Здравствуй опять, Родина-мать!
Всё равно, нельзя отменить неизбежного, ибо: будут обмануты лжецы, преданы предатели, и у грабителей всё отнимут!
«Полиция ЕС проводит операцию по борьбе с отмыванием преступных денег из России в банках Европы
Европол идет по следам, на которые навел Магнитский
27.06.2013
Полицейская организация стран Европейского союза — Европол — проводит операцию по борьбе с отмыванием преступных денег из России в банках Европы.
Об этом стало известно из доклада, которой подготовил для Совета Европы швейцарский парламентарий Андреас Гросс, известный своими расследованиями политической ситуации в Чечне, последствий войны между Россией и Грузией, нарушений прав человека в Косово и других резонансных дел. Доклад пока не обнародован, но некоторые его элементы стали известны журналистам в Брюсселе и опубликованы, в частности, сетевым ресурсом EUobserver.
Гросс составил доклад на основе изучения документов, а также состоявшихся с ноября по май встреч в Берне, Лондоне, Москве и Никосии.
В нем сообщается, что 25 апреля в штаб-квартире Европола в Гааге состоялось закрытое совещание по координации расследований в разных странах Европы. Европейские полицейские ищут денежные переводы, источником которых могут быть разоблаченные Сергеем Магнитским схемы незаконного возврата налогов.
Европол не комментирует сообщений о проводимой операции, ссылаясь на действующие правила конфиденциальности. Однако из источников Еврокомиссии в Брюсселе известно, что Австрия, Финляндия, Болгария, Кипр, Эстония, Латвия, Литва и Швейцария участвуют в консультациях с финансовой разведкой ЕС. Представители Европола были на заседаниях отдела финансовой разведки Еврокомиссии 7 февраля и недавно в июне. Роль Европола состоит в сборе информации для уголовного дела.
Сам Гросс в докладе Совету Европы призвал Европол идти до конца по следам грязных денег, куда бы они ни вели. По его словам, российские власти должны бы были возглавить подобную кампанию, потому что речь идет о деньгах, украденных у российского народа.
Он рассматривает версию о том, что Магнитского довели до смерти как раз российские должностные лица, связанные с преступной группировкой Дмитрия Клюева.
Парламентарий утверждает, что Магнитский был здоров до своего ареста в 2008 году. Но за 11 месяцев предварительного заключения из-за бесчеловечных условий содержания и употребления прописываемых ему медикаментов заболел панкреатитом. Охранники избивали его резиновыми дубинками 16 ноября 2009 года, в день, когда он умер.
«Нет сомнений в том, что некоторые из причин смерти Магнитского были созданы преднамеренно неизвестными лицами», — делает вывод Андреас Гросс.
Швейцарец утверждает, что видел всю документацию, показывающую, что деньги из российского бюджета шли в банк мошенника Дмитрия Клюева, а с него — в банки ЕС, которые проверяют сейчас Европол и финансовая разведка ЕС.
Серьезные деньги не могут исчезнуть бесследно и всегда оставляют нестираемые цифровые следы. Мировая финансовая система работает как гигантский бухгалтерский отчет, пишет Гросс.
Он выдвигает свою теорию, почему Россия покрывает подозреваемых. Цитируя анонимные источники, отмечает: «У России есть огромный «параллельний бюджет», состоящий из черных денег. Он используется для укрепления и расширения элитарной власти в России и даже за ее пределами, особенно на территории бывшего СССР». Этот теневой фонд, предположительно, пополняется за счет возврата налогов, откатов при госзакупках и незаявленных отчислений государственных корпораций. По мнению Гросса, Магнитскому просто не повезло, когда он натолкнулся на операцию, которая была составной частью этой системы.
Доклад, в случае оглашения его на Парламентской ассамблее Совета Европы, где заседает многочисленная делегация российских парламентариев, грозит вызвать очередной скандал. Совет Европы, членом которого является Россия, вряд ли в состоянии принять против конкретные меры. Значительно больше возможностей у Евросоюза.
Сам Гросс не сторонник резких действий в отношении России, в том числе европейского аналога «списка Магнитского» наподобие того, что приняли в апреле США. Такой путь, по его мнению, связан с практическими и правовыми трудностями, потому что не имееет юридической базы. Он считает более уместными некие "умные санкции", которые могут иметь не меньшее воздействие.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала предварительный вариант доклада об обстоятельствах гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Во вторник документ под названием «Убийцы Сергея Магнитского не должны остаться безнаказанными» обсуждался на заседании комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека; по итогам встречи было принято решение раскрыть содержание доклада уже на стадии его подготовки.»
Свидетельство о публикации №213062800611