Хоспис. Дом последней надежды

     Хочу попробовать свои силы в журналистике. Это одно из первых моих редакционный заданий, так что не судите слишком строго.
               
 Хоспис – что чувствуем мы когда слышим это слово? Боль, безнадежность, а, может быть, равнодушие? Как мы его воспринимаем? Как дом смерти, место «дожития», последние пристанище для всеми брошенных безнадежных больных?
Надо признать для многих из нас это синоним фатализма, боли и смерти. При упоминании его у нас моментально портится аппетит и настроение и мы спешим побыстрее забыть, выкинуть его из головы как можно дальше.
К счастью среди нас есть люди, которые понимают, видят и чувствуют все иначе.
Один из них собеседник корреспондента АиФ Максим Геннадьевич Савинов, врач отделения Хоспис Городской больницы № 10.

Первый и наверное самый главный вопрос - что такое Хоспис?

Хоспис по сути не дом смерти это, скорее дом достойной жизни до конца. Мы знаем что наши пациенты - это пациенты с тяжелейшими заболеваниями, они в общем-то обречены и живут меньше чем мы, но ценность их жизни  точно такая же, как ценность любой другой жизни, и далеко не все у нас здесь умирают, и часто человека  удаётся выписать, а мы всё таки большую часть наших пациентов выписываем живыми, конечно,  я не хочу сказать что здоровыми, но с каким-то облегчением. С отработанной схемой обезболивания, отдохнувшие, прошедшие курс систематической терапии они выходят отсюда в совсем  другом настроении не в таком ужасающем (порой) как приходят.

Но ведь они всегда возвращаются?

 Потом они конечно к нам возвращаются, к величайшему сожалению.

Сколько может прожить человек попавший в хоспис?
У нас есть несколько человек которые болеют терминальными стадиями рака, но очень «хорошо»,  болеют, если вообще можно такой термин применить. Они адекватно обезболены, время от времени попадают к нам для коррекции плановой терапии, для того что бы мы провели какой-то курс процедур, потом они выписываются, живут дома и год, и два, и три. Вот недавно у нас ушёл в «лучшей мир» можно сказать не то что наш любимец , но достаточно пожилой человек 80 с лишним лет который очень долго и очень достойно нёс свою тяжёлую болезнь. Он у нас лечился по-моему года три, приходил к нам где-то на две -три недели, потом выписывался домой, опять приходил, опять выписывался.  Понятно что в целом его состояние ухудшалось, но вот эти годы что мы ему помогали я считаю что он  прожил достойно. И можно, даже, сказать, что это, частые случаи.



Что это работа значит лично для вас?

Я могу такую историю рассказать . 23 февраля, в этом году, я дежурю здесь на работе и мне звонит школьный приятель и  спрашивает - как ты можешь  идти на работу помогать людям, совершенно точно зная, что никого не вылечишь?
 Есть человек которому плохо есть человек которому больно  и ему надо помогать есть такая работа помогать таким людям и почему её должен делать кто-то другой, а не я.
 Тем более не смотря на все определённые трудности психологического плана физического даже плана, что-бы выдержать все эти дежурства ,выдержать эту работу, наша работа очень благодарная на самом деле, потому-что нас с вами очень трудно сделать счастливыми. Нам очень много чего надо для счастья а терминальному больному что надо для счастья? Ему надо внимание и надо что-бы не болело. И, как это не парадоксально звучит, это сделать достаточно просто. Просто надо правильно применять к нему какие-то  отработанные уже годами схемы, и назначать правильные лекарства в правильной дозе. 

И это все?


