Про весну

Каждый день лучи солнышка проникают всё глубже в землю, снег тает. А вот и небольшой бугорок рядом с упавшим год назад деревом - это тополь, раньше его могучие ветви простирались так, будто это крылья, парящие над близлежащими полянками, на которых весело резвились травы, одуваемые весёлыми нежными ветрами. Теперь это древнее сокровище леса рухнуло и лежит, питая собою лесную землю и её обитателей. Бугорок у корневища тополя с приходом весны становился всё скуднее, снег не может сопротивляться солнцу так долго. И вот, он зашевелился, немного сперва, но вот всё больше, послышались какие-то странные звуки, предыхания. Так может пыхтеть только медведь спросони. Показалась могучая спина, бугорок как будто вскрикнул... и, всколыхнувши старые ветви, медленно шатаясь с непривычки, над тополем возвысился медведь. Это оказался огромный зверь, побывавший в самых разных переделках за свою не такую уж и долгую жизнь.
Медленно поведя носом по воздуху медведь понял, что он проснулся, и что надо будить лес. Потянувшись, он встал на задние лапы, постоял мгновение и так заревел, что эхо его рёва гулко расстворилось в бездонном небе, запечатлевшись силою в его бесстрашном сердце. С ели рядом посыпались остатки талого снега. Затем он мощно, приземляясь, ударил лапами о землю. Муравей, пробегавший мимо, так рванул к муравейнику со страха, что обронил веточку, которую нёс, на землю. Потом развернулся обратно, подобрал её снова, и бросился наутёк. С медведем лучше не шутить, об этом знают многие жители лесные.
Да! Даже солнце услышало со своей высоты этот благородный глас! Лучи устремились к земле с новой силой, заливая просторы радостью. Встречайте, Весна идёт, весна вступает в свою силу!


Рецензии