Ром
- Добрый день, вам что-нибудь подсказать? – спросил мужчина с натянутой улыбкой.
- Да, пожалуй. Посоветуйте что-нибудь из крепких да подороже – ответил Бэстфорд.
- Коньяк, виски, водка?
- Хм, боюсь, тут вы меня ничем не удивите. А вот, что скажете насчет рома?
- Вот, позвольте: потрясающий карибский ром Angostura Legacy, ром Havana Club Maximo Extra Anejo, а так же мечта любого пирата – Wray and Nephew.
- А, что там за бутылка? – Бэстфорд указал на большую отдельно стоящую бутыль за стеклом.
- К сожалению, это не для продажи.
Заинтересованный покупатель подошел поближе к стеклу и стал читать подпись.
- Здесь написано, что этот ром был найден на затопленном пиратском корабле? Неужели, это все правда?
- О да, хозяин нашего магазина очень гордится своей находкой. Ведь корабль, где нашли ром, был не иначе, как самого капитана Жаль Фауна. Пожиратель душ – так прозвали его в народе. Он жил 500 лет назад, но суеверные моряки по-прежнему его бояться. Под палящим солнцем, в штиль, когда вокруг ни души, кроме бесконечных морских вод, на горизонте появлялись красно-коричневые паруса. Лишь на небольших участках парусины не было цвета – туда еще не успела попасть кровь. Через считаные минуты корабль настигал моряков, которые не могли понять, как ему удается плыть без ветра. Команда думала, что бредит под лучами палящего солнца, а затем бежала в страхе от оглушительных пушечных залпов. По легенде, капитан Жаль Фаун наполнял эту бутыль кровью падших капитанов, которая затем, превращалась в ром. Когда бутылка пустела, капитан принимался за новые разбои.
- Очень увлекательная история. Жаль только, что я не верю в сказки. А теперь, прошу вас, сколько вам нужно за эту бутылку?
- Вы, кажется, не поняли, она не продается.
- Ну, бросьте, все в нашем мире продается, в том числе и ром. Ну, так сколько?
- 10 миллионов долларов – гордо, выпятив грудь, заявил мужчина.
- Идет.
- А, но, я же… - пытался что-то сказать продавец, не ожидавший такого поворота. Ведь на самом деле данную цену он выдумал, надеясь дать понять клиенту, что он не намерен ничего продавать.
- Вот держите – богач-коллекционер положил пачку зеленых на стол.
Еще немного постояв столбом и подумав, продавец пришел к выводу, что за такие деньги можно и душу дьяволу продать.
***
Бэстфорд пришел в свой роскошный дом, похожий более на дворец. Довольный покупкой, он пошел в свою комнату, для того, чтобы пристроить бутылку на ряду с другими редкими вещицами, которые он некогда выкупил.
- Ага, вот тут самый раз – сказал Бэстфорд, ставя ее рядом со старинными кинжалами.
Затем он начал на нее глазеть и любоваться: объемистая бутыль из толстого стекла с темным сине-зеленым оттенком, литра три не меньше, вся изъеденная морской солью, а дубовая пробка, что торчала из горлышка, вот-вот норовила расколоться от трещины посередине.
- Красота – произнес довольный коллекционер уже уходя из комнаты.
Но не успел он открыть дверь, как услышал какие-то крики вдалеке. Он подошел к окну, но снаружи никого не было.
- Послышалось – подумал Бэстфорд.
Только он отвернулся от окна, как вновь услышал эти звуки, только уже чуть громче и более четко. Они напоминали шум битвы: крики солдат, скрежет стали, грохот пушек. Казалось, что звук исходил откуда то из бутылки с ромом.
- Что за бред? Может, это мое подсознание говорит мне, что стоит опробовать покупку? Но, черт, это же для коллекции. А как же хочется сделать хоть глоток, не зря же я отдал такие деньги.
Поддавшись искушению, Бэстфорд схватил бутылку и попытался аккуратно откупорить, не расколов при этом пробку.
- Черт! Так и знал, не надо было трогать вообще. Ладно, заткну чем-нибудь другим.
Быстро найдя какой-нибудь бокал Бэстфорд незамедлительно его наполнил. Медленно поднесся сначала к носу, а затем к губам он одним глотком осушил сосуд.
- Ух! А пойло то забористое, хотя более ничего особенного в нем нет – немножко с досадой произнес мужчина.
- Ладно, пойду поищу про…
Не успел он договорить фразу, как окно вдребезги разлетелось на мелкие осколки от пушечного выстрела, а щепки от рамы разметались по всей комнате. Ядро влетело в стену, оставив в ней дыру, едва не задев ошарашенного Бэстфорда.
- Какого дьявола!?
Не понимая в чем дело он бросился к окну и замер от увиденного: большой страшный корабль смотрел на него своим боком, посреди синего моря, паруса устрашали своим кровавым окрасом, а на мачте развевался Веселый Роджер. Сам он находился в каюте своего корабля.
- Огонь! – прокричал кто-то с того корабля.
Раздался оглушительный пушечный залп, сравнимый с грохотом грома. Шестнадцать мощнейших орудий превратили каюту в решето. Бэстфорд чудом оказывается не задетым смертельными шарами, но вот пару щепок все же вонзилось ему в ногу и бок. Тяжело дыша он пытается ползти под стол, но упирается в два мокрых сапога – путь преградил гроза морей, известный пожиратель душ капитан Жаль Фаун. Он стоял перед ним в кровавом камзоле, на голове черная шляпа с алым пером, два шрама на лице, борода черная как тьма, а взгляд такой, будто сам дьявол смотрит на тебя из преисподней. Он поднял катившуюся бутылку рома и осушил ее до дна. Затем грозный пират обнажил свою шпагу и прервал последний крик Бэстфорда, заставив голову слететь с плеч. Кровью, сочившейся из нее, зловещий капитан наполнил недавно опустошенную им бутылку, а затем насадил голову на горлышко, заменив пробку. Покинув каюту, он отправился на дно вместе со своим кораблем.
Автор: Беляков В.В.
15.06.2013
Свидетельство о публикации №213062900050