И под луной, и при луне...

- Город сдал.

Он уверил Катюшу в этом абсолютно. "Город сдал" -повторялось с завидной периодичностью. Эхом отзывалось где-то внутри: "Сдал-сдал-сдал, город-город-горд". А сданный город  в это самое время засыпал, гася светофоры и огромные уличные экраны, весь световой день вещавшие рекламные ролики в звуке, цвете и свете.

Принял ли кто сдачу оставалось невыясненным, может бросил "на чай" местным официантам или просто запамятовал получить сдачу. Отчего город засыпал под неровное слегка нервное жужжание сомнительных ночных жучков.

Катюша шла по центру выдохшегося города, радуясь, что находится на безопасном удалении от цивилизации, что даже настырные ночные жуки проскальзывают мимо, что приемо-сдатчики городка не досаждают подробностями сдачи, и только потихоньку всплывает  среди многообразия шумов затертый мотивчик:

- Шумит окраина земная, пересолёная вода...

Неожиданность всё ж таки дала о себе знать какой-то возней за оградой городского парка. Катя  была не из породы чернобровых казачек, что подкуют коня или шагнут в горящую избу. Посему она бы прошмыгнула подальше от обещающих неприятности звуков - будь на то воля всевышнего. Но потасовка как раз случилась у местного, уже закрытого на все замки, собора.

- Держи его. Он там...

Катюша приостановилась, пытаясь расслышать тишину, так как пока источники шумов в поле зрения не  попали.

- Как ты можешь быть столь убеждён? - не соглашался второй мужской голос с первым.

- Там на амвоне видны частые следы босых детских ножек, - с полной уверенности в происходящем прояснил ситуацию, вероятно, тот, что приказывал" "держать".

Удивленная девушка присмотрелась к темнеющему на фоне подсвеченного фонарями  набережной  с тыльной стороны здания. Как можно распознать что-то за такими толстыми каменными стенами, осталось загадкой.

"Кого они ловят?" - здесь много лет велся неусыпный поиск, так что группы захвата были не в диковинку.

- Зачем ему храм? - между тем ситуация развивалась  по собственным законам "сдал-принял".

- Хер его знает. Это ещё та штучка.

Пока так и не показавшиеся из засады голоса прикидывали план поимки малыша, случилось удивительное. Прямо на глазах пораженной Катюши над куполом с крестами вознесся то ли херувим, то ли ангелочек и стал медленно смещаться в сторону реки,  тая в темноте за парковой чертой.

- Куда он его выводит? - голоса, по всему судя, успели заметить ребенка.

- Вот козёл! - голос нехорошо ругнулся, - это ж дистанционная радиоуправляемая модель - без аппаратуры его в открытом пространстве не взять.

К разговору прибавился шелест крыльев, и над церковным двориком впорхнули две крупные птицы. Тут же поглощенные тьмой в направлении полёта.

Катя еще сколько понаблюдала: нет ли где ещё чего неожиданного. Было тихо. Глыба собора подпирала небо, кресты темнели на фоне лунного отсвета, а дистанционная модель, надо полагать, уже покинула город, уведя с собой преследователей.

- Город сдал?  - переспросила девушка у  ночного мрака.

- Город принял, -  уверили её.
 


Рецензии
Необычно, читабельно. Как раз, что у меня не хватает: недосказанность, на грани абсурда мысли, не отпускают. А я, по докторской привычке жую, чтоб было понятно и дебилу(как написала одна дама мне). Наверное, это стиль модерн в прозе.
Признаюсь, завораживает.

С приятием.

Демидова Валентина Евгеньевна   30.06.2013 17:35     Заявить о нарушении
спасибо
с уважением

Татьяна Ульянина-Васта   01.07.2013 18:54   Заявить о нарушении