Черная дыра в клятве гиппократа-5

    И, вновь слова великого медицинского светила В. Вересаева:
     « С  новым и странным чувством, я приглядывался к окружавшим меня людям, и меня  все  больше  поражало,  как  мало среди  них  здоровых;  почти  каждый
чем-нибудь да был болен. Мир начинал казаться  мне одною громадною, сплошною больницею.  Да,  это становилось все  несомненнее: нормальный человек -  это человек  больной;  здоровый  представляет  собою  лишь  счастливое уродство, резкое уклонение от нормы».
   Это сказано в  восемнадцатом веке, когда не было атомного  орудия, атмосфера чистая и  прозрачная, экология в норме. Отсутствовало сложное  и дорогостоящее  медицинское  оборудование такое  как: томографы, кардиографы, лапароскопы, и даже элементарного тонометра.  Сейчас бы маэстро медицины Вересаев наверно бы, сказал:
     Надо лечить  не  человека, а экологию. Если бы  все затраченные  миллиарды  на  технику, затрачивать  на условия жизни, толку  было  бы  больше. Человеческий  организм  устроен  так, что  он самостоятельно может сам  справиться с недугами, очищаться, сама регулироваться. Ему нужно  только помочь  условиями  существования, да  еще бы  избавиться от  горе- лекарей, как Преснякова и ей  подобных. Последняя фраза принадлежит Петрову.
   За многолетнюю журналистскую  деятельность, он повстречался с  многими фактами аморальности, злоупотреблений в медицинских  кругах и не  мог мириться  с ними, не  смотря  на подлости, творившиеся в  его  адрес. Но, среди медиков  есть и настоящие, порядочные  доктора, как Алешина. Сейчас  она  в  опале своего руководства и находится на  попечении Петрова, как гражданская жена. 
     Автобус задерживался на несколько  минут  по  техническим  причинам. Уже  внутри  салона, Аня вспомнила, что забыла  купить конфет – «стекляшка». Ее укачивало  в  автобусе, и она быстро побежала к  киоску. Почти у  прилавка она  столкнулась  лицом  к  лицу с коллегой  по  больнице Степановой. Та спросила:
    - Ты, где пропадаешь? Трупов навалило полный  театр, а анатомировать  некому. Там мымра рвет  и  мечет, милиция рыщет. Как, я поняла  ты  уезжаешь?
       Алешина растерянно попросила:
     - Ты меня  не  видела, потом  объясню   
     - Я поняла, не  беспокойся
        Купив то, что  надо, Алешина поспешила в автобус, ожидавший пассажирку.
        Когда выехали  за  черту районного  центра, Алешина  забеспокоилась, поведав Петрову о своем  опасении:
       -Меня видела сотрудница больницы. Она может нас «заложить».Потом работники вокзала  нас знают  все. Что будем  делать, Саша?
     - Конечно хорошего  мало, но  что –то  придумаем, хотя  бы встанем на полпути и направимся в другом  направлении.
     - Я знаю  куда пойдем, на  хутор к  моей  бабушке,- оживилась Анна. От трассы надо идти  яром, напрямую километра три.
     - Нет, - отверг предложение Петров. Водитель скажет  где мы  сошли. Ладно, где  -то сойдем, где люди  будут  выходить. Так будет  менее заметно наше  отсутствие.
     - На шестом  километре  автобус остановился. Из него  стали  выходить пассажиры, к  ним примкнули и беглецы. Чтобы не «засветится» сразу, они зашли в зону  не видимости водителем и  спустились  в яр. Там, присев  на  откос, заросший обильно  травой, перекусили тем, что  помимо  конфет  купила Аня. Это была буженина  и булка.
      Уже вечерело. День выдался в напряжении душевных  и  физических  сил. Почувствовав  относительную свободу, хотелось спать. Но, сознание  опасности не  давало  этой  возможности. Потом надвигалась ночь, оставаться в чистом  поле и коротать  ночь, малоприятное действие. Требуется  на  трассе  голосовать. Не важно,  куда будет  двигаться транспорт, важно  запутать  свои  следы.
