Рулетка на Русском. 5

Глава 5. Вот она где!

- Найдено тело рыбака, пропавшего на острове Русский, - прочитал Фурсман новости в интернете, когда мы вернулись с обеда. – Вы это видели? Про нашего…
- Нет. Киньте ссылку. – Открыв сайт, я быстро пробежал глазами по заметке. – Рыбака?..
Пропал возле бухты «Новый Джигит»? Пренебрег правилами безопасности на воде? Что за бред? А с чего вы взяли, что это наш?
- Последний абзац…
- «Найден отдыхающими возле острова Рикорда в прошлое воскресение…» А… Ну да. А чего же они только сегодня написали?  Больше недели прошло. Сегодня же вторник уже?
- С утра вторник был. Может личность устанавливали?
- Да чушь какая-то! Кто на рыбалку в брюках и туфлях ходит? – Я возмущенно смотрел на коллегу. – Вы что, верите, что синяки и порезы от камней?
- Глеб Михайлович, - он устало откинулся в кресле, - вам это надо? Пусть органы разбираются. Может он авторитет местный… Может коммерсант… Это же криминальный край. Вы губернатора местного видели?
- Да… Читал я про его подвиги в девяностых. Просто осадок какой-то. Мы же не слепые. Вдруг кто-нибудь возмущаться будет?
- Кто например? – усмехнулся Фурсман. - Вы если только…
Он был прав. Не мое это дело. И не надо в местный монастырь со своим уставом лезть. Тем более, что мысли мои были заняты другим. Во-первых Натали не вышла вчера на связь. Но мы решили, что «пару дней» могло означать и два и три или два рабочих, а воскресение не в счет. Поэтому я весь день судорожно хватал трубку при каждом звонке, ожидая увидеть на экране надпись «номер засекречен» Во-вторых мне была непонятна реакция людей, у которых пытался что-то выяснить про казино. Я опросил троих директоров наших подрядных организаций и еще двоих наших сотрудников из числа высшего командного состава. «Начальник транспортного цеха» просто отшутился и быстро соскочил с темы. Один из руководителей службы безопасности, немного напрягся, но изобразил искреннее удивление такому вопросу, хотя ему ли не знать о таких вещах. Тем более, что он местный и ходили слухи о его принадлежности в прошлом к криминалу. Подрядчики-турки, тоже отреагировали неожиданно. К одному я подсел в нашей столовой. Сначала он мило улыбался, пока мы говорили о текущих делах. Но после моего вопроса на его лице застыла гримаса ужаса. Он даже не стал доедать и выскочил из-за стола, сославшись на срочные дела. После обеда я заехал на корпус к другому и также, поговорив о пустяках и вспомнив наш последний совместный поход в ресторан, намекнул, что слышал про более серьезные развлечения. Старый и хитрый турок, состряпал лицо младенца и с извиняющейся улыбкой помотал головой. Третий оказался готов к вопросу. Я еще и сказать-то толком ничего не успел, как он выдал заготовленную фразу про Коран, семью и пуританский образ жизни. «Уже обсудили» - подумал я и ретировался.
«Странно, - размышлял я, - вроде бы все меня знают уже больше пол года. С некоторыми пили не раз. Вроде бы чего проще? Если ты вхож в такие места, то привести нового желающего потратить деньги, мне казалось логичным. И главная странность, это ужас в глазах. Будто мы не про казино говорим, а что-то смертельно опасное обсуждаем» Это было вчера, а сегодня я пол дня не находил себе места, но тщательно это скрывал от окружающих.
Фурсман собрался и уехал на стройку по делам. Воспользовавшись этим вошла Нора, закрыла дверь кабинета на защелку и присела передо мной.
- А ты ему, - она кивнула на стол моего коллеги, - не рассказывал?
- Нет, - задумался я. – И наверное не надо. Если бы он хоть малейшее представление имел о казино, мы бы знали. Ты уж мне поверь.
- Я с этим согласна. Но может он подсказал бы что-нибудь. – Нора подошла ко мне сзади и стала делать массаж шеи и головы. – Натали так и не звонила?
- Не-е-ет… протянул я от удовольствия. – А может зря мы с тобой дергаемся? Может она уже попала туда, да и улетела?
- На вряд ли. По любому бы позвонила, отбой дала по вопросу.
- Ну подождем до вечера. Все равно сообщать-то нечего.
- Это да… - она вернулась на место.
- Ну… Чего так мало? Я только расслабляться начал.
