Клад на Бии

Клад на Бии

Приключенческая повесть

Гл.1

Петр Мартынов, еще крепкий сорокалетний мужик с бородкой с проседью, копал новый колодец возле собственного дома, крытого блестящей железной крышей. Погревшись на солнышке после очередного перекура, вновь полез в сырой сумеречный ствол колодца.
Опускаясь на дно по веревочной лестнице, привязанной на поверхности к забору, про себя отмечал мелкие погрешности в своей работе, чтобы потом, при окончательной доделке устранить их.
Вдруг его взгляд наткнулся на что-то округлое, похожее на сосуд работы древних гончарных дел мастеров. Тотчас понял, что это - кувшин. Раскопав его, потянул за торчащую из стены ручку. Она осталась в его руке, а из отверстия, образовавшегося после отвалившейся ручки с приличным куском округлой боковины, выкатились несколько монет и упали на дно.
Взяв одну из монет, Петр попробовал на зуб, в тот же момент понял, что они золотые. На обратной стороне монеты перед его изумленным взором предстал сам помазанник божий. И Петр понял, что, во-первых, это монеты царской чеканки и еще то, что он теперь - очень богатый человек и... ошалел от счастья. Кувшин с монетами в его руках был очень тяжел.
Присев на дно колодца, он вспомнил, как буквально неделю назад читал в газете статью сотрудника краеведческого музея о том, что где- то в нашем городе жил богатый конезаводчик Тиханкин. Он держал самый лучший в России конезавод.
Повеление на открытие конезавода получил еще от Петра 1. А с приходом Советской власти правнук Тиханкина не пожелал отдать свой завод. Лошадей распродал, конюшни просто-напросто сжег, а деньги, полученные от продажи арабских скакунов, решил спрятать. Об этом или подобном кладе научный сотрудник писал в своей статье.
А еще Петр вспомнил: в статье было написано, что при обыске у Тиханкина в одежде нашли какой-то чертеж, о котором его спросили в ЧК :
- Что это за бумага?
- А бес ее знает! Подобрал на улице, бумага добрая, сгодится на завертку махры, - слукавил конезаводчик.
- Неужели ты махру куришь? - изумился чекист.
- Раньше не курил, а сейчас, при вашей власти, я стал бедным, - развел руками конезаводчик.
Вскоре Тиханкина расстреляли, а его бумажка еще долго лежала у главного чекиста в шкафу, пока он сам не пустил ее на козью ножку. Когда до чекистов дошли слухи о небывалом богатстве конезаводчика и его зарытом кладе, те смекнули, что листок, оставшийся от Тиханкина, мог оказаться планом местности, где был зарыт клад. Кинулись, разыскали уголок этой бумажки, но по нему ничего уже нельзя было понять.
"Так был утерян след к золоту конезаводчика", - писал научный сотрудник музея.
* * *
Отправив Анну готовить обед, Петр выждал минут пять, по веревочной лестнице вылез из колодца, держа в руках кувшин. Снял с забора, выстиранный Анной, высохший на солнце, мешок, сунул туда кувшин. Оглядел двор и огород, примеряясь - куда бы спрятать на время клад. Ничего не придумав лучше, он прикрыл кувшин, привязал за горловину мешка веревку и опустил его в сруб старого колодца - надеялся после обеда перепрятать клад понадежней.

Гл.2

Занятый мыслями о кладе, Петр молча сел на веранде за стол. Анна налила в тарелку горячего борща. На второе положила крупный бифштекс с гарниром из картофеля, сдобрив пюре маслом, а борщ сметаной. Петр, подвинув к себе первое, начал есть, счастливо думая: "Куплю квартиру, потом хорошую машину!'". Прикидывал, на что еще хватит найденного клада, понял, что у него в руках целое состояние и что на это золото можно жить припеваючи. Весело посмотрел на Анну и сразу потеплевшим голосом попросил:
- Дала бы ты, Анна, рюмочку водки.
Та сходила в дом, принесла из холодильника запотевшую бутылку, налила ему в рюмку водки и, подумав, плеснула немного себе. После вкусного обеда Петр, как всегда, вышел на крыльцо и сел на ступеньку, вынимая сигареты. Взглянул машинально в сторону старого колодца. Сразу показалось, что крышка на колодце лежит как-то не так. наперекосяк. А он помнил, как придавил ее плотно всем телом.
Тревога вмиг овладела им. Так и не закурив, он быстро подошел к старому колодцу. Открыл крышку, заглянул в него и похолодел. Мешка с кувшином не было. Петр беспомощно закрутил головой. Метнул взгляд на соседний дом.
Свежая тропинка из помятых стеблей картофельной ботвы, еще не распрямившихся после чьих-то ног, подсказала ему, что там только что прошел человек, укравший клад.
Скорей всего сосед. "Как и когда он мог меня выследить?" - сразу задал себе вопрос Петр и мысленно, с запозданием укорил: "Как же я был неосторожен. Упущу такое богатство, не прощу себе никогда!"
Одним махом перепрыгнул через забор, подбежал к дому соседа, крикнул:
- Семен!
Но никто ему не ответил. Лишь во дворе залаял, гремя цепью, серый огромный пес. Марии, жены Семена, не было. Петр видел, как она с утра ушла торговать на рынок овощами. И теперь внимательно оглядел соседский двор. Только тогда увидел напротив дома открытую дверь в сарай. Подбежал туда и еще от двери заметил в глубине Семена, что - то прятавшего в углу под пол.
- Отдай сюда! - хрипло крикнул Петр.
- Не отдам! - сразу встал, взял у стены лопату, Семен.
Низкорослый, на голову ниже Петра, но решивший стоять насмерть за свалившееся вдруг на его голову счастье, он был решителен и смел.
- Отдай, ведь убью! - не шутя, пообещал ему Петр.
- Попробуй!
Петр шагнул к нему и тотчас получил плашмя лопатой по голове, упал. Семен замахнулся второй раз, только теперь повернул острие, чтобы ударить насмерть. Петр, лежа на спине, пнул его по голени ноги. Семен взвыл от боли, но лопату все же не выпустил из рук. Замахал ей еще энергичнее, норовя попасть в голову. Петр заметался от него с одной стороны на другую. Семен промахнулся. Удар пришелся по пустому месту.
Петр мгновенно вскочил, выбил у него из рук лопату, и они, схватившись вручную, упали на пол. Рыча, катались по сараю, нанося друг другу удары, пока Петр не поймал Семена за горло руками и не сжал их. Семен захрипел, засучил ногами и, к удивлению Петра, вскоре затих. Петр растерянно отнял от горла свои сильные мозолистые руки.
Оглянулся. В дверях сарая стояла, объятая ужасом, Анна.
- Убийца! - вдруг завопила она.
- Анна! Постой! Он украл у нас золото! - попробовал остановить ее Петр.
- Какое золото? - изумилась Анна, пятясь от сарая.
- Вот это! - Петр выдернул из-под пола, в углу сарая, мешок с кувшином и, вынув из него горсть монет, показал Анне.
- Откуда оно у тебя? - остановилась Анна.
- Нашел в колодце, - стал торопливо объяснять Петр.

