Обиды Германии

Пылала Белоруссия огнем,
Опасно немцам ночью, днем:
Там взрыв, там нападение.
Есть районы, вот напасть,-
Неконтролируема власть
А это – ненормальное явление.

Болота, гати – вот беда
Ведь танкам не пройти туда,
А сыпать бомбы в неведение?,.
По-прежнему там сельсовет,
Ни одного там немца нет,
А это ненормальное явление.

Фронт русских подошел сюда,
И неспокойно в городах,
И взрывы е смолкают на мгновение,
Летят составы под откос,
Не смеем в села сунуть нос,
А это – ненормальное явление.

Где допустили мы просчет,
Убитым потеряли счет.
Откуда взяться пополнению?
Там танковый вонзили клин,
И путь открыт им на Берлин,
А это – ненормальное явление.
В первые же дни под Бобруйском 40 тысячная группировка немцев попала в окружение. 27 июня капитулировали дивизии, попавшие в окружение под Витебском. 29 июня прекратила существование Бобруйская группировка. Немецкий фронт разваливался на глазах. Гитлер дал разрешение  на отступление  на линию Чудское Озеро – Березина. Но советские войска опередили немцев и встретили его на правом берегу Березины.
Такая высота, квадрат такой,
И направление – урочище «Свиное»
Разведчики вчера приняли бой,
Сегодня взяли высоту без боя.

А на другой стояли доты немцев,
Хоть огнеметом выжигай
И никуда от них не деться,
Ведь мы и есть – передний край.

Фронт прорван здесь, он прорван там,
Попали немцы в окружение.
Все это хорошо знакомо нам:
Прорыв, блокада и сражение.

Местами поменялись мы теперь,
Все это нам так хорошо знакомо.
Да враг сражается, как  зверь,
Но он оторванный от дома.
Беда его, наверное и в том,
Что мнил себя сверхчеловеком,
О том нам написал еще Лесков,
Но немец там был девятнадцатого века.
На Березине немцы потерпели жесточайшее поражение. В бункере  «Вольфшанце» - ставке Гитлера были раздражены отступлением немецких войск. Причину искали в руководстве войсками. Спасать критическое положение, в котором оказались немецкие войска было поручено генерал-фельдмаршалу Моделю. Но никакая сила не могла вызволить попавшую в окружение стотысячную  немецкую группу войск. 11 июля немецкие дивизии складывают оружие. По дорогам Белоруссии потянулись толпы паленных немецких солдат  и офицеров.. 16 июля 57 тысячная колонна пленных немцев, возглавляемая гитлеровскими генералами пройдет по улицам  Москвы. А в Минске пройдет парад белорусских партизан. Освободив Белоруссию, Советская армия поворачивает на Прибалтику. Немцы упорно сопротивляются. Но тщетно, 13 мюля освобожден Вильнюс. Начинается освобождение Польши. Советская армия продвинулась на запад на 550-600 км., уничтожив 17 немецких дивизий. 50 гитлеровских дивизий потеряли половину своего численного состава. 31 июля Модель с тревогой писал, что советские стоят у границ Пруссии и «дальше отступать некуда». Он ошибался, отступать было куда. Дороги вели на Берлин.
Март наступил. Войска стоят,
И немцы – в обороне,
И за противником следят,
Пусть только с места тронет…

Окопы роют… блиндажи
И разные укрытия,
Повсюду ставятся «ежи» -
Обычные события.
             … Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести бои на улицах Берлина. Противник, зажатый в центральных кварталах города, упорно сопротивляется. Гитлеровцы ведут сильный огонь по перекресткам улиц и домам, уничтожая при этом  мирное население города. Наши части, овладевшие вчера городским районом Моабит, переправились через реку Шпрее в восточной части парка Тиргартен и заняли министерство внутренних дел. Немцы предприняли отчаянную попытку восстановить положение. Наши пехотинцы в ближнем бою разгромили противника, достигли Цельтен-аллее, а затем предприняли штурм здания германского Рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстаг-уфер, ворвались в Рейхстаг с севера. Бои продолжались всю  ночь. Сегодня в четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы.
                Из сообщения «Совинформбюро» от 30 апреля 1945 г


Рецензии