Царица небесная. Рассказ
Горько сознавать, и трудно признаться в том, что некто, мой друг, с детства крещёный в Православии, до почтенных лет так и не пришёл в лоно матери–Церкви, восприняв безусловно, лишь историческую необходимость и бесспорно-праведную педагогическую сущность её Культуры. Вряд ли нужно объяснять, как это случилось. Главное – то, что он действительно является другом Православной Церкви, и по мере сил, искренне стремится укрепить её славу и авторитет. Вот почему он состоит членом Клуба православных писателей, и в своём творчестве нередко обращается к великим историческим именам Православия.
Темой следующей, сентябрьской, клубной встречи было: «Рождество, земное житие и небесное служение Пресвятой Богородицы». Тому, кто искренне верует, тема - ясная, актуальная и интересная. Нашему же автору, по его маловерию, она представлялась сложной, проблематичной. Нашёл литературу, проштудировал основные главы, покопался в интернете... Нет, вдохновения не прибывало, и стихи не получались. Нельзя сказать, что работал он «спустя рукава», без желания и упорства. Просто, тема возникновения христианства требовала чистой, незамутнённой Веры. А её-то и не было. Было – доверие, артистическое вхождение в роль, лицедейство, но не более. Задание отложилось в сознании, помнилось и продумывалось в каждую свободную минутку. Соцветия слов приходили и уходили, как примелькавшиеся соседи, соседи «себе на уме», но не друзья, чтобы остаться и пособить.
В мозгу, как в наушниках боевого лётчика, мельтешили бездоказательные догмы, правдоподобные допущения и возможные варианты. Позарез были нужны точные логические построения, на которых и расцвела бы его поэзия.
А, что, если! А, что, если попробовать, хотя бы мысленно, обратиться за помощью к самой Матери Божьей? Она, ведь, премилостивая - и поймёт, и поможет.
Тихо, простосердечно, и искренне, прозвучали-таки нужные слова.
Прошло время: друг приготовил обед, сходил в поликлинику, собрался в библиотеку... И вдруг! Что такое? – пропал бумажник. Вот, только что, не далее получаса, предъявлял паспорт в регистратуре, укладывал документы во внутренний карман, и, нате вам – их нет на месте. Проверил в доме всякий уголочек, вновь наведался в поликлинику, тщательно осмотрел весь обратный путь. Вспомнил, что на первом пути, заинтересовавшись необычно крупными семенами одной из лип, он дважды подпрыгивал, добираясь до них. Возвратился, прощупал там каждую божью травинку. Но нет, нет, и нет!
В подавленном настроении пришёл домой. Боевой лётчик был сбит, и в медсанбате лежал несчастный человек, для которого завтра начнутся крупные неприятности.
Утром следующего дня, рановато для добрых знакомых, зазвучал домофон, и незнакомый мужской голос вопросил: «Уважаемый, Вы ничего не теряли?» - Мой друг, как был, в шлёпанцах на босу ногу, пулей выскочил на улицу и оказался перед крупным, ещё не старым мужчиной с весёлым взглядом. «Ах, да! Такое – случилось...», и далее состоялся предобрый разговор, в ходе которого бумажник благополучно вернулся к владельцу. В городе появилось новое мужское содружество, а в арсенале писателя неоспоримые аргументы чудесного всемогущества Царицы нашей небесной – Пресвятой Богородицы.
Из рассказа Николая Степановича (таково имя благодетеля) стало ясно, что документы были утеряны метров за сто до упомянутой липы, на месте, ничем не отмеченном во время пути. Они отдыхали на пожухлой травке до тех пор, пока только что, уже утром, не заинтересовался ими его юный воспитанник, пёс Артём.
Оставшись накоротке, мой друг крепко задумался, затем решительно придвинулся к столу и на чистом листке начертал всего одну строчку:
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, МАТЕРЬ БОЖИЯ, ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ!
В этот момент лётчику полегчало: он выбрал точную схему атаки. Жить не ради жизни, но для торжества Божьего Промысла.
Свидетельство о публикации №213062901717
Святослав Элис 24.11.2013 14:08 Заявить о нарушении