Гл. 3

Петр перекинул мешок к себе в огород, вернулся в сарай. Увидев в углу, на дровах какие-то дерюжки, выбрал одну - что-то вроде паласа, завернул в нее Семена. Затем, оглядываясь, прошел к калитке, выглянул на улицу. Там никого не было. Вернулся в сарай. С неимоверным усилием взвалил тяжелый груз на плечо, пригибаясь, понес его к срубу старого колодца, решив захоронить в нем труп. Запыхавшись, резко опустил его в колодец. Петр огляделся, не видел ли кто, схватил лом и начал крушить верхнюю часть сруба. Выдернул столбы вместе с воротом, цепью и ведром.
Схватил лопату и начал засыпать колодец землей. Но тут же вспомнил про след в картофельной ботве, испуганно взглянул туда. Ведь и он шел по той же тропинке, нес труп.
Одним махом перепрыгнул в огород. Расправил сильно примятые стебли ботвы, где он только что прошагал до самого колодца. Вернувшись, вновь взялся за лопату. У ворот соседей загремела калитка.

Гл.4.

- Что за черт! Кто подпер калитку? Семен, ты что, спишь? ругалась возле ворот Мария.
Петр вздрогнул и вспомнил, что выбегая из сарая к калитке, чтобы посмотреть не идет ли кто, уходя, подпер калитку палкой, чтобы его ненароком не застали врасплох, когда он будет переносить труп. Теперь с замиранием сердца слушал, как у ворот ругалась Мария и спрашивал себя: "Что же теперь будет?". Марии, наконец, каким-то образом удалось оттолкнуть подпорку, и она, открыв калитку, вошла во двор
Во весь голос закричала:
- Семен! Ты где?
Ей никто - не ответил. Увидев за забором закапывающего старый колодец Петра, она спросила его прямо от крыльца:
- Семена не видел?
- Куда- то вниз пошел к Бии, - продолжая закапывать, солгал Петр.
- Что он там забыл? - недовольно буркнула она.
- Не знаю. Может, порыбачить захотел, - пожал плечами Петр. До самой темноты возился он с новым колодцем, доделывая его.
Установил над ним столбы, закрепил новый ворот с цепью. И решил от греха подальше, уехать куда-нибудь, после всего случившегося. Вот и спешил доделывать колодец, чтобы Анну не оставить без воды. Но куда поедет, еще не знал.

Гл.5

Утром, чуть свет, к ним, уже не на шутку встревожившись, вдруг прибежала Мария.
- Анна, может, ты знаешь, где Семен? Ой, чует мое сердце, что-то с ним случилось! - сходу заговорила она.
- Я что, слежу за ним, что ли? - грубовато осадила ее Анна, оглянулась на Петра, вошедшего вслед за Марией на кухню.
- Что ты наделал? - заплакала вновь Анна, утирая платочком хлынувшие из глаз слезы, едва Мария вышла.
А минут через пять, к старому закопанному Аниному колодцу, прибежал спущенный Марией с цепи серый пес, и стал лапами рыть землю, видимо, чуя в колодце хозяина, потом завыл.
- Чтоб тебе пусто было! - заругался на него Петр и поспешно выскочил из дома, испугавшись, что Мария что-то поймет, кинул в собаку палку. Пес, оскалившись зарычал, но от колодца не отошел. Мария, выйдя, позвала его.
Но собака не шла. Петр взял палку и замахнулся на Рэкса, чтобы прогнать его. Но пес зарычал еще сильней и бросился на Петра, норовя его укусить.
- Ах, ты так! - рассердился тот. Вернулся в дом, рванул со стены ружье, выбегая, закричал, чтобы все слышали:
- Пес взбесился!
И торопясь, чтобы Мария ничего не смогла понять, два раза выстрелил. Собака, взвизгнув, жалобно заскулила, попробовала зализать простреленный бок. Упала на него и затихла.
- Гад! Ты зачем собаку убил? - закричала Мария. И, зло глядя на Петра ненавидящими глазами, спросила:
- Ты и Семена, наверное, убил? - вдруг завопила на всю улицу: - Милиция! Где милиция!
Не слушая больше ее, Петр вошел к себе в дом. Анна, с побледневшим лицом, ни жива - ни мертва, стояла в сенях, слушая крики соседки. Сказала негромко, но твердо:
- Уходи, Петь! Я ничего никому не скажу, только ради Бога, уходи!
Петр, отсыпав на стол кучку монет, сунул в рюкзак кувшин с золотом, взял ружье, и, захватив кое-что из теплой одежды и продуктов, через полчаса вышел в переулок и направился к Чуйскому тракту.
А еще через полчаса в отделении милиции раздался звонок. Дежурный снял трубку.
- Алло! Это милиция? У меня сутки назад пропал муж!
- Сутки, разве срок? - усмехнулся дежурный, - поди, с друзьями где-нибудь пьет.
- Да не было такого никогда! И у меня есть подозрения, что его убили. Дело в том, что моя соседка не так давно вышла замуж, а перед тем я узнала, что мой муж домогался ее. Видимо, рассказала своему сожителю про домогательство моего мужа. Сожитель, мужик здоровенный, встретил моего Семена и предупредил, что еще хоть раз подойдет к ней, убьет его. А вчера прихожу с рынка, мужа нигде нет. Сосед на меже между нашими огородами закапывает старый колодец. А сегодня утром наш Рекс, стал у соседского колодца выть и землю рыть. Сосед увидел, сбегал в дом, снял со стены ружье и застрелил собаку.
- Ну, прямо как в детективе! Возможно ваш муж через час придет, а у вас уже целая версия....
- Так чего же сосед тогда испугался? Взял ружье и поспешно ушел из дома?
- Хорошо, я доложу кому надо, - пообещал дежурный.
Сделав запись в журнале, он вошел в кабинет старшего оперуполномоченного и уголовного розыска майора Старцева и сказал сидящему за столом
- Товарищ майор, только что был странный звонок от женщины
У нее сутки назад пропал муж. Она подозревает, что его убил сосед на почве ревности и зарыл в старом колодце, вместо которого перед этим вырыл новый, - в точности изложил предположения милиционер, не забыв сообщить, что у колодца рыла землю и выла собака. Майор с минуту молчал, что-то соображая, потом приказал:
- Старшего лейтенанта Четвернина ко мне, и готовь машину!
Через пять минут милицейский УАЗик уже ехал в заречную часть города. У ворот бревенчатого дома их встретила худенькая женщина в простеньком халате.
- Позови соседку, - крикнул Старцев Марии.
Старший лейтенант Четвернин перепрыгнул через забор, оглядел старый и новый колодец. На крик Марии из веранды дома выглянула Анна, а затем подошла к ним со стороны огорода.
- Где ваш сожитель? - бесцеремонно спросил Старцев.
- Я его выгнала, - сообщила Анна и добавила: - Не успел ко мне перейти, как начал свои порядки устанавливать. Собаку вот соседскую пристрелил.
- А что вы можете сказать про Семена, супруга вашей соседки, когда вы видели его в последний раз? - продолжал допрашивать майор.
- Это уж пусть жена смотрит за ним, - завелась сходу Анна, кобель он хороший, поди нашел какую-нибудь, из-за него, считай, и мужика в дом привела - проходу не давал.
- Ты шибко не ври, сама ему глазки строила, - оскорбилась за мужа Мария, хотя только что получила подтверждение своим давним подозрениям.
- Ну, ладно, это потом, - поморщился майор.
- А вы хотя бы предположительно не могли сказать, куда ушел ваш сожитель? - спросил Четвернин.
- Я почем знаю! Чужая душа - потемки, - равнодушно пожала плечами Анна и потупилась от пронзительного взгляда старшего лейтенанта.
- Да на трассу он пошел, я проследила. Убил Семена и в Горный Алтай подался! А там и до Монголии рукой подать! - кричала Мария.
- Ну, ладно, - пошел от колодца вдруг Старцев. - Давайте не будем спешить с выводами. Возможно, ваш муж еще вернется...
Затем обернулся к Анне.
- А вот вашего сожителя будем искать. Никто не имеет права даже собаку убить!
- Мне кажется, Анна чего-то не договаривает, - сказал Четвернин, выходя вперед майора из калитки. - А еще: надо бы прощупать о Мартынове на его прежнем месте жительства, что он за человек, не числится ли за ним по нашей картотеке каких грешков.
- Лучше организуй за ним погоню, ты слышал, что сказали обе женщины: пошел на трассу, - возразил майор и, помедлив, добавил: - Затем нужно расколоть сожительницу. Она наверняка знает, что он за человек.
Четвернин, следуя совету, вернулся к дому Анны и окликнул ее, уже входящую в дверь.
- Анна Григорьевна, задержитесь на минуточку, мне нужно задать вам несколько вопросов.
Анна подошла к нему.
- Мне кажется, вы не все рассказали, о чем знаете? Например, как в старый колодец зарыли убитого соседа, - пошел Четвернин ва-банк, взяв за основу своего вопроса лишь подозрения Марии..
Старший лейтенант вынул из кармана рацию для вида, будто вызывает оперативную группу, щелкнул какой-то кнопкой, сказал, глядя на Анну:
- Пришлите оперативную группу. Надо вскрыть заваленный колодец, проверить предположительное нахождение там трупа.
И назвал адрес Анны. И тотчас же заметил, как она вздрогнула, понял, что попал в цель, нажал уже другую кнопку, совсем другим голосом сказал:
- Витек, пришли рабочих с лопатами, - уже уверенный в том, что труп действительно находится в колодце, глядя на то, как у Анны от волнения пошли красные пятна по лицу. Этого опытному оперативнику было достаточно.
- Чем он его ударил? - спросил старший лейтенант.
- О господи, - взмолилась Анна. - Да не знаю я ничего, о чем вы говорите?!
- Вы знаете, Анна Григорьевна, за сокрытие убийства и помощь в захоронении трупа вам тоже грозят большие неприятности.
- О господи! Семен первый ударил Петра лопатой, потом второй раз. Тот упал, но ударил ногой Семена и сбил его с ног. Отобрал лопату и они покатились, колотя друг друга кулаками. Петр оказался сильней, схватил Семена за горло. Тот и затих... Петр закопал его в колодец, - рассказала Анна.
- Из-за чего у мужчин завязалась драка? - не отставал от нее Четвернин, - и где он может прятаться?
- Да из-за меня все, - вздохнула Анна, - а родни у него в Бийске нет, - слегка замялась она. Тот понял, что женщина не все договаривает, но решил пока не нажимать.

