История

Мы к государственным деятелям прошлого относимся, как правило, предвзято. С точки зрения современного политического момента. И колоссальная историческая личность превращается сегодняшними политическими интриганами в мелкую личность, занимавшуюся якобы только возвеличиванием самого себя. Хотя никто из великих государственных личностей в этом не нуждался.. К таким деятелям относится и И.В. Сталин. Его обвиняют в массовых политических убийствах. Возможно, это и так, но нужно учесть, что они облекались в тогу законности, на судебных процессах зачастую присутствовали представители буржуазных юристов. Кто из государственных деятелей прошлого, вошедших в историю с приставкой «Великий», избежал огромного  числа убийств? Мы их оправдываем только в свете того, что ими было совершено, каких свершений достигнуто? Великий – означает и жертвы большие. Одно оправдание у «великих» - они  действовали в рамках ими же созданных законов. У ничтожеств – убийства поскромней, но под ними нет и видимости закона. Скажем, при Хрущеве был расстрел в Новочеркасске рабочих тепловозостроительного завода и студентов. Какими законами руководствовался Никита Хрущев? Или еще одно ничтожество – Ельцин. Расстрел им российского парламента вообще ни в какие рамки не идет» Кто осудил Бориса Ельцина за беззаконие?
История – одна большая сцена,
Жизнь – несравненный режиссер,
Играют в ней попеременно –                Вражда, предательство, позор.
Что нравственность и доброта?
Обходят их государи – актеры,
Сожженные деревни, города,
И мертвых тел - холмы и горы.

Нам не судить деяния царей,
Величье их равно изъянам,
Насильем оскверняли дочерей
И резали сынов, как жертвенных
баранов.

Что суд земной? Что – божий суд?
Что жизнь сулит под небесами?
И жизнь сама, и смысл, и суть,
Как пыль, как прах под царскими
ногами


Рецензии