Киллер для президента Глава 5

Г Л А В А   5
- Спасибо, будем считать сегодняшний день твоим первым рабочим днем на новом месте! Заявление напишешь потом, а сейчас покажу тебе наши рабочие места.
Они вышли из кабинета в другую дверь, которая на фоне стены совершенно не выделялась.

Сразу за дверью располагалось центральное лабораторное помещение, разделенное на несколько секций прозрачными герметичными перегородками. Воздух поступал и удалялся из каждой секции отдельно – не из прихоти архитектора, а из соображений безопасности. Оно и понятно, если учитывать, с чем, вернее, с кем тут люди имеют дело!

Такие меры предосторожности не могут быть излишними. Во всех отделениях работали сотрудники, одетые в белые специальные костюмы и защитные маски; довершали экипировку длинные полиуретановые перчатки. Все были заняты своим привычным делом.

Опыт шел за опытом, пока не удавалось добиться необходимых результатов. Если вдруг что-то шло не так, все начиналось сначала. Вот она, научная работа во всей красе – наглядно, как в аквариуме, вот только не совсем понятно, кто здесь рыбки, а кто наблюдатели… Пожалуй, единственный из всех сотрудников, Александр точно знал, кто наблюдатель, и это точно был не человек.

Отбросив невеселые размышления, он приступил к своим служебным обязанностям. Пропустил вперед Татьяну. Они зашли в одно из незанятых отделений – личную лабораторию Александра, он обладал научной степенью доктора наук, а это кое-что да значит в наше время.

- Танечка, вот здесь отныне ваше рабочее место. – Александр неожиданно перешел на «вы», тут же поправился. – Проклятая привычка! Я хотел бы, чтобы между нами возникла спокойное деловое сотрудничество, сама понимаешь, без обращения на «ты» это практически недостижимо! Тут полнейшая звукоизоляция, разве что кто-то умеет читать по губам…

Александр улыбнулся. И игриво посмотрел на Татьяну.

– В нашем коллективе в этом не будет ничего удивительного. Таланты огромны, пути неисповедимы! На этом столе ты найдешь все последние отчеты о проведенных опытах, красными чернилами даны мои комментарии. Для общего развития скажу, что наша лаборатория подошла вплотную к разгадке фундаментальных свойств микроорганизмов, к самовоспроизводству в агрессивных средах.

Эта тема – основная наша работа! Так что читай, знакомься, появятся свежие мысли – ты знаешь, где меня найти. По мелочам – в твоем распоряжении селектор. До окончания рабочего дня осталось три часа двадцать две минуты.

- Даже так? Такой  точный рабочий регламент!

- Я имею в виду официальное время работы, раньше которого уходить запрещается, зато работать сверхурочно не возбраняется никому. Один минус – это бесплатно. Я к себе, надо бумаги привести в порядок. Да, чуть не забыл! Защитную одежду получи на центральном складе. И еще не забудь, пожалуйста, подумать о темах для разговора на обратную дорогу!

Что он себе возомнил, в конце концов?

Кто я ему, кукла? Нет, так просто меня не возьмешь. Хотя… если признаться, он мне начинает немного нравиться! И как прикажете понимать его последнее предложение? Как очередное закамуфлированное предложение посетить его берлогу?

Или буквально? Загадка! Мне всегда нравились загадочные мужчины, в них что-то есть от первобытного образа, животного риска. Лишь бы он поменьше говорил об этих ужасных крысах. Теперь-то он уже не кажется таким сумасшедшим. Ладно, хватит болтать, пора и поработать. Где тут эти интересные бумаги?

Татьяна с головой окунулась в кипу бумаг и журналов. Не забыла и про компьютер, загрузила ленту новостей любимого сайта «Домохозяйки», предварительно сделав окошко менее заметным на общем деловом фоне экрана. От греха подальше.

Александр, поудобнее усевшись в кресле, углубился в анализ сегодняшних событий.
Недаром говорят: что бог ни делает, все к лучшему. Если б не нелепая гибель микробиолога, не видать бы мне как своих ушей такой интересной девушки.

