Легендарное минское визру начиналось с берёзок

        К  60- летию  Военной  академии Республики  Беларусь
               ( ГВИРТУ-МВИРТУ -  МВИЗРУ – МВВИУ – ВА РБ)


 
 ИЗ   ВОСПОМИНАНИЙ   ВЫПУСКНИКА   МВИРТУ    2   ВЫПУСКА  (1957 г.)    ПОДПОЛКОВНИКА  КУРИЛЬЧИК  ВИТАЛИЯ КУПРИЯНОВИЧА.   

В таком  ракурсе  воспоминаний, полных бытовых и интересных мелочей, об истории ГВИРТУ - МВИЗРУ, ещё не слышал (прим. ред.А.О.)
       


                О   ФОРМИРОВАНИИ   УЧИЛИЩА.

       В 1953 году лично Сталиным был подписан Указ об образовании Гомельского Высшего военного училища.
      
Училище формировалось в Березках за Новобелицей  и называлось ГВИРТУ (Гомельское Высшее Инженерное Радиотехническое училище).
      
 Начальником Училища был  назначен  полковник  Журавлев  В. П. Звание   генерала ему было присвоено в августе 1953 года.
      
 Первый набор слушателей на 1 курс в Училище был произведен в апреле 1953 года   из числа отобранных через военкоматы абитуриентов и солдат- срочников из войск со всего СССР.   

К тому времени в Училище сьехались отборные педагогические кадры (лучшие специалисты -офицеры из войск - в большинстве своем  фронтовики - орденоносцы,  преподаватели  военных кафедр  ведущих ВУЗов- МВТУ им. Баумана, МЭИ,МАИ и др.).

На 2 курс  в сентябре 1953 года приказом были переведены окончившие 1 курс слушатели ряда  Военных Академий и военных Училищ со всей страны.




                ОБ  УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ  И  УЧЕБЫ.

        Условия обучения были таковы: первый курс-оклад 800 рублей(из этих денег мы должны были питаться).После 1 курса нам должны были присвоить первое офицерское звание - младший лейтенант (забегая вперед скажу, что звание лейтенант нам присвоили на 4 курсе).
       Занятия в Училище начались 3 мая 1953 года.               
               
       Учились шесть дней в неделю. С понедельника по пятницу было  по четыре    лекции (по два часа)-три до обеда .После обеда-еще одна пара и два часа самоподготовки. В субботу- три лекции.               
               
     На питание в военторговской столовой продавались талоны. Талон стоил   9  рублей    50 копеек. Питания вполне хватало, но стоимость талонов постоянно возрастала и на 4 курсе составляла 14рублей 50копеек.
      
      В столовой за столом сидело четыре человека, обслуживали официантки.  На каждом столе стояли четыре бутылки пива(за дополнительную плату),в буфете можно было купить вино(водка была под запретом).
      

Лето 1953года было очень жаркое и во время самоподготовки разрешалось расстегнуть воротник на две пуговицы.

       Генерал Журавлев В.П. Был очень порядочным и заботливым командиром. В непринужденной обстановке к нам всегда обращался: ,,Ну что, хлопцы,,.
      
Начальником политотдела был полковник Кузнецов- настоящий воспитатель и политработник, всегда интересовался нашими проблемами, опекал и защищал.

Провинившихся не распекал, а журил.       
       
Получка у нас была 13 числа. И в первый выходной после получки Журавлев и Кузнецов на служебных автомобилях ,,Победа,, неоднократно лично подбирали ..уставших ,,слушателей по дороге из Гомеля. Последствий для провинившихся не было.
      
 К большому для нас сожалению, полковника Кузнецова повысили в должности и перевели в военный отдел аппарата ЦК КПСС в Москву.
         
Вместо него прислали полковника Пащенко .Это был человек, которому везде мерещились шпионы и предатели. На торжественных собраниях он всегда призывал к бдительности и говорил такие слова:,, Надо быть всегда и везде бдительным, не исключена возможность, что не только в этом зале, но и в президиуме может сидеть притаившийся враг,,.
      
 Я уверен, что абсолютное большинство офицеров были  порядочными людьми.
      

 Одним из них был полковник Лапшин М.С.   При  мне на экзаменах по марксизму-ленинизму произошел такой случай. Слушателю Кондратьеву А.А. достался  третьим вопросом ,,Пятилетний план Белоруссии,,.
      
Это была зимняя сессия, была метель. И вдруг появилось солнце .Кондратьев этот вопрос не знал,и на экзаменационном листе написал ответ:,, Белоруссия страна чудес и приключений,,.