- Потом расслабишься. Мне все-таки кажется, что с ней что-то случилось.
- Норик. Хватит тоску нагонять. И так тошно. Вот увидишь. Объявится к вечеру.
- Вот как ты так можешь?
- Ну а как я должен мочь, если нам ничего не известно? И что-то я не помню, что бы ты к Натали особые теплые чувства испытывала.
- Я бы такие же чувства испытывала окажись на ее месте любой другой человек. У нее связной пропал, она к нам за помощью обратилась, и теперь сама на связь не выходит. А ты еще говоришь, что все у кого ты спрашивал про казино чуть в штаны не написали. Тебе не кажется это странным?
- Кажется, - согласился я. – И не просто странным, а интригующе странным. Просто я не готов с головой бросаться туда, где ничего не понятно.
- И не надо с головой. Может с Женькой посоветуемся? Все-таки Натали нам всем тогда помогла…
- Ну открывай дверь, - сказал я поразмыслив несколько секунд. – Сейчас позову. Хуже думаю не будет, а свежая голова нам не помешает.

Через пять секунд после моих слов по телефону «Есть дело из прошлого…», Женька влетел в кабинет:
- Что? Опять? Я так и знал, что этим кончится, - такая оживленность для него была крайне редкой. Я бы даже сказал, что впервые видел своего подчиненного таким возбужденным.
Мы переглянулись с Норой.
- Ты о чем? Вы у меня там ничем на работе не балуетесь? – насторожился я.
- Да не… Ну чего вы сразу, Глеб Михайлович? – он обиженно плюхнулся на стул. – Вот. Взяли и одним словом настроение обломали. С-сами же сказали – дело из прошлого…
- И вот я интересуюсь, как же ты расценил эти мои слова?
- Да а как их расценить? Мы с вами неделю назад Натали встретили. Значит тут тоже типа аттракциона что-нибудь намутили. – Он недоверчиво обвел нас взглядом. – Я ведь прав?
- Отчасти, - начала Нора, а я продолжил:
- Нам надо посоветоваться. Если бы ты узнал, что во Владике есть подпольное казино, в которое можно попасть только через знакомых, к кому бы ты пошел?
- К Гадюкину, - не задумываясь ответил он.
- Блин! Точно! – я хлопнул себя по колену и посмотрел на Нору. – Он же верткий у нас. Постоянно с кем-нибудь крутится. Как же это я сразу про него не подумал? Опять же с хулиганами местными связан. С директорами портов на дружеской ноге. Дружок у него, Ромка, тоже женат на дочери местного олигарха. Молодец, Нора! Что бы я без тебя делал? - Она скромно промолчала, а Женька сидел в непонятке, - Ну раз ты это подсказал, тебе и разговаривать. Договорись с ним на вечер пересечься где-нибудь и потрещи по этому вопросу.
- По какому? – я до сих пор не могу понять как ему удается быть таким разным. То с ходу все понимает, иногда даже шутит скрыто, но колко. А иногда тупит во весь рост.
- По этому… Про казино у него выспроси. Типа ты от кого-то слышал, что есть, а как найти не знаешь.
- А оно есть?
- Есть. И даже ближе чем ты можешь себе представить. – Я вкратце объяснил ему ситуацию и передал наш разговор с Натали. Он слушал молча и серьезнел с каждым моим словом. Когда дошла очередь до подрядчиков, в его глазах загорелся озорной огонек.
- А это может стать новым приключением,.. - выдал он, дослушав мой рассказ.
- Ни каких приключений! – резко оборвал его я. – Выясняем, передаем информацию и все.
- Нет, ну это конечно… Но если я найду как туда попасть, то обязательно попаду. Вы уж извините, но…
- Ты тоже любитель?
- А скучно же, Глеб Михайлович. Ну надоели уже кабаки с караоке. Казино, это то что надо.
- Ладно, - нахмурился я. – Ты сначала все узнай, а потом поговорим. Все. Иди работай.

- Не, ну как мы про Кайдукова-то не вспомнили? Он ведь сто процентов в теме.
- А почему ребята его так называют, - спросила Нора.
- Трансформация наверное. Кайдуков – Кадюкин – Гадюкин. Но точно не из-за внутренних качеств. Саня всегда со всеми приятельствует и говна от него никто не видел. Пока по крайней мере.