Гл. 7

Петр был уже далеко от дома. Где пешком, где на попутках он, действительно, добирался до монгольской границы. С тревогой думал об Анне. Как она теперь там? О своей судьбе и что с ним теперь будет как-то уже устал думать.
Сейчас он наверняка знал, что на него объявлен розыск и надо избегать встречи с людьми. Единственным его спасением была тайга.
Все последующие дни Петр шагал по тайге, потеряв счет километрам. От усталости чувствовал, что даже кувшин с золотом стал в тягость. Хотелось есть. Да золото есть не будешь.
Убегая, он и не предполагал, что так быстро закончатся продукты и нужно будет как-то выживать, хотя для этого у него, кроме ружья да складишка в рюкзаке ничего не было. Благо, захватил с собой коробок спичек, да несколько пачек сигарет.
Закурил. Стал на ходу мысленно прокручивать свою жизнь и с болью в сердце, нелестно подумал о себе: "Все-то у меня не так. Едва появится светлая полоса, сам же себе испорчу по глупости или по недомыслию, как в случае с золотом".
Вспомнил, что школу закончил с золотой медалью. Мечтал пойти учиться дальше, но вместо того влюбился в красивую соседскую девчонку. И она его полюбила. Поженились. А дальше все пошло наперекосяк: застал ее с командированным инженером в гостиной. Отозвал его в сторону. Слово за слово и подрались. Сбил инженера с ног и два раза пнул его в живот. У инженера лопнула печень, не довезли до больницы, скончался.
За убийство Петру дали восемь лет. Пришел из тюрьмы, долго нигде не мог устроиться. Пришлось начинать все, как после школы. Окончил курсы водителей, сдал на первый класс, добился приличной машины в таксопарке. Не заметил, как уж сорок стукнуло. Туг встретил Анну, она у них бухгалтером работала. Узнал, что пять лег назад она похоронила мужа. Предложил ей руку и сердце. Она согласилась выйти за него. И тут только узнал, что вышла за него только потому, что ее сильно домогался сосед Семен, которого она просто терпеть не могла.
Окончательно устав, Петр остановился под кедром. Хорошо бы устроиться наверху, в его зеленой кроне. В прошлую ночь, когда ночевал на земле, его чуть не заели комары, муравьи, а среди ночи, проснувшись, он увидел над своим лицом голову змеи. Еле успел откатиться.
Отдохнув, подставил к кедру сухую валежину. По ней вскарабкался наверх. Вытянулся с наслаждением, как дома, в постели на могучих ветвях и, как убитый, уснул.

Гл.8

Спал и не знал, что еще большая опасность, чем комары, муравьи и змеи, ждала его утром. Это был старший лейтенант Четвернин. Это он организовал преследование убийцы, задействовав почти всю милицию Горного Алтая. А в это же самое время оперативная группа РОВД в огороде у Анны успела вскрыть старый колодец и доложить Старцеву:
- В колодце на Луговой никакого трупа не оказалось. Кроме того, исследуя место убийства, то есть сарай Дейкина, мы нашли две золотые монеты царской чеканки
Положили на стол майора тоненькую папочку с рапортом о только что проделанной работе и поверх нее золотые монеты.
Вот оно главное: у преступника оказалось золото! Майор сразу замахал руками.
- Хорошо! Свободны.
Едва оперативники вышли из кабинета, схватил со стола монеты, стал разглядывать их, поняв, что главное в этом деле - золото. Блеск золота так и притягивал к себе, волновал кровь. И от пришедшей вдруг в его голову мысли, майор чуть было не привскочил на месте..
- Наверняка обе женщины, сожительница Мартынова и жена Дейкина, о золоте знают.
Быстро смахнул со стола голубую папочку себе в кейс, туда же золотые монеты. Вызвал машину, решил сам съездить на улицу Луговую.
Приезд милиции Анну нисколько не удивил. И после того, как он показал Анне монеты, она подтвердила, что Мартынов нашел в колодце клад. Майор взялся за рацию:
- Слушай, Четвернин, я только сейчас получил сведения, что Мартынов-убийца. Крутой, закоренелый бандит. На его совести десяток таких убийств. Так просто его не взять, поэтому советую тебе не рисковать, а просто "мочить " его, - лгал майор, чтобы склонить старшего лейтенанта на убийство. Тот почувствовал это и осторожно спросил:
- А законно ли это будет?
- Да пойми ты, - вновь вскричал майор, - у него десять килограмм золота, - и уже тише добавил, - это для нас шанс.
- Какое золото? - удивился Четвернин. Но майор уже спохватился и отключил рацию.
- Вот, балда! И зачем я ему все рассказал? Надо было действовать самому, забрать у Мартынова золото и убрать его. А теперь есть еще один свидетель.
Майор выругался и мысленно стал искать выход из создавшегося положения. Вдруг вспомнил про своего должника, пойманного им на контрабанде, пилота из Казахстана. Майор набрал его номер телефона.
- Слышь, Геннадий! Ты не мог бы забросить меня на своей вертушке в квадрат "Д", в Горный Алтай, а потом через денек забрать? - и услышав, что тот согласен, если будет хоть какая-то бумага из милиции, повеселевшим голосом сказал:
- Хорошо, я сейчас к тебе приеду.

