Картина барашек

 КАРТИНА  "Барашек".  Художник - Нина Каменцева

Картина "Барашек" написана автором в 1997 году для открытия ресторана, где сама художница была и хозяйкой. Картина большая - 80 на 48 дюймов. Она украшала левую часть ресторана. Сама картина нарисована на деревянной поверхности  акрилаком (ACRYLIC), сверху покрыта лаком для сохранности. Структура дерева и её орнамент дали возможность воспроизвести натуральное дерево в живописи.

 

ОПИСАНИЕ  КАРТИНЫ

      Кто из проезжающих грузинские и армянские перевалы гор не замечал местное жилище? Как будто в воздухе находятся дома с одной стороны прикреплённые на железные сваи. Так и хотел изобразить автор дома, а также, свободно гуляющих по склонам гор, коров и даже свиней. Хозяева открывают калитки и выпускают живность на целый день пастись.

      Но здесь задумка автора другая  - ей хотелось показать эпизод жертвы приношения. Сильный, высокий грузин стоит в раздумье, курит свою курительную трубку. Одет он в старинную одежду: шаровары, кофта, облегающая его большой живот, подвязанная серебряным поясом, и платок через него, не кричащий, сам в лаптях и вязанных цветных носках, шапка его из бараньей шкуры.

      Усы длинные, с горбинкой нос, сросшиеся брови, и, если заметили, специально оставлено в виде запятой немного волос на щеке. Видно, что автор показал моду тех времён. Около него стоит молоденький барашек, силуэт которого сама автор нашла на структуре дерева и только слегка добавила белые тона, глаза, нос, рот и рога, и после этого,  сама структура  дерева приняло вид барашка, потому и сюжет этой картины таков.

      Совсем внизу: мельница и водопад - это было самое главное в те времена... Было,  где помолоть кукурузу на лепёшки, заменяющие хлеб. По-грузински называется мчади(чады) без соли, кушать хорошо в горячем виде.

      Сама гора имеет как бы два склона, а на втором склоне высоко в горах - церковь, дорога к ней была прорублена и крутилась вокруг горы до самой церкви. Высокое дерево,  автор только навела тень в самой структуре картины, дала возможность вывести там дерево и показать, как есть.

      В церковь водили на жертвоприношение барана или же петуха. Искупительная жертва — (в религии) понятие о прощении греха. Обойдут три раза вокруг церкви. Посветят соль и ведут барана домой. Таков ритуал. Очистят шкурку, разделают тушку на части. И варят в чане на огне, добавив только соль, посвящённую в церкви. Звали знакомых, чтобы Бог помог очистить их души. А также разливали на семь порций и относили по соседям.


2013


Рецензии
Какая прелесть, Ниночка! Настоящий национальный колорит! Замечательная картина!

Елена Ларская2   20.07.2013 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо!Елена!Всех благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   20.07.2013 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.