     Выйдя на  проезжую  часть, Петров остановил  первую  попавшуюся  машину. Водитель  сообщил,  куда он  держит  путь, в город – областной  центр. Этот  вариант лучшим  не  мог быть, притом, что тот дал  согласие нас  доставить домой, причем бесплатно.  И этот  вариант имел опасность. При следовании в данном  направлении. миновать районный  центр нельзя, там  на  подъезде  к  нему может дежурить  милицейский дорожный патруль. Задача осложнялась…
                ***
     И снова приходит  на  ум В. Вересаев – человек, доктор, полностью озабоченный здоровьем не только своих пациентов, а всего человечества. Каким образом выполнить  свою цель – беречься?
       «Притом, все равно ничего не  достигнешь даже в том  случае, если  только для  этого  и  жить.  Беречься?  Но  этим  теряешь приспособляемость;  птица безнаказанно спит под дождем, мокрая до последнего перышка, мы  бы при таких  условиях получили смертельную  простуду. Да и как  беречься? Мы ничего не знаем, отчего происходят рак, саркома,  масса нервных  страданий, сахарная болезнь, большинство мучительных кожных болезней. Как ни берегись, а может быть, через год в это время  я уже буду лежать, пораженный pemphigo  foliaceo; вся  кожа при  этой болезни покрывается вялыми пузырями; пузыри  лопаются  и обнажают подкожный слой, который больше  не зарастает; и человек, лишенный кожи,  не знает,  как сесть,  как  лечь, потому  что самое легкое прикосновение к телу вызывает жгучие  боли. Об этом смешно думать?»
      Но, разве об  этом думает та  же, Преснякова. Вместо медицинской помощи, она усугубляет  болезнь, противопоказанными  препаратами, дабы  извлечь  максимальную  денежную выгоду. Да  только ли она  одна на этом  преступном  пути, причем  безнаказанно под крышей  фемиды. Так  рассуждал Петров, тоже беспокоился  за  здоровье  нации, и не  только  он  один. Есть  у  него побратимы  по  перу. Но, и сами прогрессивные, преданные  клятве  Гиппократа ведут  активную  борьбу с отморозками  медицины. Пример – Алешина.
                ***
     За  километр  до районного  центра, Петров и его  спутница, решили экстренно сойти, ссылаясь на то, что необходимо посетить  им хутор Залесный, как раз в этом  месте. Причина та, что Петров заметил, что на месте у заднего окна лежала папка: « милицейские оперативные сводки».  Его, словно поразил  электрический ток. Хорошенькое  дело добровольно  попасти в руки опер уполномоченного. Не зря  он  так,  любезно согласился  на просьбу подвезти попутчиков до  города, причем  бесплатно, Обычно на  трассах бывают  случаи захвата  машины преступниками
      Водитель не принял  просьбу пассажиров остановиться, а  прибавил  газу и с бешенной  скоростью помчался  в  сторону райцентра, вопреки намерения объехать его  по  окружной  дороги, чтобы  сократить расстояние  до областного  центра на все десять  километров. Но он  заподозри в  своих  пассажирах, по наводке из районного отдела  милиции   разыскиваемых преступников. Этот случай  своего освобождения из КПЗ, Петровым  и Алешиной из малого нарушения, оброс  уже  в  громкое преступление. А то, что были задержаны  они и не законно  водворены туда, не  считается. Теперь доказать  свою  невиновность трудно. Побег диктовался серьезными опасениями на более тяжкие последствия. В настоящее  время доказать свои  права на  неприкосновенность  личности, равнозначно доказать, что на  Луне  нет  жизни.
      Уже показались районные  жилые  строения. Надо  было что-то предпринять. И, Аня достала из  сумочки хлороформ, который она применяла  при  препарировании  трупов, чисто случайно.  Кивком  и  мимикой  лица, она  показала на  флакончик с надписью. Петров знал его назначение, и не  теряя времени, улучшив  момент, открыв его, намочив  носовой  платочек, и ловким движением закрыл нос  и  рот  водителя. Машина, вильнув  из  стороны  в  сторону  на мгновение, в которое Петров перехватил  рулевое  управление,  и  сбив  ногу водителя  с педали  газа, застопорил ее. Оставлять улики  против  себя не  по  делу. Просмотрев салон и «бардачок», Алешина нашла пол- литру домашнего самогона, прихваченного им, видимо в селе, от  куда  держал  путь. Раздумывать некогда. Открыв  рот водителя, залили в него значительную  часть содержимого бутылки. Петров бегло  просмотрев опер сводку и наводку  на преступников, убедились, что  они не ошиблись. Это  был лейтенант  Козлов, сотрудник  уголовного  розыска.  При выходе  из машины, они  тщательно уничтожили все  следы своего  пребывания здесь.