Гл.9

После нескольких дней ходьбы по тайге, Петр проспал почти до обеда. Разбудили его горячие лучи солнца. Страшно хотелось есть, но в рюкзаке не было ни крошки. Оставив рюкзак наверху, взял ружье, он пошел в поисках съестного. Метров через пять нашел гриб, съел его, сказав с усмешкой:
- Стоит ли золото скитаний и голода?
Вдруг услышал голос сзади:
- Стойте, гражданин Мартынов! Ружье в сторону, руки вверх, иначе буду стрелять!
У Петра от этих слов опустились руки, стали неподвижными ноги. А все тело налилось свинцовой тяжестью.
- Где золото?
- Какое золото? - вздрогнул Петр.
- Десять килограммов, - сказал Четвернин, проявив полную осведомленность.
"Анну раскололи", - понял Петр и сразу на него навалилось полное безразличие не только к золоту, но и к собственной судьбе.
- Ладно. Твоя взяла, прошу учесть: добровольно сдаю. Золото я на дереве оставил.
Четвернин хотел по рации объявить отбой, сообщить всем, что преступник найден, но добровольное признание Петра сбивало с толку. Он сказал:
- Пошли. - Сразу повел Петрак кедру. Хотел вначале сам лезть на дерево, но опасаясь, что Петр за это время сбежит, навел на него пистолет и сказал:
- Лезь!
И Петр послушно полез. Старший лейтенант положил пистолет в карман. Тогда Петр с высоты трех с половиной метра прыгнул на его голову. Тот рухнул на землю. Петр достал из его кармана наручники и защелкнул их на руках Четвернина. Но тот быстро пришел в себя.
- Ловко ты меня! Но у тебя все равно ничего не выйдет. Лес окружен оперативной группой. В подтверждение его словам послышался рев вертолета.
- Это мы еще посмотрим, чья возьмет, у меня теперь ружье и пистолет.
Четверин попытался встать.
- Лежать! - рявкнул Петр и что есть силы побежал к рюкзаку.
Вертолет приземлился на площадку между деревьями, недалеко от старшего лейтенанта.
- Где преступник? Где золото? - подбегая, спросил майор. Но, увидев на руках своего зама наручники, встал, как вкопанный.
- Ясно. Упустил! - презрительно заметил он.
- Сними с меня наручники, - хмуро попросил Четвернин.
- А зачем? Таким ты мне больше нравишься.
- Не глупи, майор, - попытался остановить его он, - на золото я не претендую.
- Это ты сейчас так говоришь, а как окажется оно в руках, про все забудешь, - усмехнулся Старцев.
- Что же ты теперь меня из-за золота пустишь в расход?
- И это зависит от тебя, - совершенно серьезно заявил майор, - показывай, куда пошел Мартынов.
Поняв намерения майора, решил помешать ему поймать Петра и повел его в противоположную сторону, надеясь встретить оперативников.
В то время, когда Четвернин старался увести майора со следа Петра, тот, зная что старший лейтенант видел в какую сторону он побежал, схватил ружье, рюкзак и перебежал на противоположную сторону. Увидев пещеру, спрятался в ней. И получилось, вместо того, чтобы увести майора со следа Петра, Четвернин привел его как раз к тому самому месту, где спрятался Петр.

Гл. 10

Вырвавшись из рук сотрудника милиции и поверив, что к нему пришла удача, Петр затаился в пещере, думая:
- Что делать? Может вернуться и сдаться самому? Этот старший лейтенант, мужик, вроде, нормальный.
Петр взял ружье и рюкзак, хотел уже было выйти из пещеры, но услышал разговор и, выглянув, увидел сразу двух милиционеров.
- Ты же понимаешь, что мне не нужен пайщик и тем более свидетель. Я не собираюсь делиться с тобой золотом.
Майор выстрелил в Четвернина. Тот упал. Старцев взял его за ноги, огляделся, ища куда бы спрятать тело, заметил пещеру и потащил его туда. Петр, как затравленный зверь, заметался по пещере. И когда майор был совсем близко, прицелился в него из ружья и хотел было выстрелить, но не смог. Больше рука его на живого человека не поднималась.
В этот момент майор подтащил вплотную Четвернина к пещере. И когда рукой откинул травяной занавес, глаза их встретились. Петр, не дожидаясь, когда майор достанет пистолет, ударил его прикладом ружья по голове. Тот упал и потерял сознание. Петр достал у себя из кармана ключ от наручников старшего лейтенанта, отомкнул их. Подойдя к майору, сдернул с него куртку, в ней обнаружил пистолет.
Тотчас услышал, как застонал Четвернин, наклонился над ним, тот оказался жив. Рана кровоточила, Петр понял, что милиционеру нужна помощь: весь бок его был в крови. Петр сбегал в пещеру, достал из рюкзака чистую, нательную рубаху, разорвал ее и обмотал под джинсовой курткой тело милиционера.
Убедившись, что Четвернин пришел в сознание, спросил его:
- Ну что, мент? Хотел забран, золою и убежать? A вот как получилось... - усмехнулся Петр, завязывая свою разорванную рубашку на поясе.
- Ты мне больше, чем золото, жизнь подарил! - взволнованно прохрипел тот. И, поморщившись от боли в боку, сел.
- Что касается золота. Ты его нашел и вправе распоряжаться положенными тебе по закону процентами по своему усмотрению.
- Все бы ничего, но я ведь человека убил, - погрустнел Негр.
- Вот за это придется отвечать, - констатировал Четверин. - Но есть смягчающие обстоятельства: ты защищался, а золото рано или поздно все равно придется сдать государству. Куда ты с ним? Тебя скорей убьют из-за него.
- Эх, я все бы сейчас отдал, чтобы вернуть с того света Семена. - Вздохнул Петр.
- Ловлю на слове, - вдруг послышался тихий голос майора Старцева.
- На каком слове? - удивленно оглянулся на голос Петр.
- На том, что ты отдашь все золото, если Дейкин окажется жив, - ответил тот.
- Что теперь об этом попусту говорить? - вяло отмахнулся от него Петр. Но в разговор вступил старший лейтенант.
- В чем дело, майор?
- В том, старший лейтенант, - обернувшись к нему, сказал майор, - дело в том, что Дейкин жив!
- Как?! - вскричали в один голос Петр и старший лейтенант.
- А кого же я тогда закопал в старом колодце? - удивленно произнес Мартынов.
- Старую резиновую лодку и лопоухого щенка! - снисходительно, с усмешкой проговорил майор, - пока ты ходил на улицу смотреть не идет ли кто, Дейкин, завернутый в половик, вдруг ожил, и, высвободившись, завернул вместо себя сложенную резиновую лодку, а сам спрятался в дровянике. Видел, как в это время, найдя щель, в укромное местечко влез и щенок.
- Это значит, что я никого не убивал?! - возликовал, едва дослушав его, Петр, и сходу сделал предположение: - а собака выла потом, что в колодце был зарыт не труп Дейкина, а щенок?
- Да, - посмеиваясь, подтвердил майор и тут же спросил: - Ну что, стоит эта новость золота?
- Ну, нет, - воспротивился сразу Четвернин, - во-первых, ты покушался на мою жизнь, а так же собирался убить Мартынова. А теперь претендуешь на все золото? Подавишься!
- Ты, майор, за все причиненное нам зло заслужил пулю в лоб, - сурово сдвинув брови, рявкнул вдруг Петр.
Майор испуганно вскинул на него глаза, и замолчал.