Когда у человека уходит боль у него всё в жизни меняется, сразу солнышко для него по другому светит. У нас лежала женщина, не так давно. Моя примерно сверстница - чуть за сорок,  в крайне тяжёлом состоянии.  У неё  сам по себе рак очень нехороший был , плюс метастазы по всему организму, она была полностью обездвижена.
Шесть  ампул морфия в сутки. И их не хватало, боли иногда прорывались, но она сама отказывалась от увеличения дозы, потому-что  боялась, что у неё будет «не светлая голова», а она поставила себе задачу, пока может, закончить вышивку. Я захожу к ней в палату спрашиваю как дела сегодня, я понимаю, что дела то у неё плохо, а она улыбается и говорит сегодня дела хорошо, потому-что солнышко светит - это значит, что я смогу сделать несколько лишних стяжков.  Спрашиваю чем помочь сегодня, а она говорит, что всё в принципе неплохо, единственное что, вот, читаю евангелия в переплёте и  книжка тяжёлая, рука очень устаёт  (а  у неё только руки шевелились), найдите мне в мягкой обложке. Я принёс ей в мягкой обложке, и она говорит - вот теперь совсем хорошо. Вы представляете – какая-то мелочь, о которой мы даже не задумываемся, пока мы здоровы .

Вы верующий человек?

Отношусь очень толерантно к любой вере и очень толерантно отношусь к атеизму.
 Я неоднократно  как с пациентами,  так и с людьми, приходящими духовно окроплять наших пациентов общался. С представителями разных конфессий, с православными, с мусульманами,  протестантами,  и все ведь приходят, в общем-то, к одному - что если бог есть, то ему не так важно как ты себя назовёшь, ему важно какой ты а если бога нет,  то просто быть хорошим человеком тоже хорошо.
Лично себя, я бы не назвал  верующим человеком, потому-что а не знаю. Я не готов ответить на этот вопрос,не потому-что он какой-то слишком личный, думаю что ответ на этот вопрос у меня ещё впереди.


Нельзя не спросить,  как строятся ваши отношения с минздравом, местными органами власти, как обстоят дела с финансированием?


 
Вот тут без экскурса в историю наверное не обойтись.  Достаточно много времени  советская медицина,  на которую мы сейчас оглядываемся с какой-то ностальгией,  считая, что это была хорошая медицина, что это было замечательное завоевание советской власти,  просто  игнорировала тот факт, что люди смертны. Как только человек доходил в развитии своего заболевания  до терминальных стадий, откройте любой учебник советских времён,  везде  написано - симптоматическая помощь и всё. Собственного говоря, медицина умывала руки.  Понятно  что для любого врача  цель его жизни помогать людям в восстановлении их здоровья.И, если  диагностировало заболевание, которое  вылечить не возможно, то обычной в кавычках врач, назовём его так, считает это своим поражением  -  он же должен жизнь приносить, а не получается. Медицина паллиативная которая призвана облегчать страдание тяжело больных  имеет несколько другие победы и несколько другие поражения.  Цель эта сделать финал, который в общем-то не за горами,  достойным - понятно что человек умрёт,  но он должен умереть без боли, он должен умереть без унижения, он должен умереть в окружении любящих людей или, хотя бы, людей его уважающих.


Какие изменения произошли за последнее время?


Недавно вышел указ  минздрава о  порядке указания паллиативной помощи гражданам , потом вышло изменение в номенклатуру учебных специальностей в которой появился врач специалист паллиативной помощи. Матрица появилась законодательная но её пока не чем заполнить, специалисты паллиативной помощи не готовятся нигде. То есть в номенклатуре есть но кто будет учит как будет учить по каким программам пока не известно. А ведь есть еще достаточное количество пациентов, которые тоже страдают не излечимыми заболеваниями, но их заболевания не онкологические. Это люди перенесшие тяжёлый инсульт,  люди на терминальной стадии цирроза печени и люди с тяжелейшей и уже неизлечимой сердечной недостаточностью - они вообще один на один со своей бедой.

В России хосписы только для онкобольных?

В основном да. Есть отделения паллиативной  помощи,  но  системы как таковой не создано, они разрозненны. Собираются открыть центр паллиативной помощи в большинстве крупных городов, но когда это будет?

То есть остальных больных просто выписывают домой умирать?

Да.

Это ужасно.
Хочется узнать - большое количество спонсоров у вас?