Полковник Пащенко был членом комиссии и  присутствовал на экзамене. А принимал экзамен полковник  Лапшин. Когда Пащенко прочитал ответ Кондратьева, то потребовал от Лапшина поставить двойку(на другие вопросы Кондратьев ответил хорошо).
      
Лапшин ответил ,что он ставит Кондратьеву тройку, а если Пащенко хочет поставить двойку, то пусть принимает экзамены сам, а он уходит.
      
 Это было что-то и это надо было видеть! Пащенко, весь пунцовый, приказал Лапшину продолжать экзамен.
       
Я не знаю, какие последствия были для полковника Лапшина, но с тех пор для слушателей фамилия Лапшин звучит ГОРДО!.
       
 Еще про Пащенко. Когда полковник Кузнецов 7 ноября 1954 года во время выступления Пащенко вошел через заднюю дверь в актовый зал, в зале раздались громкие возгласы:,,Полковника Кузнецова в Президиум!,,, и Пащенко был вынужден пригласить Кузнецова в Президиум.

Вот так уважали боевого  политработника полковника Кузнецова.
      
 Под стать начальнику политотдела Кузнецову был его заместитель по комсомолу лейтенант  Агольцов, очень энергичный и прекрасный организатор.
      
 Что касается преподавательского состава ,то могу сказать, что все они были молодые, очень образованные и высококвалифицированные люди.
    
 Бытует мнение, что можно забыть того, кто тебя учил, чему тебя учили, а скем учился- забыть невозможно. Прошло много лет, но я помню почти всех.

 Особенно часто вспоминаются прекрасные методисты, настоящие энтузиасты и интересные люди-преподаватели БРОУДО Б.И.,БАСКИН И.Б,,ГАСЬКОВ М.Е.,СИГАЛОВ Г.Г.,АВЕРЬЯНОВ В.Я.,ЛАПШИН М.С. И  многие  другие.
       
Свою группу помню всю,а ведь прошло уже 55лет!Мои многие однокурсники,и преподаватели ушли из жизни.               

               
    Знамя Училищу вручал 9 мая 1954 года  в торжественной обстановке  заместитель  Командующего Белорусским военным округом  генерал-полковник (фамилию к сожалению не помню). Это было в Березках на стадионе.

На знамени Училища было  написано:,, Гомельское Высшее инженерно-радиотехническое училище,,.
      
 Наш набор должен был быть первым выпуском  Училища. Но наш выпуск оказался  вторым.

 В сентябре 1953 года в Училище приехало несколько групп из Москвы, Ростова и Риги после первого курса в других военных ВУЗах. Причем ,по словам преподавателей, разница в программах обучения между нами и приехавшими составляла не более четырех месяцев.
    
 Второкурсникам было присвоено звание ,,младший лейтенант,,, за исключением ,,рижан,,, они почему-то не были аттестованы и были рядовыми.
               
       В августе 1954 года по окончании первого курса мы уехали в отпуск.
Из отпуска мы уже возвращались в Минск(9 км Московского шоссе).
         
Училище стало называться  Минским  Высшим  Инженерным Радиотехническим  училищем ПВО страны.
 
               
        В Березках до нас были офицерские курсы, которые возглавлял генерал  Веревкин (шутя- Академия Веревкина). Передислокация Училища в Минск произошла в том числе и из-за того, что в ,,Академии Веревкина,, уже не хватало площадей для полноценного учебного процесса.
      
Обсуждалась передислокация в Калинин(ныне Тверь), но Командующий Белорусским военным округом из-за престижа не хотел отпускать  Высшее Училище и предложил любое  место в округе(в том числе здание Минского суворовского училища).
       
Но генерал Журавлев не хотел. чтобы Училище было в городе и выбрал 9-й километр. Там были курсы Веревкина(опять встретились!).                Поэтому население Минска нас еще долго называли ,,Академия Веревкина,,. Любому минскому таксисту достаточно было сказать,, Академия Веревкина,,, и он вез на 9 километр.
      
 По приезду из отпуска нас расположили в военном городке Уручье, что в 3 километрах от МВИРТУ, в двухэтажных казармах (там дислоцировалась общевойсковая дивизия КБВО).
      
Училище не было  огорожено и входить можно было с любой стороны.
 Поэтому определить ,с какого места начинается самовольная отлучка, было трудно.
      
