Когда мужчинам плакать можно
«Когда я зашел недавно в магазин и спросил, есть ли у них хлеб, мне ответили, есть. Тогда я попросил дать мне жвачку. Продавец меня не понял. И мы с тобой не поняли друг друга. Папа, прости, что я умер. Я так больше не буду. Я очень тебя люблю. Саша».
Минимум слов, но… Мой хороший знакомый, которому за шестьдесят и у которого два сына, внуки, дойдя до этих кадров, не стал смотреть фильм дальше. «Не могу», – сказал он.
Мне очень хотелось написать об эмоциях, полученных от просмотра картины. Я размышлял и почему-то вспомнил о своем добром знакомом – Герое России, генерал-майоре авиации Тимуре Апакидзе, трагически погибшем в июле 2001 года. Мне показалось, что фильм и о нем тоже. Получился этот рассказ. В котором многое правда...
*****
«Плакать надо, когда никто не мешает.
Только тогда от этого получаешь радость».
Януш Вишневский, «Одиночество в сети».
Во дворе завелась бездомная собака. При первом же знакомстве с ней дочь с сыном назвали ее Чусей, и она охотно приняла это.
Чуся стала другом моих детей и была с ними больше года – она всегда сопровождала их на прогулке, ждала у подъезда, ластилась к ним, а встречая, подпрыгивала и изгибалась, быстро-быстро виляя хвостом. Я не знаю, почему она выделяла моих мелких среди других, но это была необъяснимая взаимная любовь с первой встречи.
Чуся часто оставалась на коврике перед дверью нашей квартиры в ожидании, когда выйдут дети. К сожалению, взять домой ее мы не могли, т.к. жили в небольшой квартире, хотя дети очень этого хотели. Но они ухаживали за ней, нежили и подкармливали. Это была необыкновенно умная, очень ласковая и удивительно добрая собака. Лучшая в мире для моих детей.
Потом мы перебрались в другой район, но иногда навещали соседку по бывшему дому, помогавшую когда-то растить наших детей. И каждый раз Чуся, каким-то поразительным образом предчувствуя встречу, оказывалась в это время у дома перед нашим подъездом.
Она всегда узнавала нашу машину, даже когда однажды приехали на новой, бежала за ней, прыгала, вертела хвостом, и улыбалась. Я не знал, что собаки могут улыбаться. Чуся умела.
Так случилось, что почти год мы не были в том старом доме, а когда приехали, ребятня во дворе сказала, что Чуся несколько месяцев назад пропала и больше никто ее не видел. А вечером, уже дома, сын, которому было тогда шесть лет, подошел ко мне и, прислонив ладошку к моему уху, стараясь не всхлипывать, прошептал:
– Папочка, а мужчинам можно плакать?
– А почему ты спрашиваешь?
– Мама, сказала, что я мужчина, а мужчины не плачут, – он еле сдерживал слезы. – А я очень хочу плакать. Мне нельзя?
– Но почему ты хочешь плакать?
– Потому что наша Чуся... Чуся больше не вернется. Я знаю. Она обиделась и ушла, – вот-вот и он расплачется.
– Это очень печально, сынок, – стараюсь успокоить его, – но я уверен, она вернется, главное, ждать. А если хочешь плакать... Знаешь, мама, наверное, хотела сказать, что однажды ты станешь мужчиной, а мужчины редко плачут. Но пока ты мальчик, я думаю, она будет не против, если ты дашь волю слезам. Когда теряешь друзей, даже мужчинам разрешается плакать.
Ты вырастешь и поймешь, в таких слезах нет слабости и их не надо стыдиться. В них недосказанная любовь к тем, кого уже нет рядом. В них благодарность за то, что они были в твоей жизни. В этих слезах столько щемящей боли и удивительной нежности, что это невозможно выразить словами, потому что слов таких для мужчин еще не придумали. Именно поэтому, сын, мужчины и плачут молча, без слов.
– А ты, ты тоже так плакал?
– Да.
– Когда уже был совсем большой, как сейчас? – удивляется он.
– Да, сынок. Потому что я тоже терял тех, кто был мне дорог. Так случается. Знаешь, мужчины плачут в жизни в трех случаях: когда уходит родной человек, когда уходит любимая девушка, и когда уходят близкие друзья – т.е. когда уходят лучшие.
– А от тебя кто-нибудь уходил?
– Да, например, моя любимая девушка. Послушай. Мы познакомились с ней, когда были еще очень молоды. Я полюбил ее сразу. Разве можно было не влюбиться в такую красивую, добрую, нежную и веселую. Мы стали дружить и каждый день проводили вместе. Конечно, иногда мы ссорились, но всегда мирились, потому что любили друг друга. Но в один день она ушла от меня.
- Но почему, пап? - спросил сын.
- Ушла, потому что я ее очень обидел. По глупости. Ведь я был так молод и не умел ценить и беречь любовь – этому надо учиться, сын. Я пытался вернуть ее, но она не хотела видеть меня. А потом она уехала из Москвы, и я потерял ее. Мне было так плохо и больно, так одиноко без нее, что однажды, это я хорошо помню, я зашел в церквушку и там не выдержал и расплакался. Первый раз в жизни, по-взрослому. От отчаяния, что никогда не увижу ту, которую очень-очень любил. Лучшую в моей жизни... Нашу маму.
– Папа, но ведь мама с нами, значит, она вернулась... – вы бы видели его глаза.
– Конечно, сынок, – улыбнулся я. – Иначе у нас не было бы такого замечательного сына, как ты, и твоей удивительно красивой сестренки.