Маленькое, кол-во спонсоров у нас очень маленькое и,  в основном, это физ. лица. Я не знаю с чем это связано. Я могу из своих личных наблюдений только сказать не выводя никакой статистики чем беднее и несчастнее человек тем он отзывчивей на чужую беду . Наверное это связано с тем, что богатые и счастливые полагают, что они будут вечными, вечно богатыми и вечно счастливыми, но так не будет к сожалению. В этой ситуации может быть нам бы следует быть немножко поактивнее в поиске спонсоров  в поиске , так  сказать материальных перечислений благотворительных перечислений.   Но, если честно, нам не хочется быть попрошайками.  Когда к нам приходят и спрашивают в чём мы нуждаемся мы говорим в чём наши нужды состоят.  Вы спрашивали о финансировании - оно у нас неплохое, во всяком случае мы не знаем отказа в лекарственных препаратов.  По правде говоря не так уж много нам и требуется.  Зарплата, питание больных, немножко скрасить быт наших сотрудников и пациентов, вот скажем на каждом углу у нас по телевизору стоит - все это кто-тот принёс, вот часы висят, тоже кто принёс, также и эту картину сюда принесли. 

Волонтеры вам помогают?

Мы нашими волонтёрами очень довольны. К  нам приходят несколько  групп волонтеров, некоторые из них являются представителями религиозных организаций,  некоторые просто как-то оказались в нашей орбите и не могут из неё выйти и не хотят,  и мы очень рады что они около нас.  Просто приходят, спрашивают что нужно, а нужно то, до чего обычно руки не доходят: территорию прибрать например, шторы повесить,  гардины закрепить, что-то вроде бы не обязательное, не клиническое, но тем не менее, то что служит общему делу то что служит уюту в течении многих лет.  К  нам приходят ребята, представляющие одну  из религиозных  организаций, они ещё в старый хоспис ходили. Приходят каждую неделю -помогают покормить больных, прибрать за ними. Дедушку побрили, например, это ведь здорово, и то что они являются представителями религиозных организаций не в коей мере не задевает допустим тех пациентов, которые не хотят общаться на религиозные темы, им никто ничего не навязывает, есть у нас люди которые нам искренне помогают в индивидуальном порядке не будучи представителями какой-то организации. Перечисляют средства на наш благотворительный счёт, причём иногда даже отказываются назвать себя позвонят узнают реквизиты и просто перечисляют деньги.
Не так давно у нас лежала одна женщина, за которой предано и мужественно две девочки ухаживали, ну как девочки за 20 немножко лет.  Это был первый опыт серьёзной потери серьёзной болезни, серьезной потери в их жизни они не отходили от неё  ни на шаг мы тоже пытались не отходить и после того как это женщина умерла они принесли нам на память картину которую она вышивала пока была здорова.


Насколько людям,  которые сюда попадают,  тяжело свыкнутся с мыслью что их болезнь не излечима. В чём выражается психологическая помощь которую вы оказываете?




Отвечая на этот вопрос я всё таки должен упомянуть что у нас  есть претензии к коллегам из общей больничной сети.  Потому-что,  если человек,  у которого рак,  доживает до хосписа и не знает что у него рак, это абсолютно не правильно,  неправильно и  безнравственно.  Человек имеет право представлять сколько осталось и планировать свой остаток жизни. Если его привозят уже на носилках и он не может посетить банк, нотариуса, простится со всеми близкими ему людьми, помирится с кем-то. Я ещё учился по книжкам в которых было написано, что диагноз «рак» надо скрывать, но теперь и в книжках написано по-другому,  а самое главное в ФЗ написано по-другому. Человек имеет право получить ту информацию о состоянии своего здоровья какую считает необходимой и если он прямо не запретил сообщать он должен получить всю информацию . 
У каждого из нас есть  какие-то материальные и моральные обязательства перед другими людьми. кто-то может хочет встретиться с друзьями я все эти истории из жизни рассказываю , кто-то хочет повидать ребёнка в далеком городе, которого он бросил там сорок лет назад и вдруг сейчас вспомнил. Надо чтобы человек распланировал свою жизнь так что-бы уйти со осознанием того что он всё сделал что мог а если его лечат от «бронхита» или еще чего-то,  то мы лишаем его такой возможности. Внушить ложную надежду это гораздо более тяжёлый грех чем отнять всякую надежду.   Мы пытаемся общаться на эту тему с докторами но, к сожалению,  не всегда успешно.

