Последнее слово

Эта повесть о спорте, а точнее, об одном из видов его - борьбе, была написана давным-давно, в то время, когда ещё был СССР, когда я сам был молод и занимался спортом, когда не было никакой возможности напечатать своё произведение хоть где-нибудь. Сейчас, в новое время, время неограниченных возможностей, я возвращаю себе это право. Я возвращаю себя в то время и надеюсь, что мой читатель будет снисходителен и что всё же ему будет немного интересно. Уже давно нет Советского Союза, изменился территориальный состав РФ, изменились правила соревнований. Но сам спорт, накал борьбы, соперничества, взаимоотношений остался прежним. Тем и велик спорт. Я нарочно не хочу ничего менять в этой повести, подстраивать её под новое время. Пусть она будет подарком моей молодости, моему пути в литературе.

         С уважением, Автор.


                ***

Павел Гаряев окончил приседания, осторожно опустил штангу на помост и , слегка пошатываясь, подошёл к кожаному борцовскому ковру. Несколько секунд постояв возле него, он сделал быстрый кувырок вперёд и мягко опустившись на спину, закрыл глаза. Хотя тренировка борцов уже давно закончилась, в зале спортивного общества " Авангард" было по-прежнему шумно. Возле тренера, заслуженного мастера спорта Алексея Михайловича Рогова, или как все здесь называли его, просто Михалыча, собрались борцы. Шла обыденная послетренировочная беседа о жизни, о предстоящих соревнованиях, о последних новостях в спорте. Эти беседы давно уже стали традиционными, и именно благодаря им, Михалыч знал много сокровенного о судьбах своих подопечных. Он был для них как казалось вначале не просто тренером по борьбе, но ещё и другом, человеком, которому было можно верить. И Рогов не подводил. В верхах поговаривали, что на место старшего тренера сборной республики лучшего кандидата не подыскать. Решение этого вопроса ожидалось на предстоящем через несколько дней лично-командном первенстве республики. Эти же соревнования являлись и отборочными на запланированный в этом сезоне чемпионат СССР по классической борьбе.
- Смотри-ка, наш Гарри всё никак не уймётся,- сказал кто-то из борцов и все посмотрели на Рогова. Михалыч промолчал.
Мастер спорта Павел Гаряев, чемпион республики позапрошлого года, неизменный участник всех борцовских встреч и турниров, раскинувшись лежал на ковре. Окончив тренировку гораздо позже других, он хотел проанализировать только что проделанную им работу, но мысли сами по себе скользнули в сторону и незаметно увели его далеко-далеко, в то счастливое время, когда он только начинал заниматься борьбой. Павел вспомнил свой первый приход в этот зал и улыбнулся. Как давно это было, целых двенадцать лет назад. Он вновь видел себя, скромно стоящего в углу паренька с восторженными, восхищёнными глазами, неотрывно следящими за таинственными движениями разгорячённых, гибких, мускулистых тел. За движениями ведущими к победе, к славе.
- Я обязательно буду таким, обязательно буду, - завороженно твердил он себе. В собственном воображении он уже видел себя чемпионом мира и от этой мысли в груди раскатывался сладостный, трепещущий ком. Да, в то время всё для него было в "розовом цвете", а несколько позже началась настоящая спортивная жизнь. Долгие, упорные и тяжёлые тренировки, ответственные турниры, командные первенства. Так шли годы. Годы титанического труда, огромных физических и нервных затрат, годы побед и неудач, годы шумного успеха и сочувственного молчания. Именно тогда он понял, что не всем суждено стать чемпионами мира. Но очень важен сам путь, которым человек идёт в спорте. Сколько безымянных, преданных делу, верных ребят бесследно растворились в шумном водовороте большого спорта. Сколько? Тысячи, миллионы. Слава им! Ведь только благодаря их усердию и старанию блещут на спортивном горизонте яркие и талантливые звёзды. Должен быть честным этот путь.
Порой он задумывался над тем, как быстро и незаметно мчится время. Вот уже и его возраст медленно подбирается по спортивной шкале к тому пределу, за чертой которого становится всё труднее и труднее накапливать силы для будущих побед, быстро восстанавливаться и настраиваться на решающие поединки. Летит, торопит время. Мчится над миром неугомонным кочующим ветром и уносит с собой и славу, и молодость, и мечты, и всё то, чем живёт человек на этой земле.
