Здесь будет город заложен

Красногвардейский район – единственный в Черноземье край, на землях которого в разные годы процветали пять славянских городов. Это оставивший нам с былинных времен могучие валы языческий город Голунь, затем расположившийся на месте старого городища форпост Московской Руси – рубленый Усерд, такая же крепость Верхососенск, а еще торговые негоциантские города Ливенск и Бирюч.
Ныне на всем этом пространстве мы имеем лишь Бирюч, почти вымаранный в советские годы и лишь сегодня вновь оживающий, обретающий плоть и смысл. И надо воспринимать, как продолжение великого былого возрождение на старых местах реконструированных валов и крепостей.
Если посмотрим на карту средневековой европейской России, то увидим здесь почти тысячекилометровую цепь крепостей и завалов. Это же Великая китайская стена своего времени – Белгородская засечная черта. Сохранись она хотя бы в очертаниях – её бы из космоса можно увидеть!
К несчастью, от великой фортификационной линии нынче почти ничего не осталось. Внимательный наблюдатель из окон автобуса ещё может увидеть на склонах и в ложбинах линии валов, квадраты оснований башен. Да о чем говорить, если сам великий вал использован на многие сотни километров, как ложе автодороги Белгород – Павловск. Воистину, что имеем – не храним.
Поэтому полезным и благим начинанием надо считать идею о воссоздании части города-крепости Усерд как раз на Белгородской черте, у образовательного комплекса «Бирюч».
Место выбрано так потому, что вернуться на старое городище невозможно – оно полностью застроено. И перенос его на несколько километров в сторону соседней крепости Ольшан вполне оправдан. Теперь главное – поднять стены и башки с наибольшим приближением к историческим оригиналам.
Замечу еще, что нынешняя местность объединена вокруг городов Бирюч и Алексеевка. Собственно, здесь почти нет грани между районами, и головы-города являют как бы административным воплощением державного орла.
А вот Лиман день ото дня становится негласным центром, этаким пупом местности. Говорят, что в День 70-летия Прохоровской битвы не над городами, а именно над Лиманом покажут воздушную выучку пилоты знаменитой пилотажной группы «Русские витязи». Не знаю, так ли это. Но если представление состоится над Лиманом – его увидят и из Алексеевки, и из Бирюча. Лиман значим, собственно, и для всей России – именно сюда в 2010 году приезжал Президент России Медведев. И получается так, что именно Лиман становится магнитом, объединяющим вокруг себя всю северо-восточную агломерацию Белгородской области.
И потому воссозданная здесь крепость Усерд станет не просто достопримечательностью, но и своеобразным учебником истории . Это будет пока первый и единственный подобный комплекс на Белгородской Засечной Черте.
Работы уже начались. Они ведутся споро. Видно, что денег не жалеют. Но глава Красногвардейского района Юрий Петрович Шаполов заверил меня, что деньги – не бюджетные. Крепость возводится за счёт добровольных жертвователей.
Вы бы видели, с какими номерами машины стоят на парковке в образовательном центре «Бирюч»! Московский, питерский, южные и восточные регионы, всё сплошь представительского класса. Не сомневаюсь, что у таких жертвователей в деньгах недостатка нет.
Тем лучше для крепости! Районный Архитектор Павел Назаров сверяет разметку с планом стройки. Ему сейчас не до разговоров, у него – звездный час. Когда ещё подвернётся случай воплотить на местности неповторимый замысел? Я думаю – крепость Усерд – это экзамен и молодому архитектору, и строителям, и знатокам истории. Очень хочется верить, что задумка не обернется привычным кичем. Тем более, что сама местность так и подсказывает размеры и формы крепости.
Ещё бы! Именно здесь находится  знаменитый Каменный брод через Тихую Сосну. Тот самый, что оборудовал ещё Мамай, шедший к Куликову полю…
Нет, не случайно в день Прохоровского поля над Лиманом промчатся «Русские витязи»!


Рецензии
Хорошее начинание, наконец то взялись за сохранение богатой истории нашего края. Исторически неточное расположение крепости конечно огорчает, но лучше хотябы чтото, чем вообще ничего. И если эту крепость построят на Лимане, то неплохо бы восстановить небольшую часть вала, которая еще метров на 100 просматривается от реки вверх к Иловскому лесу.

Геннадий Осадченко   28.06.2013 13:40     Заявить о нарушении