Гл.11

Ночевали все трое в найденном накануне Петром гроте. Тот связал милиционерам ноги и пристегнул друг к другу наручниками.
От неудобного лежания в наручниках рядом с майором и боли в боку, Четвернин проснулся давно, но лежал тихо.
Видя, что майор вскоре тоже проснулся, спросил:
- Меня смущает только одно обстоятельство. Откуда в доме Дейкина оказался щенок? Насколько я помню, у них был Рэкс.
- Дошло, наконец! - расхохотался майор и тем самым разбудил спящего у выхода Петра.
- Я сам удивился, - стал рассказывать майор, - перед тем, как лететь на вертолете к вам, ко мне заявился живой и невредимый сам Дейкин. Рассказал, как он ловко обвел вокруг пальца Петра, притворившись мертвым. А потом поведал мне историю с покупкой Рекса на рынке. Мария была категорически против того, чтобы собака у них была женского пола. А продавец щенка то ли подшутил, то ли перепутал. Вынул из корзины серого, с подпалинами щенка и заявил, что кобелек. Обрадованные супруги даже не посмотрели, что это за щенок и помчались домой. Назвали Рексом. А через год Рекс собрал вокруг себя собачью свадьбу, а еще через некоторое время разродился вдруг щенками. Дейкины поняли, что их Рекс сука и стали звать Рексаной, но она не откликалась на эту кличку.
Мужчины, все трое расхохотались.
Вертолет прилетел, как и ожидали, па следующий день. Заглушив мотор, пилот увидел майора, и поспешил опустить лестницу. Майор лез, волоча рюкзак, повернувшись к нему спиной. И только когда повернулся лицом, пилот ахнул от неожиданности: перед ним был совершенно другой человек. Направив в сторону пилота пистолет, тот произнес:
- Вот что, водила. Твой дружок - майор, на некоторое время останется здесь, в тайге. Да и никакой он тебе не дружок, а мент. Так вот, если жить хочешь, доставь меня до монгольской границы и забудь про меня на всю жизнь. А чтобы слегка подсластить горечь твоего временного пленения, я потом с тобой расплачусь, не пожалеешь.
Через несколько минут вертолет, поднявшись в воздух, взял направление к границе. До нее было не так далеко. Уже через час вертолет приземлился на ровной площадке в лесу, почти перед самой границей.
Петр взял рюкзак и дал нилоту несколько штук золотых монет. Тот, обрадованный, сгреб их и, перекрывая рев двигателя, прокричал:
- Спасибо, шеф! И не бойся. Я никого и ничего не видел, и не знаю, и, вообще, могила...
Оставшись одни - Старцев и Четвернин, помогая друг другу, пытались освободиться от веревок и наручников. С веревкой справились быстро, перетерев ее о выступающий край камня. А от наручников освободиться было не просто. На выходе из пещеры Старцев заметил кусок проволоки. Хватило одного поворота, чтобы замок щелкнул и рука его, отекшая, с красным рубцом возле запястья, поднялась вверх. Таким же образом освободили и руку Четвернина.
Вдруг майор заметил на лужайке неизвестно откуда взявшуюся лошадь, с болтающимся на груди поводом для верховой езды. И быстро пошел к ней. Старший лейтенант дернулся было, чтобы остановить его, но промолчал, понимая, что майор просто не послушает и, все равно, оставит его одного в тайге.
- Спасибо, что хоть живым оставил. А то бы после отлета Мартынова мог бы раненого добить.
Пилот поднял вертолет в воздух. Оставшись один, Петр забросил рюкзак за плечи и долго шел к границе. Но чем ближе она была, тем медленнее он шел. А потом совсем остановился в раздумье:
- И куда меня несет? Кто и что меня ждет на чужбине? - удивленно спросил у самого себя.
И вновь вспомнил, что он, оказывается, никого не убивал, ни у кого ничего не украл. Огляделся: вокруг была только тайга и на сотню верст ни души. Лишь впереди его, картаво горланили вороны, шумели на ветру сосны, да голубел над его головой кусочек неба.
- Зачем мне теперь куда-то уходить? - вновь спросил себя. Шевельнул плечом, на котором покоилась лямка от рюкзака. Выругался:
- Да будь оно проклято это золото, столько натерпелся из-за него, а теперь вынужден буду покинуть даже Родину!
При мысли о Родине у него тоскливо сжалось сердце и щемящее чувство разлилось по всему его телу. Появилась ностальгия по родному городу, из которого он только что ушел, он уже скучал по нему, как после долгого отсутствия. Сразу сойдя с тропинки, Петр сел на замшелый трухлявый пень от давно спиленной сосны.
Задумался. А затем решительно встал, махнул рукой и молча пошел назад. На душе сразу стало легче.

Гл.14

Через несколько дней добрался до Горно-Алтайска. На закате солнца Петр решил остановиться, не заходя в город, переночевать, а заодно и спрятать, не таскать с собой, ставшее уже опасным для его жизни, золото, и, наконец, определиться, что с ним делать.
И вдруг увидел, что напротив кедровника, у трех гор, находящихся невдалеке, как раз начало заходить и ложиться на покой солнце. Отразившись от вершин, как от трех зеркал последние солнечные лучи пересеклись в одном месте и указали на огромный кедр. Петр понял, что это та примета, по которой потом можно будет отыскать клад. Подойдя к приметному для его глаза, кедру, опустился на корточки, стал рыть между его могучих корневищ, под самую сердцевину, яму.
Затем, завернув кувшин в свою телогрейку, опустил его на дно, засыпал песком. И еще раз огляделся, чтобы запомнить как можно больше примет.
Поспешно выхватил из рюкзака мятую газету Оторвал от нее верхнюю чистую часть, нарисовал над названием газеты маленький кедр, вершины горы напротив, заходящее солнце, точку пересечения, поставил время захода солнца и обозначил город.
Свернул рисунок маленькой трубочкой. Похлопал ладонями по карманам. Нашел в майорской куртке, в боковом кармане пустую гильзу от милицейского пистолета. Засунул в нее свернутую бумажку, запечатал гильзу смолой кедра. И положил в нагрудный карман своей рубашки. Зачем он это делал, даже не отдавал себе отчета. Скорей всего, для того, чтобы чувствовать при себе как бы частичку клада и ощущать с ним незримую связь.

Гл.15

Утром разбудила его любопытная белка, спустившись почти до корня кедра и уронила ему, спящему, на лицо шишку кедрового ореха. Охнув скорей от неожиданности, чем от боли, сел, прислонившись спиной к кедру. Нашарил на дне рюкзака завалявшуюся и чудом оставшуюся, засохшую, как камень, лепешку Анны, разгрыз ее и запил из фляжки водой.
Затем встал, закинул за спину, ставший легким, без кувшина с золотом, рюкзак, пошел в сторону Бийска. Бездумно брел путаясь и запинаясь в траве, заступая на проторенные лосиные и кабаньи тропы. Наконец, усталый, на исходе второго дня он вышел к Бии. Как шел с рюкзаком за спиной, так и упал в траву лицом, тотчас уснул. Проснулся через несколько часов от какого-то беспокойства, предчувствия опасности и холодного, липкого, как пот, страха. Снилось что-то темное и страшное, будто обрушившаяся скала медленно падала на него.
Но, открыв глаза, увидел слепящее солнце, услышал шорох трав и щебетанье птиц. Скинул с себя сонную одурь, посмеявшись в душе над собой и своим сонным страхам. Встал. На этот раз есть было совершенно нечего. Зато струился и бил возле самой Бии, из-под высокого скалистого берега, прозрачный родник. Припал к нему и, заглушая голод, стал пить, ощущая ломоту в зубах.
Вдруг за спиной почувствовал шорох. В тот же миг что-то твердое и безжалостное, обрушилось ему на голову, расколов надвое затылок. И он провалился в темноту, рухнув лицом в родник. Майор, нагнувшись над ним, вынул из-за пазухи свой пистолет.