Она, конечно, с большущими тараканами… а у кого их нет? Сдается мне, не народила еще наша матушка земля таких уникумов! И раньше, когда я ее случайно встречал, на корпоративных вечеринках, просто в лифте, у меня ёкало в груди, ну, а сейчас... В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Главное – постараться не очень раскрываться перед ней, а то мы ведь знаем женщин, только покажи им свое расположение – и все, пиши пропало! Сколько достойных экземпляров пропало из-за этого, не счесть. Так что будь аккуратней, Саша, не переусердствуй.

Легко говорить, а выполнить довольно затруднительно, особенно когда нос учует ее запах, голова кругом идет. Все одно пропадать, так уж пропасть в цветах и музыке! Но это лирика, пора за работу.

Александр включил селекторное совещание. Время «Ч», пятнадцать ноль, ноль.
Татьяна знакомилась с документами, рассматривала фотографии, изучала графики. Особенно ей понравились отчеты прежней девушки-лаборанта.

Надо признать, толковая была девушка. Интересно, по какой причине она уволилась? Надо будет расспросить сотрудников этак ненавязчиво, как бы между прочим, мимоходом… Такие номера мне раньше удавались.

Конечно, я не самая хитрая, но все же кое-что от следователя у меня регулярно проявлялось – скорее всего, от дедушки, он очень, очень давно служил в милиции, правда, тогда она называлась загадочным НКВД. Судя по его наградам, служил он хорошо! Правда, со мной на эту тему он почему-то разговаривать не любил.

Может, оттого, что я всегда носила слишком короткие, по его мнению, юбочки, а когда подросла, он стал критиковать за слишком открытую грудь. Можно подумать, я это вырастила нарочно!

Нет-нет они сами все время так и норовят вырваться на свободу. Тем более, что была я девочкой подвижной, можно сказать, резвой, одним словом – попрыгуньей. Попробуй удержи груди на месте, если ты постоянно скачешь выше головы.

Мальчики и те все понимали и никто никогда меня не обижал. Наоборот – помогали в случае, если я случайно падала. Мы играли в спортивные игры всегда вместе. Возможно, во времена дедушкиной молодости девушки и были плотно завернуты в революционный красный кумач, но нам это совершенно не подходит, мы другое поколение и жить будем по-другому, как нам нравится! Как можем мы.

Им же он тогда ничего не говорил, что они живут не так, да и их родители в основном молчали, принимали как есть, за их собственный стиль жизни, так что насчет кругов своя сильно сказано… Так, о чем это я? Да о своей предшественнице. Так что же это я, дурра, сижу и мучаюсь? Кину-ка запрос в паутину.

Набрала необходимые данные для запроса, отправила, мозг поисковика мучился недолго, появилась страничка со всеми данными девушки. Одно было странно: страничка давно не обновлялась. И еще в самом низу, в графе «настоящее местопребывание» значилось: местонахождение неизвестно.

Странно, так не бывает! Где данные, черт возьми?

Предчувствуя недоброе, набрала номер домашнего телефона. После продолжительного потрескивания, на том конце провода ответил старческий голос.

- Алло? Вам кого?

- Можно, Вику, пожалуйста?

- Да нет ее. Кто звонит?

- Это подруга по работе, была в декретном отпуске, а тут вышла на работу – Вики нету, сказали – уволилась…

- Ох, если бы уволилась… забрали ее в психбольницу, забрали прямо из дома.
Женщина на том конце провода заплакала и повесила трубку.
Наверное, это была ее мама. Или бабушка. В принципе, какая разница, главное – человека изолировали! Спрашивается: зачем?

За какие такие проступки? Судя по записям, сделанными собственноручно Викой, она была полностью адекватной и ни о каком психическом расстройстве речь идти не может.

Поток рассуждений прервал звук ожившего селектора. Говорил Александр:
- Танечка, зайди, пожалуйста, есть один организационный вопрос. Заодно изопьем по чашечке кофе, тем более, он уже готов и ждет!