                ***      
 
      Сколько же душевных  и  физических страданий приносит несправедливые напалки  на  человека со  стороны общества, болезней от  неразумной  человеческой деятельности? Неужели эти  пороки  изначально  заложены  для  этих  целей. Страдания…
      Вот, что говорил Викентий  Вересаев, классик медицины:
    « Мы учимся на больных; с этой  целью больные  и  принимаются  в клинике;
если кто из них не захочет показываться и давать себя исследовать студентам,
то его немедленно, без  всяких разговоров, удаляют из клиники. Между тем так
ли для больного безразличны все эти исследования и демонстрации?
     Разумеется,  больного при этом стараются по возможности щадить. Но дело
тут не в одном только непосредственном  вреде. Передо мною встает полутемная
палата  во время  вечернего  обхода;  мы стоим с стетоскопами в руках вокруг
ассистента, который  демонстрирует  нам  на  больном  амфорическое  дыхание.
Больной - рабочий бумагопрядильной фабрики - в последней стадии чахотки; его
молодое  страшно  исхудалое   лицо   слегка  синюшно;  он  дышит   быстро  и
поверхностно; в  глазах, устремленных  в потолок, сосредоточенное, ушедшее в
себя страдание.
     - Если вы приставите стетоскоп к груди больного, - объясняет ассистент, -  и в то же время будете постукивать рядом ручкою молоточка по плессиметру, ослышите  ясный, металлический,  так  называемый  "амфорический" звук...
Пожалуйста, коллега!  -  обращается  он  к студенту, указывая на больного. -
Ну-ка, голубчик, повернись на бок! Поднимись, сядь!
     И  режущим  глаза  контрастом  представляется это  одинокое  страдание,
служащее  предметом равнодушных объяснений и упражнений; кто другой,  а  сам
больной чувствует этот контраст очень сильно.
     Но вот  больной  умирает. Те же  правила, которые требуют  от  больных, чтобы  они  беспрекословно  давали  себя  исследовать учащимся, предписывают
также обязательное вскрытие всякого, умершего в университетской больнице.
     Каждый  день  по  утрам  в прихожей и у  подъезда клиники  можно видеть
просительниц,  целыми  часами   поджидающих  ассистента.   Когда   ассистент
проходит, они останавливают его и упрашивают отдать им без вскрытия умершего
ребенка, мужа, мать.  Здесь иногда  приходится видеть  очень тяжелые  сцены.
Разумеется, на все просьбы следует категорический отказ. Не добившись ничего
от  ассистента, просительница  идет  дальше, мечется  по  всем  начальствам,
добирается до  самого профессора и падает  ему  в ноги,  умоляя не вскрывать
умершего:.
     - Ведь болезнь у него известная, - что ж его еще после смерти терзать?
    И здесь, конечно, она встречает тот же отказ:
       Вскрыть  умершего  необходимо,  - без  этого  клиническое  преподавание
теряет всякий  смысл. Но для матери  вскрытие ее ребенка часто составляет не
меньшее горе, чем сама его смерть; даже интеллигентные лица  большею  частью
крайне   неохотно   соглашаются   на   вскрытие   близкого   человека,   для
невежественного же бедняка оно кажется чем-то прямо ужасным; я не раз видел,
как  фабричная,  зарабатывающая по  сорок копеек  в день,  совала ассистенту
трехрублевку, пытаясь взяткою спасти своего умершего ребенка от "поругания"».
    Петров пытался  соотнести это изречение к  своей  пассии – Анне. Ему казалось, что эта часть  медицины не  должна  принадлежать таким нежным  и  хрупким  созданиям, как  она. Это удел мясников.
    Если  состоится гражданский  брак, то он  непременно устроит  жену на другую профессию, тем  более, что  она терапевт. Вот  только мешает в  данное  время преследование их по пустяковому  делу. Подумаешь,  какая  трагедия, что  закрыли в клетке настоящего  преступника и пьяного дежурного  в милиции, а  то, что усыпили опера  в автомашине, то это была  необходимая  мера  защиты  по принципу:  если  не  они, то


Рецензии