Гл. 1. Зачем мы приходим в этот мир и зачем уходим

Гл. 1. Зачем мы приходим в этот мир и зачем уходим?

Недавно, перебирая старые свои бумаги, нашёл в неотправленном своём письме к институтскому моему учителю такую житейскую картинку, образца лета 1986 года (писал 15 августа 1986 года):
«Сегодня шёл из столовой по греческому посёлку Кальчик (приехал туда с вагонами за щебнем для Селидовского завода железобетонных изделий – это уже примечание сегодняшнее: 29.06.2013г. А.Б.) и на его окраине набрёл на небольшое кладбище.
Среди могил старых и пожилых людей увидел три новых надгробья.
С фотографии на первом из них смотрел на меня печальными глазёнками двухлетний лопоухенький малыш по имени Максим.
На втором обелиске – бравый десантник (не знаю, почему не указал я его имя, то ли забыл, то ли не посмотрел, что написано на надгробье – это опять же примечание сегодняшнее: 29.06.2013г. А.Б.).
А на третьем памятнике фотография ясноглазой красавицы Жигиль Лили, прожившей всего девятнадцать лет… 
Оглянулся на расположенный рядом, буквально в полусотне метров греческий посёлок: вроде бы, обычная земная жизнь идёт.
Там старичок отчитывает за какую-то провинность виновато склонившего голову 5-6 летнего малыша. А здесь старушка задумчиво стоит у калитки своего двора, глядя на привычную картину сельского погоста. То ли молодость далёкую и беспечную вспоминает, то ли похороненных на этом кладбище любимых и дорогих близких. А дальше двое мужчин крышу шифером кроют на новом доме…
Вроде бы, обычная наша земная жизнь (хоть я и никогда не был прежде в этом, к примеру, посёлке), а боли и горечи ощутилось  вдруг в ней больше, чем прежде…»
Здесь я оборву цитирование того давнего неотправленного своего письма и задам старый, как этот мир вопрос:
«Зачем человек приходит в этот мир? Зачем живёт и зачем уходит из него?»
Точнее, тут уже не один вопрос, а несколько, вытекающих один из другого.
Я, конечно, понимаю, что эти вопросы легче задать, чем ответить на них.
Но люди задают их снова и снова. И пытаются найти на них ответы.
И, разумеется, какие-то ответы находят.
Ответы эти разные.
Задал такого рода вопросы  и попытался найти на них ответы и автор знаменитой «Баллады о прокуренном вагоне», - Александр Сергеевич Кочетков.
Попытаемся и мы поискать их вместе с автором. В диалоге с ним, а порой, и в дискуссии…

Продолжение следует.


Рецензии