Интересно, кто у него там готов и ждет? Если каждые два часа он будет меня отвлекать, на какую  научную  работу можно тогда рассчитывать? Но босс есть босс. Не капризничай, девочка, и иди куда сказано, а то, не ровен час, попросят пойти туда, куда обычно не очень хочется идти, особенно в разгар рабочего дня…

 А так мужчина как мужчина,  в меру симпатичен и умен. Да и зарплата в жизни играет не последнюю роль. При хорошей-то зарплате можно позволить подарки своей девушке и подороже, и покрасивее, чем у других. Куда ни глянь – одни положительные качества.

А как насчет крысиной цивилизации, почему-то им названой «инкрыс»? Да, вопрос! Если заняться глубоким анализом мужчин, то получается, что в любом экземпляре представителя мужского полу можно обнаружить своих крыс… ну, если не крыс, то, по меньшей мере, их нечистоты! Мой жизненный опыт подсказывает: не все-то плохо, что плохо пахнет!

Вот я и пришла. Сидит, важный такой, хочет показать, что он босс! Да никто и не спорит. Главное, что он частенько смотрит на мои коленки, значит, когда-нибудь, а клюнет! Будем ждать, будем ждать… Работа-работа, как же с тобой тяжело!

С одной стороны, работать надо, даже бывает интересно. А с другой – хочется просто развалиться на кровати дома, не отвечать на звонки, сладко позевывая, нежиться, кутаясь в пуховом одеяле... Но есть и минус: подать что-нибудь вкусненькое на маленьком подносике некому! Какая жалость! Есть еще вариант, получше:

лежать на пляже, подставив свое тельце под полезные лучики солнца, и наслаждаться теплом, и наслаждаться!.. Конечно, на пляже хорошо, но очень уж рискованно. Обязательно ведь найдется какой-нибудь пляжный донжуан – и, считай, день испорчен!

От таких отделаться совершенно невозможно, на них не действуют никакие аргументы. Например, что ко мне сейчас подойдет мой бойфренд, между прочим, спортсмен, мастер спорта по боксу. Нагло отвечают, что никакого качка поблизости не наблюдают. Не реагируют даже на, казалось бы, железобетонную фразу: «У меня дела!»

Впрочем, что это я размечталась. Пора пить кофе с шефом, на худой конец – и это неплохо.

- Заходи, присаживайся! - гостеприимно произнес Александр. - Как успехи на новом месте?

- Поняла главную задачу вашей… извиняюсь, нашей лаборатории. В общем и целом готова к работе.

- Завтра, все завтра. Сейчас попьешь кофе, и на сегодня ты свободна!
– За что такие привилегии? – улыбаясь с женской хитрецой в глазах, спросила Татьяна!

- Так решил, и все! Если честно, просто хочется, чтобы ты отдохнула. Завтра приходи не ранее  двенадцати. Так что выспишься как следует.

- Спасибо, это очень кстати. Я, наверное, выгляжу совершенно разбитой? Потому что именно так себя и чувствую.

- Выглядишь немного усталой, а в общем держишься молодцом, умница! Так держать!
Знай он, какие сердитые кошки скребут у меня в душе, так не сказал бы… Да что они понимают, мужчины, в ранимой женской душе!

Судя по их поступкам – абсолютно ничего. И не удивительно. Как же, они добытчики, венец мироздания, мы для них красивая игрушка и не более того! Мы их заклинаем! Несчастные пожиратели содержимого холодильников! Что это я опять разошлась? Неисправимая натура, куда от себя денешься.

Весь этот поток мыслей протекал в Татьяниной голове параллельно с поглощением чашечки кофе в компании Александра. Он, конечно, не догадывался, о чем в данный момент размышляет Татьяна. Витая в таких сложных перипетиях жизненных отношений, она умудрялась отвечать на вопросы Александра, хотя и односложно.

- Я тебе завтра, как обещал, принесу дневник.
При этих словах Татьяну как будто пронизал электрический разряд. О, только не это! Неужели снова-здорово? Александр уловил появившееся на лице Татьяны напряжение. Поправился:

- Если, конечно, есть желание ознакомится.