В последний год что-то сломалось, переменилось в нём. Павел понимал, что устал, просто устал физически. Порой он ставил перед собой непосильные задачи и очень огорчался, когда не мог добиться их выполнения. Он мучительно долго переживал неудачи, презирал себя, терял веру в себя. Но как бы плохи ни были его дела, он всегда искал выход из создавшегося положения. Его давно беспокоил один щекотливый и в то же время решающий вопрос, стоит ли в поединке настраиваться только на победу? Может быть есть ещё какое-нибудь иное, более мудрое решение, позволяющее открыть для себя другие, теневые стороны спорта? Ведь бывали же в его практике случаи, когда поставив всё на карту во имя победы, он проигрывал. В такие траурные минуты он уходил с ковра совсем опустошённым, не верящим ни во что. Все его идеалы, вознесённые им на олимпийские высоты, низвергались с этих высот и разбивались вдребезги, не оставив ни малейшей надежды на новую попытку.
- Это не решение,- рассуждал Павел. Если постоянно считать, что от исхода любого поединка зависит твоя честь, то даже самые незначительные соревнования будут вызывать у тебя огромную ответственность. А ведь борьба должна доставлять удовольствие. Я должен работать, совершенствоваться, но не изматывать себя, а проверять свои силы и навыки. И тогда схватки на ковре будут лишь экзаменом на мастерство, не более. Делай выводы, Паша, и устраняй ошибки. Не лови Жар-птицу за хвост. Побеждают лишь выдержанные, твёрдо стоящие на ногах, уверенные в себе и показывающие всё, на что способны в данный момент. Надо открывать себя в каждом поединке и как бы ни закончилась встреча, всегда знай: я сделал всё, что мог, или я мог сделать чуть по-другому. Зачем выжимать из себя невозможное? Отдай то, на что способен в данный момент.
Лишь год спустя понял Гаряев свою ошибку. А ведь он заранее сдался, выбрал позицию слабаков. С такими рассуждениями ничего не добьёшься. Да, надо ставить всё на карту, надо учиться и побеждать и проигрывать. Какую огромную, непомерную тяжесть несут на своих плечах спортсмены, защищающие честь своей страны на олимпийских играх, если перед каждой попыткой у них перед глазами развивается флаг своей Родины. В этот решающий миг они ставят на карту всю свою жизнь, весь свой каторжный труд. Гимн, слёзы на глазах победителей, радость, цветы. Но есть ещё и другие слёзы - слёзы побеждённых. Слёзы досады и негодования, сжатые в отчаянии кулаки, потупленный, бессмысленный взгляд человека, потерявшего смысл своей жизни. Но за волю к победе тоже даются цветы. И поверженные поднимаются, стряхнув с себя оцепенение. Глаза их снова полны решимости, они опять готовы к борьбе. Спорт, лишь тогда велик он, когда для достижения цели требуется совершить невозможное. И совершать его надо всегда.
Очень часто Павел смотрел на свои руки. Тёмные, от сильного напора крови распухшие вены, тугие узлы мускулов. Какую гигантскую работу пришлось проделать им за свой короткий век. Сколько таких же как он упорных и сильных борцов стремились сломать, перебороть их. Сколько? Да уж ,пожалуй, и не упомнить. И всё ради победы. Всё ради того, во имя чего существует спорт.
Иногда Гаряев подумывал об уходе, но где-то в душе, где-то в том месте, в котором рождаются самые сокровенные чувства и желания, он отчётливо осознавал, что ещё не сказал своего последнего слова. На двух прошедших турнирах ему не удавалось подняться выше второго места. Казалось всё было против него. Какие-то нелепые случайности, неблагоприятные стечения обстоятельств, в конце концов собственные ошибки приводили к срыву в финале. Обе эти встречи он проиграл по баллам Николаю Колесникову из " Спартака". Колесников ещё на мастерском турнире заявил о себе как о сильном, техничном и грамотном борце и сейчас работал как новый мотор, завоёвывая себе всё больший и больший авторитет. Эти поражения бесили Павла. Он работал как вол, анализировал свои схватки, изучал тактику соперников, но всё равно что-то оставалось неучтённым. Но такая гигантская работа не могла пропасть даром. Весь многолетний опыт материализовывался и Павел понимал это. Он верил, что если и оставит спорт, то непременно чемпионом республики. Совсем недавно у него появился ещё один