Кстати, наступит время, и твоя сестренка, наша маленькая принцесса, наша Оленька уйдет от нас, потому что встретит юношу, которого полюбит, они сыграют свадьбу и у них будет своя семья. Папы часто плачут в этот день – именно тогда они осознают, что с этого момента перестают быть главными мужчинами в жизни своих дочерей, даже оставаясь рядом.
Я обнял его.
– Но, иногда, сын, те, кого любишь, уходят навсегда и не возвращаются.
– Так бывает?
– Да, так ушел мой папа, твой дедушка.
– Деда Боря?
– Да, – я замолчал. – Он умер, а я был маленьким и не понимал, что никогда его больше не увижу и все время ждал его. А когда вырос, в день, когда ты родился, я заплакал. Я был безумно счастлив, что у меня появился ты, но мне стало так грустно и обидно, что папа не дождался тебя, ведь он очень хотел видеть внука. Уже взрослым я плакал второй раз в жизни. Я не стесняюсь говорить тебе это, надеюсь, ты поймешь меня. Он был бы лучшим дедушкой на Земле.
– Папа, а он знает, что я его очень люблю?
– Конечно, знает, маленький, – продолжил я. – Запомни, сынок, те, кого ты любишь, знают это всегда, даже когда тебя нет с ними рядом. Как, например, мой друг, Тимур, который когда-то ушел от меня, знает, что я до сих пор люблю его. Я тебе еще не рассказывал про него. Хочешь послушать? – и я прижал его к себе.
– Мы дружили с ним с детства, как ты с Гошей. После школы он уехал в другой город учиться, и мы стали реже видеться, но я знал, что он всегда где-то рядом. Кстати, у него тоже была грузинская фамилия, как и у тебя и твоей сестренки. Из-за этого друзья часто нас дразнили, но делали это по-доброму и мы не обижались. И хотя был он потомком грузинских князей, по-грузински не говорил. Я тоже. Но мы очень гордились тем, что в нас течет и грузинская кровь. В этом мы были с ним похожи.
- Папа, а во мне тоже грузинская кровь? - спросил сын.
- Да, сынок, - улыбнулся я, - конечно,
И продолжил.
- Потом Тимурка вырос и стал летчиком-испытателем. Он всегда мечтал о небе. Его бабушка рассказывала, что однажды, когда ему было шесть лет, он увидел, как прощались с трагически погибшими летчиками. И тогда маленький Тимурка сказал ей, что вырастет и обязательно научится летать.
И он стал лучшим летчиком всех стран. Таких было всего пять в мире. Это правда, это признавали все. Он испытывал новые, очень сложные, самые современные военные самолеты и сажал их на палубы боевых кораблей в морях и океанах, чтобы флот наш был самым сильным. Это очень сложно, поверь мне.
И я видел по глазам сына, что он верит.
– Все армии мира мечтали о таком пилоте. Как-то правители одной из соседних стран захотели, чтобы он служил у них. И предложили они ему стать самым главным летчиком в их государстве и возглавить все воздушные войска, пообещав много-много денег и почестей. Но мой друг отказался. «Клятву верности дают только один раз», – сказал он и, подняв все самолеты своего полка, улетел в Россию, чтобы служить нашей Родине. Так действительно было.
За смелость его все уважали и скоро стали называть генералом, и дали красивый костюм с золотыми погонами на кителе и широкими красными полосками на брюках. Ему даже медаль подарили со звездочкой, которую дают только настоящим Героям.
После паузы я продолжил.
– Еще у него была семья, любимая жена и сын с дочкой. Он был невероятно добрым папой для своих малышей, которых обожал, и отличным другом для тех, кто служил под его командованием, и о ком он всегда заботился. Как-то он сказал мне: "Знаешь, когда начинается новый полетный день, я молю Бога только об одном - чтобы не погиб ни один мой летчик".
Жил он с семьей в маленькой квартирке военного общежития, за работу получал небольшие деньги, но никогда не думал что-то просить или оставить небо ради другой жизни. Потому что то, что он делал, и была для него вся его жизнь.
Но однажды на работе, просматривая новости, я прочитал, что самолет моего друга, того единственного друга с грузинской фамилией, не вернулся из полета. Я перечитал. Тимур Апакидзе... И мне стало ужасно грустно и больно. Я закрыл дверь, чтобы никто не мешал, и заплакал. Да, сынок, я плакал. Горько и долго. Третий раз, как стал большим. Потому что ушел мой лучший друг.
– Папа, а он вернулся?
– Нет... Что-то сломалось в том самолете, мой друг пытался спасти его, но не смог. Самолет упал на землю и разбился, а Тимурка... лучший на свете летчик, всеми любимый Герой, остался на небе.
Я замолчал.
– Знаешь, Тимурка, когда сейчас в небе я вижу самолет, я все время думаю, что он летит за моим другом, чтобы забрать его к нам.
– И тогда он вернется? – в голосе сына звучала надежда.
– Нет, солнышко. Потому что, к сожалению, ни один самолет долететь до него не может.
– А ты все равно его ждешь?
– Я всегда помню о нем, маленький, потому что он был лучшим в мире моим другом.
– Папа, а я для тебя тоже лучший в мире? – он крепко обнял меня за шею.
– Конечно, любимый.
– Значит, если я уйду, ты тоже будешь плакать и ждать? – прошептал он, прижимаясь ко мне.
– ...не говори так, сынок...
запомни... я всегда буду с тобой...
всегда-всегда...
...даже когда меня не будет рядом...
...всю твою жизнь.
– Папочка, ты плачешь?
– ... нет... сынок...
Свидетельство о публикации №213062800759
Сильный рассказ.
Татьяна Матвеева 19.09.2016 13:36 Заявить о нарушении
ВырастЕшь сам, но вырастИшь кого-то.
Татьяна Матвеева 19.09.2016 13:38 Заявить о нарушении