Интересны только мелочи

(Валериан Скворцов, автор книги «Сингапурский квартет» и др. – из лекции для студентов литинститута)

Журналистика кормит, а писательство не кормит. Бросьте все эти мечты, занимайтесь лучше журналистикой.
Я никогда не имел ни журналистского, ни писательского образования, хотя писал всю свою жизнь.

*
Знаете, что такое литература? Всё, что вы пишите  в стол, это не литература: если не напечатал или напечатал, но не продал – это не литература. И я подумал: нужно продать героя. Где взять? А в Библии уже есть всё!

*
Публиковались вы или нет, каждую новую вещь начинайте писать так, как будто вы никому не известны.

*
Надо продавать талант, а не время!  Как только человек начал продавать своё время – он покатился вниз.

*
Люди любят сплетни. Литература – это вообще сплетня, а детективы – это сплетняшок.

*
Собирайте, друзья мои, любые детали – интересны только мелочи. Если ты попал в общественный туалет, деньги заплатил за вход – отработай свои пять рублей6 запомни, какие там стены, какая там ваза. За пять рублей вы купили возможность не только отправить  естественные потребности – вы купили детали.

*
Я что хочу сказать? Не учитесь литературе! Чушь это, а не профессия Все враги! Все дерьмо, один ты талантливый!
Ни в коем случае не рассказывайте друг другу, что вы задумали. Всё! Умер ваш сюжет. Вы никогда ничего не напишите.

*
Литература – это всегда страх, каждый раз ты начинаешь снова.

*
Литература, талант, профессионализм измеряются купюрами, популярность измеряется прессой.

*
Если хотите быть литераторами, не суйтесь никогда в рекламу, не суйтесь в пиар.

*
Заголовок – большое дело. Заголовок должен быть такой, чтобы ты сам не мог понять, что же ты такое написал!


Рецензии
-- отличные советы, Галина. Спасибо))

Анатолий Шинкин-2   17.01.2014 14:42     Заявить о нарушении
Да, мне они тоже приглянулись.

Золотаина Галина   18.01.2014 09:26   Заявить о нарушении