Путевые записки Часть 12

Продолжаю публикацию фронтовых записок моего отца – Брюшинина Владимира Николаевича, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г. На фото - отец  в 1945 году.

Часть №12

14 августа 1944 г. Щека
Положение продолжает оставаться напряжённым. Войска, изматывая врага и  нанося  ему огромнейшие потери, медленно отходят и дерутся на новых рубежах. Пал  Нов. Корчин, Стопница, Пацанув. Десанты, высадившиеся у нас в тылу, энергичными мерами удалось ликвидировать, но битва продолжается с прежним ожесточением. Каждый вечер я вижу, как огни боя всё ближе и ближе, но мы продолжаем свою работу и никто не хочет и думать об отходе за Вислу. Особенно сильный нажим испытывает 32 гск. На его участок направили танковый клин, который  определили немцы на фронт армии, стремясь разрезать плацдарм пополам и выйти к нашим переправам.  Но мосты Подолынного живут… Их разрушает враг за день, а ночью они снова строятся, служат свою службу. Сюда прибыл маршал Конев. Можем ли мы думать об отступлении?
…Вечером мне привезли письмо от Лизы. Она в Чкалове. Но писать не выберу времени. Связь переживает трудные дни. Работа, работа, работа, как угар, как бред сумасшедшего…

18 августа 1944 г. Щека.
Продолжаются наши тяжёлые оборонительные бои в защиту Висленского плацдарма, против наседающего противника. Каждый день  ярким пламенем вспыхивают  имена героев, о подвиге которых надо повествовать резцом на камне…Разящий меч нашей артиллерии, которым так мужественно распоряжается генерал Полуэктов, парирует удары врага. Всё также ночи озаряются  зловещими огнями пожаров, вспышками ракет, трепетным сиянием залпов «катюш». Но я не чувствую ни одного атома страха в своей душе. Даже больше того: я уверен, что тут будет так, как было на Курской дуге. Мы пойдём вперёд, как только будет сигнал. С этого плацдарма – в самое сердце немецкого логова. Я знаю, что здесь Жуков, Рокоссовский, Конев и все принимают меры к удержанию плацдарма во что бы то ни стало. И мы удержим его!

21 августа 1944 г. Щека.
Ну вот. Атаки врага отбиты и, обескровленный, он пятится к своим исходным рубежам. Мы вновь заняли Пацанув, Курозвенки, Школув. Вечером 18.8 приказ Сталина подытожил нашу победу. Плацдарм за Вислой существует и будет существовать! В приказе отмечены и «связисты полковника Богомолова»… Стало тихо вокруг, войска переводят дух. Ласково светит солнце, спокойно на прекрасной земле под ясным васильковым небом. Вечера стали свободными, спокоен сон на охапке душистого сена. Только теперь стало известно, что в садах здесь много прекрасных яблок, сочных душистых груш, слив. Как легко и хорошо на душе в радостные дни победы, как дорог и мил сердцу минутный покой, заслуженный честной, безответной службой…
Вчера получил письма. Сегодня буду  писать дорогой моей женульке. Знает ли она сама, как  она много для меня значит и какую силу мне даёт в дни тяжких испытаний. Светлая, чистая, целомудренная моя…Тебе, как святоше готов я молиться, ты, как родник  волшебной воды освежаешь и подкрепляешь меня. Имея тебя такую, я сам должен стараться быть честным, храбрым и сильным, чтобы быть достойным тебя…

25 августа 1944 г.  г. Радомысль Вельке.
Вот уже два дня, как я нахожусь в штабе 33 гв.сп вместе с майором Вороновым  и Мишей  Кострыкиным. Котице проводил Дембицкую операцию. Дембица взята, захвачены и заводы, на которых немцы делали самолёты- снаряды, которыми обстреливали Англию. Операция проведена по приказанию ставки, получившей разведдонесения от союзников. Был приказ Сталина, в том числе и связистам Богомолова. А я здесь, по свежим следам, делал схемы для истории. Впечатлений – бездна: полоса  4-х км прорыва, словно лесная просека от огня 300 стволов на 1 км прорыва, разрушения в полосе боёв,  ужасный запах на дорогах от разлагающихся трупов, которых не успевают убирать…
На юге началось стремительное наступление войск Малиновского и Толбухина. Заняты  Яссы, Ромаи, Хуши, Бендеры, Аккерман. Отличилась и 14 шистр, в которой служит Вася, как отмечено приказом Сталина. Но вот  сам Вася уцелел ли при прорыве Ясских укреплений? Радуюсь их успехам, но боюсь за жизнь брата… Вся Франция в огне. Союзники заняли Париж.