В увольнение нас отпускали по увольнительным  запискам. Но затем кому-то пришло в голову, что Минск и Уручье являются разными гарнизонами, т.е. Надо выписывать не увольнительные записки, а отпускные билеты.
      
 Отпускных билетов не хватало, и в один бланк записывали по нескольку  человек. В Минске ,,отпускники,, расходились по разным местам,и при встрече с патрулями начинались проблемы.               
         
 Для входа в учебный корпус нам выдали пропуска, где было указано,, круглосуточно,,. Слушатели  предъявляли эти пропуска патрулям, и это почти всегда срабатывало.
      
  В Минском Училище условия бытового обслуживания  изменились. В буфете вино было запрещено сразу, а вскоре запретили и пиво.
       
Первокурсникам было сокращено денежное довольствие, зато их обеспечивали питанием  бесплатно. На каждом курсе нам добавляли по 100рублей.Кто снимал квартиру, доплачивали еще 100рублей.

По возможности экономили. Например снимали вчетвером комнату в Уручье за 300 рублей,и 100рублей оставалось на дополнительные расходы.
               

 
               
    
                О  ВОЕННЫХ ПАРАДАХ
       В Минске мы участвовали в парадах. Парады были 1 Мая  и 7 Ноября. Проходили на площади им. Янки Купалы. На моем первом параде его принимал Маршал Тимошенко(тогда Командующий КБВО).Это был человек  физически мощный, подтянутый, настоящий богатырь. Парадом командовал его заместитель генерал-полковник Данилович. В Москве парады принимали уже на машинах, а в Минске еще на лошадях.
      
 На генеральной репетиции перед первым маем 1955 года при встрече и докладе командующему округом под лошадь Даниловича откуда-то выскочила собака. Лошадь Даниловича  шарахнулась от собаки, сам Данилович сильно завалился в седле и с трудом удержался от падения. Тогда это было ЧП!               

 Тимошенко развернул свою лошадь и уехал...
      
 Долго стояла мертвая тишина. Данилович вытягивал шею в надежде, что  Маршал вернется. Но он не вернулся, и генеральная репетиция продолжилась без Командующего.


       В 1956году начальником МВИРТУ был назначен генерал-майор Базилевский А.С., а его замом- полковник Журов М.А.(затем генерал, командир корпуса ПВО).
   
 Училище обнесли забором и режим стал строже.    


       По окончании Училища в 1957 году (2 выпуск)  ДНЕМ  был организован ,,выпускной вечер,, в военторговской  столовой на территории  Училища на деньги выпускников  (спиртное  запретили).

Нас поздравил   заместитель Управления военных  ВУЗов- генерал из Москвы.
       
После поздравления, в знак протеста против запрета спиртного на выпуске, не прикасаясь к пище ,все выпускники демонстративно встали и уехали в рестораны Минска праздновать окончание нашего любимого ВУЗа).
   
(Как не вспомнить массовый выброс синих значков об окончании  МВИЗРУ в 1974-1978 годах на построениях  выпускников- в знак протеста против отмены  белых, академических- примеч. Редактора)

        По окончании Училища нас распределили по всему СССР.У каждого была своя служебная и жизненная дорога.
      
 Я попал в Московскую область.               

Подполковник  в  отставке. Мой сын Сергей тоже окончил               
МВИЗРУ, полковник.

 Спустя 18 лет после окончания Училища   случайно здесь встретил БРОУДО  Б. И., удивительно, но он узнал меня и даже вспомнил, что когда мы были на производственной практике на Кунцевском радиозаводе, я был старшим  и он приезжал с проверкой.

 Он прослужил и проработал преподавателем 48 лет, но помнил практически всех. Феноменально!
      
 Всегда вспоминаю годы, проведенные в Гомеле и Минске с радостью и грустью что это уже позади! Здоровья и счастья, дорогие мои однополчане!


    Ваш  Виталий  Куприянович  Курильчик.  22 июля 2011года               
                               

Воспоминания  Виталия  Куприяновича  Курильчик  записал, отредактировал и оформил выпускник МВИЗРУ  (20выпуск, 1976 год)  Арсений Одуорб (Владимир Броудо)
Кому тема интересна, подробнее на сайте   http://mvizru84.my1.ru/index/0-2

На фото - здание Гомельского ВИРТУ, 1953 год
   
 


Рецензии
Владимир!
Как это ценно - хранить в памяти, беречь в сердце и щедро делиться с читателями.
Спасибо!

Вера Редькина   02.02.2014 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое , Вера!

Арсений Одуорб   03.02.2014 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.