Готгарт Константин Константинович

Костя, вспоминает Галя Шур, пришёл к нам на 2-м курсе. Он был старше нас на несколько лет.

Костя рано потерял родителей. Отец Кости был командиром спортивного отряда Центрального аэроклуба им. Косарева. О нём в своей книге "Цель жизни" вспоминает Генеральный авиаконструктор Яковлев. В годы сталинских репрессий отец Кости был арестован и расстрелян. Вероятно, тяжёлая участь постигла и маму, потому что Костя рано осиротел.

Воспитывался Костя в детском доме. В Свердловске он окончил техникум и поехал в Ленинград, где у него жили родственники, поступать в институт. Так он оказался в ЛПИ им. Калинина.

Помню, вспоминает Галя Шур, у нас в институте проходили фестивальные вечера, на котором выступал ансамбль "Венгерских  студентов", в составе которого ... играл Костя.

Жил в общежитии.

После смерти Сталина Костя получил справку о реабилитации отца. Распределение получил в Москву, в Тушино ему дали комнату. Костя женился, у него рос сын.

Нелёгкая судьба сына "врага народа" отразилась на Костином здоровье.

***

Дополнение к очерку из книги "Воспоминания бывших студентов механико-машиностроительного факультета выпуска 1958 года":

В газете "Санкт-петербургские ведомости" от 18 июня 2008 года опубликована большая статья Владлена Измозика "Голос протеста" о чекисте Сергее Иосифовиче Гот-Гарте, который 18 июня 1938 года отправил И.В. Сталину заявление о неправильных методах следствия в Ленинградском управлении НКВД.

Автор статьи пишет:

“В правильности репрессий заставляли сомневаться и аресты близких людей. Неизвестно, знал ли Сергей Иосифович о судьбе родного брата, командира спортивного отряда Центрального аэроклуба им. Косарева.
Константин Иосифович был арестован 17 августа 1937 года и расстрелян 28 октября того же года."

Речь без сомнения о дяде и об отце Кости.

Несмотря на довольно приятельские отношения с Костей в институте, я мало знала о нём, пока не встретила в книге Яковлева упоминания (не одно!) о лётчике Готгарде. На ближайшей встрече спросила ребят. Они мне сказали, что речь идёт об отце Кости.

Вспомнилось: "Мама называла меня Котик", "Сестрёнка просила меня вытереть пыль со шкафа".

Я нашла в Интернете несколько ссылок на рассказы о Сергее Гот-Гарте.

Одна из ссылок об отце Кости Константине Гот-Гарте:


другая:
Владлен Измозик, д.и.н. Дело Гот-Гарта (О Сергее Иосифовиче Гот-Гарте), но там сказано о расстреле его брата Константина Иосифовича Гот-Гарта:
http://promreview.net/moskva/delo-got-garta?page=0,0


Рецензии