серьёзный соперник- Сергей Ростоцкий. Это был великолепный двадцатидвухлетний борец, на стороне которого были и сила, и молодость, и необычайное упорство в достижении цели. А цель у них одна- победа. И Ростоцкий начал выигрывать соревнования. Два раза он встречался с Колесниковым и оба раза судья поднимал вверх руку Сергея. Но победить Гаряева Ростоцкий не мог. Получался какой-то заколдованный круг, разорвать который мог лишь один из них. И Павел настроился. Он решил сделать это на своём последнем республиканском первенстве. Именно в такие решающие минуты вспоминал Павел бывшего своего друга Валерку Белова. Давно пролетело время, когда они были неплохими друзьями. Валерка занимался штангой. Он был хорошим, даже талантливым штангистом и имел интересные суждения. Павел часто вспоминал их последний разговор после тренировки, когда они бродили вдвоём по осеннему, немного грустному парку. Валерка в то время был на сборах, готовился к первенству Европы.
- Вот ответь мне откровенно, Валерка, во имя чего ты тренируешься?
Валерка хмыкнул.
- Не для славы. Слава приходит и уходит. Пожалуй только для силы, огромной силы и филигранного мастерства. Понимаешь, я чувствую в себе необъятные возможности. Один только вид штанги горячит во мне кровь и будоражит силу. Я ощущаю в жилах её игру и мощь. И потом, Пашка, я осознал, что навеки труп без спорта, без тренировок. Настал и мой черёд заявить о себе. Испытательный срок закончился, теперь я работаю по мастерам. Прости за излишнее красноречие, но я действительно чувствую на себе раскалённое дыхание победы.
Белов проиграл те соревнования. Проиграл он и после, полоса невезения, с кем не бывает? А потом, совсем неожиданно для себя узнал Гаряев , что Валерка бросил спорт. В тот же вечер Павел позвонил ему на квартиру.
- Как же так, Валерка?- спросил он.
Валерка хмыкнул в трубку и с сарказмом ответил:
- Мне кажется, мастер, что ты на моём месте поступил бы так же.
- Ошибаешься, не думал я, что ты спасуешь,- ответил Павел и нажал на рычаг телефона. Сейчас он опять вспомнил этот разговор.
- А ведь ты мог победить, Валера. Силы то тебе было не занимать. А раз так, то я не должен уходить, ну хотя бы потому, что в подобной ситуации спасовал ты.
Михалыч сидел за столом, обхватив голову руками. Он думал. В нём противоречиво боролись два собственных "Я" и он не знал которому из них отдать предпочтение.
- Да. Дела не из лучших. Почти всё может решить жеребьёвка. Готов хоть молиться, чтобы всё вышло так, как задумано. Мне так необходимо чтобы один из моих парней попал в финал и выиграл. Это мой престиж, это моя цель на данный момент. Всё дело в тактике, необходимо выбрать правильную тактику. Я проведу своего борца в финал, чего бы это мне ни стоило. Да, но спортивную честь республики должен отстаивать самый сильный и самый подготовленный борец. И потом, ведь это же спорт, спорт! Разве можно в спорте предугадать что либо? Как часто вопреки прогнозам самых сильных знатоков всё получалось совсем наоборот. Как часто выигрывали другие, малоизвестные, чтобы потом греметь своим именем во всём спортивном мире, а после так же незаметно уйти, предоставив своё место более сильным и подготовленным. Этим интересен и драматичен спорт. Остаётся только одно - надеяться и верить. Нет, такая пассивная роль мне не подойдёт, я должен что-то предпринять. Надо, обязательно надо поговорить с Павлом. Ростоцкий хороший борец. Он выиграет у Колесникова. Я знаю, он должен обязательно выиграть. Если это так, то больше в их весе не будет претендентов на победу. Надо поговорить с ними. Вот только Павел... Согласится ли он на моё предложение? Да, задачка. Уж не торгуешь ли ты своей спортивной честью, Михалыч? Шутка ли дело? Съедутся лучшие борцы со всей республики. Съедутся, чтобы выявить сильнейших, отстоять свою спортивную честь и достоинство. А это обязывает ко многому и прежде всего тренера, лучшего наставника и вдохновителя своих ребят. Грош цена тому, кто не понимает этого, кто забыв про людские судьбы , гонится за выгодой, холодным расчётом перечеркнув все лучшие чувства своих воспитанников. Это уже не тренер. Такой человек теряет право быть тренером. А место, место старшего тренера сборной республики? Что, вот так взять и отдать? Нет, всё же я должен что-то сделать.

