мотылёк

  Однажды молодой мотылёк, подлетев к отцу, произнёс:
  -- Я сегодня собираюсь отправиться в свой первый самостоятельный полёт. Мама сказала, что перед этим я должен поговорить с тобой.
  -- Мама права, - ответил мотылёк-отец. – В мире, сынок, очень много опасностей, о которых тебе следует знать. Садись поближе, я тебе о них расскажу. Во-первых, остерегайся открытого огня – он тебя покалечит или даже убьёт. Также берегись лягушек – они любят употреблять нашего брата в пищу. Ровно, как и пауки, от чьих ловчих сетей старайся держаться как можно дальше. Запомнил?
  -- Да.
  -- Залетая в человеческие жилища, тоже будь предельно осторожен – там и противомоскитные сетки, и липкие ленты, и другие смертельно опасные устройства.
  Но это, сынок, ещё не всё. Самое страшное и коварное,  чем ты столкнёшься, - электрические лампочки. Они, как ни странно это звучит, опасней открытого огня. Открытый огонь, едва ты к нему приблизился, сразу обжигает. И ты либо мёртв, либо серьёзно изувечен. Но в любом случае – больше уже к нему не полезешь. Лампочка же манит не хуже огня, но при этом температура её поверхности не столь опасна. Но это вовсе не означает, что лампочка безобидна. Она изводит тебя медленно. Чтобы быть всё время поближе к ней, ты делаешь сотни кругов, бьёшься о её стекло; не жалея крыльев, пытаешься постоянно держаться в воздухе. Ослеплённый её светом, ты постепенно сходишь с ума. И в конце концов, так ничего и не добившись, ты обессиленный падаешь на землю.
  Поэтому запомни – яркий свет за стеклом (порой, совсем холодным) куда опасней по-честному открытого огня.


Рецензии