Черная дыра в клятве гиппократа-2

     Информация Алешиной стала  предметом глубоких  размышлений. Уже,  какой  раз перед ним  встает  вопрос  порядка  в  медицине. Не  многие  врачи заслуживают хороших отзывов со  стороны  больных и общества. В городском транспорте  то  и  дело слышны поношения  врачей. Там человек  умер от аппендицита, от  которого умирают один  из десятка  тысяч и то по  собственной  вине, а  тут на  руках  у  хирурга. Петров неожиданно  вспомнил заслуженного  доктора, профессора Викентия Вересаева (Смидовича), человека  из недавнего  прошлого.  Он  сетовал на малое  изучение причин  болезни:
   «Нужны какие-то идеальные, для нашей жизни совершенно необычные условия, чтобы болезнь стала действительно "случайностью", при настоящих же  условиях болеют все бедные болеют от нужды, богатые  - от довольства, работающие – от напряжения,  бездельники - от праздности; неосторожные -  от неосторожности, осторожные -  от осторожности. Во  всех  людях c самых ранних лет гнездится разрушение,  организм начинает  разлагаться, даже не успев еще развиться».
     Петров, посвящая  себя журналистики  и в работу в области  медицины спецкора, много  раз  изучал труды А. Чехова, В. Вересаева  и др. Иначе на  этом  поприще невозможно  работать, тем  более  писать в научные  журналы и прессу. Профанов держать  в  издательствах  не  будут, а у Петрова на этой  стезе стаж  более двадцати  пяти  лет. Его  публикациями люди  зачитываются, пишут достойные  отзывы, делятся  своими бедами, нареканиями  на  медиков, просят разобраться во  врачебных  грехах, таких  как сейчас предстоит ему с  ними  вступить  в  схватку. Мафия! Что это такое? Ладно  где –то, а  то  в медицине. Значит  общество, как  болезнь  разъедается пороками, как раковая  опухоль.
    Петров  всю  ночь  напролет  не  сомкнул  глаза. Где – то он  благодарил  судьбу за  то, что  она  предоставила  ему  возможность, как  журналисту, посвятить  себя благородному  делу. Из головы  не  выходил Вересаев. По мнению Петрова, он должен стать  учебной  программой в университетах. В настоящее  время поступают не  по  призванию, а одни  просто наугад, другие, наслушался о баснословных заработках  медиков, искушают  свою  судьбу наудачу. Так  или  иначе, страдают от  подобного  выбора  профессии бедные  люди. Так  прошла  ночь. Петров  ожидал,  каких  ни будь происшествий  с  ним, но  их не  было.
     Утро настало  не заметно. В окно проскочил  скупой солнечный зайчик, скользнул  по  стене, потом  по  лицу  Петрова, и размазанным, застыл  на  время в блике  оконного  стекла. Вставать  не хотелось, к  тому  же беспокоила  тишина и интриги предстоящего  дня. Петров взглянул  на  часы, висевшие,  на  противоположной от него  сене. Они показывали половину седьмого. Вот, в  замочной  скважине раздался  легкий  металлический лязг ключа. Кто –то  открывал снаружи  дверь. Петров  насторожился. Тут  он  вспомнил, что  к  нему должна придти терапевт, и он  успокоился. Но, его  предположения  не оправдались. Дверь  открылась и  на  пороге оказалось….         
                ***
   


Рецензии