За стеклом


Между нами говоря, господа московские полицейские очень скоро станут не просто полицейскими, а настоящими полицейскими. Почти такими же, как в иностранных боевиках. Как в Европе. А то и в самой Америке. И вовсе не потому, что личный состав московской полиции пополнится чернокожими напарниками, или, скажем, политкорректно – афророссиянами.
Дело в том, что в самое ближайшее время начнется строительство первого в столице отдела полиции со стеклянными дверями и перегородками. А в тех отделах, где сейчас идут ремонтные работы, будут установлены стеклянные двери. Начальник столичной полиции считает, что это европейский уровень. Он уверен, что подобная мера поможет сократить количество должностных нарушений и преступлений.
Что ж, вполне возможно, так оно и будет. Но тогда было бы неплохо сделать стеклянными и прозрачными стены и двери и в других чиновничьих кабинетах. Причем, начиная с Кремлевских. Чтоб народ видел своих героев. Видел не только по телевизору дающими оптимистические обещания и прогнозы, а так сказать, непосредственно за работой. В поту и в мыле.
Кстати о работе. Ее господам полицейским в самом скором времени явно прибавится. Особенно тем из них, кто отвечает за экономические преступления. Ни одна амнистия еще просто так не проходила. А она, судя по всему, грядет. Едва ли самая крупная думская фракция пойдет против желания президента. Так что,  скорее всего, в июле будут амнистированы более 120 тысяч российских граждан, осужденных за экономические преступления.
Сторонники данного мероприятия громко аплодируют главе государства за столь мудрое решение и умиляются повышению инвестиционной привлекательности российской экономики и улучшению бизнес-климата. Мне же все это кажется очередным реверансом в сторону Запада. Так сказать, неким извиняющим жестом за гонения сексуальных меньшинств. Да и не только их. А то ведь там стали уже подумывать, что демократия у нас – НЕ настоящая. А нате вам! Все у нас по правде!
К тому же «места не столь отдаленные» отнюдь не резиновые. Нар на всех не хватает. Те самые представители сексменьшинств, злостные оскорбители чувств верующих и прочие активисты с Болотной площади уже ждут своей очереди.
Пока одна часть населения умиляется торжеству отечественной демократии, нормальные люди с тревогой ждут часа «х», пытаясь угадать, на чем их вновь нагреют вышедшие на свободу современные «великие комбинаторы».
Конечно, хочется верить в то, что президент, знает, что делает. Только вот жизненный опыт, приобретенный за последние лет, эдак, двенадцать, мешает это сделать. И я нисколько не удивлюсь, что под эту амнистию выйдут сухими из воды и фигуранты дела «Оборонсервиса». Конечно, разработчики закона об амнистии утверждают, что она не коснется расхитителей государственной собственности, но Россия – такая непредсказуемая страна! И такая демократичная!
А еще, если кто-то в Европе позабыл, именно Россия победила фашизм. Так, что они там нам еще должны остались. Где была бы их хваленая демократия, если бы не героизм советских людей? И, конечно, закон, считающий реабилитацию нацизма уголовно наказуемым преступлением, новой России нужен. Это правильный закон. И он уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Правда, в довольно странной редакции. Согласно ей,  штраф или реальный срок - до 5 лет тюрьмы - грозит за отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Иными словами, упоминание факта нападения СССР на Финляндию, позднего открытия союзниками второго фронта или осуждение атомной бомбардировки Японии становятся уголовно наказуемым деянием. Впрочем, чему удивляться. Ведь у нас все принято доводить до абсурда. Все кроме одного. Прозрачных стен в чиновничьих кабинетах мы точно никогда не увидим. Но это только между нами.




Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.