На задворках будущего. Часть 1. Глава 2-6

- Во-первых, указанная схема работает, если только второй вариант лучше первого. А если хуже - то тогда "первый" служит для "второго" вечным укором. Что-то типа того: "вон, люськин муж уже по сто тысяч в месяц зарабатывает. А твой?!"

- Да уж, ярко и образно! - улыбнулся Николай. -  Но если в таком случае плохо "второму", то должно стать хорошо "первому". То есть тесть с тёщей либо свёкор со свекровью понимают, что былы несправедливы к супругу первого дитяти, и резко меняют своё отношение.

- А вот это почему-то редко срабатывает... - вздохнула Ирина. - Люди вообще очень консервативны в своих оценках. Так что обе снохи или оба зятя в этом случае считаются "плохими". Хотя, быть может, и в разной степени...

- Ну а что "во-вторых"? - нетерпеливо поинтересовался Николай.

- А во-вторых, - продолжала Ирина, - для того, чтобы отказаться от  "синдрома принца", нужен некоторый дополнительный уровень разумности и понимания. Не все родители на это способны.

- По-моему, как раз в этом всё дело. - меланхолически прокомментировал брат. - В это самом "дополнительном уровне разумности и понимания". У кого он есть - тот и ведёт себя более адекватно. А своими рассуждениями о первом и втором браке ты только чрезмерно всё усложняешь.

- Ничего подобного - упрямо настаивала на своём Ирина. - Для того, чтобы суметь оценить достоинства второй снохи или второго зятя, достаточно более-менее среднего уровня разумности и понимания. А чтобы так же объективно оценить достоинства "первого варианта", надо быть прямо уникальной личностью. Такие люди, конечно, встречаются, - но очень-очень редко.

То, что только что изложила Ирина, было для Андрея несколько неожиданно, и он задумался, пытаясь найти в рассуждениях сестры какой-либо изъян. Но пока что всё выглядело достаточно логично.

Тут Ирина постотрела на часы, и, спохватившись, вскочила:

- Извини, я что-то совсем с тобой заговорилась! А ведь пора уже детям завтрак готовить! Скоро они встанут!

И убежала.


Рецензии