Время измов подходит к концу

Многочисленные разговоры о Великой октябрьской социалистической революции, годовщине смерти Л. И. Брежнева, вообще о СССР сводятся в принципе к нескольким точкам зрения.
Во-первых, главенствующая последние двадцать лет, точка зрения либералов, сводящаяся к нескольким бездоказательным штампам о кровавом режиме, многомиллионным жертвам, тотальном дефиците и отсутствии свободы хаять Родину.
Во-вторых, точка зрения большинства людей, живших в СССР, имевших бесплатное образование, здравоохранение, жилье, уверенность в завтрашнем дне.
В-третьих, точка зрения поколения, выросшего в 1990-е 2000-е годы, разрывающихся в своей оценке СССР между мнением, внушаемым либеральными СМИ на протяжении последних двадцати лет и семейными воспоминаниями о былом благополучии в СССР.
 По факту же все претензии к СССР сводятся к критике КПСС и ее роли в жизни страны. Но что такое КПСС? Это всего лишь политическая партия, со слегка зарвавшимся руководством, которое почему то решило, что все достижения СССР принадлежат лично руководству КПСС.
Но СССР – это прежде всего Советы народных депутатов, и руководство КПСС фактически нарушало действовавшую конституцию, дублируя роль Советов и вмешиваясь во все жизненные процессы в стране. Это вмешательство вредило экономике, науке, культуре, промышленности и сельскому хозяйству, вредило СССР, потому что это было вмешательство непрофессионалов в узкопрофессиональные сферы.
Процитировал решение партийного съезда пять раз в диссертации – отлично, будешь кафедрой заведовать, пообещал план на 150% в честь Великого Октября – будешь не одним цехом руководить, а тремя, и не важно что эти 150% не выполнимы, зато ты настоящий ленинец, в отчетах нарисуешь, а потом и по партийной линии поднимешься, сам будешь отстающим такие планы назначать… Возможно я утрирую, но такая роль партии в стране была не просто «руководящей  и  направляющей   силой», а силой разрушающей страну.
Все достижения СССР – это достижения советского народа, каждого гражданина СССР!
И именно поэтому мы, как наследники великого СССР, не имеем права отказываться от этих достижений. Мы обязаны восстановить все утраченные за двадцать лет отрасли экономики, обязаны восстановить бесплатное образование и здравоохранение, мы обязаны создать для наших детей страну не просто комфортного проживания, а страну вызывающую гордость у всех ее граждан.
Для того, чтобы это сделать, нам не обязательно доходить до исступления в клятвах верности идеям, любым, нам нужно просто работать, нам нужно просто проявлять инициативу, и законодательную тоже, нам нужно использовать весь советский опыт для развития нашей страны. Потому что опыт реальных экономических достижений СССР – это не лозунги и не ведущая роль партии, это опыт научной организации экономики.
И никто нам не мешает, опираясь на научные знания и опыт СССР, организовать нашу сегодняшнюю экономику разумно. Только координация работы предприятий смежных отраслей даст колоссальный результат, а ведь есть еще множество уже опробованных в СССР технологий, которые работают независимо от формы собственности и вполне подойдут России сейчас.
На самом деле капитализм, социализм, коммунизм – все измы уходят в прошлое, потому что в жизни все проще, потому что в жизни каждого человека есть семья и есть Родина, а все остальное шелуха, в которой можно запутаться и потерять и семью и Родину. Один раз мы уже потеряли нашу Родину СССР, но Россию мы уже не потеряем.


Рецензии