Будущего не обогнуть

Они давно жили вдвоем: он и жена. Дети выросли и свили свои гнезда. «Все решалось у нас с обоюдного согласия. – Усмехнулся. -  Но все обставлялось так, чтобы моё главенство было очевидным и последнее слово оставалось за мной. Конечно, она всегда знала, где я, но  моя дорога всегда была омыта слезами её тоски. Она ревновала, но  сердцем принимала меня такого, какой  я есть…».

 Он был благодарен ей за гордую верность. Много  бед и лишений пришлось им вместе перенести. Но нежность  между ними оставалась всегда. Так и состарились. Теперь  она  заболела. Однако, он ни на одну ночь не оставил супружеское ложе. Спит, держа её руку, чтобы  она чувствовала – он с нею.

Однажды ночью  она затеяла разговор.

- Ты когда-нибудь видел, как человек умирает?

- Откуда я мог это увидеть? – ответил немного недовольно.

- Но, помнишь, у тебя мать умирала…

- Но я не выдержал – ушел тогда. Это было выше моих сил – наблюдать за её агонией… - осторожно ответил.

 Она замолчала надолго. Он подумал, что она заснула. Но вдруг раздалось её тихое:
- Принеси  подарок, что  ты  привез из последней поездки в Москву.

Он  принес  футляр с серебряными часами.

-Почистишь мне их, чтобы блестели? – прошептала,  улыбнувшись глазами.

Он вышел и отсутствовал примерно пятнадцать минут. Потом протянул ей переливающиеся под ярким светом люстры блестящие  наручные часики. Она взяла их в руки и недолго перекатывала из ладони в ладонь.
 
- Я  их тебе дарю, потому, что дороже подарка для меня никогда не было. На сорокалетие нашей совместной жизни...Круглая дата... - Молчала  опять долго. – Что бы ни говорили родственники, когда будут  на память раздавать мою одежду и украшения, ты эти часы не отдавай, а сам носи... Не хочешь на руке  - носи в барсетке, с которой ты не расстаешься… Сделаешь это для меня?

Он, упав на колени перед  постелью,   припал к её руке  сухими губами. Видимо, она почувствовала его горячие слезы. Другой рукой стала гладить его седую вихрастую голову нежно-нежно. Потом, приподняв лицо за подбородок,  тихо произнесла:
 
- За этот год, что я слегла, ты смог многому научиться. Стираешь не хуже меня. Умеешь гладить без  складок. Готовишь так, что пальчики оближешь. – Улыбнулась, но  морщинки меж бровями проступили явственно. Опять замолчала. - Теперь ты должен научиться последнему... Принеси  вот  ту большую шкатулку, где у меня лежат  необходимые  мелочи, - указала на комод возле окна. -  Достань  марлю... Теперь помоги мне сесть.  – Он беспрекословно выполнял её  мягкие просьбы. Она старательно сложила марлю и  показывая, как он должен это делать, прошептала. - Смотри… Когда я умру... пока буду ещё теплой… подвяжешь мне подбородок. Вот так… Ты же не хочешь, чтобы я после смерти пугала людей оскалом своих зубов?

- Ну, о чем ты говоришь! – крикнул со слезами в голосе. -  Ты не умрешь!.. Я не хочу!..

- Глупыш… И я не хочу. Но это случится. - Еле уловимый вздох сорвался с её губ. – А когда меня оставит жизнь, не забудь руки крепко-крепко положить вот так… вдоль тела. -  Показала.  У неё из-под век побежали крупные слезы.  Но продолжила свои наставления. – И  последнее.  Обещай, что ты никого сюда не приведешь... Это не потому, что я хочу тебе плохого, или что я  буду ревновать. Просто ты сам не будешь тут счастлив ни с кем...  Со мной будешь любую сравнивать… - Он некоторое время потрясенно смотрел на неё. Потом молча лег рядом и нежно прижался к ней. Она удовлетворенно вздохнула.

  Держа за руку, и прислушиваясь к её дыханию, он начал  вспоминать, как познакомился с ней, как им играли свадьбу, как у них рождались и росли дети. Вдруг насторожился:показалось, что её рука чуть заметно дрогнула. Он скосил глаза и осторожно заглянул ей в лицо. Она  спокойно улыбалась.

Но он ощутил, как  вдруг мир стал пустым и гулким. И понял, что она ушла.  Машинально закрыл ей глаза.  И стал на неё неотрывно  смотреть. Казалось, его голова стала  легкой-легкой - в ней не осталось никаких мыслей. Через некоторое время беспокойно заозирался - почувствовал, что должен освободиться из оцепенения.

Выбрался из постели. Подвязал подбородок, как она учила. Связал и ноги. Уложил обе её руки, плотно прижав их к теплому еще телу...  Посидел рядом, глядя на неё. Долго. Вспомнил... Позвонил дочерям. И стал их ждать и,  в последний раз, любуясь прекрасным лицом,понял, как её сильно любит.
 
Их союз был основан на взаимной любви. Поэтому и  были  единым сросшимся  целым. но теперь ему предстояло жить без  той половины, которая давала  ему силы  выбираться из всех передряг в целости и сохранности…

Приехавшая первой старшая дочь, бросившаяся ему на шею в горьких рыданиях, произнесла:
- Твоя рубашка… Она мокрая...  Какую ты наденешь?..

 Прошел год... Прошло три года... Прошли годы.  А он  всё один. И её подарок,его подарок, отсчитывает обратное время. К ней…

Бывает родная боль, которую и временем лечить не хочется. Прошлое не вернуть.  Но и будущего не обогнуть... Однако верность покоит душу.


Рецензии
Читал Ваш маленький рассказ в слезах....пронзительно и талантливо. Не знаю, жив ли главный герой или отправился к своей любимой жене, но этим коротким рассказом Вы обессмертили историю большой любви, и поэтому, наверное, будет правильным посвятить его этим людям, чтобы их имена не были забыты, а остались бы в истории черкесской литературы.

Руслан Тлеуж   01.11.2024 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Руслан, за созвучие души. Я написала эту притчу именно от того, что была поражена верностью МУЖЧИНЫ. Он до сих пор один, не стал даже искать замену жене.
Есть еще на свете те люди, которые умеют доказать всей своей жизнью, что все еще есть такие чувства, как любовь и верность.



Асна Сатанаева   02.11.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 124 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.