Битва на Волге

Лето 1942 года. Второй год войны. На юге бушуют степные пожары. Черный дым стелется по земле. На дальних подступах к Сталинграду идут кровопролитные сражения. Город живет пока обычной мирной жизнью. 23 августа. Работают рынок, магазины, кино. Дымят трубы Сталинградских заводов. В городе нет никаких войск, кроме учебного батальона при танковом заводе
Внезапно ритм мирной городской жизни взорвался ревом заводских гудков. Радио объявило: «Внимание! К оружию!  Враг у ворот!»
Во второй половине дня 23 августа немецкие  танки появились неподалеку от тракторного завода.
Оказывается, утром этого дня немецкие войска прорвали оборону нашего  фонта, и 16-я танковая дивизия немцев ринулась на больших скоростях к Сталинграду, не встречая на своем пути никаких преград. Сходу они овладели деревушкой Рынком и поселком Спартановкой. Осталось совсем немного, чтобы ворваться в охваченный огнем взрывов город. Волнами в небе двигаются армады немецких самолетов, обрушивая на мирное население города тысячи тонн взрывчатки. Только за один день в Сталинграде погибло 60000  мирных жителей. Городской комитет обороны опоздал с организацией отпора. Только танки учебного танкового батальона вступили в бой с фашистами. Потом уже к ним присоединились истребительные рабочие отряды.. Мирное население взялось за оружие. Все, что могло стрелять, было пущено в ход. Город стал похож на кромешный ад. Об обстановке в городе Верховная ставка почему-то узнала только утроим 24 августа. Трое суток, истекая кровью, сражались отряды рабочего  ополчения., а регулярных частей Красной Армии не было. Только 25 августа секретарь областного комитета партии А.С. Чукянов объявляет город на осадном положении. Потери рабочих отрядов были велики. С врагом сражались в районе  Рынка, у Орловки, Сухой Мечетке. Но разве могут устоять вооруженные винтовками рабочие против танков. Ополчение отходит и вновь создает очаги сопротивления. Наступает ночь. Тыла нет. Утром бой возобновляется. Нет харчей,  мало боеприпасов. В семь часов утра с подходящих к берегу катеров прыгает морская пехота и с хода ввязывается в бой. Рынок захвачен и очищен от немцев. Выбили немцев и из Спартановки. Потом уже немцам удалось захватить тракторный завод, да и почти весь город. Но Рынок так и остался нашим. Здорово донимала немецкая авиация, от восхода до заката непрерывно бомбившая город.
Нашим зениткам больше приходилось сражаться с наступающими немецкими танками. Противотанковой артиллерии не было. Рабочие встречали танки гранатами.  И только через пять суток в Сталинград прибыла 124-я  стрелковая бригада полковника С.Горохова., взявшая на себя оборону северной части тракторного завода. Что было бы, если  бы рабочие отряды не встретили с оружием в руках врага? Как могло случится, что в течение пяти дней  Ставка не реагировала на происходящее в Сталинграде? Следует заметить, что только нерасторопность нашего командования привела к тому, что за эти дни много крови пролито мирными жителями,  вставшими на защиту города. Дела были плохи. Чтобы выбить врага из Сталинграда, сил не было.
Верховный Главнокомандующий сказал: «У нас слишком плохо идут дела на Юге, и может случится, что немцы возьмут Сталинград».В район Сталинграда было направлено все, что только можно было направить. Но и всего этого было недостаточно Положение со Сталинградом продолжало ухудшаться. Немец был всего в 3-х километрах от  центра города. Резервов не хватало, начать контрнаступление не  могли. У фашистов  силы в этом районе военных действий были превосходящими.
Решено было активной обороной  изматывать противника, а удары наносить по флангам, где стояли румынские войска, значительно уступающие немецким в боеспособности. Шло время. Все, что имело германское руководство в Сталинграде, было измотано и обескровлено, хотя и представляло  из себя огромную военную силу. Но и нашим войскам, противостоящим немцам, было нелегко. На некоторых участках фронта они  буквально были прижаты к берегу Волги. Снабжение шло из-за Волги, место переправы – Рыбацкая Слободка – постоянно подвергалась бомбежке  с воздуха.
В поселке тракторном бои,
Бойцы горели в зданиях,
И жизни отдали свои,
Но, выполнив задание.

Солдат лопатою копал,
Откапывая штаб.
Сраженный пуле. Упал.
Ее направил шваб.

В бою том орден заслужил,
Погиб, не получает,
Хотя и Выручкиным был –
(Фамилия такая).