Александр Кайдуков был главным логистом. Всегда на позитиве, шустрый, легко сходился с людьми. Про таких говорят «свой в доску» Внешний вид выдавал в нем бывшего спортсмена-каратиста, а манеры и поведение четко определяли замашки хулигана. Тоже в прошлом.
В дверь настойчиво постучали и послышался голос Кунтяна:
- Глеб Михайлович, можно к вам?
- Конечно! Когда тебе было нельзя? Заходи, дорогой.
- Здрасьте вам… Как дела?
- Привет, Леш. Нормально, как всегда. У тебя что нового?
- Да тоже все как всегда. Воюем, строим… Нам это,.. гипсокартон не выдают.
- Кто?
- Ну не знаю. На базе кто-то.
- Леш! Вот ты вроде нормальный, вменяемый человек. Не то что эти. Ну сколько раз тебе говорить? Если кто-то что-то не дает вы хоть фамилию записывайте. Ты мне предлагаешь сейчас совещание собрать и выяснять кто «Унтарии» материал не выдает? И кстати, зачем он тебе, если вы уже чистовую отделку делаете?
- Да опять там проект поменялся. Надо перегородки ломать и новые ставить.
- Отлично. А старый нельзя аккуратно снять и на новое место пришпандорить?
- Да я вас умоляю, Глеб Михайлович. Как эти бараны снимают, его уже ни где использовать нельзя.
- А зачем таких баранов на работу берете?
- Ну это не ко мне вопрос. Это вы у моего шефа спросите. Я таких на работу не брал.
- В смысле? Раньше не брал, а теперь кадры не по твоей части?
- Да нет. Когда у меня свои фирмы были, я людей из местных подбирал.
Алексей Васильевич Кунтян принадлежал к тому небольшому числу людей, с которыми приятно было работать. Грамотный, рассудительный. Я даже удивился, когда познакомился с ним – как такой специалист попал в такую компанию?.. Он частенько заходил к нам просто поболтать. Как-то под конец рабочего дня, под коньячок, рассказал про свою спортивную и криминальную юность. Про скитания по Европе. Но видимо не все рассказал.
- Погоди, я не понял. Так ты местный что ли? И у тебя тут свои фирмы были?
- Ну как местный? Супруга у меня с Хабаровска. А фирмы… - он вздохнул и посмотрел в окно, - да, были две фирмы. Мы же на этой стройке еще в самом начале подрядчиками были. С фундаментов начинали.
- Интересно,.. – я отложил бумаги и приготовился слушать, - а куда же они делись?
- Да долго рассказывать, - смущенно улыбнулся он.
- А мы не торопимся. До совещания еще часа два.
Леша посмотрел на мои сигареты и вздохнул:
- Партнер меня подставил… Можно закурить?
- Конечно. Зачем спрашиваешь? То, что на столе лежит, спрашивать не надо. Что за партнер?
- Был такой Муса. Мы с ним вместе тут начали, бригады сколотили, начали бетон лить. Все сначала супер пошло. Один объем, второй, авансы хорошие. Мы сразу бабки решили в дело вложить. Договорились с одним местным… Ну в авторитете мужик. Ресторан у него выкупили. Ну как выкупили? Четверть стоимости внесли и открылись. Сначала не очень было, но потихоньку тоже начало раскручиваться. А Муса постоянно у всех деньги занимал и по кабакам с бабами гулял… Каждый день! Я постоянно звоню вечером, он говорит, что на встрече, а там музыка, шум, визг. А потом мы еще один крупный аванс получили и он пропал… С бабками. И тут ко мне его кредиторы начали звонить. Я в шоке. Не знаю что делать. У меня даже вещи мои на квартире хозяева в залог взяли. Хотя я там и не жил. А он и за хату умудрился несколько месяцев не платить… - Кунтян затушил сигарету и прикурил новую.
- И как же ты выкрутился?
- А я еще больше ступил. Добрые люди подсказали. – Он усмехнулся, но на этот раз повеселее. – Мне рассказали, что тут рулетка есть…
- Где? – я не поверил своим ушам и посмотрел на Нору. «Только бы не спугнуть» - пронеслось в голове. Нора настороженно молчала.
- Ну тут, во Владике.
- Погоди, это когда было-то? Рулетка подпольная?
- Ну конечно подпольная. Это в две тысячи десятом было. Мы для СРО не успели оформить документы.
- Для чего? С первого января закон вышел о саморегулирующих организациях. Мы не успели все оформить и нам платежи остановили… Из-за этого в принципе все и началось. А когда к концу февраля все сделали как надо, нам несколько миллионов перевели. С ними Муса и пропал.
