МА, 2. Когда Сфинкс рассмеётся...

                КОГДА СФИНКС РАССМЕЁТСЯ?
История предсказаний конца света, похоже, из мистики превращается в фарс.

Разного рода вещатели определяют даты светопредставления, аргументируя их ссылками: на календарь майя,  на катрены Нострадамуса, на Кейси (в детстве ударившегося затылком), на апокалипсис Иоанна Богослова (пребывавшего "в духе" в день воскресный), на "дьявольскую" дату календаря, состоящую из девяток, перевёрнутых в шестёрки.

Наконец, 20 июня 2013 г.  в программе телевидения "Дело Х" две молодые дамы Виктория Панова и Лидия Андриянова сообщали присутствующим в студии, что им "поступила информация от внеземных цивилизаций" (якобы, в формате видеообращения), что с 22 июня по 22 июля 2013 года наступит первый катаклизм (в объёме конца света), в результате чего человеческое тело станет бесплотным. Однако, все атрибуты собственного "Я" новое существо в себе сохранит! Как мы будем различать новые существа друг от друга и от себя , "контактёрам" сообщить телезрителям не удалось.

В программе приглашённые эксперты, экстрасенсы и учёные ведут эмоциональную дискуссию под руководством опытной ведущей. В конце программы приглашённые в студию зрители нажатием кнопок на "пультиках" решают кто прав – мистики или учёные.

* Вспоминаются трагические и комедийные события недавнего прошлого, ставшие результатом информационного воздействия на психику доверчивых людей.
Группа верующих с их духовным лидером, в ожидании "конца света"  вместе с семьями отсиживалась в каком-то подземном убежище. Их удалось вернуть на "свет божий" лишь с помощью психологов, представителей администрации и МЧС. На первый взгляд, трагедии удалось избежать, но кто знает – какие последствия вынужденного заточения отразятся на будущем их детей.

Совсем недавно, мы все наблюдали картину, как предприимчивые люди использовали информацию об очередном конце света. Для спасения желающих предприимчивая публика изготавливала специальные бункера, для доверчивых предлагался набор питания и предметов первой необходимости на период светопредставления. В качестве подарка предлагался набор (мне это особенно понравилось), состоящий из верёвки с мылом.

* РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД ТЕМОЙ, обозначенной в заглавии эссе.

                КОГДА МИР ИСЧЕЗНЕТ КАК ОБЪЕКТ?

В интернете приводятся высказывания по поводу послания древнеегипетских мудрецов.

Приведу два варианта перевода.
– Иероглифы, начертанные на базальтовой стене Абу-Симбле в Египте, гласят: "Когда ЧЕЛОВЕК узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на земле иссякнет".
– Текст из древнеегипетского папируса гласит: "Когда ЛЮДИ узнают что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на земле иссякнет".
Примечание: Абу-Симбл построен во второй половине Нового царства, начало царства в 1260 г. до н.э.

В точности перевода этого послания можно сомневаться, так как не приводятся заключения специалистов по древнеегипетской письменности.

Мне известна ещё одна трактовка этого послания [48]:
"Когда ЧЕЛОВЕК узнает, что движет МИРАМИ, Сфинкс рассмеётся и ВСЕЛЕННАЯ исчезнет".

Как я понял из  высказываний Учителей, речь в этих посланиях не идет об исчезновении жизни на земле вообще, как таковой.

Речь идёт о человеке, об индивидууме, достигшем в результате духовной практики некоего состояния сознания. Некоторые Мастера утверждают, что такое состояние сознания достигается в практике Самоисследования "Кто я?" [14]. Или состояние, ощущаемое адептом, как: "когда капля сливается с океаном", а точнее – "когда океан сливается с каплей"[46].

В рамках этой темы, стоит задуматься над высказыванием Шри Рамана Махарши, приведённым в книге "Весть Истины и Прямой Путь к Себе". На вопрос своего ученика:
– Когда мир исчезнет как объект? – он ответил:
– Когда ум, который является причиной всех видов познания и действия, успокоится, мир исчезнет. [14].

Думаю, что Сфинкс давно молча хохочет над нашим неведением.
               
                Март – июнь 2013 г.


Рецензии
Добрый день!

Я бы добавил пару слов, тогда получается логическая завершенность.

– Когда ум, который является причиной всех видов познания и действия, успокоится, мир исчезнет, для этого конкретного ума.

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   09.07.2013 13:19     Заявить о нарушении
Да, вселенная изменилась, люди узнали это, когда пришел Христос, Бог Любви. "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия").

Олег Гуцуляк   09.07.2017 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.