На задворках будущего. Часть 1. Глава 2-4

- Вот как бы ты, - продолжала сестра, - сформулировал в афористичной форме главную причину не всегда адекватного поведения родителей мужа или жены?

- Причина-то понятна... - протянул Николай. - Но, я догадываюсь, что у тебя есть какое-то особенно изящное объяснение.

- Надеюсь, что да. Я называю его "синдром родителей принца". В качестве варианта - принцессы. Дело в том, что родители к своему чаду страшно необъективны. В их глазах оно - принц или принцесса (в зависимости от пола).

- Кто ты возражал... - хмыкнул брат.

- Далее. Ты ведь не будешь спорить, что принц должен жениться на принцессе, а принцесса выходить замуж за принца? Во всяком случае, именно на это надеются их родители. А вместо этого принц женится на обычной девушке, а принцесса выходит замуж за обычного парня! Представляешь, какой это шок для их родителей? Какое несоответствие ожиданий и реальности?

- Если тебя послушать, так все родители женихов и невест - совершенно неадекватные люди! - иронично заметил Николай.

- Понимаешь в чём дело... - задумчиво протянула Ирина. - На сознательном уровне большинство как раз всё понимает правильно. "Синдром принца" господствует на подсознательном уровне. А с подсознанием не поспоришь...

- Если тебя послушать, то всё абсолютно безнадёжно - задумчиво сказал брат. - И нормальные отношения с родителями супруга в принципе невозможны.

- Не совсем так. Есть в этом вопросе одна очень важная тонкость...


Рецензии