Люди и их инстинкты

Изначально, с становлением Мира и Человека в последующем, постепенно зарождались инстинкты. Наука делала маленькие шаги в изучении человека и его психофизиологии. Медленно, но верно, мир приобретал свои инстинкты. И речь идёт не об инстинкте размножения, хотя он один из первых, наряду с инстинктом самосохранения.
Менялся мир, менялся человек. Мир менял людей, люди, в свою очередь, меняли мир. Потребности становились ничуть не слабее инстинктов, а те, в свою очередь, затихали.
Инстинкты - фундамент потребностей, отправная точка, питательная среда. Инстинкт нравственности, например, рождает потребность в общении и самопожертвовании. Но в какой момент инстинкты поменялись местами с потребностями? Желания и нужды стали управлять психикой и разумом. И может, это даже к лучшему, ведь так часто "могу" наступает на пятки "хочу"!
Пусть люди жестоки и этого не исправить. Пусть есть и те, которые раскаиваются и верят в Бога только тогда, когда в жизнь врывается горе и безнадёжность. Но все равны перед природой.
Иногда приходит мысль, что потребность любить, уважать, сострадать, и пусть не всегда, но получать то же самое в ответ, - инстинкт, даже не потребность.
Может, потребности просто набирают обороты, тем самым перерастая в инстинкты? Это пример того, что можно желать немногого, но желать горячо, твёрдо! Цель невелика, но серьёзность внушает уважение. Инстинкты редко заставляют нас задумываться. Любой раздражитель незамедлительно побуждает к действию. В свою очередь, и потребности обладают схожей силой. Они так же побуждают нас к активным процессам как разума, так и души.
Единое целое - люди и их инстинкты, которые являются неизменной составляющей жизни. Но где есть место инстинктам, всегда будет место потребностям. Станут ли они союзниками, или же случится так, что окажутся по разные стороны берегов одной жизни - покажет время. Наука снова будет делать свои шаги в будущее.
Мозг человека пока не изучен до конца. И кто знает, что нами управляет?


Рецензии
Статья понравилась!
"И кто знает, что нами управляет?" Чем примитивнее человек, том больше им управляют инстинкты. Человек цельный, умный и сильный, сам управляет своими эмоциями и собой, не давая управлять инстинктам. К сожалению таких не так много.

Эйно Тимонен   29.11.2013 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.