Чувство иерархии...

Свободными нас делает не то, что мы никого не считаем выше себя, а поскольку чтим всё, что над нами. Ибо такое почитание возвышает нас самих. Иоганн Гёте. // Чтобы вас уважали те, кто ниже вас, уважайте сами то, что вас выше! Гюстав Флобер. // Уважен хочешь быть, умей других уважить. Александр Пушкин. // Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что впервые видел живого поэта. Сергей Есенин. // Не человек, а череп века. Арсений Тарковский – о Николае Заболоцком. // Прости мне, великий художник Айвазовский, если я ошибся, приняв картину за действительность, она очаровала и восхитила меня. Искусство твоё высоко и величаво, ибо вдохновляется гением! Джозеф Тёрнер. // Из современников на меня наибольшее влияние оказал Сомерсет Моэм. Я восхищаюсь его искусством прямого, без вычурности повествования. Джордж Оруэлл. // Когда Твардовский говорил о Солженицыне, лицо его светилось восторгом и восхищением. Сам видел и не раз. Георгий Свиридов. // Если Господь претендует на первое место в деле Творения, то Шекспиру по праву принадлежит второе. Генрих Гейне. // Лев Толстой – тема всей моей жизни. Возле этой вершины мы все карлики, как люди и творцы. Иван Бунин. // Взаимное уважение возникает лишь тогда, когда проведены границы и к ним относятся с почтением. Вильгельм Швебель. // Нынешние молодые литераторы отлично знают средства воздействия на издателей, потребности любой газеты, конёк директора всякого журнала, возможности устройства прозы в тот или иной печатный орган. Как заправские маклеры они в курсе всех финансовых тайн литературной промышленности. Такое коммерческое знание совершенно отсутствовало у нашего поколения. По сути дела, это начало конца чистой литературы. Эмон Гонкур. // Тысяча иголок не заменит одного шила. Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала. Курдская и японская пословицы. // Что и говорить, таланты упали в цене, отношения стали корыстными. Писательские авторитеты измельчали, теперь важнее должностные, секретарские. Познакомиться с редактором журнала, если повезёт, подружиться с директором издательства. А некогда, как о великом чуде мы с Олешей мечтали увидеть Александра Блока, просто увидеть. Валентин Катаев. // Чувство иерархии – главнейшее чувство для творческого человека. Лев Толстой. // Границы между расами, нациями и классами абсурдны. Существует лишь иерархия личностей, но зато это иерархическая лестница неимоверной длины. Фридрих Ницше. // Уважай другого, чтобы тебя уважали. Древнеегипетское изречение. // …уважение к людям есть в конечном счёте уважение к самому себе. Джон Голсуорси. // Гений для людей науки – то же, что полководец для армии. «Встать, графоманская рожа, когда с тобой разговаривает Поэт!»


Рецензии
Все эти высказывания - с точки зрения некоего Абсолюта, но ведь ничкго в мире абсолютного нет и исторически укрепившиеся столпы со временем видятся обычными верстовыми.

Артур Линник   30.06.2013 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.