 
Насколько сложно найти врачей для работы в хосписе?


Если бы врачи сюда шли охотно у нас бы на сайте не висело в течении нескольких лет объявление о том что нам  требуются доктора. Мы не можем открыть выездную службу, у нас есть помещение с евро ремонтом,  есть возможность финансировать транспорт - дело за малым - у нас нет врача и у нас нет медицинский сестёр для этой службы.


Есть проблема, что очень мало информации о хосписах  в СМИ.  Как привлечь к вам внимание людей?


Во первых это тема считается не эстетичной - зачем говорить о смерти если можно поговорить о Вере Брежневой Это тема абсолютно не может быть использована для продажи рекламы. Что такое наши СМИ?  Это бизнес. Те темы которые не приносят дохода, это в общем-то, удел каких-то одиночек,  удел энтузиастов.

Насколько лично вам тяжело постоянно видеть смерть?

Мне постоянно этот вопрос задают  и задают очень разные люди, в том числе  родственники и друзья.  Я не знаю как ответить на этот вопрос.  Мне кажется, если я не смогу когда-то это делать, так я и не буду этого делать.

 Не появляется ли из-за этого так называемый врачебный цинизм, некоторое отрешенное восприятие  страданий и смерти?

Психика себя обезопасит, психика непременно обезопасит.  Понимаете в чём дело,  мы привыкли противопоставлять вот это жизнь вот это смерть нет никакой отдельной смерти -смерть это часть жизни, смерть это закономерный исход жизни, вот  если бы было хотя бы два три случая когда жизнь есть а смертью она не заканчивается мы тогда стали бороться со смертью всеми силами что-бы таких случаев было меньше, а так любая жизнь заканчивается смертью и просто так случилось что мы этим людям являемся спутниками самого финального отрезка их жизни.
И, знаете, что еще для меня очень важно?  Я могу людям  смотреть в глаза, потому-что на своей  работе я приношу пользу .
И, еще раз повторю:  рак это тоже вариант жизни и это не самый плохой её вариант.
Лучше иметь рак , чем иметь нечистую совесть.  Может это слишком красивые слова,  но у меня такое убеждение потому-что я вижу очень много людей у которых рак, и в тоже время вынужден иногда видеть людей у которых нечистая совесть так вот  вторых  мне жалко больше.

В заключение хочется привести слова одной из пациенток:
«Я  всем говорю,  что если бы не по этой причине сюда попала, то здесь типа профилактория, атмосфера очень хорошая.  Я здесь неделю. Когда сюда ехала, я конечно была не настроена.  Но я  совсем беспомощна,  родственники  не могут постоянно за мной ухаживать,  все ведь работают.  Я очень волновалась, думала,  как же я  буду лежать там не кому не нужная.  И когда я приехала, то была в хорошем смысле шокирована, потому-что когда мы  приехали,сразу подошло сестричка и санитарочка.  Всё подробно объяснили,  увидели, что пугаюсь я и всё сразу объяснили.  Все делают что необходимо.  И так по-доброму, с душой. Очень сильно и очень искренне благодарна я этим людям.


Рецензии
Понятно-понятно, хоспис, - по русски, если старорежимно - богадельня, а по советски - Дом ветеранов.

Юрий Казаков   05.07.2013 09:34     Заявить о нарушении
Несовершенен... Хоспис, в смысле. Кому неохота самому ухаживать, отдавая дань любвии уважения - те сдают родных и своих близких в такие хописы. Или - если кто одинок... Не так?

Юрий Казаков   05.07.2013 09:39   Заявить о нарушении
Это очень упрощенно. Почитайте статью полностью.

Василиса Иванчук Игорь Печенкин   05.07.2013 09:40   Заявить о нарушении
Это можно. Перечту.

