Размышления об элите
Итак, элита — ы, ж. франц. ;lite < ;lire выбирать, отбирать. То есть, первоначальный смысл слова элита – выбранный, отобранный.
Теперь встает вопрос о параметрах этого отбора. И, если при отборе растений и животных для селекции, элитный - значит наиболее подходящий для воспроизводства, и в этом смысле лучший, то при применении этого слова по отношению к людям, элита не имеет такого однозначно положительного значения.
Например, «Элиты. Во французских войсках храбрейшие солдаты. Толль 1864. Из подобных сборщиков подобной контрибуции, из рассказов оставшихся в Москве жителей, едва ли не состояли и все войска Наполеоново.. сытые французские элиты, требуя и отнимая дочерей и жен, лучшие вещи и платье, щадили только за сей варварский выкуп отцов, мужей и братьев.» С одной стороны вышеописанные элиты являются лучшими представителями французского войска, но с другой стороны для русских, подвергшихся подобной контрибуции, эти элиты однозначно означают все худшее, что только может быть в человеке.
Теория элиты, как система взглядов была сформулирована в XX веке:
«Причиной возникновения элит считают природную одаренность составляющих их людей, а самих элит насчитывают, как правило, пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, – которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение тоталитаризма».
На мой взгляд, абсолютно нелогичное утверждение, так как первоначальное значение элита как выборный и отборный старательно замалчивается, на первый же план выдвигается предполагаемая природная одаренность элиты, и, конечно же, основная цель существования элиты – недопущение тоталитаризма. Во-первых, кто и где отбирает в элиту? Во-вторых, в чем проявляется природная одаренность?
Еще одно определение, из словаря русских синонимов:
Элита — аристократия, дворянство; соль земли, сливки, накипь, избранные, лучшие из лучших, сливки общества, лучшие люди, истеблишмент, верхушка, лучшие, суперэлита…
Даже в этом перечне синонимов есть неоднозначные, например «накипь», «верхушка». Накипь – вообще бесполезная, верхушка – просто то, что вверху, а если вспомнить русскую сказку о вершках и корешках, получается что то, что вверху, тоже бывает бесполезным. Аристократы и дворяне вообще не так давно почти ругательствами считались, не говоря уже о сливках и о том, что еще всплывает.
Если суммировать, то получим такое определение: элита в обществе – это отобранная, выбранная по определенным критериям часть общества, осуществляющая функции управления обществом в своих интересах и в интересах тех, кто их выбрал.
Если говорить о современной российской элите, то критерии отбора явно далеки от совершенства, да и кто отбирал не очень понятно.
Свидетельство о публикации №213062901579