Ночной переполох

Было два часа ночи, а на улице светло как днём. В июне на Севере - полярный день. Я смотрела телевизор, сын сидел за компьютером. Страшные крики за окном заставили меня с Игорем одновременно вскочить и выглянуть в окно.
- Что происходит, мам?
- Сама не разберу, что за шум.
Причиной ночного переполоха явились чайки. Кто – то выбросил за окно мешок с мусором, в нём были объедки.  Видимо, мешок падал с 6 – 7 этажа, ударился об асфальт и разбился.
Сребристые чайки – превосходные мусорщики, чем оказывают огромную услугу людям.  Но при этом эти птицы очень шумные, образуют большие пронзительно вопящие стаи. Так было и в этот раз: одна из чаек заметила пакет, спустилась в поисках съестного, а тут и пернатые сородичи подоспели, они всегда держатся вместе. Одна птица схватила маленький мешок с объедками и встряхнула, вывалилась еда. Как тут было удержаться от восторженных криков? Надо сказать, что чайки чрезвычайно прожорливы, в пищу им годится всё: рыба, лягушки, яйца других  птиц и остатки человеческой еды. Каждая птица стремилась схватить кусок побольше, вот и устроили они этот гвалт. Сын возмущался:
- У нас в доме мусоропровод, даже на улицу не надо выходить, нет же, норовят из окна выбрасывать мусор. А эти пернатые спать ночью не дают.
Призадумалась и я о низком уровне культуры некоторых сограждан:
- Действительно, безобразие, а если бы внизу шёл прохожий.
Постояли мы у окна, сын открыл форточку. Чайки к этому моменту расправились с едой, и дружно взмыли в небо.
Давно задавалась вопросом: чайка – морская птица, почему живёт в городе? Оказалось, что чайки – околоводные птицы, они забираются в глубь суши, селясь вблизи озёр и рек. Лапы у них снабжены плавательными перепонками, есть копчиковая железа, выделяющая смазку для перьев, но даже морские сородичи не отделяются далеко от берега. В поисках корма чайки обычно опускаются на воду и кормятся на плаву. Волны на реке качают птицу как поплавок, не раз это наблюдала.
Старожилы рассказывают, что раньше чаек в наших местах не было. Многие животные приспособились жить вблизи человеческих поселений. Здесь они находят обилие корма. Чайки адаптировались к новым условиям жизни и сами непрерывно воздействуют на окружающую среду: являясь прекрасными мусорщиками, они очищают улицы и свалки.


Рецензии
Chaiki eto chydo!

Любек Шамсутдинов   19.09.2013 21:25     Заявить о нарушении
Чайки, действительно, интересные птицы, недавно на них засмотрелась, шмякнулась и сломала ногу.

Мила Новикова   20.09.2013 07:57   Заявить о нарушении