Лишь через три дня исхудавший, заросший и еле живой Четвернин, наконец, добрался до Бийска. Рана была не опасна, но давала о себе знать. И он поспешил в больницу. И только через два дня после него появился в РОВД майор. Злой и хмурый. Не повеселел даже после того, как сообщили, что пришел приказ из краевого управления внутренних дел, о присвоении ему очередного звания подполковника и он назначен на должность старшего оперуполномоченного УГРО, в Краевой центр. На свое место бывший майор сразу рекомендовал старшего лейтенанта Четверина. Узнав, что тот в больнице, приехал туда. Старший лейтенант лежал на койке, возле самого окна с забинтованным боком.
Старцев, опускаясь рядом с ним на стул, положил на тумбочку пакет с яблоками, сообщил:
- Меня переводят в Барнаул. На свое место я рекомендовал тебя. То, что произошло между нами считаю недоразумением. Дело по Мартынову я закрыл. Как ты смотришь на это?
- Что дело закрыли - это правильно, - помолчав, проговорил Четвернин, - ну, а остальное вам виднее.
А самого так и подмывало спросить, куда это он ускакал на лошади, оставив его раненым одного. И несмотря на то, что был на лошади, прибыл в Бийск на два дня позже. Но промолчал. Хотя внутри все кипело и рвалось наружу от неслыханного коварства и наглости майора. Неужели тот думает, что он простит ему покушение на жизнь, за то, что рекомендовал вместо себя в розыск? Четвернин негодовал, но сделав над собою усилие, показал, что не в претензии.

Гл.17

Оправившись от ранения, старший лейтенант, наконец, принял дела у майора. И тот поспешил в Барнаул, правильно поняв, что Чевернин его не простит. А Четвернина вновь и вновь не покидала мысль: ушел ли за кордон Мартынов? И где был ускакавший на лошади майор? Как ни странно, он больше переживал за Мартынова и не доверял своему коллеге. И хотя бывший майор с повышением в должности уехал в Барнаул, старшего лейтенанта заботило лишь одно сожаление, что будет трудно его теперь достать.
А примерно через неделю после того, как он принял дела, из соседнего с Бийском района позвонил старший егерь лесничества и сообщил Четвернину:
- Начальник! Я не знаю ни вашего имени, ни вашего звания... Довожу до вашего сведения: ко мне обратились охотники и рассказали, что в пограничной с вашим городом зоне, они нашли в лесу труп мужчины средних лет, с раскроенным затылком. По имеющимся у него в карманах документам, он бийчанин - Петр Михайлович Мартынов.
- Не может быть! - воскликнул, не дослушав его, Четвернин.
- Сообщаю, описанные охотниками приметы: высокий, бородка с проседью, - продолжал егерь.
- Он! - понял старший лейтенант и прокричал в ответ: - Ждите, выезжаем!
Со старшим лейтенантом была целая оперативная группа. Но сколько они не пытали охотников о золоте, никто из них о нем даже не знал. Называли, что лежал рядом с трупом лишь полупустой рюкзак с несколькими вещами. Под конец один из охотников вдруг вынул из кармана милицейскую гильзу и отдал Четвернину со словами:
- В нагрудном кармане было, может, на что сгодится.
Тот машинально сунул ее в карман брюк.
- Где же кувшин с золотом? - думал он, с подозрением оглядывая охотников.

Гл.18

На следующий день, подшивая к вновь открывшемуся делу справку о смерти Петра Мартынова с заключением судмедэксперта, из которого явствовало, что тот убит ударом в голову, в затылочную часть черепной коробки, Четвернин вновь подумал: - "А не причастен ли тут майор к этому убийству?" Он даже не удивился бы, появись против Старцева улики. Но ведь майор не мог угнаться за вертолетом, пусть даже на лошади. Это, считал старший лейтенант, железобетонное алиби. Скорей всего, кто-то еще узнал, что у Мартынова при себе золото.
Рассуждая так, Четвернин машинально взял со стола гильзу и тут же увидел, что она чем-то залеплена. Отковырнул ручкой смолу, увидел свернутый в трубочку уголок газетного обрывка. Развернул его. На бумаге, хоть и не очень умело, было нарисовано дерево, а сквозь него виднелись три вершины какой-то горы с заходящим солнцем. Три стрелы, сходящиеся в одной точке. Обозначен город Горно-Ал гайск. И, зачем-то, проставлено время. Посмотрел на рисунок, потом на гильзу, задал сам себе вопрос:
- Откуда у Мартынова в нагрудном кармане могла оказаться гильза от милицейского пистолета?
И вдруг вспомнил, как Петр заимствовал у майора куртку. И ему стало ясно, что гильза от майорского пистолета.
- Уж не та ли, которой он ранил меня? - отметил старший лейтенант.
Тогда выходило и рисунок мог быть майора, а это означало, что майор все же встречался с Мартыновым на границе. Но возникал другой вопрос: что означает этот рисунок? Но, подумав с минуту, Четвернин вновь был вынужден отказаться от версии, что майор каким-то образом смог догнать вертолет. Он посчитал, что слишком мала была вероятность это сделать.
Это скорей всего из области фантастики. А, значит, и рисунок был Петра
И Четвернин тотчас увидел на газетном обрывке тому подтверждение: на нем остались чуть заметные, видимо, нанесенные карандашом почтальона, всего четыре буквы ... "тынов". После этого у него не осталось никаких сомнений в том, что это рисовал Петр и тем самым, указывал, где вновь спрятал золото. Ну, конечно же, потому возле трупа и не оказалось золота!
Но вдруг вспомнил про летчика, спросил сам себя:
- Не мог ли он узнать, что у Петра при себе золото?
Позвонил лейтенанту Чебрикову:
- Слушай. Саша! Пощупай-ка летчика, не знал ли он, что у Петра в рюкзаке было золото?
- Хорошо, проверю, - буркнул лейтенант и положил трубку.

Гл.19

Утром Четвернину позвонила секретарша начальника милиции и сообщила:
- Игорь! Звонил твой бывший шеф, подполковник Старцев и просил тебе передать, что его стараниями и за твою хорошую работу, в связи с тем, что ты возглавил уголовный розыск, краевое управление досрочно решило присвоить тебе звание капитана.
- Спасибо! И ура! - пошутил новоиспеченный капитан, а про себя подумал: - Стараешься, подполковник, очистить свою задницу, хочешь рыбку съесть и на хрен сесть?
Вновь позвонил лейтенанту, шутя:
- Господин Чебриков! Приглашаю вас на банкет по поводу только что присвоенного мне внеочередного звания!
- Всегда готов! - по пионерски отсалютовал тот по телефону и через пять минут уже был в кабинете Четвернина. Тот из сейфа достал бутылку водки. Принимая стакан, Чебриков не удержался, чтобы не удивить капитана:
- Игорь Анатольевич! Я на счет проверки вертолетчика на вшивость. И сделал это еще тогда, когда вы мне в больнице рассказали про все ваши путешествия по Горному Алтаю. Оказывается. Мартынов с вертолетчиком рассчитался золотыми монетами после того, как был доставлен в район границы.
Ну тогда все ясно, - сразу ожил капитан, но Чебриков продолжал:
- О золоте узнал сын вертолетчика известный шалопай и трепло. Сходу рассказал своему дружку, по уличной кличке "Кусок".
- Откуда у него такая кликуха? - сразу заинтересовался Четверин.
- Известно, откуда! - усмехнулся лейтенант.
- "Кусок" чалил два года за хулиганку.
- Вот тут и надо покопать как следует, - вставил свое слово Четверин.
- Я уже вызвал повесткой "Куска", минут через десять должен быть, - сообщил Чебриков.
Но ни через десять, ни через двадцать минут "Кусок" в милицию не появился. Вместо него пришел длинный и нескладный сын летчика Виталий и сразу попросился к начальнику УГРО. Там еще сидел лейтенант. Едва переступив порог, Виталий сообщил о цели своего прихода:
- Папа велел все рассказать.
Сел на предложенный ему стул, начал рассказывать, как они ходили к известному в городе вору в авторитету "Шкворне". Как "Шкворень" по сотовому телефону звонил своему корешу в Барнаул, он слышал, как тот говорил:
- Слушай, Jlexa! Тут прошел слух, что один лох нашел 10 кг золота. За ним погналась уголовка. Но, говорят, вернулись ни с чем. Я в эти байки, конечно, не верю, чтоб подполковник Старцев, да лоханулся! Квалификация подполковника известная. Скорей темнит и золотишко сам прибрал к рукам. А все эти байки для бедных. Советую заняться подполковником. Только учти, я в доле!
Больше Виталий ничего не знал и его отпустили.