7 сентября 1944 г. Щека
Фу! Насилу справился с  кошмарной работой, на которую ушла целая неделя. На юге – ошеломляющие успехи: Констанца, Плоешти, Бухарест. От Василия вчера получил письмо, но старое, не говорящее ещё ни о чём… Во Франции и Бельгии так же дела идут хорошо. У нас – тихо. Наверное будет для армии передышка.

25 сентября 1944 г.  Недзялки
15.09. передвинулись на новое место и тут видимо засядем надолго для подготовки нового удара. Поляки всё же  нас встречают не особенно тепло. Мне всегда казалось, что после сидения «под немцем» целых 5 лет они должны были бы относиться к нам более радушно. Что за нация? Холодает, идёт уборка урожая на огородах, сады опустели. Пущена в эксплуатацию ж.д. Баранув - Мелш и подвозка грузов армии идёт полным ходом. Противник ведёт себя мирно. Активно работает лишь наша разведка, изучая состав и группировку врага перед фронтом. В Прибалтике занят Таллин и Пярну. Очередь за Ригой.

27 сентября 1944 г.  Недзялки.
Позавчера ночью – звонок Богомолова. Сейчас же быть готовым к отъезду в район учений Штарма. Спустя несколько минут, когда я  уложил в походный ящик своё несложное хозяйство, засигналил Виллис у ворот и я отправился. Тёмная осенняя холодная ночь. Тускло горят звёзды, линия фронта светит ракетами. Прыгая как козёл, по мёрзлым ухабам дороги и по деревянным настилам через болота, Виллис быстро летит, рассекая фарами на куски мрак ночи. Мелькают мимо сонные, тихие деревни, рощи, поля. Вон заяц метнулся перед машиной, ослеплённый ярким светом и застыл от удивления у дороги, стреляй, бей в него!.. Потом стало совсем темно. Миновав низину, седую от холодного тумана, мы въехали  в вековой лес – столетние сосны, дубы, ели сомкнули свои ветви над дорогой, неба не видно. Стволы деревьев словно окрашены мелом – так играет луч машины…

Не знаю уж, долго мы ехали или нет, но я вдруг почувствовал, что машина остановилась. Открываю край палатки – мы стоим у подъезда чудесного замка в лесу. Как во сне, иду к крыльцу, поднимаюсь по лестнице, крытой толстым меховым ковром, предъявляю пропуск и меня впускают в комнату…

Работал всю ночь. Гремят листы ватмана, как листы железа, громко тикают в углу громадные старинные часы, время отстукивает гулкие удары. А вокруг онемел чудесный роскошный мир феодальной панской Польши. Здесь жил князь Отрубка Родзивилл. Комнаты обтянуты цветным шёлком, роскошная мебель, картины, ковры, люстры, статуи, тонкая бронза. Печи, камины, отделанные малахитом, мрамором, яшмой. Читальня с тысячами книг, расставленных на краснодеревных полках – вся классическая литература, втиснутая в кожу, сафьян, шёлк, бархат…Охотничий домик, отделанный орехом, весь увешан рогами, чучелами, шкурами медведей, коллекциями. А вокруг – чудный парк с тенистыми аллеями каштанов, лип, клёнов, ансамблями берёзовах рощ, цветниками, грустными елями у края террасы, на которой стоит биллиард. Озеро с плотиной, беседки, клумбы – ах, всё это можно найти в таком сочетании только во сне или в кинематографе…

Всё это я увидел после, поутру, бродя в ожидании обратной машины, когда работа была сдана Смирнову. Незабываемое впечатление дополнилось ещё изящными новеллами седого лесника, жившего ещё при пане, служившего ему, и, сейчас вот, оставшемуся в охране… Он долго говорил со мной, вспоминая русский язык и рассказывая, кажется, сам наслаждался воспоминаниями. Он, правда, отчаянно мешал русские слова с украинскими, но я всё же понимал его. И благодарен ему!  Всего не упомнишь, но как приятно всё это знать…

Вернулся домой поздно. Схемы разбирали сам Жадов в присутствии блестевшего орденами генералитета. Предстоят решающие бои с Германией. Выбранный район учений и тыла – один из вариантов реальной будущей баталии – прорыв укреплений полосы противника с форсированием реки и преследование…
В игре разыгрываются все  детали сложной армейской операции – все рода войск участвуют в игре. Но как всё это похоже на правду, думаю я себе, засыпая…

16 октября 1944 г. Недзялки.
22 октября погиб от вражеской руки майор  Тутелков, проверявший работу узла связи. Вчера мы хоронили его в местечке Поланец. Прошёл человек столько военных дорог, а вот пулю из-за угла получил неожиданно. Жаль мне его, ведь я с ним кочую от Сталинграда. Всё реже и реже ряды старых сослуживцев. Война… Войска Черняховского 23 октября ворвались в Восточную Пруссию.