Машина вспыхнула огнем,
(Снаряды в той машине)
Огнем солдат был обожжен,
Но пламя загасил он.

За немцем нужен глаз да глаз,-
И он не лыком шитый,-
Он тоже часто видит нас,
Живой и недобитый.

И через Волгу путь сюда
На катере, на лодке.
Вскипает волжская вода.
Противник бьет наводкой.
 
То там султан, то там султан,
Тот слева, а тот – справа
Сегодня пофартило нам –
Снарядом не попало.

Пора до ночи отложить,
Сберечь людей и лодки,
И будет только ночью жить
Рыбацкая слободка.
В детстве каждый из нас слышал сказки, в которых говорилось об аде. Мы закрывали глаза и  прятались от страха под одеяло. Сказочный ад по сравнению со Сталинградским покажется мирным и спокойным увеселительным заведением. До предела обнаженный военный быт войны не смог ни раздавить наших бойцов, ни опустошить, ни запугать. Раненые не хотели уходить с передовой, ибо у каждого был свой счет, и немалый, к врагу.
Уцепились за берег реки,
Армия срастается с землею,
Целые дивизии, полки,
Ни секунды  нет у них покоя.

Там идет сраженье за вокзал,
Здесь штурмует водокачку рота.
Смертоносный накрывает вал,
Но жива, жива еще пехота.

В том подвале немцы, тут свои,
Расстоянье  двадцать-тридцать метров,
Но за метр земли идут бои,
Огневым опаливает ветром.

Вспыхнула заря и снова в бой
Целый день до самого заката,
Заслоняют Родину собой
Славные советские солдаты.

Здесь не делят: наш или не наш,
С Украины ты, иль белорус,
Осетин, казах или чуваш,
Важно только то, что ты не трус.

И врага хватают мертвой хваткой,
Все приемы боя хороши,
Когда видят детскую кроватку,
Мирные настенные часы.

Мирных дней, которых их лишили,
Ненависть рождается к врагам,
Она слабым возвращает силы,
Каждый вспоминает это сам.

Связь окопов и руин проторены,
Досками отмечены ходы,
Осторожен будь советский воин,
По-пластунски лезь, а не ходи.

Где-то снайпер спрятался, не видно,
Приучил ходить не в полный рост,
Жизнь впустую потерять обидно,
Да и наш солдат не так уж прост.

Все пройдет, но вот досада,
В городе своем, что берегли,
Пригибаться и склоняться надо,
Аж до самой матушки земли.

Последние дни октября 1942 года. Идут бои за каждый дом , улицу. Гитлеровское руководство распространяет сообщение, что город на Волге пал, большевистские орды уничтожены и пленены, Но немцам желаемое выдать за действительное не удалось. Сталинград стал началом заката  фашистской Германии.
Фриц уже не тот, какой-то квелый,
Кто его, собаку, разберет,
С виду он подмерзший, невеселый,
Но еще кусается и бьет.

Как-то утром грянул тяжкий гром,
Сотни пушек враз заговорили.
Все у немцев поднялось вверх дном.
Вот бы раньше эти пушки были б…

Немцы – белый флаг и кличут нам,
Так понятно – «Гитлеру капут!»
Рано расходиться по домам,
Надо к ним, собакам, заглянуть!

Перед нами их должок велик,
Только жаль, отходчивые Русы.
Да и голос разума  велит:
«Гнусны и жестоки только трусы».

Город восстановим – будет цвесть,
Люди еще будут им гордиться.
Здесь, на Волге, победили смерть.
Часто по ночам он будет сниться.
…Войска Донского фронта в боях 27-31 января закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда. В ходе боев, а также показаниями захваченных в плен немецких генералов, установлено, что к 23 ноября 19423 года под Сталинградом было окружено по меньшей мере, 330 тысяч войск противника…
Сегодня нашими войсками взяты в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой армии, генерал-фельдмаршал фон Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт. Фельдмаршальское звание Паулюс получил несколько дней назад.
Гитлер пытался деблокировать окруженные под Сталинградом немецкие войска. Манштейну не удалось оказать помощь, поскольку блестящими  действиями генерала Ватутина была создана прямая угроза всей кавказской группировке немцев. Разбитая Котельниковская группа немецких войск отошла на позиции Цимлянская-Жуковская-Зимовники. Немцы стали стремительно отводить свои войска с Кавказа.

                Из сообщения «Совинформбюро»
                От 31 января 1943 года.


Рецензии