Наконец-то  хоть немного догадался поубавить свою настойчивость. Интересно, он способен думать о чем-нибудь другом, кроме своего «ИНКРЫСА»? Наверное, да. Если у него загораются искорки в глазах при виде моих соблазнительных грудок.

Мне всегда было интересно, как – или чем – думают женские особи. При рождении мы с ними очень похожи, не считая половых признаков, в остальном, совершенно идентичны.

Но с каждым новым днем жизни разница увеличивается. Наступает момент, когда мальчик понимает: да они совершенно другие! Примерно так же, как люди выражаются, когда хотят подчеркнуть разницу между инопланетянами и своим видом «человек разумный».
 
Разница ничуть не меньшая. Подводя итог, можно смело утверждать, что женское начало не совместимо с логикой – и,  соответственно, наоборот. Выходит, думают они эмоциями. Например, Татьяна. По всему видать, умная, сообразительная, исполнительная... умышленно не хочу себя загружать лишними рассуждениями на тему секса.
 
У нее с этим, видимо, все в порядке. Для меня главное – переориентировать ее на мою работу и на – черт бы их побрал!

 – этих крысок. Судя по ее реакциям, мне придется изрядно попотеть. Как же мне все-таки доказать ей, что я не псих, что контакт действительно установлен?.. Ведь, кроме дневника и ночных визитов, у меня реально ничего нет!

С другой стороны, мои доводы насчет присутствия и странного поведения крыс во время той роковой для Николая Арсеньевича конференции ее никак не убедили, она даже, помнится, сказала, что не только у страха глаза велики…

Ее правота у нормального человека сомнений не возникает, но я-то себя никак не могу отнести к нормальным! В том смысле, что повязан с неведомым, да еще и рад этому факту. Кофе она допила, и в глазах засветилось желание как можно скорее покинуть институт. Я ее понимаю. Будет день, будет пища. Что ж пусть идет.

- Танечка, встретимся завтра!

- До свидания, до завтра!

Не терпится скорее уже добраться до дому и – в ванну! Без всяких разговоров! Смыть все накопившееся за день.

Пару часов спустя Александр и сам уже просматривал свежие журналы, пришедшие с сегодняшней вечерней почтой, сидя в своем любимом кресле, слушая, как что-то бормочет попугай Тоша, радуясь, что появилась возможность разбавить свое одиночество. Перескакивая с жёрдочки на жердочку, попугай выкрикнул:

«Микрро-обы! Микрро-обы! Жив-вые, жив-вые!» Александр улыбнулся, сопоставляя случайное совпадение мыслей и возгласа Тоши.
Что-то давно не было посланий…

Надо просмотреть дневник! Взяв со стола тетрадь, принялся внимательно ее перелистывать. Ближе к последним страницам обнаружил новую запись.

«Мы знаем, чем Вы занимались последние сутки.

Настоятельно рекомендуем забыть историю с вашим коллегой по причине несостоятельности Ваших рассуждений, заведших  Вас в дебри неверных выводов. Мы уже обсуждали эту тему в прошлый раз, и на Ваши подозрения был дан аргументированный и однозначный ответ: мы к его гибели непричастны! Может, у нас появились конкуренты?

Нам он мешал только вначале, позже мы научились противодействовать его методам дезинфекции. Как видите, у нас просто не было причин, по которым мы могли бы вмешаться в жизненно важные процессы человеческого организма с единственной целью его дезактивации… Теперь о главном.
 
Мы предлагаем полное сотрудничество. Почему полное? О новом лаборанте нам известно. Постарайтесь объяснить ей важность нашего контакта, какую огромную пользу получит человечество от общении с нами.

Со своей стороны мы окажем необходимое содействие. Сегодня вечером намечено посещение Вашей коллеги. С благими намерениями, разумеется. Мы попытаемся осуществить с ней контакт.

Как и прежде, мы не скрываем, что сотрудничество с Вами для нас жизненно необходимо и косвенно принесет огромную пользу в выживании Вашей популяции в будущем тоже. Нам кажется, Вы догадываетесь, о чем идет речь. На всякий случай поясним: все дело в оборудовании и технологиях, которыми Вы обладаете, а мы нет.

