очень медленно и долго, нарушая заповедь бесконечное число раз, превозмогая собственную гордыню и самоуверенность, пыталась стучаться во все двери в надежде, что среди них найдется одна, в которую постучусь и она откроется мне.


Но пока ни одна не открылась. И стала  я сомневаться, стоит ли вообще стучаться? Может быть, надо просто жить? Но недавно наткнулась на притчу, после которой вновь задумалась.


Внук пришёл навестить деда. Стал старик его о делах расспрашивать, но внук был неразговорчив.
— Ты выглядишь усталым, словно прожил тяжёлую жизнь, — заметил дед.


— Ты прав, в моей жизни нет ничего хорошего, — вздохнул внук.
— Я приготовил подарок, чтобы развеять твою грусть, — сказал дед. — Да положил его в ящик секретера и забыл, в какой.


Секретер у деда был старинный, с множеством дверок.
— Не беда, я быстро его найду, — усмехнулся внук и принялся открывать одну дверку за другой. Вскоре подарок нашёлся, а под ним лежала записка:


“В жизни много дверей, и за одной из них — подарок судьбы. Мудрые говорят: “Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась”.

Автор публикуется (с иллюстрациями и видео)
в блоге http://sotvori-sebia-sam.ru/sem-dverej/


Рецензии