Юрий Казаков   05.07.2013 09:41   Заявить о нарушении
Перечёл.
Я - врач-физиотерапевт. Если Хоспис в Москве - могу там поработать, сначала как волонтёр, а потом - видно будет.
Это во-первых.
Во-вторых, несколько раз выступал для инвалидов и престарелых в санатории "Берёзка" Орловской области. Выступление было в составе Лит. объединения "ЛС Родное Полесье". Я там вёл фото и видеосъмку. - Концерта нашего, в этом смысле, а не самого санатория.
И вот что хочу сказать: "Какое дожитие?" - там была спартакиада и конкурс, ну, кольцо кто дальше кинет, что точнее попадёт, кто лучше стишок раскажет, ну и всё такое, что обыным людям, как правило - малоинтересно... Но, Боже мой, какие страсти, обиды, радость победы. О, как ини там обсуждали: "Тем вот подсудили, а нас - уели, - круче чем на олимпийских играх." Там точно такая же настоящая и полноценная жизнь! Вот - ясно? Сидит в коляске, дышит еле-еле - а рвётся выступить, или хотя бы поболеть за свою команду... Даже лежачих - сотрудники доставили к месту состязаний! Вот так!
Был поражён!!!
Если есть возможность мне работать в том Хосписе, про который вы написали - все документы у меня в порядке, мне - 55 лет. Женат, есть взрослый сын. По семейным обстоятельствам последние восемь лет нигде не работал - занимался домашним хозяйством. Общий врачебный стаж 20 с половиной лет... Прописка - МОСКВА. Н-да. В обычной жизни умею - практически всё. (смеюсь) не вру!
;-)
Пишите на kazakov@aport.ru или письмом, как автору. Укажете телефон - созвонимся.
Юрий

Юрий Казаков   05.07.2013 10:10   Заявить о нарушении
Юрий Вы не обижайтесь, но я не даю номер не знакомым мужчинам. Отправьте мне свой, если хотите, на эл. почту.
Это не Москва, а далекий Уральский город. Навряд-ли Вы к нам поедете. Да и где Вы будете жить? Не в хосписе же.

Василиса Иванчук Игорь Печенкин   05.07.2013 17:28   Заявить о нарушении
В далёкий уральский город - не поеду. В таком случае и телефон не нужен.

Юрий Казаков   05.07.2013 17:37   Заявить о нарушении
Точно не поедите, раз "уральский" с маленькой буквы написали.

Василиса Иванчук Игорь Печенкин   05.07.2013 19:09   Заявить о нарушении
не поеду, а то есть нечего будет, вот и не поедим - ни сам, ни вместе все, а Урал, - да Урал, он с Большой, и Уральский тоже...

Юрий Казаков   05.07.2013 19:13   Заявить о нарушении
*Точно не поедите, раз "уральский" с маленькой буквы написали.*
Василиса, Вы, вероятно, хотели сказать: поедЕте!
Заметьте, от одной буквы меняется значение слова.
Именно об этом, вам писала Софья. Опечатки при спешке написания, конечно, тоже нехороши, но у вас явные ошибки.

Зоя Чепрасова   06.07.2013 15:11   Заявить о нарушении
Зоенька, лапочка, ну при чём здесь ещё эта Софья? Мы сами тут разберёмся, кто к кому поедет, и чем угощать будет. Вот поедим, так и поедем... Да, Василиса?
А Софья ваша, та - в Америке, туда не доедешь, туда лететь надо, или плыть, в смысле, - идти морем-океаном...

Юрий Казаков   06.07.2013 15:47   Заявить о нарушении
Юрий, София Прус живет в Санкт-Петербурге.
Вообще-то, я, подобно Василисе шутю, то бишь, прикалываюсь чуть-чуть.
Но в каждой шутке... Может, юная и красивая писательница начнет обращать внимание на правописание!?

Зоя Чепрасова   06.07.2013 19:29   Заявить о нарушении
С какого времени она в Питере?

Юрий Казаков   06.07.2013 20:17   Заявить о нарушении
С детства.
Юрий, это С.Павлова (Пария) в Америке.

Зоя Чепрасова   06.07.2013 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.