По этой причине, как на первом этапе нашего контакта, так и сейчас, нам необходим полный научно-технический диалог, позволяющий довести наши внедрения до совершенства.

Во-первых, Ваша помощь позволит нам, при полном исследовании проблем, связанных с нашим существованием в биоорганизмах, расширить наши возможности в вариациях внедрения в эти биосистемы.

Например, мы сможем общаться с Вами на Вашем языке, приспособив для этого крысиную систему звукового общения.

Во-вторых, в таких специфических исследованиях, коими только Вы – Вы лично! можете помочь нам, Ваша помощь не будет безвозмездной. Мы Вам поможем окончательно познать тайны живого микромира! Выгоду такого предложения, нам кажется, трудно переоценить.

На этом листе мы приводим несколько ключевых формул, которые необходимо проверить экспериментальным путем, только так можно получить нужные нам химические соединения, заменяющие определённые гормоны.

Результаты пока придется передавать письменно. Благодарны Вам за продолжающееся общение, невзирая ни на какие преграды. Подпись: ИНКРЫС. (P.S. Нам очень нравится придуманное Вами для нас название. Очень созвучно.)»

Александр долго еще размышлял над посланием и никак не мог избавиться от навязчивого ощущения, что авторы послания чего-то не договаривают. Вот с этим и необходимо разобраться в ближайшее время. Взял блокнот и начал писать ответ.
«Серьезные мои представители иного разума!

Спасибо за очень заманчивое предложение, весьма польщен вашим доверием. Что касается говорящей крысы, идея замечательная, но сразу предупреждаю:

без хирургической операции по изменению структуры голосовых связок этого животного ничего не получится Мы могли бы провести подобную операцию у себя в лаборатории чуть позже, когда мой лаборант окончательно примет вас, как подобает разумному существу, к коим наших особей женского пола отнести трудновато. Но у Татьяны есть шанс!

Плюс, ей помогу я – из двух соображений, одно из человеческих, другое из личных мотивов, и оно для меня важнее всего. Сегодня ночью надеюсь получить ответ на предложение по поводу коррекции голосовых связок у ваших подопечных С человеческим уважением, ваш друг».
Закончив последнюю строку, немного поразмыслил и дописал:

«Пожалуйста, не очень давите на Татьяну, у нее очень ранимое самолюбие!»
Вспомнил, что сегодня, вдобавок ко всему прочему, еще и не ужинал. Отправившись на кухню, Александр начал усердную борьбу с чувством голода. Двумя бутербродами, холодной сарделькой, кружкой молока и большущим ломтем белого хлеба ему удалось отогнать назойливого и непрошеного гостя.

После трапезы поудобней уселся в кресло, включил телевизор. Шли новости дня – обычные новости, ничего особенного… как вдруг Александр увидел знакомое лицо молодой девушки. Комментарий диктора свелся к событиям в психоневрологической клинике имени Кащенко:

 «…сегодня утром пациентка  клиники была найдена мертвой в палате, доступ к которой ограничен, и никого из посторонних за последние сутки автоматическая система   не зарегистрировала. Полиция ведет расследование».

На этих словах сюжет заканчивался, но только теперь Александр узнал девушку. Это была его прежняя сотрудница, его уволившаяся лаборант.

Она сперва пропала, а потом заказным письмом прислала заявление об уходе, с просьбой ее не разыскивать, указав лишь счет, куда перевести расчетную сумму.

Так как долгов за ней не было, Александр оформил увольнение, и бухгалтерия перечислила деньги на указанный счет. Но теперь все предстало в совершенно ином свете.

Как же это все ему не нравилось. Слишком много плохого за последнее время случается в его жизни! Ему показалось, или тут и впрямь не обходится без воздействия или участия ИНКРЫСА? Или?.. Он терялся в догадках.

Следующая глава  http://www.proza.ru/2013/07/05/1638


Рецензии
Читаем.
Крысы,коты,
Мне это особенно интересно.

Елена Печурина   01.05.2017 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.