Рябиновый букет Зарисовки Покровское

Во всём однообразии  каждодневного написания жизни не было ничего более постоянного, чем ветер....
Днём - он - жутко -пронизывающий, доводящий до озноба, со всей силой лепил в маленькие запертые стёклышки на кухне; он рвал огромное небесное облако на части- позёвывая - без усилий и теперь растраченный и довольный плодами своих трудов - умолкал.
Рябинка...кидала свои натруженные и мозолисто- связанные  ветви-жилы к ограде, клонилась на неё с большей силой после победного марша ветров...и густо-густо красила дворик огненной охрой- вспыхивала и местами выдавалась ало.
Скамейка , заветренная и серая уже ждала, но выходить не слишком хотелось и перебирая одно с другим- всё же решалась  остаться в доме.
Здесь было ещё жарко, лень отнимала время на разглядывание пресловутого бытования, дела - пришедшиеся к рукам- быстрее наскучивали, и за спиной монотонили часы.
Кукушка ...перемешивая настоящее... прирывисто чеканила заученное ку-ку...
Ку-ку..- отражалось лёгким дребезжанием в стёклах ....и летело , огибая все домашние уголки , к порогу неизвестности...там немного кадила  печь и привязчиво к вкусу печёного картофеля всё становилось яснее....
Звуки стихали, и пробегая в полутёмное пространство комнаты , шаркая ножкой о загрубелые тканые -длинными тропами- дорожки- обнаруживала себя на коленках-я....- от этой ужасно не вовремя объявившейся спешки... И что  могло быть так необходимо - не помнила и стиснув рот, превратив губы в тонкую-тонкую трубочку -молчала , а потом и ругала себя, от чего то всё же жалостливо...
А во взгляде печатлелся рябиновый плюш, кукушка, коридорчик, внезапная мысль , приведшая к этому нелепому падению...и невольно скрашивающая всё это улыбка...сквозь недовольство собой...
Сколько раз себе говорила-что вся эта спешка меня погубит!
Не впервые отказываясь от неё- я снова и снова- находила её в случайностях.... я ведь даже лень к себе старалась допускать намеренно- боясь , что однажды...когда-нибудь
я наскоро могла привести себя к чему то более печальному , чем к разбитой коленке....
Вот так поближе придвинувшись к стенке - сидела и уговаривала себя не быть столь горячной...
Вытягивала плотное пёстрое плетение дорожки, скрипя половицей, на которой сидела, и вспоминала себя...от мгновений витавшего где-то  в не - страха....Находила стену, поднималась и ,упираясь взглядом в корзину возле - приходила в память- рябинового букета... недовольно себя кривляя- снова жаловалась, что так мне и нужно...и напоминанием откликалась в стёклышках буфета.Словом больше походила- на горе луковое, но чем-то спасительно-тепло была взята , что незаметно расставалась с этой тяготой, и была сердечно благодарна ново-обретённому для себя миру.
2006


Рецензии