Накал соревнований достиг апогея. Зал точно лихорадило. Он то взрывался аплодисментами и криками, то вдруг напряжённо замолкал, чтобы тут же вновь разразиться ещё большим восторгом и шумом. Всё шло по плану. Как и хотел Михалыч, в этой схватке должны были встретиться Павел Гаряев и Сергей Ростоцкий. Колесников в это время уверенно прокладывал себе путь к новой победе на ковре. Михалыч  потянул Павла за рукав.
- Ты должен проиграть , Паша,- мягко сказал он. Так нужно для команды.
- Команде нужна победа,- ответил Павел и посмотрел в глаза Михалычу.
- Она будет, если ты сохранишь силы Ростоцкому. Он победит Колесникова, он всегда у него выигрывал. Колесников будет уже психологически подавлен предстоящей встречей с Ростоцким. Ты должен это сделать, Паша.
- Я сделаю всё, что смогу, Михалыч. Не надо меня уговаривать. Я сейчас многое смогу.
Разминаясь, Павел подошёл к Ростоцкому и твёрдо сказал:
- Будем бороться, Серёга, по-честному бороться.
Сергей разозлился. Разозлился на себя за то, что успокоился, за то, что пошёл на сделку со своей совестью, с доблестным спортивным рыцарством. Он разозлился на Павла, на Михалыча, на всех, кто окружал его в эту минуту. Гнев душил его, гнев забил ему горло и он с трудом продохнув, выдавил из себя:
-Конечно честно, Паша, как же иначе,- и принялся яростно растирать уши, готовясь к выходу на ковёр.
Михалыч молча сидел возле судейского стола и теребил руками спортивную шапочку. Он видел всё, что творилось в команде. Михалыч ясно понимал, что ребята тратят драгоценные калории понапрасну ещё не приступив к работе. А может быть он недопонимал чего-нибудь? Может именно в эту минуту и рождался настоящий чемпион?
Судья информатор пригласил борцов на ковёр. В пожатии руки Ростоцкого чувствовалась всё та же злость и уверенность в себе. В то же время это не мешало ему быть предельно собранным и внимательным. Злость придавала ему дополнительные силы, подхлёстывала его. Павел, войдя в круг, мгновенно отключился от всего окружающего. Эмоции уже не владели им. Он очень тонко, всеми своими клетками чувствовал соперника. Они тесно вошли в захват. Это было то самое "кольцо", которое так любил Ростоцкий. Это был коронный захват Сергея. Гаряев решил переиграть Ростоцкого именно в этом положении. В первом периоде Павел допустил тактическую ошибку и проиграл два балла. Ростоцкий повёл в счёте. Он был очень здорово настроен, Сергей Ростоцкий, он всем хотел доказать, что борется сильнее. В середине второго периода Павел неожиданно опустил правую руку вниз. Ростоцкий не мог простить такой ошибки. Мгновенно взорвавшись, он штопором ввинтился под корпус Павла, пытаясь своей спиной подбить его и бросить на ковёр. Всё было выполнено очень точно, но Павел ждал этого момента. Это и был тот самый сюрприз, который он так тяжело и долго готовил. Гаряев устоял за счёт могучих усилий длинных ног и спины. Недаром всё последнее время он так усердно работал со штангой. Железно захватив руками корпус подвернувшегося противника, Павел в высоком прогибе откинулся назад. Он находился в положении борцовского моста, плотно упираясь  ногами в ковёр. На нём, касаясь лопатками ковра, лежал Сергей Ростоцкий. Когда судья поднял вверх руку Павла, в глазах Ростоцкого стояли слёзы.
Колесников был в явном замешательстве. Ещё за круг до этой встречи он уже морально настроился на Ростоцкого. Сейчас все карты были спутаны. Всё перемешалось в его голове, он не мог так быстро перестроить план этой неожиданной предстоящей схватки. За этот год Колесников достаточно изучил Ростоцкого и знал как можно бороться с ним. Павла он не брал в свои расчёты. Теперь, перед схваткой, эта ошибка стала так заметна, что Колесников занервничал. Он понимал, что перед ним уже не тот Гаряев, с которым он боролся год назад. Да, сейчас всё обернулось совершенно по-другому. Павел не зря так долго и тщательно изучал Колесникова. Тот ничего не смог противопоставить ему. У Павла же получалось буквально всё.
- И как это я проигрывал тебе раньше?, - думал он, переводя соперника в положение партера. Нет, дорогие, сегодня я положу вас, сегодня моя очередь праздновать день победы. Прошло уже два периода, а Колесников всё ещё никак не мог собраться и настроиться как следует. Судья объявил ему первое предупреждение за пассивность, но и это не дало никакого эффекта. Колесников проиграл ещё до схватки. Он проиграл эту встречу уже давно, целый год назад, когда забыл, что ещё остался на ковре бывший чемпион республики Павел Гаряев. Сегодня он был наказан за это.
- В весе до восьмидесяти двух килограммов  чемпионом республики стал  мастер спорта Павел Гаряев,"Авангард",- объявил информатор и судья на ковре взметнул вверх руку Павла. А Павел улыбался.
- Вот наконец и свершилось то, к чему я так мучительно шёл и стремился. Сегодня я победил всех: и себя, и Михалыча, и Колесникова. Победил честно, победил потому, что верил в борьбу, верил в спорт. Ну что же? Надо настраиваться на первенство Союза. Я верю, меня хватит и на этот тяжелейший и ответственейший турнир.
К нему подошёл высокий широкоплечий мужчина и, широко улыбаясь, пожал ему руку, поздравив с победой. Это был Сергеев, старший тренер сборной республики, куда в ранге чемпиона вошёл Павел. И вот сейчас, стоя возле окна, устало кивая головой в ответ на поздравления, Павел думал о прошедшем турнире, а в мозгу его постоянно, не давая ни секунды покоя, звенела мысль:
- Интересно, как посмотрит мне в глаза Михалыч? Сможет ли посмотреть?


                1980    
   


Рецензии