15 ноября 1944 г. Недзялки
 Всё ещё стоим в прежнем районе. Десять дней назад в районе Тукленч – Сихув Дуже были повторные учения с новыми задачами и я снова выезжал туда и работал с Арутюновым много и нещадно, две ночи без сна…
Справился блестяще, хотя Лямин был придирчив и строг, как обычно. Такова, собственно, и должна быть линия поведения начальника штаба. Командиру некогда смотреть за каждой мелочью. Он должен быть свободен от их утомляющего груза, чтобы не упустить главного.

…Осубка Моравский здесь проводит успешно и круто земельную реформу. Народ полесский радуется, но шипит осиное гнездо полесской реакционной клики. Оно вопит о влиянии Москвы…Диверсии и подлые выстрелы в спину нашим  товарищам - их дело. У союзников наступление затихло в предполье линии Зигфрида. Видимо, нужна подтяжка и сосредоточение перед штурмом германских границ.

Праздник прошёл скучно. Где я буду в будущем году в эту годовщину ? Письма от Лизы редки. Неужели она пишет мне так же часто, как я  получаю? Я ведь пишу в три раза чаще.

27 декабря 1944 г. Недзялки
Всё ещё тут. Подготовка наступления на полном ходу. Все полевые линии связи сняты и заменены суррогатным постоянным, а кабель весь в резерве. Рации и телеграфно-телефонная аппаратура отремонтирована. Другие рода войск также ведут горячую подготовку. Часто работаю в оперативном отделе, разведотделе и других и всё проходит через мои руки…Поражает предусмотрительность и тщательность подготовки, многократный расчёт. Сапёры понастроили дорог к пехотным рубежам и выложили их деревом. Сосредотачиваются войска на плацдарм, идут танки, седые от мороза, артиллерия, грузы. Всё это прячется в лесах. Маскируется… На плацдарме делается тесно от войск и техники. Для скрытности подготовки движение идёт ночью, днём всё замирает, но ночами стоит только прислушаться… Держись, Герле, не усидеть тебе в Кракове!..

7 января 1945 г. Недзялки.
Скоро – на исходный рубеж. Все ночи напролёт рычат танки и тягачи. Всё ближе и ближе перекочёвывает к  переднему краю наша сила… Связь перестраивается на новый пункт управления и Повийчук «висит» непрерывно на телефоне, руководя переключением связей. Хотя бы скорее. Так тяжелы эти «перекуры», хуже страшной войны. Много и упорно работаю над схемами всего того, что скоро будет реальностью: жуткой, неизбежной и беспощадной, как сама война…

12 января 1945 г. с. Борки (исходный рубеж)
Кто может утверждать, что все мы  не волновались перед началом? Ведь сколько было сделано чёрной кропотливой работы, сколько вложено сил, настоящего мастерства  в подготовку, опыта, если хотите – вдохновения… Мы все ждали  начала артиллерийской подготовки с замиранием сердца, как студенты перед экзаменами. Да это и был, по существу, экзамен – экзамен армии, не знавшей до сего времени поражений, умевшей стоять насмерть, когда это нужно, но умевшей и стремительно наступать, армии, которую с уважением и страхом помнят и узнают наши враги.

И вот, в 4 часа утра, когда было ещё темно, земля дрогнула от неожиданного артиллерийского удара страшной силы. Забили пушки всех калибров, заговорили миномёты. Весь горизонт запылал в огне разрывов. Кольцо зарева опоясало весь фронт висленского плацдарма и тёмная ночь посерела… Началось!..

Позже, к середине дня, получены были донесения о прорыве первой  полосы. Стопница пала. События идут по часам. Противник оглушён, потрясён и отходит в направлении р. Нида. Появились первые пленные и резервный узел связи выбрасывается вперёд на шоссе к Буско – Здрую. Я раздаю новые карты – до Германии!
…Село пустынно. Как и положено вблизи фронта. Жители эвакуировались вглубь тыла. Холодно. Работа схлынула и  завтра с рассветом мы идём вперёд.


Рецензии