О коте Кузе, о безденежных хозяевах и о защитниках

На портале Delfi была опубликована статья о коте Кузе, вызвавшая негодование комментаторов. В ней говорилось о хозяевах, которые кастрировали котенка варварским способом в домашних условиях. Как народный журналист Delfi я решила подробнее расследовать этот случай и узнала подробности у подруги, сдавшей несчастное животное в приют.

Вот что она рассказала. Хозяева, вполне приличные люди, никакие не садисты и не изверги, завели маленького белого котика для своего сына-подростка. Назвали его Кузей.


А в марте уже подросший годовалый кот, по своей кошачьей природе, стал метить свою территорию. Вещи, мягкая мебель, обувь сразу пришли в полную негодность. Хозяева, в кризисное время оба потерявшие работу и еле-еле сводившие концы с концами, не смогли выделить из своего скудного бюджета денег на стeрилизацию кота.

Помочь в этом вопросе изъявила желание соседка, которая, якобы, уже проводила такие операции со своими питомцами и уверила хозяев в полной безопасности этой процедуры. Из-за полного отсутствия денежных средств (операция в клинике стоит от 40 до 60 евро) семья решила ей довериться. Но после неквалифицированного вмешательства началось осложнение.

Хозяйка, сильно переживала, пыталась, как могла, облегчить мучения своего любимца, постоянно промывала загноившийся участок перекисью водорода, давала коту лекарства. Но к ветеринару, опять же, из-за нехватки денег, не обратилась.

Увидев страдания кота и подруги, знакомая этой семьи решила отвезти котика в приют. Она подумала: “Там же любят животных, там не откажут, помогут”. И она повезла его в Таллинн.

Первая же фраза, которой ее там встретили, была: “Зачем вы его сюда привезли? Мы не примем!”. С большим трудом удалось уговорить работников приюта принять кота и отправить измученное животное в ветеринарную клинику, где защитники животных сразу вызвали полицию и написали заявление. На хозяев завели уголовное дело, мотивируя это тем, что коту не было оказано профессиональное лечение. Теперь им, безработным, грозит судебное разбирательство и приличный денежный штраф, если еще и не условный срок.

Подруга же, сделавшая доброе дело, обратившись в приют, поняла, что пословица “Благими намерениями выстлан путь в ад” правильна на все сто процентов. И теперь прежде чем помочь, она много раз подумает, стоит ли спасать животное, подставляя человеческие судьбы.

К слову сказать, у той женщины, так неудачно проведшей операцию, четверо маленьких детей, и она их поднимает одна без мужа. Она тоже переживает весь этот случай и просит понять ее, что она не издевалась над бедным котом, не мучила животное, не лишала его жизни, а из лучших побуждений, понимая, что у семьи нет денег на профессионалов, пыталась помочь.

Но вот так получилось очень трагично и с последствиями для всех. Ей тоже был преподан большой жизненный урок: не нужно браться за дело, в котором ты ничего не смыслишь.

А котику Кузе на лечение сердобольные граждане — за что им огромное спасибо — перевели на счет приюта около 2200 евро. И он после успешной операции в клинике уверенно идет на поправку.

И в заключение хочется сказать: это прекрасно, что у нас так защищают животных, но не надо все же забывать и о людях, которые поставлены в такие трудные жизненные условия и порой просто не живут, а выживают. А у нас животных любят гораздо больше. Вспомним хотя бы историю о больной девочке и травмированной собаке, на счета которых было пожертвовано — ребенку 60 000 крон, животному — 130 000.


Рецензии
Прежде чем брать животное,
спроси себя, а сможешь ли обеспечить
ему достойную жизнь? Необходимо соизмерять
свои желания с возможностями.
Чудесный рассказ, поучительный.

Анна Эккель   14.10.2013 15:47     Заявить о нарушении
Анечка!Полностью с Вами согласна.
Спасибо за теплые слова!

Галина Садко   18.10.2013 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.