- А рулетка?
- Ну я собрал все свои активы и пошел… И мне даже поперло вначале. Но вы же знаете как это бывает. Во время не остановился. Да и не дали бы мне с таким выигрышем уйти. Там серьезно все. Не то, что бы просто по рекомендации. Мои данные проверяли неделю.
- Блин, Леша! Ты так рассказываешь… Все в кучу смешал. Я как чернушное кино посмотрел и не понял чем кончилось.
- Тем и кончилось. Бабки проиграл и бомжевал до лета. Потом вещи через ментовскую педаль у хозяев квартиры забрал и на острове в общаге поселился. А потом в «Унтарию» устроился.
- А кредиторы, долги?
- Ну это же не мои долги. Ресторан забрали, аванс не вернули. Я-то хотел это все сохранить… Не получилось. А кредиторам сказал, что бы Мусу искали. Он вот только недавно в Узбекистане всплыл.
- Понятно…
- А где рулетка-то? – подала голос Нора.
- А вы любитель? – удивился он.
- Нет. Просто интересно, - она сделала невинное лицо.
- Если просто интересно, то лучше не знать, - сказал Кунтян и посмотрел на меня. – А если реально поиграть хотите, могу свести с людьми…
- Нора, Нора… - я откинулся в кресле и покачал головой. – Ну что же ты? Сама мне -  поехали в Гонконг, на рулетке поиграем. А при Леше стесняешься сказать, что ты любительница?
- Ничего я не стесняюсь, - поддержала она мою игру, - просто это… несколько личные моменты. Да и я тебе тоже несколько раз говорила, что не может быть, что бы во Владивостоке не было подпольного казино. Просто надо найти нужных людей.
- Вы это не шутите сейчас? – оживился Кунтян. – Я реально могу устроить. Сходим поиграем. Мне же не с кем. А одному, сами понимаете… Надо, что бы кто-то остановил вовремя.
- Так где она находится-то? – Мы подошли к самому главному,-«Вдруг тут их несколько? А я и не знаю, нужны нам остальные или нет.»
- Вы не поверите. На Русском…
В душе я облегченно выдохнул, а Нора изобразила такое неподдельное удивление, что даже я поверил:
- Прямо тут? На острове?
- Ну да, - несколько тише и с видом заговорщика ответил Леха. – Только вы это… Никому.
- Уф… - фыркнула моя кошечка, - ну вы нас за кого принимаете?
- Леша… Об чем речь? Конечно. – добавил я.
- Ну тогда мне ваши паспортные данные нужны. – Мы удивленно переглянулись. – Да, да. Я говорил. Там контора серьезная. Просто так, на одних рекомендациях не войдешь. И условие. Минимальный вход тысяча долларов.
- На человека? – присвистнул я.
- Естественно. Меньше с вами даже говорить не будут.
- Ну ладно, - пожал я плечами. – Тысяча, так тысяча. Один раз можем себе позволить, - я, как бы советуясь, посмотрел на Нору. Она, как бы одобряя, кивнула мне.
- Ладно. Тогда я пошел. Сегодня же совещание будет. Не прощаюсь. А про отпуск в другой раз расскажу.
- Блин! – я стукнул себя по лбу. - Леша, извини. Заработались тут со всем. Я и забыл, что ты в отпуске-то был. Ты же нам обещал рассказать про Корейские клиники. Ну ты вылечился?
- Не совсем, но это обязательно стоит посетить. Мне очень понравилось.
- А ты когда прилетел-то?
- Так ночью. Только вот еду на работу. А Шеф звонит, что бы сразу к вам заскочил. С этим гипсокартоном разобраться. Ладно, поеду я. А то они наверное меня потеряли уже.
- Давай, до вечера… - попрощался я, а когда он вышел тихо продолжил, - Это очень хорошо, что он только едет на работу.
- Почему? – не поняла Нора.
- Потому что в какой-то момент разговора я начал подозревать, что его к нам специально послали. После моих вчерашних расспросов.
- Ты мой шпион,.. – она подошла и запустила руки мне в волосы, - везде ему враги мерещатся.
- Извините, что помешал… - дверь открылась и появился Семен Романович. – Но вы можете продолжать. Меня это совершенно не смущает. – Он разделся и устроился за компьютером.
- Вы там на стройке никаких благих вестей по поводу отмены совещания не слышали? – это скорее был дежурный вопрос, просто что бы о чем-то начать говорить.