Гл.20

Примерно через неделю, та же секретарша начальника милиции позвонила вновь Четвернину. Обычно она шутила, кокетничая с ним, не скрывала того, что ей нравится молодой сыщик. А на этот раз сухо доложила:
- Игорь Анатольевич! Только что моему шефу позвонили из Барнаула. Убит подполковник Старцев.
После ее звонка капитан тотчас набрал номер старшего опера в Барнауле, зама подполковника, капитана Теплова:
- Что случилось с моим шефом?
- Убит! - коротко вздохнул тот на другом конце провода, - но хорошо, что я переговорил неделю назад с твоим Чебриковым и он мне кое-что сообщил. После того, как обнаружили за городом труп подполковника, сразу постарались просечь, кто такой Леха. Им оказался вор-рецидивист Китаев, воровская кличка "Китаец". Мы взяли его. Золото у него никакого не оказалось. Подполковника убил он по неосторожности, пытаясь узнать, где золото. Подполковник упирался, не хотел ничего говорить, по этому делу. Но когда "Китаец" накинул ему на шею удавку, рассказал, что по возвращении в Бийск, возле Бии, убил Мартынова. Он думал, что золото по-прежнему в рюкзаке. Но золота неожиданно при Мартынове не оказалось, видимо, тот перед этим его где-то спрятал. Но "Китаец" не поверил подполковнику и продолжал скручивать удавку на шее. Подполковник действительно ничего не знал, и не сказал больше ни слова. Так и умер под удавкой.
- Все-таки подполковник убил Мартынова! - укорил себя капитан, огорченно и с досадой на себя, что отмел версию о подполковнике, как об убийце.

Гл. 21

Всю неделю капитан пребывал в расстроенных чувствах. Ругал себя последними словами за промахи в работе.
- Что-то у меня, как в автомобиле с неисправным трамблером - позднее зажигание. Всегда приходят деловые и умные мысли чуть позже, чем надо! - вслух сказал он.
И только теперь вдруг понял, почему Мартынов собирался уйти за границу, а сам оказался вновь на Бии. И почему, собственно, после того, что сказали Мартынову, что он никого не убивал, он должен был куда-то уходить из своей страны, из своего города? И выходило, подполковник был куда опытней и прозорливей его, Четвернина, знал психологию людей. Старцев вовсе не скакал на лошади, как Дон-Кихот на ветряные мельницы, а точно предугадал, что после того, как Петр узнал, что он никого не убивал, он может раздумать уходить за границу. И потому, просто подождал его на выходе из тайги.
С мыслей об убийстве Мартынова капитан переключился на его рисунок. Понял, что он может привести к месту, где, возможно, лежит клад. Осталось только проверить. Но на этот раз капитан решил пока с собой никого не брать, чтоб не посвящать никого в тайну клада. С вечера приготовил продукты, отыскал, как у Мартынова рюкзак, утром сел на свой старый мотоцикл Иж-Юпитер без люльки. Выехал на Чуйский тракт. И через два часа прибыл в район города Горно-Алтайска.
Был уже вечер и капитан решил заночевать в тайге, а завтра уже на свежую голову искать дерево, под которым должен быть клад конезаводчика.

Гл. 22

Проснулся, когда солнце стояло высоко. Вставая пошутил:
- Похоже, сегодня я сдал зачет на пожарника.
Огляделся. И его взору представилась картина, достойная кисти великого художника. Он стоял на спуске в долину, окруженную сплошной зеленой стеной тайги. С ее неожиданными впадинами, валунами, поваленными сухими деревьями, со смолистыми каплями и стройными стволами. Где-то прокричал лось, проблеял, возможно, горный козел. И в воздухе будто прозвучала арфа. Оглядевшись, капитан вдруг растерялся и от его вчерашней самоуверенности, что он найдет клад, не осталось и следа.
- Скорей найдешь иголку в стоге сена, чем клад, - пробурчал он.
Но, тем не менее, разогрел на костре банку тушенки, вскипятил чай, как следует, позавтракал. Оставив мотоцикл в кустах, пошел, приглядываясь к деревьям и видневшимся вдали горам. И кедры, казалось, не отличались друг от друга. И вообще, поблизости не было ничего похожего на то, что было изображено на рисунке. Облазил десятки мест, продираясь сквозь валежник и заросли. В отчаянье вернулся на прежнее место, где оставил мотоцикл и решил передохнуть. День на редкость был жарким и, несмотря на сплошную тень от деревьев, душным. Раздевшись и разувшись, прилег под елью, недалеко от утреннего костра. День клонился к закату.
Время приближалось к указанному на карте. Солнце было огромным, оранжевым шаром и, как дирижабль, садилось за дальнюю гору. Лучи его скользнули из-за трех вершин горы, на миг осветив кедровник, как раз сойдясь и сливаясь с верхушкой одного огромного кедра. Капитану на миг ослепило глаза, но в следующую минуту, он вскакивая, воскликнул:
- Да вот же этот кедр!
Он теперь был твердо уверен, что клад именно под этим кедром. Даже не одеваясь, без носков, сунул ноги в туфли и побежал в кедровник. Волнуясь, присел на колени перед кедром, внимательно оглядел под ним траву. В одном месте она была слегка привядшей. Дрожащей рукой взял ее в горсть, дернул на себя. В руке оказался пучок травы вместе с дерном.
Разгребая под корнем кедра песок, увидел на полуметровой глубине полы знакомой мартыновской телогрейки. Откинув ее, взял кувшин. Сняв с горловины тряпицу, застыл на месте от холодного блеска золотых монет.

Гл.23

Поставив кувшин в рюкзак, завернутый в телогрейку Мартынова, капитан накинул его на плечи, завел мотоцикл. Его старенький ИЖ на этот раз бежал еще быстрей. Спускаясь с горы и поднимаясь, будто лошадь, которая почуяла, что бежит домой.
На Бии он оказался буквально через полтора часа. Остановился передохнуть. А потом поехал на родник, на место, где разыгралась трагедия с Мартыновым. Не надеялся на то, чтобы отыскать хоть какие- то следы, просто хотел оценить обстановку на месте.
Остановил мотоцикл на высоком берегу, начинающимся крутым обрывом. По тропинке спустился к роднику. За полчаса обошел все вокруг, чуть ли не ползая на четвереньках. Следы, естественно, давно уже были затоптаны. Лишь собираясь уходить, он заметил в стороне от родника, в траве что-то плоское, похожее на дощечку, но только из гранита.
Осторожно поднял ее, стараясь не стереть отпечатки пальцев убийцы. Повернул ее нижним ребром вверх. Почувствовал, что она довольно увесистая, и тотчас рассмотрел на этом ребре сгустки запекшейся крови и прилипшие к ней волосы.
Понял, этим предметом и ударили Петра по затылку.
Завернул вещдок в пакет, положил его в рюкзак рядом с кувшином золота, обернутого телогрейкой. Хватаясь, за корни деревьев, выбрался на берег и поехал в Бийск.

