Черная дыра в клятве гиппократа-3

                ***
      После распада  Союза, что было,  по  своей  сути  преступно, многие республики, не нашли  за  долгие  перестроечные  годы свою  нишу  в  мировом обществе. История когда, ни будь, сделает  свою  оценку  происшедшему. На  арену вышла мафия в  любом ее  проявлении, борьба с которой не имеет успеха. Эта  преступная  паутина окутала  все  сферы  человеческой  деятельности, в том  числе  и медицину. Простой  человек остался  беззащитным во  всех жизненных  ситуациях. Отдел  мафии – коррупция. С этим  явлением  в нашем  обществе жизнь, вообще  не  возможная. Она  негласно  узаконена. Петров за  время  своей  журналистской деятельности  много  раз  встречался злоупотреблении должностными обязанностями, и  много  раз подвергался  гонениям, оскорблениям, и даже угрозам  жизни. При поиске  защиты, ему нагло заявляли: «не  лезь туда». Для  чего  в  таком  случае нужна пресса? Для ублажения мафии? Да, есть  и такое  проявление со  стороны многих  журналистов. Их  пригревают, подкармливают, а они поют  дифирамбы. В журналистику попадают, как  и в медицину,  случайные  люди. А, о Петров, некоторые прогрессивные, знатные медицинские  работники, с кем  приходилось  сотрудничать, говорили, что он от Бога. Вот  одна выдержка Доктора  медицинских наук:
«…его  публикации в научных изданиях, а их  больше  ста, затрагивают медицину, часть  из  них взята на  вооружение, а часть  остается на  суд  науки. Им подвергнуты  сомнению многие  догмы современной  медицины. В своих  публикациях в  прессе, Петров  затрагивает и раскрывает многие  проблемы здравоохранения, дает  дельные  предложения. В одних  статьях  он отражает  значительные успехи и достижения медицины, в  других  обличает аморальность, грубое  попирание нравственности, вскрывает  злоупотребления, коррупцию  среди  медицинских  работников, невзирая  на чины  и должности. Но, Петрову не  безразличны, как  человеку и как  журналисту, не  справедливые нападки на  врачей со  стороны  прессы и других  источников. Он  обязательно проведет свое  независимое  журналистское  расследование и встанет  на  их  защиту, если   видит  неправду и несправедливость!»         
    Вот и сейчас  ему  предстоит  задача вскрыть  очередной  нарыв в обществе  медиков районной  больницы, не скальпелем  хирурга, а пером  журналиста.
                ***
   Дверь в Палату не  открыли, а  вскрыли отмычкой. На пороге появился какой -то, не знакомый, атлетически  сложенный  человек  в  милицейской  форме и, не представившись,  потребовал документы.
    Петров, зная порядок в таких  случаях, спросил:
  - Вы, кто?
   -Дед пихто! – Вас устраивает мой  ответ? Документы! – потребовал  властным  голосом гость, если  нет, то  в  другом  месте доходчиво  объяснят. Одевайтесь!
   - По  какому  праву, вы так обращаетесь с пациентом? – Вежливо возразил  Петров. Потом, вы должны, если арестовываете, предъявить документ прокурора о  моем  задержании, объяснить  причину  моего  задержания, причем в  присутствии  главного  врача больницы, поскольку это происходит  в  ее лечебном  заведении.
   - Вы, учить  меня  собрались?! - Взревел гость.
     Назвать  милиционером его  нельзя, поскольку  он  не  представился  и  не  показал  документ принадлежности к органам правопорядка, то есть  милиции. Пока он, в понятии Петрова, оставался гостем. 
  - Я не  учу, вас  должны были научить этики  задержания в  соответствующих инстанциях. Пока не  предъявите причину  моего  задержания, я не  покину больницу.
   - Зашла Преснякова. Она прогнусавила:
   - Вы должны покинуть нашу больницу и следовать в отдел  милиции по  моему  требованию.
    Петров  не  сдержался и с упреком  обрушился на нее:
   - И, вы  туда  же, заодно с милицией?! Тогда, я  ничего  не пойму, где  я  нахожусь, в лечебном  учреждении, или в  милиции? Потом, мне  предложила ваша коллега подлечиться  у  вас, поскольку здесь лучше. чем в  городе.
   - Ваш протеже  уже  там лечится, ждет вас.
  - Это правда, что Алешна арестована? – с возмущением обратился Петров к Пресняковой.
    -У нас все правда, - злобно  парировала та,- ни  каких сомнений. По вашему поводу  тоже нет. Таких гостей нам  не нужно.  Одевайтесь.
     Петров, как законопослушный  гражданин, подчинился  требованиям обоих, зная, что  задержание может происходить по любому  подозрению не  более, как на сутки.
    Его доставили в  отделение  милиции в камеру  предварительного  заключения, где  пребывала  Алешина  с вчерашнего  дня. Это была  пятница. Допрос затягивался. В такие  дни, как  правило, сотрудников и начальства  не  бывает, особенно  в  районе. Они  на  рыбалке  или на  охоте до  понедельника или вторника. Придется загарать здесь Петрову  и Алешиной все  это  время, что не  вписывалось  ни  в  какие  рамки законодательства, проще  сказать соответствовали самодурству. В милиции, как и в  медицине могут находятся случайные  или  уголовные люди, для  которых  законы  не  писаны. Время после  распада  Союза настало  смутное. Народ  пребывает  в  страхе, в нужде без надежды  на  светлое будущее.
     Алешина  сидела в углу на  лавке в глубокой депрессии. Оно  и  понятно. Поступить так  жестоко с человеком коллегой, не  вписывалось  в  моральный  кодекс. Впрочем, это эмоции. На  самом  деле это обычное дело: оскорбить, унизить, опошлить «святое» в обществе  дело.
     Петров подошел к женщине, присел рядом, обнял  ее  за плечи, склонился  к  ее  лицу и попытался  утешить:
   - Анна  Николаевна, это  все  из – за  меня вы  страдаете. На  вас вины  никакой нет, все,  что  будет  касаться  вас, я возьму  на  себя, скажу, что  сам  попросился  в районную  больницу потому, что дома  мне  не  дадут  лечиться, найдут  работу. А тут будет спокойнее.
     Алешина возразила:
   - Зачем  я буду  подводить вас. Главная  давно хотела  избавиться  от  меня за то, что я не  могу  мириться  с  безобразиями  в  больнице.
   - У нас сейчас  есть достаточно  времени, что бы  рассказали почему  вас преследуют? Я обещаю  вам, что приложу  все  силы вывести  эту  мафию на  чистую  воду.
   -Хорошо, я все  расскажу.
    Женщина краешком  носового  платочка промокнула  уголки  глаз, тяжело  вздохнула и стала рассказывать:
   - Дело  в том, что  смертность в районе достигла  эпидемии  смертности. Я, как  патологоанатом  не  выхожу  сутками  из  анатомического  театра. Шутка  ли  сказать, что ежедневно по пять  трупов!  Большинство из них дистрофия разного  возраста. Вы понимаете, что  это  такое.
    -А, причина, какая?
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.