- Нет, Глеб Михайлович, такого счастья мы с вами сегодня не дождемся. Совещание состоится в любую погоду. Более того, я слышал, что наш дедушка имел беседу с хозяином и якобы сетовал на плохое снабжение.
- Вот ведь, не живется ему без горя. Хотя конечно, если бы он не взрывал раз в неделю ситуацию, темпы строительства были бы заметно слабее.
- Я пошла, - Нора чуть оттолкнула мою голову. – А то у вас тут уже производственное совещание началось.
- Иди, иди. За одно мне реестр обнови к телешоу.

В голове крутилось много мыслей и я никак не мог сосредоточится на отчетах и таблицах, которые спасали меня на совещаниях. Конечно на все вопросы нет, но на девяносто процентов я всегда был готов к ответу, благодаря разложенным перед собой бумагам. А сейчас строки в таблицах расплывались, дефицитные ведомости путались… «Надо Женьке отбой дать по Кайдукову, - подумал я, - раз мы уже нашли ниточки к казино»
- Вы какой-то угрюмый сегодня, Глеб Михайлович, - оторвал меня от мыслей Фурсман и заботливо спросил, – вы не заболели?
- Заболеешь тут…
- Что случилось?
Я еще сомневался, стоит ли рассказывать ему все о Натали, но потом подумал, что никто меня не уполномочивал держать все это в строгой тайне. Ну хочет девушка в казино. И что тут такого, в конце концов?
- Да понимаете… Обещал тут знакомой помочь разобраться в одном вопросе, а она на связь не выходит…
Мы, конечно рассказывали раньше про свои приключения в Москве и джунглях супругам Фурсманам, но особо в детали не вдавались. Тем более, что они сразу сказали, что никогда бы не решились на такие авантюры. Теперь пришлось вкратце рассказать о Натали, о встрече в «Сирены» и о субботнем звонке. Семен Романович слушал в пол уха, как говорится, но когда я дошел до ее приятеля, который не встретил Натали в аэропорту, он вскинул брови и напрягся:
- Вы сказали Дикий?
- Да… А что вас так удивило?
- Совпадение… - настороженно проговорил он, глядя мне в глаза.
- Вы о чем? – теперь я не на шутку занервничал, наблюдая, как он прокручивает какие-то мысли в голове. – Ну не тяните! Что за совпадение?
Он взял телефон и набрал номер:
- Привет еще раз. Извини, что опять надоедаю. А как ты сказал звали этого человека? Ага… Спасибо. Давай, пока… - Фурсман протянул мне листок, на котором записал имя.
- Дикий Всеволод Андреевич, - прочитал я. Худшие предчувствия, которые я отгонял целый день, начали трансформироваться в реальность. – С этого места пожалуйста как можно подробней.
- Встретил на стройке Костю и поинтересовался, не вызывали-ли его в милицию. Сказал, что был и подписал объяснение. Там было написано все как было. Нашли, позвонили, приехали, забрали. Все… - как бы извиняясь закончил он.
- А имя?
- Имя было на папке с делом написано. Он и запомнил. Вроде спросил, что это за мужик. Мент ухмыльнулся и сказал, что обычный ЧОПовец перебрал на рыбалке и вывалился из катера.
- Не густо, - пробубнил я, отвернувшись в окно. – А вы-то чего к нему поехали? К Косте. Он же со своего склада не вылезает. Где вы его встретили?
- Каюсь. – Он поднял ладони передо мной. – Специально заехал. Эта статья мне покоя не давала.
- Ага! А мне говорили, что это не наше дело…
- Ну, одно дело поинтересоваться и совсем другое идти правду искать.
- Не надо было… - я пронзил его осуждающим взглядом. – Из-за вашей дотошности и любопытства… - внутри все кипело, но я сдержался.
- И что теперь? Ну скажете своей знакомой, что возможно это ее знакомый погиб.
- Вы же не хуже меня понимаете, что тут не все так просто, как нам преподносят, или как вам хочется думать. И теперь эта ситуация меня изнутри жрать будет, пока все не встанет на свои места.
- Вы сейчас успокойтесь, - примирительно сказал Фурсман, - а завтра с утра, на свежую голову все обдумаем. Если вы не против конечно… А сейчас пора на совещание ехать.
- Ладно. Только Норе ни в коем случае пока ничего не говорите. Хорошо?
- Ну что уж я, не понимаю, что ли?..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.