На базе отдыха 2, Сб маленькие приключения, 2009 г
Первый день выдался замечательный. Ветерок слегка раскачивал поверхность моря, а солнышко светило ласково и не припекало.
Пока родители выбирали удобное место и расстилали на берегу покрывало, я уже «мочил» ноги в воде. Она показалась мне немного холодноватой, поэтому, чтобы «привыкнуть», медленно пошел вдоль береговой полосы. Дошел до окончания пляжа, принадлежащего нашей базе, как солдат, развернулся через левое плечо и направился в обратном направлении, стараясь ступать туда, откуда только что откатилась волна.
Я сделал шагов тридцать, не поднимая головы и следя за «дорожкой» между влажным и сухим песком, как вдруг мой взгляд наткнулся на серые волосатые ноги. Медленно проведя глазами вдоль них снизу вверх, я увидел туловище, шею и, наконец, ушастую и губастую морду ослика. Он грустно на меня посмотрел, и сам не знаю, как решился, но протянул к нему руку и почесал за ухом.
- Нравится? - спросил меня паренек в круглой шляпе, похожей на те, что я видел в фильме о вьетнамском мальчике, который недавно смотрел по телевизору. Но сзади этой шляпы красовалась небольшая дыра и из нее торчали выдранные соломинки.
От неожиданности я даже вздрогнул, потому что все мое внимание было сосредоточено на ослике, и, если честно, то его хозяина сразу даже не заметил.
- Конечно, нравится! - смутился я.
- А хочешь с ним сфотографироваться?
- Не знаю, - я оглянулся на родителей, но не стал их звать, потому что мне очень хотелось еще немного постоять рядом с осликом, - видимо, в другой раз, мы только сегодня приехали, успеем, - сказал я, не сводя глаз с серой морды.
К нам подбежали еще несколько детей, подошли и взрослые. Они начали фотографироваться, и я отошел в сторону: достаточно далеко, чтобы не попасть в кадр, и достаточно близко, чтобы все хорошо видеть. Ослик почему-то тоже смотрел на меня своими большими грустными глазами.
Закончив работу, фотограф взял его за поводок, или как он там называется, ну такой поясок или канатик, проходящий вокруг морды и шеи животного, и они двинулись дальше. А я, как зачарованный, пошел следом.
Мы медленно продвигались вдоль берега. Иногда подходили дети и взрослые, чтобы сфотографироваться. Когда они договаривались о времени и месте встречи для получения фотографий, я незаметно подходил и чесал ослика. Кажется, ему это нравилось, потому что он каждый раз сначала поворачивал ко мне морду, а затем подставлял ухо.
Не знаю, сколько прошло времени, до того момента, когда я опомнился и, посмотрев вокруг, понял, что зашел слишком далеко.
Сначала испугался, но потом вспомнил, что мне на такой случай советовала баба Оля. Она говорила: «Паниковать никогда не надо. Лучше попробовать успокоиться и трезво оценить ситуацию».
Так и сделал: «Ничего страшного не произошло, - сказал себе мысленно, - я ведь не в дремучем лесу. К тому же, все время шел вдоль берега. Значит, мне нужно только повернуть назад и быстрее передвигать ноги. Может, повезет, и родители не заметят моего долгого отсутствия».
Сказано - сделано.
Сначала я шел по щиколотку в воде, там, где о мои ноги разбивались волны, но это мешало быстро двигаться, поэтому вышел на сухой песок. Оказалось, что в нем ноги глубоко увязали, и ускорить шаг не удалось. Тогда я попытался идти по влажной части берега, и дела наладились: топ-топ-топ, оставляя позади отпечатки босых ног, я продвигался вперед, возвращаясь к родителям. Рядом по воде двигалась моя тень, достаточно длинная и забавная.
Бабушка Оля - молодец, ее совет и мои логические способности через некоторое время привели меня на знакомое место. Вот только в отношении родителей, а именно того, что они не заметят мое отсутствие, я здорово ошибался.
- Господи, чучело, где тебя носило? - подбежал ко мне отец, и я получил ощутимый шлепок пониже спины.
- Только не подзатыльник, только не по голове, она же травмирована, - прошептала мама, озабоченно приблизившись к нам и на этот раз, вопреки своим убеждениям, видно было, что она не против телесных наказаний.
Но отец остановился на однократном рукоприкладстве. Они оба были взволнованы и испуганы.
- Петя, - сказала мама, когда мы все немного успокоились, - ты знаешь, который час?
- Откуда? - надул я губы, хотя хорошо осознавал свою вину, - у меня что, часы есть?
- Тебя не было почти три часа, мы не знали, что и думать?! - сказал отец.
- Ты хоть скажи, где можно было столько бродить? - поинтересовалась мама.
И я им все рассказал.
- Какой же ты у нас еще ребенок! - улыбнулась мама.
- А вы что, в этом сомневались? Кстати, - решил я использовать ситуацию, - ребенок не ребенок, а если бы был у меня хоть дешевенький мобильник, вам бы не пришлось столько волноваться, мы бы всегда были на связи.
- Ну, ты и лис, - сказал папа и, уже совсем ласково, потрепал по волосам на затылке, - значит, родители во всем виноваты?! Хорошо, мы это обсудим.
Больше приключений в тот день не было.
Свидетельство о публикации №213062800531