Гл.24

Ехал и решал, как поступить с кладом. Еще там, возле грога, он убеждал Мартынова сдать золото государству. И вот теперь, когда оно оказалось в его руках, он растерялся и не мог на что-то решиться. Первое, что пришло в голову, когда отъехал от родника, он вспомнил слова Петра. Тот не верил, что золото дойдет до государства и мысленно согласился с ним.
Анализируя обстановку, он вынужден был признать, что не стоит сдавать золото. Пойди, найди и отдай все это, чтоб жирела лишь маленькая кучка олигархов. Поэтому, подъезжая к Бийску, капитан решил снова спрятать золото. Не хотел, чтобы оно служило злу и удлиняло список погибших.

Гл. 25

Через день, появившись на работе Четвернин первым делом посвятил во все дела верного лейтенанта Сашу Чебрикова. Тог многое знал и капитан не хотел в его лице иметь еще одного врага. Без утайки сообщил, что нашел клад и перепрятал его. Спросил Александра:
- Что бы ты посоветовал? Сдать золото государству или поступить как-то по-другому?
- А черт его знает! - озабоченно почесал затылок лейтенант.
- Ну, двадцать пять процентов, как положено, оставим себе. Немного дадим Анне. А остальное... У меня есть мысль на часть золота открыть благотворительный счет или фонд и оказывать помощь людям, пострадавшим от произвола бандитов, чиновников, от нашей родной милиции, а так же людям, ни за что отсидевшим в тюрьме, - предложил Четвернин.
- Да ты голова, Игорь! - воскликнул лейтенант. И тут же предложил отдельно включить самого капитана, так как он при выполнении боевого задания был ранен. Но капитан лишь отмахнулся и вдруг взволнованным голосом сказал:
- А у меня недавно появилась мысль: на золото конезаводчика попытаться возродить этот завод. Наверняка, Тиханкин об этом думал, пряча золото!
Ты, Игорь, действительно голова! - изумился лейтенант, - я только счастлив буду помочь тебе в этом.
На том они и остановились, решив вернуться к обсуждению этого вопроса позже.

Гл.26

Первую проплату осуществил капитан "вдове" Мартынова. Она была дома, после стирки развешивала белье. Увидев Четвернина, почему-то, побледнела и, опустив руки, затеребила подол фартука.
- Извините, Анна Григорьевна, я вас напугал, я к вам по поручению Петра, - намеренно солгал он.
- Где он? - одними губами спросила она.
О смерти ее сожителя ему не хотелось сообщать. По делу он знал, что Анна выгнала Петра из своего дома. Но сейчас, услышав о нем, она побледнела. О смерти Петра ей не стали сообщать, а других родственников у него не было. Похоронили Петра за казенный счет... Не зная, как выпутаться из столь сложного положения капитан продолжал лгать.
- Петр удрал за границу. Будучи недавно в служебной командировке, я случайно там встретил Петра. Он сказал, что живет хорошо и попросил за все причиненное беспокойство передать вам тысячу долларов, ведь клад он нашел в вашем огороде. И еще велел спросить, примите ли вы его назад, если он вдруг надумает вернуться? Ведь он никого не убивал!
Анна долго молчала, потом ответила?
- Понимаете... Петр хороший человек, но я очень любила первого мужа. И когда все это случилось с золотом и убийством Семена, меня как-то оттолкнуло от Петра. И теперь продолжать с ним отношения было бы тяжело. Думаю, Петр найдет себе достойную женщину. И передайте, что мне от него ничего не надо. А с Дейкиными мы уже помирились, они ко мне не в претензии.
Но деньги Анна все-таки взяла.
- Ну, прощайте! - поднял капитан руку, мысленно радуясь тому, что правильно все сделал. Если с Анной было бы все иначе и она любила Петра, мучился бы теперь, что лишил ее возможности узнать, где могила любимого и посещать ее. А так ему не за чем и не перед кем оправдываться за свою намеренную ложь. Пожалел Петра и успокоился.

Гл.27

Прошел еще месяц. За это время капитан с лейтенантом окончательно определились. Клад решили государству не сдавать, а чуть позже, чтобы не вызвать подозрений по очереди уйти из милиции и посвятить себя возрождению конезавода. Они уже мечтали выращивать и выводить лучшие породы российских рысаков. Для этого вовсю штудировали литературу о лошадях, подумывали поступить в ветеринарный институт.
Как-то, влекомый одиночеством, Четвернин вспомнил, что у начальника милиции работает хорошенькая секретарша. Придя вроде по делу, заглянул в приемную, увидев девушку, пошутил:
- Все цветешь, красавица! - и, продолжая играть, предложил: - Катюш, бросай своего шефа, лучше выходи за меня замуж.
Однако та не приняла шутливого тона и серьезно воскликнула:
- Наконец-то! Я уж думала, так и не дождусь! Хотела даже сама тебе в любви признаться! '
- А ты разве любишь?
- Ну, Игорек! Тебе просто надо подавать в отставку. Какой же ты сыщик, что даже не заметил! А почему я всегда радуюсь, когда ты появляешься? Спешу первому сообщить все новости. Рада слышать твой голос хотя бы по телефону!
- Прости. Кать. Выходит, я чуть не проморгал такую замечательную девушку. А в отставку, я клянусь, подам! Но прежде попрошу твоей руки. А на сегодня просто приглашаю на свидание, в кафе напротив. Идет?
- Идет! - разулыбалась девушка, но не удержалась, вновь подколола капитана:
- А следовало бы отказать такому толстокожему и бесчувственному сыщику. Но не думай и даже не надейся, что откажу, если даже вместо свидания со мной вновь сбежишь распутывать свои очередные уголовные дела.

Гл.28

Прошло еще полгода. Как-то, глядя в кабинете Четвернина, на включенный телевизор, сыщики вдруг услышали, как диктор ТВ. КОМ сообщил о том, что после развала Союза, без поддержки государства, обанкротился в селе Верх-Катунском Госплемзавод. Похоже, вскоре самые лучшие племенные лошади будут проданы с молотка частным лицам. Милиционеры переглянулись.
- А что, это идея! - сразу понял капитана лейтенант.
Отыскал в справочнике номер директора племзавода, когда на том конце провода взял трубку директор, откашлявшись, сказал в трубку:
- Господин директор, мы только что узнали о бедственном положении вашего конезавода. Пока не буду афишировать, кто мы, но готовы субсидировать или, лучше сказать, спонсировать ваши затраты по воспроизводству лошадей. Ну, конечно, заключим договор и обговорим, какой процент мы сможем получать с прибыли. Разумный, конечно. Вы слышали, наверное, до революции в Бийске был знаменитый конезавод. Мы хотели бы возродить его и помочь вам. Если согласны, то мы вскоре подъедем. Говорите, согласны? До скорого свидания, господин директор!
- Ура, получилось! - враз вскричали они. Однако, капитан вскоре одернул себя:
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!
- Перепрыгнем! - уверенно заверил его лейтенант, выразительно
поглядывая на сейф Четвернина. Тот, поняв его, достал давно початую бутылку водки.
Если все получится, то отпадет надобность уходить с любимой работы - из милиции.


Рецензии