Автобус

Южный туристический городок, конец весны. Ранее утро. На улице слегка прохладно, но солнце уже высоко поднялось над горизонтом и радует своими теплым лучами проснувшихся горожан. Вдоль города, по своему обычному маршруту, едет обычный автобус, который ведет обычный водитель. В автобусе, среди немногих пассажиров, едет парень лет 16, который спешит в школу. Парня зовут Дима, в руках у него книга «Граф Монте-Кристо», которую он читает только тогда, когда куда-то едет или чего-то ждет, потому что в другое время его внимание забирает учебная литература, которую задают читать в школе. За окном немногие люди куда-то спешат по своим делам, оно и понятно — скоро туристический сезон и нужно сделать кучу дел.

Дочитав главу, Дима слегка приподнял голову, чтобы осмотреться, а его рука медленно перелистывала страницу. В это самое мгновение, когда его голова поднялась, а глаза увидели спокойных и занятых своими делами пассажиров, автобус резко свернул влево, пассажиров сорвало с места и они стали перемешиваться между собой и различными документами, продуктами и детскими игрушками. Автобус прорезал ограждение на мосту, словно это была какая-то никчемная картонка. Высота была не очень большой, но и не маленькой. Все перемешалось в салоне: в голове каждого пассажира, в замедленном действии, пролетела куча эмоций и чувств. Момент. Автобус влетел передником в скалистую поверхность земли, водителя вырвало из сиденья. На лице его был гнев соседствующий с мрачной улыбкой. Мгновение. Автобус медленно входит и сжимается, приобретая форму сдавленной металлической банки. В этот день смерть забрала в свои объятия всех пассажиров того автобуса.

За месяц до этого события.

- Ты никому не веришь и не доверяешь? — спросила тетя у своего племянника Димы.
- Нет, не доверяю.
- Прямо вообще никому? Даже друзьям и родителям?
- Да.
- А когда в автобус садишься или самолет? Доверяешь ли ты водителю или пилоту?
- Нет, — немного подумав, ответил Дима.
- Как же? Ведь у него тоже могут быть огромные проблемы, смертельная болезнь или что еще, и он решит покончить жизнь самоубийством, забрав с собой несколько чужих жизней.
- Такого не бывает, — улыбнувшись и опустив взгляд, ответил Дима.
- Ну, как знаешь. И вправду, о чем мы, причем тут общественный транспорт? Мы же о доверии говорим.


Рецензии
Здравствуйте, Павел!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   30.06.2013 21:59     Заявить о нарушении